Anexo:Premio Goya a la mejor película iberoamericana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Países que han participado en la categoría:      Ganador del premio (por lo menos una vez)      Nominado para el premio (no ha ganado a la fecha)      España (no compite)

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista, se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya a la mejor película iberoamericana desde la I edición —el nombre de la categoría se ha modificado con el tiempo: «Premio Goya a la mejor película extranjera de habla hispana» (1987-2008), «Premio Goya a la mejor película hispanoamericana» (2009-2010) y «Premio Goya a la mejor película iberoamericana» desde 2011 para posibilitar la competencia de filmes de Brasil y de Portugal—. A partir de 2015, cualquier coproducción con España debe optar entre la candidatura a mejor película iberoamericana y el resto de las categorías.[1]

El director de cine con más premios Goya a la «mejor película iberoamericana» es el argentino Eduardo Mignogna, con tres estatuillas (1996, 1998 y 2001), seguido de los también argentinos Marcelo Piñeyro y Carlos Sorín, con dos (1997 y 2000; 1986 y 2003, respectivamente).

La Academia también entrega el Premio Goya a la mejor película europea desde la VII edición.

Películas ganadoras[editar]

Década de 1980[editar]

Película ganadora Director País Películas nominadas
I edición - 1986
La película del rey
II edición - 1987
Lo que importa es vivir
III edición - 1988
No se otorgó en esta edición[4]
IV edición - 1989
La bella del Alhambra

Década de 1990[editar]

Película ganadora Director País Películas nominadas
V edición - 1990
Caídos del cielo
VI edición - 1991
La frontera
VII edición - 1992
Un lugar en el mundo
VIII edición - 1993
Gatica, el Mono
IX edición - 1994
Fresa y chocolate[n 1]
X edición - 1995
El callejón de los milagros
XI edición - 1996
Sol de otoño
XII edición - 1997
Cenizas del paraíso
XIII edición - 1998
El faro
XIV edición - 1999
La vida es silbar

Década de 2000[editar]

Película ganadora Director(a) País Películas nominadas
XV edición - 2000
Plata quemada
XVI edición - 2001
La fuga
XVII edición - 2002
El último tren
XVIII edición - 2003
Historias mínimas
XIX edición - 2004
Whisky
XX edición - 2005
Iluminados por el fuego
XXI edición - 2006
Las manos
XXII edición - 2007
XXY
XXIII edición - 2008
La buena vida
XXIV edición - 2009
El secreto de sus ojos[n 2]

Década de 2010[editar]

Película ganadora Director País Películas nominadas
XXV edición - 2010
La vida de los peces
XXVI edición - 2011
Un cuento chino
XXVII edición - 2012
Juan de los Muertos
XXVIII edición - 2013
Azul y no tan rosa
XXIX edición - 2014
Relatos salvajes[n 1]
XXX edición - 2015
El clan
XXXI edición - 2016
El ciudadano ilustre
XXXII edición - 2017
Una mujer fantástica[n 2]
XXXIII edición - 2018

Resumen por país[editar]

Hasta la edición correspondiente a 2017, el país con más premios Goya a la mejor película iberoamericana ha sido Argentina, que también tiene el mayor número de nominaciones. En la historia de estos premios, once países han sido nominados y siete han obtenido el Goya.

País Premios Nominaciones
1 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 17 25
2 CubaFlag of Cuba.svg Cuba 4 19
3 ChileFlag of Chile.png Chile 4 15
4 MéxicoFlag of Mexico.svg México 2 17
5 Flag of Uruguay.svg Uruguay 2 7
6 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 1 10
7 PerúFlag of Peru.svg Perú 1 7
8 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 0 10
9 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 0 1
10 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 0 1
11 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 0 1
12 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 0 0
13 Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 0 0
14 El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 0 0
15 GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 0 0
16 HondurasBandera de Honduras Honduras 0 0
17 NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua 0 0
18 PanamáFlag of Panama.svg Panamá 0 0
19 PortugalFlag of Portugal.svg Portugal 0 0
20 Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 0 0
21 República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana 0 0
Total 31 113

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d Filme nominado al premio Óscar a la mejor película de habla no inglesa.
  2. a b Filme ganador del premio Óscar a la mejor película de habla no inglesa.

Referencias[editar]

  1. El Mostrador (14 de diciembre de 2015). «"La once" de Maite Alberdi competirá por un Goya a la Mejor Película Iberoamericana». Consultado el 22 de diciembre de 2015. 
  2. «Premios Goya 1987 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  3. «Premios Goya 1988 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  4. «Premios Goya 1989 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  5. «Premios Goya 1990 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  6. «Premios Goya 1991 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  7. «Premios Goya 1992 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  8. «Premios Goya 1993 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  9. «Premios Goya 1994 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  10. «Premios Goya 1995 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  11. «Premios Goya 1996 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  12. «Premios Goya 1997 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  13. «Premios Goya 1998 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  14. «Premios Goya 1999 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  15. «Premios Goya 2000 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  16. «Premios Goya 2001 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  17. «Premios Goya 2002 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  18. «Premios Goya 2003 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  19. «Premios Goya 2004 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  20. «Premios Goya 2005 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  21. «Premios Goya 2006 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  22. «Premios Goya 2007 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  23. «Premios Goya 2008 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  24. «Premios Goya 2009 - Mejor película hispanoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  25. «Premios Goya 2010 - Mejor película hispanoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  26. «Premios Goya 2011 - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  27. «Premios Goya 2012 - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  28. «Premios Goya 2013 - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  29. «Premios Goya 2014 - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  30. «Premios Goya 2015 - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  31. «Premios Goya 2016 - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  32. «Premios Goya 2017 - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  33. «Premios Goya 2018 - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 

Enlaces externos[editar]