Anexo:Premio Goya al mejor guion adaptado

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En las dos primeras ediciones (1986 y 1987) la Academia sólo otorgaba un único premio al mejor guion, independientemente de que fuera original o adaptado, recayendo ambos premios en adaptaciones de novelas. A partir de la III edición de 1988 la Academia instituyó las categorías de mejor guion original y mejor guion adaptado.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya al mejor guion adaptado desde la creación de esta categoría en la III edición de 1988, y también los premiados en las dos anteriores ediciones.

El guionista que más premios Goya ha obtenido al «mejor guion adaptado» es Rafael Azcona, con 5 galardones, seguido de Fernando Fernán Gómez y José Luis Cuerda con 2 galardones cada uno (en el caso de Cuerda ambos premios en colaboración con Azcona). El guionista que más premios Goya ha obtenido al «mejor guion original» es Alejandro Amenábar, con 4 galardones, seguido de Mateo Gil con 2 galardones (ambos en colaboración con Amenábar). El guionista que más premios ha obtenido sumando ambas categorías es Rafael Azcona, con 6 galardones, seguido de Alejandro Amenábar, con 4 galardones, y Mateo Gil con 3 galardones.

Ganadores[editar]

En las dos primeras ediciones de estos galardones (1986 y 1987) la Academia de Cine sólo otorgó un único premio al mejor guion, independientemente de que fuera original o adaptado, recayendo ambos premios en adaptaciones de novelas.

Década de 1980[editar]

Guionista ganador Película Candidatos
I edición - 1986
Fernando Fernán Gómez (1)
II edición - 1987
Rafael Azcona (1)
III edición - 1988
Manuel Gutiérrez Aragón
Antonio Giménez-Rico
IV edición - 1989
Fernando Trueba
Manolo Matji
Menno Meyjes

Década de 1990[editar]

Guionista ganador Película Candidatos
V edición - 1990
Carlos Saura
Rafael Azcona (2)
VI edición - 1991
Juan Potau
Gonzalo Torrente Malvido
VII edición - 1992
Antonio Larreta
Francisco Prada
Pedro Olea
Arturo Pérez-Reverte
VIII edición - 1993
José Luis García Sánchez
Rafael Azcona (3)
IX edición - 1994
Imanol Uribe
X edición - 1995
Montxo Armendáriz
José Ángel Mañas
XI edición - 1996
Pilar Miró
Rafael Pérez Sierra
XII edición - 1997
Bigas Luna
Cuca Canals
XIII edición - 1998
Luis Marías
XIV edición - 1999
Rafael Azcona (4)
José Luis Cuerda (1)
Manuel Rivas

Década de 2000[editar]

Guionista ganador Película Candidatos
XV edición - 2000
Fernando Fernán Gómez (2)
XVI edición - 2001
Jorge Juan Martínez
Juan Carlos Molinero
Clara Pérez Escrivá
Salvador Maldonado
XVII edición - 2002
Adolfo Aristarain
Kathy Saavedra
XVIII edición - 2003
Isabel Coixet
XIX edición - 2004
José Rivera
XX edición - 2005
Marcelo Piñeyro
Mateo Gil
XXI edición - 2006
Lluís Arcarazo
  • Salvador (Puig Antich)
    (adaptación de la biografía en lengua catalana
    "Compte enrere. La història de Salvador Puig Antich"
    (Cuenta atrás. La historia de Salvador Puig Antich),
    de Francesc Escribano)
XXII edición - 2007
Félix Viscarret
XXIII edición - 2008
Rafael Azcona (5)
José Luis Cuerda (2)
XXIV edición - 2009
Jorge Guerricaechevarría
Daniel Monzón

Década de 2010[editar]

Guionista ganador Película Candidatos
XXV edición - 2010
Agustí Villaronga
XXVI edición - 2011
Ángel de la Cruz
Ignacio Ferreras
Paco Roca
Rosanna Cecchini
XXVII edición - 2012
Javier Barreira
Gorka Magallón
Ignacio del Moral
Jordi Gasull
Neil Landau
XXVIII edición - 2013
Alejandro Hernández
Mariano Barroso
XXIX edición - 2014
Javier Fesser
Cristóbal Ruiz
Claro García
XXX edición - 2015
Fernando León de Aranoa
XXXI edición - 2016
Alberto Rodríguez
Rafael Cobos

Estadísticas[editar]

Guionistas que más veces han obtenido el premio Goya al mejor guion original y al mejor guion adaptado[editar]

6 premios
  • Rafael Azcona (1 al mejor guion original y 5 al mejor guion adaptado)
4 premios
3 premios
  • Mateo Gil (2 al mejor guion original y 1 al mejor guion adaptado)
2 premios

Guionistas que más veces han obtenido candidaturas al premio Goya al mejor guion original y al mejor guion adaptado[editar]

12 candidaturas
7 candidaturas
6 candidaturas
5 candidaturas
4 candidaturas
3 candidaturas