Anexo:David de Donatello a la mejor película europea

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premio David de Donatello a la mejor película europea
Premio a lo mejor del cine europeo
Otorgado por Academia del Cine Italiano
Ubicación Flag of Italy.svg Italia
Historia
Primera entrega 2004
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

El «David de Donatello a la mejor película europea» —en italiano, David di Donatello per il miglior film dell'Unione Europea— es una de las categorías del Premio David de Donatello que otorga la Academia del Cine Italiano —en italiano, Accademia del Cinema Italiano. Este galardón cinematográfico se entrega anualmente desde el año 2004.[1]

Palmarés[editar]

Año Película
(título original)
Director
2004[2] Dogville Lars von Trier
Rosenstrasse Margarethe von Trotta
Good Bye Lenin! Wolfgang Becker
Los lunes al sol Fernando León de Aranoa
Girl with a Pearl Earring Peter Webber
2005[3] Mar adentro Alejandro Amenábar
Les Choristes Christophe Barratier
El mercader de Venecia (película) Michael Radford
Vera Drake Mike Leigh
Gegen die Wand Fatih Akin
2006[4] Match Point Woody Allen
El niño Jean-Pierre Dardenne y Luc Dardenne
Mrs. Henderson presenta Stephen Frears
La marche de l'empereur Luc Jacquet
Caché Michael Haneke
2007[5] Das Leben der Anderen Florian Henckel von Donnersmarck
Notes on a Scandal Richard Eyre
Mon meilleur ami Patrice Leconte
The Queen Stephen Frears
Volver Pedro Almodovar
2008[6] Irina Palm Sam Garbarski
Cuatro meses, tres semanas y dos días Cristian Mungiu
La Graine et le Mulet Abdellatif Kechiche
Elizabeth: The Golden Age Shekhar Kapur
Le scaphandre et le papillon Julian Schnabel
2009[7] Slumdog Millionaire Danny Boyle
Entre les murs Laurent Cantet
Etz Limon Eran Riklis
The Reader Stephen Daldry
Waltz with Bashir Ari Folman
2010[8] El concierto Radu Mihăileanu
Das weiße Band Michael Haneke
Un prophète Jacques Audiard
Soul Kitchen Fatih Akın
Welcome Philippe Lioret
2011[9] El discurso del rey Tom Hooper
Another Year' Mike Leigh
El secreto de sus ojos Juan José Campanella
Hævnen Susanne Bier
De dioses y hombres Xavier Beauvois
2012 Intouchables Olivier Nakache y Éric Toledano
Carnage Roman Polanski
Melancholia Lars von Trier
Le Havre Aki Kaurismäki
The Artist Michel Hazanavicius
2013 Amour Michael Haneke
Skyfall Sam Mendes
Anna Karenina Joe Wright
Quartet Dustin Hoffman
De roullie et d'os Jacques Audiard
2014 Philomena Stephen Frears
Ida Paweł Pawlikowski
La Vie d'Adèle (Chapitres 1 & 2) Abdellatif Kechiche
Still Live Uberto Pasolini
La vénus a la fourrure Roman Polanski
2015 The Theory of Everything James Marsh
Alabama Monroe Felix van Groeningen
Locke Steven Knight
Pride Matthew Warchus
Relatos salvajes Damián Szifron
2016 Saul fia László Nemes
45 years Andrew Haigh
Le Tout Nouveau Testament Jaco Van Dormael
Un día perfecto Fernando León de Aranoa
The Danish Girl Tom Hooper
2017 Julieta Pedro Almodóvar
Truman Cesc Gay
I, Daniel Blake Ken Loach
Florence Foster Jenkins Stephen Frears
Sing Street John Carney

Referencias[editar]

  1. Accademia del cinema italiano (ed.). «Accademia del cinema italiano: Premi David di Donatello» (en italiano). Consultado el 9 de marzo de 2012. 
  2. Accademia del Cinema Italiano (ed.). «Miglior film dell'Unione europea». Vincitori 2004 (en italiano). Consultado el 9 de marzo de 2012. 
  3. Accademia del Cinema Italiano (ed.). «Miglior film dell'Unione europea». Vincitori 2005 (en italiano). Consultado el 9 de marzo de 2012. 
  4. Accademia del Cinema Italiano (ed.). «Miglior film dell'Unione europea». Vincitori 2006 (en italiano). Consultado el 9 de marzo de 2012. 
  5. Accademia del Cinema Italiano (ed.). «Miglior film dell'Unione europea». Vincitori 2007 (en italiano). Consultado el 9 de marzo de 2012. 
  6. Accademia del Cinema Italiano (ed.). «Miglior film dell'Unione europea». Vincitori 2008 (en italiano). Consultado el 9 de marzo de 2012. 
  7. Accademia del Cinema Italiano (ed.). «Miglior film dell'Unione europea». Vincitori 2009 (en italiano). Consultado el 9 de marzo de 2012. 
  8. Accademia del Cinema Italiano (ed.). «Miglior film dell'Unione europea». Vincitori 2010 (en italiano). Consultado el 9 de marzo de 2012. 
  9. Accademia del Cinema Italiano (ed.). «Miglior film dell'Unione europea». Vincitori 2011 (en italiano). Consultado el 9 de marzo de 2012.