Anexo:II edición de los Premios Goya

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premios Goya
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España
Fecha 22 de marzo de 1988
Ubicación Palacio de Congresos de Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Anfitrión Fernando Rey
Cronología
I edición Premios Goya III edición

La 2ª ceremonia de entrega de los Premios Anuales de la Academia "Goya" tuvo lugar en el Palacio de Congresos de Madrid el 22 de marzo de 1988. Fernando Rey repitió como presentador.

Candidaturas[editar]

Goya de honor[editar]

Mejor película[editar]

Película Resultado
Divinas palabras (Ión Films S.A.) Candidata
El bosque animado (Classic Films Producción S.A.) Ganadora
El Lute: camina o revienta (Multivideo S.A.) Candidata

Mejor dirección[editar]

Realizador Película Resultado
Bigas Luna Angustia Candidato
José Luis Garci Asignatura aprobada Ganador
Vicente Aranda El Lute: camina o revienta Candidato

Mejor actriz[editar]

Actriz Película Resultado
Victoria Abril El Lute: camina o revienta Candidata
Verónica Forqué La vida alegre Ganadora
Irene Gutiérrez Caba La casa de Bernarda Alba Candidata

Mejor actor[editar]

Actor Película Resultado
Imanol Arias El Lute: camina o revienta Candidato
José Manuel Cervino La guerra de los locos Candidato
Alfredo Landa El bosque animado Ganador

Mejor actriz de reparto[editar]

Actriz Película Resultado
Verónica Forqué Moros y cristianos Ganadora
Marisa Paredes Cara de acelga Candidata
Terele Pávez Laura, del cielo llega la noche Candidata

Mejor actor de reparto[editar]

Actor Película Resultado
Juan Echanove Divinas palabras Ganador
Agustín González Moros y cristianos Candidato
Pedro Ruiz Moros y cristianos Candidato

Mejor guion[editar]

Guionista Película Resultado
Rafael Azcona El bosque animado Ganador
Manolo Matji La guerra de los locos Candidato
Rafael Azcona
Luis García Berlanga
Moros y cristianos Candidatos

Mejor película extranjera de habla hispana[editar]

Película Director País Resultado
Hombre mirando al sudeste Eliseo Subiela Argentina Candidata
Lo que importa es vivir Luis Alcoriza México Ganadora
Un hombre de éxito Humberto Solás Cuba Candidata

Mejor música original[editar]

Compositor Película Resultado
Milladoiro Divinas palabras Candidato
José Nieto El bosque animado Ganador
Raúl Alcover Los invitados Candidato

Mejor fotografía[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Fernando Arribas Divinas palabras Ganador
Javier Aguirresarobe El bosque animado Candidato
Hans Burmann La rusa Candidato

Mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Pablo del Amo Divinas palabras Ganador
Julio Peña La estanquera de Vallecas Candidato
José Luis Matesanz Mi general Candidato

Mejor dirección artística[editar]

Dirección artística Película Resultado
Félix Murcia El bosque animado Candidato
Rafael Palmero La casa de Bernarda Alba Ganador
Eduardo Torre de la Fuente La monja alférez Candidato

Mejor dirección de producción[editar]

Dirección de producción Película Resultado
Mario Morales Asignatura aprobada Candidato
Marisol Carnicero Cara de acelga Ganadora
Daniel Vega Policía Candidato

Mejor diseño de vestuario[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Javier Artiñano A los cuatro vientos Candidato
Javier Artiñano El bosque animado Ganador
José Rubio La casa de Bernarda Alba Candidato

Mejor sonido[editar]

Candidatos Película Resultado
Miguel Ángel Polo
Enrique Molinero
Divinas palabras Ganadores
Bernardo Menz
Enrique Molinero
El bosque animado Candidatos
Carlos Faruolo
Enrique Molinero
El pecador impecable Candidatos

Mejores efectos especiales[editar]

Candidatos Película Resultado
Francisco Teres Angustia Ganador
Julián Martín A los cuatro vientos Candidato
John Collins Descanse en piezas Candidato