Anexo:Globo de Oro a la mejor película en lengua no inglesa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El premio Globo de Oro a la mejor película en lengua no inglesa (en inglés: Golden Globe Award for Best Foreign Language Film) es entregado anualmente por la Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood. A partir de 1987 puede ser nominada cualquier película que contenga principalmente diálogos en idiomas diferentes al inglés.

Antes de 1987 ha tenido denominaciones y criterios de selección diferentes:

  • Mejor película extranjera (1949-1950, 1955-1958, 1974-1986): películas extranjeras a Estados Unidos en cualquier idioma.
  • Premio Internacional Samuel Goldwyn (1959-1965).
  • Mejor película extranjera en lengua no inglesa (1966-1973): películas extranjeras a Estados Unidos con diálogos en idiomas diferentes al inglés.
  • Mejor película extranjera en lengua inglesa (1966-1973): películas extranjeras a Estados Unidos en inglés.

Ganadoras y nominadas[editar]

     Indica la(s) película(s) ganadora(s) en cada edición.
 ♦  Indica que la película fue ganadora del premio Óscar a la mejor película de habla no inglesa.
 ♠  Indica que la película fue ganadora del premio Óscar a la mejor película.

Edición Película Director País(es) Ref.
2018
75.a edición
Aus dem Nichts Fatih Akın AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania, FranciaFlag of France.svg Francia [1]
Primero mataron a mi padre Angelina Jolie CamboyaBandera de Camboya Camboya [2]
Sin amor Andréi Zviáguintsev RusiaFlag of Russia.svg Rusia
The Square Ruben Östlund SueciaFlag of Sweden.svg Suecia, AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania, FranciaFlag of France.svg Francia
Una mujer fantástica Sebastián Lelio ChileFlag of Chile.png Chile
2017
74.a edición
Elle Paul Verhoeven FranciaFlag of France.svg Francia [3]
Divines Uda Benyamina FranciaFlag of France.svg Francia [3]
El cliente Asghar Farhadi IránFlag of Iran.svg Irán, FranciaFlag of France.svg Francia
Neruda Pablo Larraín ChileFlag of Chile.png Chile
Toni Erdmann Maren Ade AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
2016
73.a edición
El hijo de Saúl László Nemes HungríaFlag of Hungary.svg Hungría [4]
El club Pablo Larraín ChileFlag of Chile.png Chile [4]
El nuevo Nuevo Testamento Jaco Van Dormael BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica, FranciaFlag of France.svg Francia, LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo
Miekkailija Klaus Härö AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania, EstoniaBandera de Estonia Estonia, FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
Mustang Deniz Gamze Ergüven FranciaFlag of France.svg Francia
2015
72.a edición
Leviatán Andréi Zviáguintsev RusiaFlag of Russia.svg Rusia [5]
Gett: Le procès de Viviane Amsalem Ronit Elkabetz IsraelBandera de Israel Israel [5]
Ida Paweł Pawlikowski DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca, PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
Mandariinid Zaza Urushadze EstoniaBandera de Estonia Estonia
Turist Ruben Östlund SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
2014
71.a edición
La gran belleza Paolo Sorrentino ItaliaFlag of Italy.svg Italia [6]
El pasado Asghar Farhadi IránFlag of Iran.svg Irán [6]
Jagten Thomas Vinterberg DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca
Kaze Tachinu (風立ちぬ) Hayao Miyazaki JapónBandera de Japón Japón
La vida de Adèle Abdellatif Kechiche FranciaFlag of France.svg Francia
2013
70.a edición
Amor Michael Haneke AustriaFlag of Austria.svg Austria [7]
De óxido y hueso Jacques Audiard FranciaFlag of France.svg Francia [7]
Intouchables Olivier Nakache, Éric Toledano FranciaFlag of France.svg Francia
Kon-Tiki Joachim Rønning, Espen Sandberg DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca, NoruegaFlag of Norway.svg Noruega, Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Un asunto real Nikolaj Arcel DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca
2012
69.a edición
Yodaí-e Nader az Simín Asghar Farhadi IránFlag of Iran.svg Irán [8]
El niño de la bicicleta Jean-Pierre Dardenne, Luc Dardenne BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica [8]
En tierra de sangre y miel Angelina Jolie Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
The Flowers of War Zhang Yimou ChinaBandera de la República Popular China China
La piel que habito Pedro Almodóvar EspañaFlag of Spain.svg España
2011
68.a edición
Hævnen Susanne Bier DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca [9]
Biutiful Alejandro González Iñárritu EspañaFlag of Spain.svg España, MéxicoFlag of Mexico.svg México [9]
El concierto Radu Mihăileanu FranciaFlag of France.svg Francia
Io sono l'amore Luca Guadagnino ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Krai (Край) Alexei Uchitel RusiaFlag of Russia.svg Rusia
2010
67.a edición
La cinta blanca Michael Haneke AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania [10]
Baarìa Giuseppe Tornatore ItaliaFlag of Italy.svg Italia [10]
La nana Sebastián Silva ChileFlag of Chile.png Chile
Los abrazos rotos Pedro Almodóvar EspañaFlag of Spain.svg España
Un profeta Jacques Audiard FranciaFlag of France.svg Francia
2009
66.a edición
Vals con Bashir (ואלס עם באשיר) Ari Folman IsraelBandera de Israel Israel [11]
Der Baader Meinhof Komplex Uli Edel AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania [11]
Gomorra Matteo Garrone ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Il y a longtemps que je t'aime Philippe Claudel FranciaFlag of France.svg Francia
Maria Larssons eviga ögonblick Jan Troell DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca, SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
2008
65.a edición
Le Scaphandre et le Papillon Julian Schnabel Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos, FranciaFlag of France.svg Francia [12]
4 meses, 3 semanas, 2 días Cristian Mungiu RumaniaFlag of Romania.svg Rumania [12]
Cometas en el cielo Marc Forster Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Lust, Caution Ang Lee TaiwánFlag of the Republic of China.svg Taiwán
Persépolis Vincent Paronnaud FranciaFlag of France.svg Francia
2007
64.a edición
Cartas desde Iwo Jima Clint Eastwood JapónBandera de Japón Japón [13]
Apocalypto Mel Gibson Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos [13]
El laberinto del fauno Guillermo del Toro MéxicoFlag of Mexico.svg México
La vida de los otros Florian Henckel von Donnersmarck AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Volver Pedro Almodóvar EspañaFlag of Spain.svg España
2006
63.a edición
Paradise Now Hany Abu-Assad PalestinaBandera de Palestina Palestina [14]
Joyeux Noël Christian Carion FranciaFlag of France.svg Francia [14]
Kung Fu Sion Stephen Chow ChinaBandera de la República Popular China China
La promesa Chen Kaige ChinaBandera de la República Popular China China
Tsotsi Gavin Hood SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica
2005
62.a edición
Mar adentro Alejandro Amenábar EspañaFlag of Spain.svg España [15]
Diarios de motocicleta Walter Salles BrasilFlag of Brazil.svg Brasil [15]
La casa de las dagas voladoras Zhang Yimou ChinaBandera de la República Popular China China
Les Choristes Christophe Barratier FranciaFlag of France.svg Francia
Un long dimanche de fiançailles Jean-Pierre Jeunet FranciaFlag of France.svg Francia
2004
61.a edición
Osama (اسامه) Siddiq Barmak AfganistánBandera de Afganistán Afganistán [16]
El regreso Andréi Zviáguintsev RusiaFlag of Russia.svg Rusia [16]
El señor Ibrahim y las flores del Corán François Dupeyron FranciaFlag of France.svg Francia
Good Bye, Lenin! Wolfgang Becker AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Las invasiones bárbaras Denys Arcand CanadáFlag of Canada.svg Canadá
2003
60.a edición
Hable con ella Pedro Almodóvar EspañaFlag of Spain.svg España [17]
Balzac et la Petite Tailleuse chinoise Dai Sijie FranciaFlag of France.svg Francia [17]
Ciudad de Dios Fernando Meirelles BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
El crimen del padre Amaro Carlos Carrera MéxicoFlag of Mexico.svg México
Héroe Zhang Yimou ChinaBandera de la República Popular China China
Nirgendwo in Afrika Caroline Link AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
2002
59.a edición
No Man's Land Danis Tanović Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina [18]
Abril Despedaçado Walter Salles BrasilFlag of Brazil.svg Brasil [18]
Amélie Jean-Pierre Jeunet FranciaFlag of France.svg Francia
La boda del Monzón Mira Nair IndiaFlag of India.svg India
Y tu mamá también Alfonso Cuarón MéxicoFlag of Mexico.svg México
2001
58.a edición
Wò hǔ cáng lóng (臥虎藏龍) ♦ Ang Lee TaiwánFlag of the Republic of China.svg Taiwán [19]
Amores perros Alejandro González Iñárritu MéxicoFlag of Mexico.svg México [19]
I cento passi Marco Tullio Giordana ItaliaFlag of Italy.svg Italia
La viuda de Saint-Pierre Patrice Leconte FranciaFlag of France.svg Francia
Malèna Giuseppe Tornatore ItaliaFlag of Italy.svg Italia
2000
57.a edición
Todo sobre mi madre Pedro Almodóvar EspañaFlag of Spain.svg España [20]
Aimée y Jaguar Max Färberböck AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania [20]
El violín rojo François Girard CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Est-Ouest Régis Wargnier FranciaFlag of France.svg Francia
La chica del puente Patrice Leconte FranciaFlag of France.svg Francia
1999
56.a edición
Central do Brasil Walter Salles BrasilFlag of Brazil.svg Brasil [21]
De Poolse bruid Karim Traïdia Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos [21]
La celebración Thomas Vinterberg DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca
Men with Guns John Sayles Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Tango, no me dejes nunca Carlos Saura ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
1998
55.a edición
Mi vida en rosa Alain Berliner BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica [22]
Artemisia Agnès Merlet FranciaFlag of France.svg Francia [22]
Il testimone dello sposo Pupi Avati ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Lea Ivan Fíla AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Vor (Вор) Pável Chujrái RusiaFlag of Russia.svg Rusia
1997
54.a edición
Kolya Jan Svěrák República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa [23]
El prisionero de las montañas Serguéi Bodrov RusiaFlag of Russia.svg Rusia [23]
Le huitième jour Jaco Van Dormael BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
Luna e l'altra Maurizio Nichetti ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Ridicule Patrice Leconte FranciaFlag of France.svg Francia
1996
53.a edición
Los miserables Claude Lelouch FranciaFlag of France.svg Francia [24]
Come due coccodrilli Giacomo Campiotti ItaliaFlag of Italy.svg Italia [24]
Gazon maudit Josiane Balasko FranciaFlag of France.svg Francia
La triada de Shanghái Zhang Yimou ChinaBandera de la República Popular China China
Schlafes Bruder Joseph Vilsmaier AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
1995
52.a edición
Farinelli Gérard Corbiau BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica [25]
Comer, beber, amar Ang Lee TaiwánFlag of the Republic of China.svg Taiwán [25]
La reine Margot Patrice Chéreau FranciaFlag of France.svg Francia
Trois couleurs: Rouge Krzysztof Kieślowski SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
¡Vivir! Zhang Yimou Bandera de Hong Kong Hong Kong
1994
51.a edición
Adiós a mi concubina Chen Kaige Bandera de Hong Kong Hong Kong [26]
El banquete de bodas Ang Lee TaiwánFlag of the Republic of China.svg Taiwán [26]
Justiz Hans W. Geißendörfer AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
La corsa dell'innocente Carlo Carlei ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Trois couleurs: Bleu Krzysztof Kieślowski FranciaFlag of France.svg Francia
1993
50.a edición
Indochina Régis Wargnier FranciaFlag of France.svg Francia [27]
Como agua para chocolate Alfonso Arau MéxicoFlag of Mexico.svg México [27]
Schtonk! Helmut Dietl AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Todas las mañanas del mundo Alain Corneau FranciaFlag of France.svg Francia
Urga Nikita Mijalkov Bandera de Rusia Rusia
1992
49.a edición
Europa Europa Agnieszka Holland AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania [28]
Atrapados en Siberia Aleksandr Mittá Unión SoviéticaFlag of the Soviet Union.svg Unión Soviética [28]
La doble vida de Verónica Krzysztof Kieślowski FranciaFlag of France.svg Francia
Madame Bovary Claude Chabrol FranciaFlag of France.svg Francia
Nikita Luc Besson FranciaFlag of France.svg Francia
Tacones lejanos Pedro Almodóvar EspañaFlag of Spain.svg España
1991
48.a edición
Cyrano de Bergerac Jean-Paul Rappeneau FranciaFlag of France.svg Francia [29]
Das schreckliche Mädchen Michael Verhoeven AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania [29]
Los sueños de Akira Kurosawa Akira Kurosawa JapónBandera de Japón Japón
Requiem für Dominik Robert Dornhelm AustriaFlag of Austria.svg Austria
Taxi Blues Pável Lunguín Unión SoviéticaFlag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
1990
47.a edición
Cinema Paradiso Giuseppe Tornatore ItaliaFlag of Italy.svg Italia [30]
Camille Claudel Bruno Nuytten FranciaFlag of France.svg Francia [30]
Jesús de Montreal Denys Arcand CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Une affaire de femmes Claude Chabrol FranciaFlag of France.svg Francia
Život sa stricem Krsto Papić YugoslaviaFlag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia
1989
46.a edición
Pelle el conquistador Bille August DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca [31]
El festín de Babette Gabriel Axel DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca [31]
Hanussen István Szabó HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
Mujeres al borde de un ataque de nervios Pedro Almodóvar EspañaFlag of Spain.svg España
Salaam Bombay! Mira Nair IndiaFlag of India.svg India
1988
45.a edición
Mi vida como un perro Lasse Hallström SueciaFlag of Sweden.svg Suecia [32]
Au revoir les enfants Louis Malle FranciaFlag of France.svg Francia [32]
Jean de Florette Claude Berri FranciaFlag of France.svg Francia
Monanieba Tenguiz Abuladze Unión SoviéticaFlag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
Oci ciornie Nikita Mijalkov ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1987
44.a edición
El asalto Fons Rademakers Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos [33]
Betty Blue Jean-Jacques Beineix FranciaFlag of France.svg Francia [33]
Ginger y Fred Federico Fellini ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Otello Franco Zeffirelli ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Trois hommes et un couffin Coline Serreau FranciaFlag of France.svg Francia
Mejor película extranjera
1986
43.a edición
La historia oficial Luis Puenzo ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina [34]
Oberst Redl István Szabó HungríaFlag of Hungary.svg Hungría [34]
Papá está en viaje de negocios Emir Kusturica YugoslaviaFlag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia
Ran Akira Kurosawa JapónBandera de Japón Japón
Rok spokojnego słońca Krzysztof Zanussi PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
1985
42.a edición
Pasaje a la India David Lean Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido [35]
Carmen Francesco Rosi FranciaFlag of France.svg Francia [35]
La diagonal del loco Richard Dembo SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
Paris, Texas Wim Wenders FranciaFlag of France.svg Francia
Un dimanche à la campagne Bertrand Tavernier FranciaFlag of France.svg Francia
1984
41.a edición
Fanny y Alexander Ingmar Bergman SueciaFlag of Sweden.svg Suecia [36]
Carmen Carlos Saura EspañaFlag of Spain.svg España [36]
The Dresser Peter Yates Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Educando a Rita Lewis Gilbert Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
The Grey Fox Phillip Borsos CanadáFlag of Canada.svg Canadá
1983
40.a edición
Gandhi Richard Attenborough IndiaFlag of India.svg India [37]
Fitzcarraldo Werner Herzog Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental [37]
La Guerre du feu Jean-Jacques Annaud CanadáFlag of Canada.svg Canadá
La traviata Franco Zeffirelli ItaliaFlag of Italy.svg Italia
The Man from Snowy River George T. Miller AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Yol Yılmaz Güney SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
1982
39.a edición
Chariots of Fire Hugh Hudson Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido [38]
Atlantic City Louis Malle CanadáFlag of Canada.svg Canadá [38]
Das Boot Wolfgang Petersen Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
Gallipoli Peter Weir AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Pixote, a lei do mais fraco Héctor Babenco BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
1981
38.a edición
Tess Roman Polanski Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido [39]
Breaker Morant Bruce Beresford AustraliaFlag of Australia.svg Australia [39]
El último metro François Truffaut FranciaFlag of France.svg Francia
Kagemusha Akira Kurosawa JapónBandera de Japón Japón
My Brilliant Career Gillian Armstrong AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Poseban tretman Goran Paskaljević YugoslaviaFlag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia
1980
37.a edición
La cage aux folles Édouard Molinaro FranciaFlag of France.svg Francia [40]
El matrimonio de María Braun Rainer Werner Fassbinder Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental [40]
Los europeos James Ivory Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Mio Dio, come sono caduta in basso! Luigi Comencini ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Soldaat van Oranje Paul Verhoeven Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
1979
36.a edición
Sonata de otoño Ingmar Bergman SueciaFlag of Sweden.svg Suecia [41]
Doña Flor y sus dos maridos Bruno Barreto BrasilFlag of Brazil.svg Brasil [41]
Kravgi gynaikon Jules Dassin GreciaFlag of Greece.svg Grecia
Lemon Popsicle Boaz Davidson IsraelBandera de Israel Israel
Muerte en el Nilo John Guillermin Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Préparez vos mouchoirs Bertrand Blier FranciaFlag of France.svg Francia
1978
35.a edición
Una giornata particolare Ettore Scola ItaliaFlag of Italy.svg Italia [42]
Cría cuervos Carlos Saura Bandera de España España [42]
Ese oscuro objeto del deseo Luis Buñuel FranciaFlag of France.svg Francia
Madame Rosa Moshé Mizrahi FranciaFlag of France.svg Francia
Un éléphant ça trompe énormément Yves Robert FranciaFlag of France.svg Francia
1977
34.a edición
Cara a cara Ingmar Bergman SueciaFlag of Sweden.svg Suecia [43]
Cousin, Cousine Jean-Charles Tacchella FranciaFlag of France.svg Francia [43]
L'Argent de poche François Truffaut FranciaFlag of France.svg Francia
Pasqualino Settebellezze Lina Wertmüller ItaliaFlag of Italy.svg Italia
The Slipper and the Rose: The Story of Cinderella Bryan Forbes Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1976
33.a edición
Lies My Father Told Me Ján Kadár CanadáFlag of Canada.svg Canadá [44]
Hedda Trevor Nunn Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido [44]
La flauta mágica Ingmar Bergman SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
Section spéciale Costa-Gavras ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Toute une vie Claude Lelouch FranciaFlag of France.svg Francia
1975
32.a edición
Secretos de un matrimonio Ingmar Bergman SueciaFlag of Sweden.svg Suecia [45]
Amarcord Federico Fellini ItaliaFlag of Italy.svg Italia [45]
The Apprenticeship of Duddy Kravitz Ted Kotcheff CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Lacombe Lucien Louis Malle FranciaFlag of France.svg Francia
Las locas aventuras de Rabbi Jacob Gérard Oury FranciaFlag of France.svg Francia
1974
31.a edición
Der Fußgänger Maximilian Schell Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental [46]
Alfredo, Alfredo Pietro Germi ItaliaFlag of Italy.svg Italia [46]
Estado de sitio Costa-Gavras FranciaFlag of France.svg Francia
Kazablan Menahem Golan IsraelBandera de Israel Israel
La noche americana François Truffaut FranciaFlag of France.svg Francia
Mejor película extranjera en lengua no inglesa
1973
30.a edición
La nueva tierra Jan Troell SueciaFlag of Sweden.svg Suecia [47]
Los emigrantes Jan Troell SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
El discreto encanto de la burguesía Luis Buñuel FranciaFlag of France.svg Francia [47]
Espejismo Armando Robles Godoy PerúFlag of Peru.svg Perú
Gritos y susurros Ingmar Bergman SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
Roma Federico Fellini ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1972
29.a edición
Ha-Shoter Azulai (השוטר אזולאי) Ephraim Kishon IsraelBandera de Israel Israel [48]
Chaikovski (Чайковский) Igor Talankin Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética [48]
El conformista Bernardo Bertolucci ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Le Genou de Claire Éric Rohmer FranciaFlag of France.svg Francia
Mourir d'aimer André Cayatte FranciaFlag of France.svg Francia
1971
28.a edición
Le Passager de la pluie Charles Bronson FranciaFlag of France.svg Francia [49]
Borsalino Jacques Deray ItaliaFlag of Italy.svg Italia [49]
Indagine su un cittadino al di sopra di ogni sospetto Elio Petri ItaliaFlag of Italy.svg Italia
L'Aveu Costa-Gavras FranciaFlag of France.svg Francia
Ore'ach B'Onah Metah Moshé Mizrahi FranciaFlag of France.svg Francia
1970
27.a edición
Z Costa-Gavras ArgeliaBandera de Argelia Argelia [50]
Ådalen 31 Bo Widerberg SueciaFlag of Sweden.svg Suecia [50]
Koritsia ston ilio (Κοριτσια στον Ηλιο) Vasilis Georgiadis Bandera de Grecia Grecia
Satiricón Federico Fellini ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Te'alat Blaumilch Efraim Kishón IsraelBandera de Israel Israel
1969
26.a edición
Guerra y paz Serguéi Bondarchuk Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética [51]
Baisers volés François Truffaut FranciaFlag of France.svg Francia [51]
Encontré cíngaros felices Aleksandar Petrović YugoslaviaFlag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia
La novia vestía de negro François Truffaut FranciaFlag of France.svg Francia
Skammen Ingmar Bergman SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
1968
25.a edición
Vivre pour vivre Claude Lelouch FranciaFlag of France.svg Francia [52]
Elvira Madigan Bo Widerberg SueciaFlag of Sweden.svg Suecia [52]
L'immorale Pietro Germi FranciaFlag of France.svg Francia
Lo straniero Luchino Visconti FranciaFlag of France.svg Francia
Trenes rigurosamente vigilados Jiří Menzel Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia
1967
24.a edición
Un hombre y una mujer Claude Lelouch FranciaFlag of France.svg Francia [53]
Hamlet (Гамлет) Grigori Kózintsev Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética [53]
Los amores de una rubia Miloš Forman Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia
Pas question le samedi Alex Joffé FranciaFlag of France.svg Francia
Signore & signori Pietro Germi ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1966
23.a edición
Giulietta de los espíritus Federico Fellini ItaliaFlag of Italy.svg Italia [54]
Barbarroja Akira Kurosawa JapónBandera de Japón Japón [54]
La ronde Roger Vadim FranciaFlag of France.svg Francia
Los paraguas de Cherburgo Jacques Demy FranciaFlag of France.svg Francia
Tarahumara (Cada vez más lejos) Luis Alcoriza Bandera de México México
Premio Internacional Samuel Goldwyn
1965
22.a edición
La chica de los ojos verdes Desmond Davis Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido [55]
Matrimonio a la italiana Vittorio De Sica ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Sallah Shabati (סאלח שבתי) Ephraim Kishon IsraelBandera de Israel Israel
El pozo Raúl de Anda Bandera de México México [55]
L'Homme de Rio Philippe de Broca FranciaFlag of France.svg Francia
Mafioso Alberto Lattuada ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1964
21.a edición
Tom Jones Tony Richardson Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido [56]
Ayer, hoy y mañana Vittorio De Sica ItaliaFlag of Italy.svg Italia [56]
The Ceremony Laurence Harvey Bandera de España España
Il diavolo Gian Luigi Polidoro ItaliaFlag of Italy.svg Italia
La habitación en forma de L Bryan Forbes Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Le quattro giornate di Napoli Nanni Loy ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Mélodie en sous-sol Henri Verneuil FranciaFlag of France.svg Francia
This Sporting Life David Storey Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Taiheiyô hitoribotchi (太平洋ひとりぼっち) Kon Ichikawa JapónBandera de Japón Japón
Tengoku to jigoku (天国と地獄) Akira Kurosawa JapónBandera de Japón Japón
1963
20.a edición
Divorcio a la italiana Pietro Germi ItaliaFlag of Italy.svg Italia [57]
The Best of Enemies Guy Hamilton IsraelBandera de Israel Israel [57]
Boccaccio '70 Mario Monicelli ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Les dimanches de Ville d'Avray Serge Bourguignon FranciaFlag of France.svg Francia
Los hermanos del hierro Ismael Rodríguez Bandera de México México
Un sabor a miel Tony Richardson Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1962
19.a edición
Dos mujeres Vittorio De Sica ItaliaFlag of Italy.svg Italia [58]
Ánimas Trujano Ismael Rodríguez Bandera de México México [58]
Antígona (Αντιγόνη) Yórgos Tzavéllas Bandera de Grecia Grecia
Der brave Soldat Schwejk Axel von Ambesser Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
Harry og kammertjeneren Bent Christensen DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca
La Belle Américaine Robert Dhéry FranciaFlag of France.svg Francia
Les Liaisons dangereuses Roger Vadim FranciaFlag of France.svg Francia
The Mark Guy Green Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Rocco y sus hermanos Luchino Visconti ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Yojimbo (用心棒) Akira Kurosawa JapónBandera de Japón Japón
1961
18.a edición
El manantial de la doncella Ingmar Bergman SueciaFlag of Sweden.svg Suecia [59]
La Vérité Henri-Georges Clouzot FranciaFlag of France.svg Francia
The Trials of Oscar Wilde Ken Hughes Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
The Angry Silence Guy Green Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido [59]
Apur Sansar (অপুর সংসার) Satyajit Ray IndiaFlag of India.svg India
Ballada o soldate (Баллада о солдате) Grigori Chujrái Unión SoviéticaFlag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
Hiroshima mon amour Alain Resnais FranciaFlag of France.svg Francia
Kapò Gillo Pontecorvo ItaliaFlag of Italy.svg Italia
La casa del ángel Leopoldo Torre Nilsson Bandera de Argentina Argentina
Macario Roberto Gavaldón Bandera de México México
Nunca en domingo Jules Dassin Bandera de Grecia Grecia
Tunes of Glory Ronald Neame Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1960
17.a edición
El puente Bernhard Wicki Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental [60]
Kagi (鍵) Kon Ichikawa JapónBandera de Japón Japón
Orfeo negro Marcel Camus FranciaFlag of France.svg Francia
Smultronstället Ingmar Bergman SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
Wir Wunderkinder Kurt Hoffmann Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
Un lugar en la cumbre Jack Clayton Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido [60]
1959
16.a edición
Das Mädchen Rosemarie Rolf Thiele Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental [61]
L'Eau vive François Villiers FranciaFlag of France.svg Francia
La strada lunga un anno Giuseppe de Santis YugoslaviaFlag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia
A Night to Remember Roy Ward Baker Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Do Aankhen Barah Haath (दो आँखें बारह हाथ) V. Shantaram IndiaFlag of India.svg India [61]
Mejor película extranjera
1958
15.a edición
Bekenntnisse des Hochstaplers Felix Krull Kurt Hoffmann Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental [62]
Kiiroi karasu (黄色いからす) Heinosuke Gosho JapónBandera de Japón Japón
Tizoc: Amor indio Ismael Rodríguez Bandera de México México
Woman in a Dressing Gown J. Lee Thompson Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1957
14.a edición
Guerra y paz King Vidor ItaliaFlag of Italy.svg Italia [63]
Ricardo III Laurence Olivier Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Taiyō to bara (太陽とバラ) Keisuke Kinoshita JapónBandera de Japón Japón
To koritsi me ta mavra (Το Κορίτσι με τα Μαύρα) Michael Cacoyannis Bandera de Grecia Grecia
Valkoinen peura Erik Blomberg FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
Vor Sonnenuntergang Gottfried Reinhardt Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
1956
13.a edición
Dangerous Curves Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido [64]
Kinder, Mütter und ein General László Benedek Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
Kodomo no me (子供の眼) Yoshiro Kawazu JapónBandera de Japón Japón
La Palabra Carl Theodor Dreyer DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca
Stella (Στέλλα) Michael Cacoyannis Bandera de Grecia Grecia
1955
12.a edición
Genevieve Henry Cornelius Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido [65]
La mujer de las camelias Ernesto Arancibia Bandera de Argentina Argentina
Nijûshi no hitomi (二十四の瞳) Keisuke Kinoshita JapónBandera de Japón Japón
Weg ohne Umkehr Victor Vicas Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
1950
7.a edición
Ladri di biciclette Vittorio De Sica ItaliaFlag of Italy.svg Italia [66]
El ídolo caído Carol Reed Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido [66]
1949
6.a edición
Hamlet Laurence Olivier Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido [67]

Referencias[editar]

  1. «Winners & Nominees 2018». Consultado el 7 de enero de 2018. 
  2. BAHIANA, Ana Maria (11 de diciembre de 2017). «Nominations for the 75th Golden Globe Awards Have Been Announced». goldenglobes.com (en inglés). Consultado el 12 de diciembre de 2017. 
  3. a b «2017 Golden Globe Awards» (en inglés). goldenglobes.com. 12 de diciembre de 2016. Consultado el 12 de diciembre de 2016. 
  4. a b «Winners & Nominees 2016». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  5. a b «Winners & Nominees 2015». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  6. a b «Winners & Nominees 2014». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  7. a b «Winners & Nominees 2013». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  8. a b «Winners & Nominees 2012». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  9. a b «Winners & Nominees 2011». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  10. a b «Winners & Nominees 2010». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  11. a b «Winners & Nominees 2009». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  12. a b «Winners & Nominees 2008». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  13. a b «Winners & Nominees 2007». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  14. a b «Winners & Nominees 2006». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  15. a b «Winners & Nominees 2005». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  16. a b «Winners & Nominees 2004». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  17. a b «Winners & Nominees 2003». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  18. a b «Winners & Nominees 2002». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  19. a b «Winners & Nominees 2001». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  20. a b «Winners & Nominees 2000». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  21. a b «Winners & Nominees 1999». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  22. a b «Winners & Nominees 1998». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  23. a b «Winners & Nominees 1997». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  24. a b «Winners & Nominees 1996». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  25. a b «Winners & Nominees 1995». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  26. a b «Winners & Nominees 1994». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  27. a b «Winners & Nominees 1993». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  28. a b «Winners & Nominees 1992». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  29. a b «Winners & Nominees 1991». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  30. a b «Winners & Nominees 1990». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  31. a b «Winners & Nominees 1989». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  32. a b «Winners & Nominees 1988». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  33. a b «Winners & Nominees 1987». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  34. a b «Winners & Nominees 1986». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  35. a b «Winners & Nominees 1985». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  36. a b «Winners & Nominees 1984». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  37. a b «Winners & Nominees 1983». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  38. a b «Winners & Nominees 1982». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  39. a b «Winners & Nominees 1981». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  40. a b «Winners & Nominees 1980». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  41. a b «Winners & Nominees 1979». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  42. a b «Winners & Nominees 1978». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  43. a b «Winners & Nominees 1977». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  44. a b «Winners & Nominees 1976». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  45. a b «Winners & Nominees 1975». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  46. a b «Winners & Nominees 1974». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  47. a b «Winners & Nominees 1973». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  48. a b «Winners & Nominees 1972». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  49. a b «Winners & Nominees 1971». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  50. a b «Winners & Nominees 1970». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  51. a b «Winners & Nominees 1969». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  52. a b «Winners & Nominees 1968». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  53. a b «Winners & Nominees 1967». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  54. a b «Winners & Nominees 1966». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  55. a b «Winners & Nominees 1965». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  56. a b «Winners & Nominees 1964». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  57. a b «Winners & Nominees 1963». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  58. a b «Winners & Nominees 1962». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  59. a b «Winners & Nominees 1961». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  60. a b «Winners & Nominees 1960». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  61. a b «Winners & Nominees 1959». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  62. «Winners & Nominees 1958». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  63. «Winners & Nominees 1957». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  64. «Winners & Nominees 1956». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  65. «Winners & Nominees 1955». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  66. a b «Winners & Nominees 1950». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  67. «Golden Globes, USA - Awards for 1949». Consultado el 4 de junio de 2016.