Anexo:Premio Goya a los mejores efectos especiales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda


Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya a los mejores efectos especiales desde la creación de esta categoría en la II edición de 1987.

El director de efectos especiales que más premios Goya ha obtenido es Reyes Abades, con 9 estatuillas, seguido de Félix Bergés, con 7, Raúl Romanillos con 6, y Pau Costa con 5.


Ganadores[editar]

El premio no se otorgó durante la primera edición de estos galardones.

Década de 1980[editar]

Ganador Película Candidatos
I edición - 1986
No se otorgó el galardón
II edición - 1987
Francisco Teres
III edición - 1988
Gonzalo Gonzalo
Basilio Cortijo (1)
Carlos de Marchis (1)
IV edición - 1989
Colin Arthur
Basilio Cortijo (2)
Carlos de Marchis (2)

Década de 1990[editar]

Ganador Película Candidatos
V edición - 1990
Reyes Abades (1)
VI edición - 1991
Reyes Abades (2)
VII edición - 1992
Olivier Gleyze
Yves Domenjoud
Jean-Baptiste Bonetto
Bernard Andre Le Boette
Emilio Ruiz (1)
Hipólito Cantero (1)
VIII edición - 1993
Hipólito Cantero (2)
IX edición - 1994
Reyes Abades (3)
X edición - 1995
Reyes Abades (4)
Juan Tominic
Manuel Horrillo (1)
XI edición - 1996
Reyes Abades (5)
Ignacio Sanz Pastor
XII edición - 1997
Juan Ramón Molina (1)
XIII edición - 1998
Raúl Romanillos (1)
Félix Bergés (1)
XIV edición - 1999
Raúl Romanillos (2)
Manuel Horrillo (2)
José Núñez

Década de 2000[editar]

Ganador Película Candidatos
XV edición - 2000
Félix Bergés (2)
Raúl Romanillos (3)
Pau Costa (1)
Julio Navarro (1)
XVI edición - 2001
Reyes Abades (6)
José María Aragonés
Carlos Martínez
Ana Núñez
Antonio Ojeda
  • Reyes Abades, Carmen Aguirre, David Martí, Alfonso Nieto, Montse Ribé y Emilio Ruiz del Río por El espinazo del diablo
  • Raúl Romanillos, Pau Costa, Félix Bergés, Carlos Martínez, Antonio Ojeda y Ana Núñez por Intacto
  • Félix Bergés, Derek Langley, Pedro Moreno y Rafael Solórzano por Los otros
XVII edición - 2002
Juan Ramón Molina (2)
Félix Bergés (3)
Rafael Solórzano (1)
XVIII edición - 2003
Raúl Romanillos (4)
Pau Costa (2)
Julio Navarro (2)
Félix Bergés (4)
XIX edición - 2004
Reyes Abades (7)
Jesús Pascual
Ramón Lorenzo
XX edición - 2005
David Martí (1)
Montse Ribé (1)
Félix Cordón
Félix Bergés (5)
Rafael Solórzano (2)
  • Ana Núñez, Antonio Ojeda, Carlos Martínez, Juan Ramón Molina y Pablo Núñez por Las llaves de la independencia
  • Alberto Esteban, José María Remacha, Pablo Urrutia y Reyes Abades por Obaba
  • Alberto Esteban, Ana Núñez, Carlos Lozano, Pablo Núñez y Reyes Abades por Un rey en La Habana
XXI edición - 2006
David Martí (2)
Montse Ribé (2)
Reyes Abades (8)
Everett Burrell
Edward Irastorza
Emilio Ruiz (2)
XXII edición - 2007
David Martí (3)
Montse Ribé (3)
Pau Costa (3)
Enric Martí
Lluis Castells (1)
Jordi San Agustín
XXIII edición - 2008
Raúl Romanillos (5)
Pau Costa (4)
José Quetglas
Eduardo Díaz
Álex Grau
Chema Remacha
XXIV edición - 2009
Cris Reynolds
Félix Bergés (6)
  • Raúl Romanillos y Guillermo Orbe por Celda 211
  • Salvador Santana y Àlex Villagrasa por REC 2
  • Pau Costa y Lluís Castells por Spanish Movie

Década de 2010[editar]

Ganador Película Candidatos
XXV edición - 2010
Reyes Abades (9)
Ferrán Piquer (1)
XXVI edición - 2011
Arturo Balseiro
Lluis Castells (2)
XXVII edición - 2012
Pau Costa (5)
Félix Bergés (7)
  • Reyes Abades y Ferran Piquer por Blancanieves
  • Pedro Moreno y Juan Ventura por Grupo 7
  • Reyes Abades e Isidro Jiménez por Invasor
XXVIII edición - 2013
Juan Ramón Molina (3)
Ferrán Piquer (2)
XXIX edición - 2014
Guillermo Orbe
Raúl Romanillos (6)
XXIX edición - 2015
Lluís Rivera
Lluís Castells (3)
XXXI edición - 2016
Pau Costa (6)
Félix Bergés (8)

Estadísticas[editar]

Directores de efectos especiales con más premios Goya[editar]

9 premios
7 premios
6 premios
5 premios
3 premios
2 premios

Directores de efectos especiales con más candidaturas al premio Goya[editar]

x candidaturas