Anexo:XVIII edición de los Premios Goya

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premios Goya
Otorgado por Cayetana Guillén Cuervo y Diego Luna
Fecha 31 de enero de 2004
Ubicación Flag of Spain.svg España
Cronología
XVII edición Premios Goya XIX edición
[editar datos en Wikidata]

La 18ª Ceremonia de entrega de los Premios Anuales de la Academia "Goya" tuvo lugar en el Palacio Municipal de Congresos del Campo de las Naciones en Madrid el día 31 de enero de 2004. El director de la gala fue Juan Luis Iborra y los presentadores fueron la actriz española Cayetana Guillén Cuervo y el actor mexicano Diego Luna como puente entre el cine español y el latinoamericano.

Presentadores de la ceremonia[editar]

Candidaturas[editar]

Goya de honor[editar]

Mejor película[editar]

Película Resultado
Mi vida sin mí Candidata
Planta 4ª Candidata
Soldados de Salamina Candidata
Te doy mis ojos Ganadora

Mejor dirección[editar]

Realizador Película Resultado
Cesc Gay En la ciudad Candidato
Isabel Coixet Mi vida sin mí Candidata
David Trueba Soldados de Salamina Candidato
Icíar Bollaín Te doy mis ojos Ganadora

Mejor dirección novel[editar]

Realizador Película Resultado
David Serrano Días de fútbol Candidato
Ángeles González Sinde La suerte dormida Ganadora
Jaime Rosales Las horas del día Candidato
Pablo Berger Torremolinos 73 Candidato

Mejor actriz[editar]

Actriz Película Resultado
Adriana Ozores La suerte dormida Candidata
Sarah Polley Mi vida sin mí Candidata
Ariadna Gil Soldados de Salamina Candidata
Laia Marull Te doy mis ojos Ganadora

Mejor actor[editar]

Actor Película Resultado
Ernesto Alterio Días de fútbol Candidato
Alfredo Landa La luz prodigiosa Candidato
Luis Tosar Te doy mis ojos Ganador
Javier Cámara Torremolinos 73 Candidato

Mejor actriz de reparto[editar]

Actriz Película Resultado
María Pujalte El lápiz del carpintero Candidata
Mónica López En la ciudad Candidata
María Botto Soldados de Salamina Candidata
Candela Peña Te doy mis ojos Ganadora

Mejor actor de reparto[editar]

Actor Película Resultado
Eduard Fernández En la ciudad Ganador
José Luis Gómez La luz prodigiosa Candidato
Joan Dalmau Soldados de Salamina Candidato
Juan Diego Torremolinos 73 Candidato

Mejor actriz revelación[editar]

Actriz Película Resultado
Verónica Sánchez Al sur de Granada Candidata
Nathalie Poza Días de fútbol Candidata
María Valverde La flaqueza del bolchevique Ganadora
Elisabet Gelabert Te doy mis ojos Candidata

Mejor actor revelación[editar]

Actor Película Resultado
Fernando Tejero Días de fútbol Ganador
Víctor Clavijo El regalo de Silvia Candidato
Juan Sanz La vida mancha Candidato
Óscar Jaenada Noviembre Candidato

Mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Cesc Gay
Tomàs Aragay
En la ciudad Candidatos
Jaime Rosales
Enric Rufas
Las horas del día Candidatos
Icíar Bollaín
Alicia Luna
Te doy mis ojos Ganadoras
Pablo Berger Torremolinos 73 Candidatos

Mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Lorenzo Silva
Manuel Martín Cuenca
La flaqueza del bolchevique Candidatos
Fernando Marías La luz prodigiosa Candidato
Isabel Coixet Mi vida sin mí Ganadora
David Trueba Soldados de Salamina Candidato

Mejor película europea[editar]

Película Director País Resultado
Dogville Lars von Trier Dinamarca Candidata
Good bye, Lenin! Wolfgang Becker Alemania Ganadora
La flor del mal Claude Chabrol Francia Candidata
Soñadores Bernardo Bertolucci Reino Unido
Francia
Italia
Candidata

Mejor película extranjera de habla hispana[editar]

Película Director País Resultado
El misterio del Trinidad José Luis García Agraz México Candidata
El viaje hacia el mar Guillermo Cassanova Uruguay Candidata
Historias mínimas Carlos Sorín Argentina Ganadora
Suite Habana Fernando Pérez Cuba Candidata

Mejor película de animación[editar]

Película Director Resultado
El Cid, la leyenda José Pozo Ganadora
El embrujo del Sur Juanba Berasategi Candidata
Glup Íñigo Berasategui
Aitor Arregui
Candidata
Los Reyes Magos Antonio Navarro Candidata

Mejor música original[editar]

Compositor Película Resultado
Juan Bardem Al sur de Granada Ganador
Santi Vega Eyengui, el Dios del Sueño Candidato
Pablo Cervantes Hotel Danubio Candidato
Juan Carlos Cuello Valentín Candidato

Mejor canción original[editar]

Canción Música Letra Película Resultado
Atraco a tu corazón Paco Ortega Paco Ortega Atraco a las 3... y media Candidato
Cuando me maten José Nieto José Nieto Carmen Ganador
Just Sorcery Mario de Benito
Richelieu Morris
Mario de Benito
Richelieu Morris
Cosa de brujas Candidatos
Humans like you Chop Suey Chop Suey Mi vida sin mí Candidatos

Mejor fotografía[editar]

Fotógrafo Película Resultado
José Luis Alcaine Al sur de Granada Candidato
Paco Femenía Carmen Candidato
Alfredo Mayo El misterio Galíndez Candidato
Javier Aguirresarobe Soldados de Salamina Ganador

Mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Teresa Font Carmen Candidata
Rosario Sainz de Rozas Días de fútbol Candidata
Iván Aledo La gran aventura de Mortadelo y Filemón Ganador
Angel Hernández Zoido Te doy mis ojos Candidato

Mejor dirección artística[editar]

Dirección artística Película Resultado
Benjamín Fernández Carmen Candidato
Juan Pedro de Gaspar El lápiz del carpintero Candidato
César Macarrón La gran aventura de Mortadelo y Filemón Ganador
Félix Murcia La luz prodigiosa Candidato

Mejor dirección de producción[editar]

Dirección de producción Película Resultado
Pilar Robla Al sur de Granada Candidata
Ana Vila Carmen Candidata
Josean Gómez El misterio Galíndez Candidato
Luis Manso
Marina Ortiz
La gran aventura de Mortadelo y Filemón Ganadores

Mejor diseño de vestuario[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Ivonne Blake Carmen Ganadora
Lourdes de Orduña
Montse Sancho
Hotel Danubio Candidatas
Tatiana Hernández La gran aventura de Mortadelo y Filemón Candidata
Nereida Bonmate Noviembre Candidata

Mejor maquillaje y peluquería[editar]

Maquillador Película Resultado
Miguel Sese
Natalia Sese
Carmen Candidatos
Cristóbal Criado
Alicia López
Hotel Danubio Candidatos
José Antonio Sánchez
Paquita Nuñez
La gran aventura de Mortadelo y Filemón Ganadores
Karmele Soler
Francisco Rodríguez
Noviembre Candidatos

Mejor sonido[editar]

Candidatos Película Resultado
Silvio Darrin
Carlos Garrido
Alicia Saavedra
La selva Candidatos
Licio Marcos de Oliveira
Alfonso Pino
Nacho Royo
La vida mancha Candidatos
Agustín Peinado
Carlos Garrido
Iván Mayoral
Más de mil cámaras velan por tu seguridad Candidatos
Eva Valiño
Alfonso Pino
Pelayo Gutiérrez
José L. Crespo
Te doy mis ojos Ganadores

Mejores efectos especiales[editar]

Candidatos Película Resultado
Reyes Abades
Alfonso Nieto
Pablo Nuñez
Al sur de Granada Candidatos
Reyes Abades
Viva Vídeo
Molinare
El refugio del mal Candidatos
Raúl Romanillos
Pau Costa
Julio Navarro
Félix Vergés
La gran aventura de Mortadelo y Filemón Ganadores
Telson
Emilio Ruiz del Río
Soldados de Salamina Candidatos

Mejor película documental[editar]

Película Director Resultado
La pelota vasca. La piel contra la piedra Julio Médem Candidata
Polígono sur Dominique Abel Candidata
Suite Habana Fernando Pérez Candidata
Un instante en vida ajena José Luis López Linares Ganadora

Mejor cortometraje de ficción[editar]

Película Director Resultado
Carisma David Planell Candidato
En camas separadas Javier Rebollo Candidato
Expres Daniel Sánchez Arevalo Candidato
Promoción (prohibida su venta) Luis Arribas Candidato
Sueños Daniel Guzmán Ganador

Mejor cortometraje documental[editar]

Película Resultado
Lección de cine Candidato
Los niños del Nepal Ganador
Yo soy de mi barrio Candidato

Mejor cortometraje de animación[editar]

Película Resultado
A... Mantis religiosa Candidato
El desván Candidato
La habitación inclinada Candidato
Manipai Candidato
Regaré con lágrimas tus pétalos Ganador

Polémica gala[editar]

Esta edición vino marcada por la polémica en torno al largometraje documental de Julio Médem "La Pelota Vasca". La AVT convocó una manifestación a la entrada del Palacio de Congresos por la inclusión del documental en los premios, ya que consideraban que en el mismo se equiparaba a las víctimas de los atentados de ETA con los asesinos de la banda terrorista. Por ello pedían el apoyo de los asistentes, a los que solicitaban portar una pegatina con el eslogan "No a ETA". Recordaban con esto las chapas diciendo "No a la guerra" que actores y directores no dudaron en llevar durante la edición anterior de los premios. Además, en esa manifestación se podían leer pancartas con mensajes como "No a Medem" o "No al Pelota Vasco: la nuca contra la bala". Por su parte, algunos de los asistentes cerraron filas en torno al director vasco, y lucieron sus propias pegatinas en las que podían leerse mensajes como "Médem Sí, ETA No", "Sí a la libertad de expresión" o "No al terrorismo".