Anexo:Premio Goya a la mejor interpretación masculina de reparto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Premio Goya al Mejor Actor de Reparto
Evento actual Anexo:XXXVII edición de los Premios Goya

José Coronado es el actual poseedor del galardón.
Premio a La interpretación masculina de reparto más destacada del año anterior.
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España
Ubicación EspañaBandera de España España
Historia
Primera entrega 1987 (edición de 1986)
Actual poseedor José Coronado
por Cerrar los ojos
Destacado
Más premios Juan Diego, Eduard Fernández, Emilio Gutiérrez Caba, Karra Elejalde y Luis Zahera (2)
Más nominaciones Juan Diego, Antonio de la Torre y Eduard Fernández (6)
Sitio web oficial

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya a la mejor interpretación masculina de reparto desde la I edición de 1986.

Los actores que han obtenido mayor número de premios Goya a la «mejor interpretación masculina de reparto» son Juan Diego, Emilio Gutiérrez Caba, Karra Elejalde,Eduard Fernández y Luis Zahera con 2 galardones (en el caso de Emilio Gutiérrez Caba conseguidos además en años consecutivos).

Los actores que han ganado el premio Goya a la «mejor interpretación masculina protagonista» y a la «mejor interpretación masculina de reparto» son: Fernando Fernán Gómez, Juan Echanove, Carmelo Gómez, Javier Bardem, Eduard Fernández, Luis Tosar, Juan Diego y Javier Cámara.

Intérpretes premiados y candidatos de menor y mayor edad[editar]

Categorías[editar]

Numerosos intérpretes también han sido galardonados con el Premio Goya de honor (desde 1986).


Ganadores[editar]

Década de 1980[editar]

Ganador Candidatos
I edición - 1986
Miguel Rellán
por Alberto Goicoechea en Tata mía
II edición - 1987
Juan Echanove
por Miguelín en Divinas palabras
III edición - 1988
José Sazatornil
por Alberto Sinsoles en Espérame en el cielo
IV edición - 1989
Adolfo Marsillach
por Carlos III de España en Esquilache

Década de 1990[editar]

Ganador Candidatos
V edición - 1990
Gabino Diego
por Gustavete en ¡Ay, Carmela!
VI edición - 1991
Juan Diego (1)
por el fraile Villaescusa en El rey pasmado
VII edición - 1992
Fernando Fernán Gómez
por Manolo en Belle Époque
VIII edición - 1993
Tito Valverde
por Darío en Sombras en una batalla
IX edición - 1994
Javier Bardem
por Lisardo en Días contados
X edición - 1995
Luis Ciges
por Matacanes en Así en el cielo como en la tierra
XI edición - 1996
Luis Cuenca
por el Abuelo en La buena vida
XII edición - 1997
Pepe Sancho
por Sancho en Carne trémula
XIII edición - 1998
Tony Leblanc
por Felipe Torrente en Torrente, el brazo tonto de la ley
XIV edición - 1999
Juan Diego (2)
por Boronat en París-Tombuctú

Década de 2000[editar]

Ganador Candidatos
XV edición - 2000
Emilio Gutiérrez Caba (1)
por Emilio en La comunidad
XVI edición - 2001
Emilio Gutiérrez Caba (2)
por David en El cielo abierto
XVII edición - 2002
Luis Tosar
por José Suárez en Los lunes al sol
XVIII edición - 2003
Eduard Fernández (1)
por Mario en En la ciudad
XIX edición - 2004
Celso Bugallo
por José Sampedro en Mar adentro
XX edición - 2005
Carmelo Gómez
por Julio Quintana en El método
XXI edición - 2006
Antonio de la Torre
por Antonio Mateo en AzulOscuroCasiNegro
XXII edición - 2007
José Manuel Cervino
por Jacinto en Las 13 rosas
XXIII edición - 2008
Jordi Dauder
por Don Luis en Camino
XXIV edición - 2009
Raúl Arévalo
por Álex en Gordos

Década de 2010[editar]

Ganador Candidatos
XXV edición - 2010
Karra Elejalde (1)
por Antón / Cristobal Colón en También la lluvia
XXVI edición - 2011
Lluís Homar
por Max en EVA
XXVII edición - 2012
Julián Villagrán
por Joaquín en Grupo 7
XXVIII edición - 2013
Roberto Álamo
por Benjamín «Ben» Montero en La gran familia española
XXIX edición - 2014
Karra Elejalde (2)
por Koldo Zugasti en Ocho apellidos vascos
XXX edición - 2015
Javier Cámara
por Tomás en Truman
XXXI edición - 2016
Manolo Solo
por Santi «Triana» en Tarde para la ira
XXXII edición - 2017
David Verdaguer
por Esteve en Estiu 1993
XXXIII edición - 2018
Luis Zahera
por Luis Cabrera en El reino
XXXIV edición - 2019
Eduard Fernández (2)
por José Millán-Astray en Mientras dure la guerra

Década de 2020[editar]

Ganador Candidatos
XXXV edición - 2020
Alberto San Juan
por Salva en Sentimental
XXXVI edición - 2021
Urko Olazabal
por Luis Carrasco en Maixabel
XXXVII edición - 2022
Luis Zahera (2)
por Xan Anta en As bestas
XXXVIII edición - 2023
José Coronado
por Julio Arenas en Cerrar los ojos

Estadísticas[editar]

Actores con dos o más Premios Goya a la mejor interpretación de reparto.

Premios Actor
2 Juan Diego
Karra Elejalde
Eduard Fernández
Emilio Gutiérrez Caba
Luis Zahera