Anexo:XVII edición de los Premios Goya

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premios Goya
Otorgado por Alberto San Juan y Willy Toledo
Fecha 1 de febrero de 2003
Ubicación Flag of Spain.svg España
Cronología
XVI edición Premios Goya XVIII edición
[editar datos en Wikidata]

La 17ª Ceremonia de entrega de los Premios Anuales de la Academia "Goya" tuvo lugar en el Palacio Municipal de Congresos del Campo de las Naciones en Madrid el día 1 de febrero de 2003. Estuvo a cargo del grupo Animalario (que preparó el guion con Juan Cavestany), la dirigió Andrés Lima, y fue presentada por Alberto San Juan y Willy Toledo.

Esta edición estuvo marcada por las muestras de rechazo del mundo del cine al apoyo mostrado por el Gobierno de José María Aznar a la invasión estadounidense de Irak. Actores y directores llevaron chapas con el lema "No a la guerra" y convirtieron el acto en un alegato contra la misma. Por su parte, ciertos sectores conservadores criticaron estas manifestaciones por no condenar el terrorismo de ETA con la misma vehemencia que la guerra en Irak.

Presentadores de la ceremonia[editar]

Candidaturas[editar]

Goya de honor[editar]

Mejor película[editar]

Película Resultado
Los lunes al sol Ganadora
El otro lado de la cama Candidata
En la ciudad sin límites Candidata
Hable con ella Candidata

Mejor dirección[editar]

Realizador Película Resultado
Emilio Martínez-Lázaro El otro lado de la cama Candidato
Fernando León de Aranoa Los lunes al sol Ganador
Pedro Almodóvar Hable con ella Candidato
Antonio Hernández En la ciudad sin límites Candidato

Mejor dirección novel[editar]

Realizador Película Resultado
Eduard Cortés La vida de nadie Candidato
Ramón Salazar Piedras Candidato
Roger Gual y Julio Wallovits Smooking Room Ganadores
Inés París y Daniela Fejerman A mi madre le gustan las mujeres Candidata

Mejor actriz[editar]

Actriz Película Resultado
Mercedes Sampietro Lugares comunes Ganadora
Ana Fernández Historia de un beso Candidata
Adriana Ozores La vida de nadie Candidata
Leonor Watling A mi madre le gustan las mujeres Candidata

Mejor actor[editar]

Actor Película Resultado
Javier Bardem Los lunes al sol Ganador
Javier Cámara Hable con ella Candidato
Juan Luis Galiardo El caballero Don Quijote Candidato
Sancho Gracia 800 balas Candidato

Mejor actriz de reparto[editar]

Actriz Película Resultado
Geraldine Chaplin En la ciudad sin límites Ganadora
María Esteve El otro lado de la cama Candidata
Mar Regueras Rencor Candidata
Tina Saiz Historia de un beso Candidata

Mejor actor de reparto[editar]

Actor Película Resultado
Luis Tosar Los lunes al sol Ganador
José Coronado La caja 507 Nominado
Carlos Hipólito Historia de un beso Nominado
Alberto San Juan El otro lado de la cama Nominado

Mejor actriz revelación[editar]

Actriz Película Resultado
Lolita Flores Rencor Ganadora
Nieve de Medina Los lunes al sol Candidata
Clara Lago El viaje de Carol Candidata
Marta Etura La vida de nadie Candidata

Mejor actor revelación[editar]

Actor Película Resultado
Roberto Enríquez El alquimista impaciente Candidato
Carlos Iglesias El caballero Don Quijote Candidato
José Ángel Egido Los lunes al sol Ganador
Guillermo Toledo El otro lado de la cama Candidato

Mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Antonio Hernández
Enrique Brasó
En la ciudad sin límites Ganadores
Fernando León de Aranoa
Ignacio del Moral
Los lunes al sol Candidatos
Julio Wallovits
Roger Gual
Smoking Room Candidatos
Pedro Almodóvar [[Hable con ella]] Candidato

Mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Adolfo Aristaráin
Kathy Saavedra
Lugares comunes Ganador
Antonio Chavarrías Volverás Candidato
Fernando Trueba El embrujo de Shanghai Candidato
Manuel Gutiérrez Aragón El caballero Don Quijote Candidato

Mejor película europea[editar]

Película Director País Resultado
Deliciosa Marta Sandra Nettelbeck Alemania
Austria
Italia
Suiza
Candidata
El pianista Roman Polański Francia
Alemania
Reino Unido
Polonia
Holanda
Ganadora
Gosford Park Robert Altman Estados Unidos
Reino Unido
Alemania
Italia
Candidata
Italiano para principiantes Lone Scherfig Dinamarca Candidata

Mejor película extranjera de habla hispana[editar]

Película Director País Resultado
El crimen del padre Amaro Carlos Carrera México Candidata
El último tren Diego Arsuaga Argentina
España
Uruguay
Ganadora
Nada Juan Carlos Cremata Cuba Candidata
Un día de suerte Sandra Gugliotta Argentina Candidata

Mejor película de animación[editar]

Película Director Resultado
Anjé, la leyenda del Pirineo Juan José Elordi Bilbao Candidata
Dragon Hill, la colina del dragón Ángel Izquierdo Ganadora
El rey de la granja Gregorio Muro Candidata
Puerta del tiempo Pedro E. Delgado Cavilla Candidata

Mejor música original[editar]

Compositor Película Resultado
Alberto Iglesias Hable con ella Candidato
Juan Bardem A mi madre le gustan las mujeres Ganador
Roque Baños 800 balas Candidato
Víctor Reyes En la ciudad sin límites Candidato

Mejor canción original[editar]

Canción Música Letra Película Resultado
Human monkeys Carlos Jean Najwa Nimri Guerreros Candidatos
Un lugar más allá Emilio Alquézar
Manuel Cubedo
Emilio Alquézar
Manuel Cubedo
Dragon Hill, la colina del dragón Candidatos
Ojos de gacela Eva Gancedo
Rasha
Eva Gancedo
Rasha
Arderás conmigo Candidato
Sevillana para Carlos Roque Baños Roque Baños Salomé Ganadores

Mejor fotografía[editar]

Fotógrafo Película Resultado
José Luis Alcaine El caballero Don Quijote Candidato
José Luis López Linares El embrujo de Shanghai Ganador
Néstor Calvo Nos miran Candidato
Raúl Pérez Cubero Historia de un beso Candidato

Mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Alejandro Lázaro 800 balas Candidato
Ángel Hernández Zoido La caja 507 Ganador
Ernest Blasi Aro Tolbukhin. En la mente del asesino Candidato
Nacho Ruiz Capillas Los lunes al sol Candidato

Mejor dirección artística[editar]

Dirección artística Película Resultado
Félix Murcia El caballero Don Quijote Candidato
Gil Parrondo Historia de un beso Candidato
Rafael Palmero El alquimista impaciente Candidato
Salvador Parra El embrujo de Shanghai Ganador

Mejor dirección de producción[editar]

Dirección de producción Película Resultado
Andrés Santana El viaje de Carol Candidato
Fernando Victoria de Lecea La caja 507 Ganador
Javier Arsuaga Guerreros Candidato
Luis Gutiérrez El embrujo de Shanghai Candidato

Mejor diseño de vestuario[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Anna Anni
Alberto Spiazzi
Alessandro Lai
Callas forever Candidatos
Gumersindo Andrés Historia de un beso Ganador
Lala Huete El embrujo de Shanghai Candidata
Lena Mossun El viaje de Carol Candidata

Mejor maquillaje y peluquería[editar]

Maquillador Película Resultado
Gemma Planchadell
Mónica Núñez
Lisístrata Candidatos
Gregorio Ros
Pepito Juez
El embrujo de Shanghai Candidatos
Paca Almenara
Alicia López
Antonio Panizza
Historia de un beso Candidatos
Susana Sánchez
Manolo Carretero
Trece campanadas Ganadores

Mejor sonido[editar]

Candidatos Película Resultado
Gilles Ortion
Alfonso Pino
Pelayo Gutiérrez
José Vinader
El otro lado de la cama Ganadores
Licio Marcos de Oliveira
Luis de Veciana
Alfonso Pino
La caja 507 Candidatos
Miguel Rejas
José Antonio Bermúdez
Manuel Laguna
Rosa Ortiz
Diego Garrido
Hable con ella Candidatos
Salva Mayolas
Dani Fontrodona
Marc Ors
Darkness Candidatos

Mejores efectos especiales[editar]

Candidatos Película Resultado
David Martí
Montse Ribé
Jorge Calvo
Hable con ella Ganadores
Juan Ramón Molina
Félix Bergés
Rafael Solórzano
800 balas Candidatos
Raúl Romanillos
Félix Bergés
Carlos Martínez
El robo más grande jamás contado Candidatos
Reyes Abades
Emilio Ruiz
Aurelio Sánchez Herrera
Guerreros Candidatos

Mejor película documental[editar]

Película Director Resultado
Balseros Carles Bosch
Josep Mª Domènech
Candidata
De Salamanca a ninguna parte Chema de la Peña Candidata
El efecto iguazú Pere Joan Ventura Ganadora
Nómadas del viento Jacques Perrin
Jacques Cluzaud
Michel Debats
Candidata

Mejor cortometraje de ficción[editar]

Película Director Resultado
El espantapájaros Gonzalo Zona Candidato
Historia de un búho José Luis Acosta Candidato
Hoy por ti y mañana por mí Fran Torres Candidato
Nada que perder Rafa Russo Ganador
Uno más, uno menos Álvaro Pastor
Antonio Naharro
Candidato

Mejor cortometraje documental[editar]

Película Resultado
Howard Hawks. San Sebastián 1972 Candidato
Marmadrid Candidato
Túnel número 20 Ganador

Mejor cortometraje de animación[editar]

Película Resultado
El negre és el color dels déus Candidato
Sr. Trapo Ganador
TV Candidato

Referencias[editar]