Anexo:Premio Goya a la mejor música original

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya a la mejor música original desde la creación de esta categoría en la I edición de 1986.

El compositor que más premios Goya ha obtenido es Alberto Iglesias, con 10 estatuillas, seguido de José Nieto, con 6, y Roque Baños, con 2.

La Academia también entrega el Premio Goya a la mejor canción original desde la XV edición de 2000.


Ganadores[editar]

Década de 1980[editar]

compositor ganador Película Candidatos
I edición - 1986
Milladoiro
(grupo de música folk)
II edición - 1987
José Nieto (1)
III edición - 1988
Carmelo Bernaola
IV edición - 1989
Paco de Lucía
(compositor flamenco)

Década de 1990[editar]

compositor ganador Película Candidatos
V edición - 1990
José Nieto (2)
VI edición - 1991
José Nieto (3)
VII edición - 1992
José Nieto (4)
VIII edición - 1993
Alberto Iglesias (1)
IX edición - 1994
José Nieto (5)
X edición - 1995
Bernardo Bonezzi
XI edición - 1996
Alberto Iglesias (2)
XII edición - 1997
Eva Gancedo
XIII edición - 1998
Alberto Iglesias (3)
XIV edición - 1999
Alberto Iglesias (4)

Década de 2000[editar]

compositor ganador Película Candidatos
XV edición - 2000
José Nieto (6)
XVI edición - 2001
Alberto Iglesias (5)
XVII edición - 2002
Alberto Iglesias (6)
XVIII edición - 2003
Juan Bardem
XIX edición - 2004
Alejandro Amenábar
XX edición - 2005
Juan Antonio Leyva
Magda Rosa Galban
José Luis Garrido
Equis Alfonso
Dayan Abad
Descemer Bueno
Kiki Ferrer
Kelvis Ochoa
(músicos cubanos de funk/rock)
XXI edición - 2006
Alberto Iglesias (7)
XXII edición - 2007
Roque Baños (1)
XXIII edición - 2008
Roque Baños (2)
XXIV edición - 2009
Alberto Iglesias (8)

Década de 2010[editar]

compositor ganador Película Candidatos
XXV edición - 2010
Alberto Iglesias (9)
XXVI edición - 2011
Alberto Iglesias (10)
XXVII edición - 2012
Alfonso de Vilallonga
XXVIII edición - 2013
Pat Metheny
(compositor de jazz)
XXIX edición - 2014
Julio de la Rosa
XXX edición - 2015
Lucas Vidal
XXXI edición - 2016
Fernando Velázquez
XXXII edición - 2017

Estadísticas[editar]

Compositores co ás premios Goya[editar]

10 premios
6 premios
2 premios

Compositores con más candidaturas al premio Goya[editar]

14 candidaturas
10 candidaturas
8 candidaturas
4 candidaturas
3 candidaturas
2 candidaturas