Anexo:Globo de Oro a la mejor película en lengua no inglesa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Globo de Oro a la mejor película de lengua no inglesa
Golden Globe.jpg
Premio a Mejor película del año en lengua no inglesa
Otorgado por Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood
Ubicación Estados Unidos
Historia
Primera entrega 1949
Actual poseedor Drive My Car (2021)
Sitio web oficial

CEl premio Globo de Oro a la mejor película en lengua no inglesa (en inglés: Golden Globe Award for Best Foreign Language Film) es entregado anualmente por la Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood. A partir de 1987 puede ser nominada cualquier película que contenga principalmente diálogos en idiomas diferentes al inglés.

Antes de 1987 ha tenido denominaciones y criterios de selección diferentes:

  • Mejor película extranjera (1949-1950, 1955-1958, 1974-1986): películas extranjeras a Estados Unidos en cualquier idioma.
  • Premio Internacional Samuel Goldwyn (1959-1965).
  • Mejor película extranjera en lengua no inglesa (1966-1973): películas extranjeras a Estados Unidos con diálogos en idiomas diferentes al inglés.
  • Mejor película extranjera en lengua inglesa (1966-1973): películas extranjeras a Estados Unidos en inglés.

Ganadoras y nominadas[editar]

     Indica la(s) película(s) ganadora(s) en cada edición.
 ♦  Indica que la película fue ganadora del premio Óscar a la mejor película de habla no inglesa.
 ♠  Indica que la película fue ganadora del premio Óscar a la mejor película.

Edición Película Dirección País(es) Ref.
2022
79.a edición
ドライブ・マイ・カー Doraibu mai kā Ryūsuke Hamaguchi JapónBandera de Japón Japón [1]
Hytti nro 6 Juho Kuosmanen AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania, FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia, RusiaFlag of Russia.svg Rusia [1]
È stata la mano di Dio Paolo Sorrentino ItaliaFlag of Italy.svg Italia
قهرمان - Ghahreman Asghar Farhadi IránBandera de Irán Irán, Bandera de Francia Francia
Madres paralelas Pedro Almodóvar EspañaBandera de España España
2021
78.a edición
Minari Lee Isaac Chung Bandera de Estados Unidos Estados Unidos [2]
Deux Filippo Meneghetti Bandera de Francia Francia, Bandera de Estados Unidos Estados Unidos [2]
La Llorona Jayro Bustamante GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala, Bandera de Francia Francia
La vita davanti a sé Edoardo Ponti ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Druk Thomas Vinterberg DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca
2020
77.a edición
기생충 - Gisaengchung ♦ ♠ Bong Joon-ho Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur [3]
Dolor y gloria Pedro Almodóvar EspañaBandera de España España [4]
The Farewell Lulu Wang Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Les Misérables Ladj Ly Bandera de Francia Francia
Portrait de la jeune fille en feu Céline Sciamma Bandera de Francia Francia
2019
76.a edición
Roma Alfonso Cuarón MéxicoFlag of Mexico.svg México [5]
کفرناحوم - Cafarnaúm Nadine Labaki LíbanoBandera de Líbano Líbano [6]
Girl Lukas Dhont BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
万引き家族 - Manbiki Kazoku Hirokazu Koreeda JapónBandera de Japón Japón
Werk ohne Autor Florian Henckel von Donnersmarck AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
2018
75.a edición
Aus dem Nichts Fatih Akın AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania, Bandera de Francia Francia [7]
មុនដំបូង ខ្មែរក្រហម សម្លាប់ ប៉ា របស់ខ្ញុំ - Moun dambaung Khmer Krahm samleab ba robsa Khnhom Angelina Jolie CamboyaBandera de Camboya Camboya [8]
Нелюбовь - Nelyubov Andréi Zviáguintsev RusiaFlag of Russia.svg Rusia
The Square Ruben Östlund SueciaFlag of Sweden.svg Suecia, AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania, Bandera de Francia Francia
Una mujer fantástica Sebastián Lelio ChileBandera de Chile Chile
2017
74.a edición
Elle Paul Verhoeven Bandera de Francia Francia [9]
Divines Uda Benyamina Bandera de Francia Francia [9]
فروشنده‎‎ - Forushandeh Asghar Farhadi IránBandera de Irán Irán, Bandera de Francia Francia
Neruda Pablo Larraín ChileBandera de Chile Chile
Toni Erdmann Maren Ade AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
2016
73.a edición
Saul fia László Nemes HungríaFlag of Hungary.svg Hungría [10]
El club Pablo Larraín ChileBandera de Chile Chile [10]
Le Tout Nouveau Testament Jaco Van Dormael BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica, Bandera de Francia Francia, LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo
Miekkailija Klaus Härö AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania, EstoniaBandera de Estonia Estonia, FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
Mustang Deniz Gamze Ergüven Bandera de Francia Francia
2015
72.a edición
Левиафан - Leviafán Andréi Zviáguintsev RusiaFlag of Russia.svg Rusia [11]
Gett: Le procès de Viviane Amsalem Ronit Elkabetz IsraelBandera de Israel Israel [11]
Ida Paweł Pawlikowski DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca, PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
Mandariinid Zaza Urushadze EstoniaBandera de Estonia Estonia
Turist Ruben Östlund SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
2014
71.a edición
La grande bellezza Paolo Sorrentino ItaliaFlag of Italy.svg Italia [12]
گذشته - Gozašte Asghar Farhadi IránBandera de Irán Irán [12]
Jagten Thomas Vinterberg DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca
風立ちぬ - Kaze Tachinu Hayao Miyazaki JapónBandera de Japón Japón
La Vie d'Adèle – Chapitres 1 & 2 Abdellatif Kechiche Bandera de Francia Francia
2013
70.a edición
Amour Michael Haneke AustriaFlag of Austria.svg Austria [13]
De rouille et d'os Jacques Audiard Bandera de Francia Francia [13]
Intouchables Olivier Nakache, Éric Toledano Bandera de Francia Francia
Kon-Tiki Joachim Rønning, Espen Sandberg DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca, NoruegaFlag of Norway.svg Noruega, Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
En Kongelig affære Nikolaj Arcel DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca
2012
69.a edición
جدایی نادر از سیمین -Yodaí-e Nader az Simín Asghar Farhadi IránBandera de Irán Irán [14]
Le gamin au vélo Jean-Pierre Dardenne, Luc Dardenne BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica [14]
In the Land of Blood and Honey Angelina Jolie Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
金陵十三钗 - Jīnlíng shísān chāi Zhang Yimou ChinaBandera de la República Popular China China
La piel que habito Pedro Almodóvar EspañaBandera de España España
2011
68.a edición
Hævnen Susanne Bier DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca [15]
Biutiful Alejandro González Iñárritu EspañaBandera de España España, MéxicoFlag of Mexico.svg México [15]
Le Concert Radu Mihăileanu Bandera de Francia Francia
Io sono l'amore Luca Guadagnino ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Край - Krai Alexei Uchitel RusiaFlag of Russia.svg Rusia
2010
67.a edición
Das weiße Band Michael Haneke AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania [16]
Baarìa Giuseppe Tornatore ItaliaFlag of Italy.svg Italia [16]
La nana Sebastián Silva ChileBandera de Chile Chile
Los abrazos rotos Pedro Almodóvar EspañaBandera de España España
Un prophète Jacques Audiard Bandera de Francia Francia
2009
66.a edición
ואלס עם באשיר–Vals Im Bashir Ari Folman IsraelBandera de Israel Israel [17]
Der Baader Meinhof Komplex Uli Edel AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania [17]
Gomorra Matteo Garrone ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Il y a longtemps que je t'aime Philippe Claudel Bandera de Francia Francia
Maria Larssons eviga ögonblick Jan Troell DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca, SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
2008
65.a edición
Le Scaphandre et le Papillon Julian Schnabel Bandera de Estados Unidos Estados Unidos, Bandera de Francia Francia [18]
4 luni, 3 săptămâni şi 2 zile Cristian Mungiu RumaniaBandera de Rumania Rumania [18]
The Kite Runner Marc Forster Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
色,戒 - Lust, Caution Ang Lee Bandera de Taiwán Taiwán
Persepolis Vincent Paronnaud Bandera de Francia Francia
2007
64.a edición
Letters from Iwo Jima Clint Eastwood Bandera de Estados Unidos Estados Unidos [19]
Apocalypto Mel Gibson Bandera de Estados Unidos Estados Unidos [19]
El laberinto del fauno Guillermo del Toro MéxicoFlag of Mexico.svg México
Das Leben der Anderen Florian Henckel von Donnersmarck AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Volver Pedro Almodóvar EspañaBandera de España España
2006
63.a edición
Paradise Now Hany Abu-Assad PalestinaBandera de Palestina Palestina [20]
Joyeux Noël Christian Carion Bandera de Francia Francia [20]
功夫 - Gōng Fū Stephen Chow ChinaBandera de la República Popular China China
無極 - wújí Chen Kaige ChinaBandera de la República Popular China China
Tsotsi Gavin Hood Bandera de Sudáfrica Sudáfrica
2005
62.a edición
Mar adentro Alejandro Amenábar EspañaBandera de España España [21]
Diarios de motocicleta Walter Salles BrasilBandera de Brasil Brasil [21]
十面埋伏 - shí miàn mái fú Zhang Yimou ChinaBandera de la República Popular China China
Les Choristes Christophe Barratier Bandera de Francia Francia
Un long dimanche de fiançailles Jean-Pierre Jeunet Bandera de Francia Francia
2004
61.a edición
اسامه - Osama Siddiq Barmak AfganistánBandera de Afganistán Afganistán [22]
Возвращение - Vozvraschenie Andréi Zviáguintsev RusiaFlag of Russia.svg Rusia [22]
Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran François Dupeyron Bandera de Francia Francia
Good Bye, Lenin! Wolfgang Becker AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Les Invasions barbares Denys Arcand CanadáBandera de Canadá Canadá
2003
60.a edición
Hable con ella Pedro Almodóvar EspañaBandera de España España [23]
Balzac et la Petite Tailleuse chinoise Dai Sijie Bandera de Francia Francia [23]
Cidade de Deus Fernando Meirelles BrasilBandera de Brasil Brasil
El crimen del padre Amaro Carlos Carrera MéxicoFlag of Mexico.svg México
英雄 - Yīng Xióng Zhang Yimou ChinaBandera de la República Popular China China
Nirgendwo in Afrika Caroline Link AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
2002
59.a edición
Ničija zemlja Danis Tanović Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina [24]
Abril Despedaçado Walter Salles BrasilBandera de Brasil Brasil [24]
Amélie Jean-Pierre Jeunet Bandera de Francia Francia
Monsoon Wedding Mira Nair Bandera de la India India
Y tu mamá también Alfonso Cuarón MéxicoFlag of Mexico.svg México
2001
58.a edición
臥虎藏龍 - Wò hǔ cáng lóng Ang Lee Bandera de Taiwán Taiwán [25]
Amores perros Alejandro González Iñárritu MéxicoFlag of Mexico.svg México [25]
I cento passi Marco Tullio Giordana ItaliaFlag of Italy.svg Italia
La Veuve de Saint-Pierre Patrice Leconte Bandera de Francia Francia
Malèna Giuseppe Tornatore ItaliaFlag of Italy.svg Italia
2000
57.a edición
Todo sobre mi madre Pedro Almodóvar EspañaBandera de España España [26]
Aimée & Jaguar Max Färberböck AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania [26]
Le Violon rouge François Girard CanadáBandera de Canadá Canadá
Est-Ouest Régis Wargnier Bandera de Francia Francia
La Fille sur le pont Patrice Leconte Bandera de Francia Francia
1999
56.a edición
Central do Brasil Walter Salles BrasilBandera de Brasil Brasil [27]
De Poolse bruid Karim Traïdia Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos [27]
Festen Thomas Vinterberg DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca
Men with Guns John Sayles Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Tango, no me dejes nunca Carlos Saura Bandera de Argentina Argentina
1998
55.a edición
Ma vie en rose Alain Berliner BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica [28]
Artemisia Agnès Merlet Bandera de Francia Francia [28]
Il testimone dello sposo Pupi Avati ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Lea Ivan Fíla AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Vor (Вор) Pável Chujrái RusiaFlag of Russia.svg Rusia
1997
54.a edición
Kolja Jan Svěrák República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa [29]
Кавказский пленник / Kavkazskiy plennik Serguéi Bodrov RusiaFlag of Russia.svg Rusia [29]
Le huitième jour Jaco Van Dormael BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
Luna e l'altra Maurizio Nichetti ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Ridicule Patrice Leconte Bandera de Francia Francia
1996
53.a edición
Les Misérables Claude Lelouch Bandera de Francia Francia [30]
Come due coccodrilli Giacomo Campiotti ItaliaFlag of Italy.svg Italia [30]
Gazon maudit Josiane Balasko Bandera de Francia Francia
搖啊搖,搖到外婆橋 - Yao a yao, yao dao wai po qiao Zhang Yimou ChinaBandera de la República Popular China China
Schlafes Bruder Joseph Vilsmaier AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
1995
52.a edición
Farinelli Gérard Corbiau BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica [31]
飲食男女 - Yin shi nan nu Ang Lee Bandera de Taiwán Taiwán [31]
La reine Margot Patrice Chéreau Bandera de Francia Francia
Trois couleurs: Rouge Krzysztof Kieślowski SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
活著 - Huo zhe Zhang Yimou Bandera de Hong Kong Hong Kong
1994
51.a edición
霸王別姬 - Ba wang bie ji Chen Kaige Bandera de Hong Kong Hong Kong [32]
喜宴 - Xi yan Ang Lee Bandera de Taiwán Taiwán [32]
Justiz Hans W. Geißendörfer AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
La corsa dell'innocente Carlo Carlei ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Trois couleurs: Bleu Krzysztof Kieślowski Bandera de Francia Francia
1993
50.a edición
Indochine Régis Wargnier Bandera de Francia Francia [33]
Como agua para chocolate Alfonso Arau MéxicoFlag of Mexico.svg México [33]
Schtonk! Helmut Dietl AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Tous les matins du monde Alain Corneau Bandera de Francia Francia
Urga Nikita Mijalkov Bandera de Rusia Rusia
1992
49.a edición
Europa Europa Agnieszka Holland AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania [34]
Zateryannyy v Sibiri Aleksandr Mittá Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética [34]
La double vie de Véronique Krzysztof Kieślowski Bandera de Francia Francia
Madame Bovary Claude Chabrol Bandera de Francia Francia
Nikita Luc Besson Bandera de Francia Francia
Tacones lejanos Pedro Almodóvar EspañaBandera de España España
1991
48.a edición
Cyrano de Bergerac Jean-Paul Rappeneau Bandera de Francia Francia [35]
Das schreckliche Mädchen Michael Verhoeven AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania [35]
夢 - Yume Akira Kurosawa JapónBandera de Japón Japón
Requiem für Dominik Robert Dornhelm AustriaFlag of Austria.svg Austria
Taksi-Blyuz Pável Lunguín Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
1990
47.a edición
Nuovo cinema Paradiso Giuseppe Tornatore ItaliaFlag of Italy.svg Italia [36]
Camille Claudel Bruno Nuytten Bandera de Francia Francia [36]
Jésus de Montréal Denys Arcand CanadáBandera de Canadá Canadá
Une affaire de femmes Claude Chabrol Bandera de Francia Francia
Život sa stricem Krsto Papić Bandera de Yugoslavia Yugoslavia
1989
46.a edición
Pelle erobreren Bille August DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca [37]
Babettes gæstebud Gabriel Axel DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca [37]
Hanussen István Szabó HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
Mujeres al borde de un ataque de nervios Pedro Almodóvar EspañaBandera de España España
Salaam Bombay! Mira Nair Bandera de la India India
1988
45.a edición
Mitt liv som hund Lasse Hallström SueciaFlag of Sweden.svg Suecia [38]
Au revoir les enfants Louis Malle Bandera de Francia Francia [38]
Jean de Florette Claude Berri Bandera de Francia Francia
Monanieba Tenguiz Abuladze Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Oci ciornie Nikita Mijalkov ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1987
44.a edición
De aanslag Fons Rademakers Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos [39]
37°2 le matin Jean-Jacques Beineix Bandera de Francia Francia [39]
Ginger e Fred Federico Fellini ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Otello Franco Zeffirelli ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Trois hommes et un couffin Coline Serreau Bandera de Francia Francia
Mejor película extranjera
1986
43.a edición
La historia oficial Luis Puenzo Bandera de Argentina Argentina [40]
Oberst Redl István Szabó HungríaFlag of Hungary.svg Hungría [40]
Otac na sluzbenom putu Emir Kusturica Bandera de Yugoslavia Yugoslavia
乱 - Ran Akira Kurosawa JapónBandera de Japón Japón
Rok spokojnego słońca Krzysztof Zanussi PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
1985
42.a edición
Pasaje a la India David Lean Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido [41]
Carmen Francesco Rosi Bandera de Francia Francia [41]
La diagonal del loco Richard Dembo SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
Paris, Texas Wim Wenders Bandera de Francia Francia
Un dimanche à la campagne Bertrand Tavernier Bandera de Francia Francia
1984
41.a edición
Fanny y Alexander Ingmar Bergman SueciaFlag of Sweden.svg Suecia [42]
Carmen Carlos Saura EspañaBandera de España España [42]
The Dresser Peter Yates Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Educando a Rita Lewis Gilbert Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
The Grey Fox Phillip Borsos CanadáBandera de Canadá Canadá
1983
40.a edición
Gandhi Richard Attenborough Bandera de la India India [43]
Fitzcarraldo Werner Herzog Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental [43]
La Guerre du feu Jean-Jacques Annaud CanadáBandera de Canadá Canadá
La traviata Franco Zeffirelli ItaliaFlag of Italy.svg Italia
The Man from Snowy River George T. Miller Bandera de Australia Australia
Yol Yılmaz Güney SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
1982
39.a edición
Chariots of Fire Hugh Hudson Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido [44]
Atlantic City Louis Malle CanadáBandera de Canadá Canadá [44]
Das Boot Wolfgang Petersen Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
Gallipoli Peter Weir Bandera de Australia Australia
Pixote, a lei do mais fraco Héctor Babenco BrasilBandera de Brasil Brasil
1981
38.a edición
Tess Roman Polanski Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido [45]
Breaker Morant Bruce Beresford Bandera de Australia Australia [45]
El último metro François Truffaut Bandera de Francia Francia
Kagemusha Akira Kurosawa JapónBandera de Japón Japón
My Brilliant Career Gillian Armstrong Bandera de Australia Australia
Poseban tretman Goran Paskaljević Bandera de Yugoslavia Yugoslavia
1980
37.a edición
La cage aux folles Édouard Molinaro Bandera de Francia Francia [46]
El matrimonio de María Braun Rainer Werner Fassbinder Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental [46]
Los europeos James Ivory Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Mio Dio, come sono caduta in basso! Luigi Comencini ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Soldaat van Oranje Paul Verhoeven Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
1979
36.a edición
Sonata de otoño Ingmar Bergman SueciaFlag of Sweden.svg Suecia [47]
Doña Flor y sus dos maridos Bruno Barreto BrasilBandera de Brasil Brasil [47]
Kravgi gynaikon Jules Dassin GreciaFlag of Greece.svg Grecia
Lemon Popsicle Boaz Davidson IsraelBandera de Israel Israel
Muerte en el Nilo John Guillermin Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Préparez vos mouchoirs Bertrand Blier Bandera de Francia Francia
1978
35.a edición
Una giornata particolare Ettore Scola ItaliaFlag of Italy.svg Italia [48]
Cría cuervos Carlos Saura Bandera de España España [48]
Ese oscuro objeto del deseo Luis Buñuel Bandera de Francia Francia
Madame Rosa Moshé Mizrahi Bandera de Francia Francia
Un éléphant ça trompe énormément Yves Robert Bandera de Francia Francia
1977
34.a edición
Cara a cara Ingmar Bergman SueciaFlag of Sweden.svg Suecia [49]
Cousin, Cousine Jean-Charles Tacchella Bandera de Francia Francia [49]
L'Argent de poche François Truffaut Bandera de Francia Francia
Pasqualino Settebellezze Lina Wertmüller ItaliaFlag of Italy.svg Italia
The Slipper and the Rose: The Story of Cinderella Bryan Forbes Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1976
33.a edición
Lies My Father Told Me Ján Kadár CanadáBandera de Canadá Canadá [50]
Hedda Trevor Nunn Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido [50]
La flauta mágica Ingmar Bergman SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
Section spéciale Costa-Gavras ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Toda una vida Claude Lelouch Bandera de Francia Francia
1975
32.a edición
Secretos de un matrimonio Ingmar Bergman SueciaFlag of Sweden.svg Suecia [51]
Amarcord Federico Fellini ItaliaFlag of Italy.svg Italia [51]
The Apprenticeship of Duddy Kravitz Ted Kotcheff CanadáBandera de Canadá Canadá
Lacombe Lucien Louis Malle Bandera de Francia Francia
Las locas aventuras de Rabbi Jacob Gérard Oury Bandera de Francia Francia
1974
31.a edición
Der Fußgänger Maximilian Schell Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental [52]
Alfredo, Alfredo Pietro Germi ItaliaFlag of Italy.svg Italia [52]
Estado de sitio Costa-Gavras Bandera de Francia Francia
Kazablan Menahem Golan IsraelBandera de Israel Israel
La noche americana François Truffaut Bandera de Francia Francia
Mejor película extranjera en lengua no inglesa
1973
30.a edición
La nueva tierra Jan Troell SueciaFlag of Sweden.svg Suecia [53]
Los emigrantes Jan Troell SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
El discreto encanto de la burguesía Luis Buñuel Bandera de Francia Francia [53]
Espejismo Armando Robles Godoy PerúFlag of Peru.svg Perú
Gritos y susurros Ingmar Bergman SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
Roma Federico Fellini ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1972
29.a edición
Ha-Shoter Azulai (השוטר אזולאי) Ephraim Kishon IsraelBandera de Israel Israel [54]
Chaikovski (Чайковский) Igor Talankin Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética [54]
El conformista Bernardo Bertolucci ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Le Genou de Claire Éric Rohmer Bandera de Francia Francia
Mourir d'aimer André Cayatte Bandera de Francia Francia
1971
28.a edición
Le Passager de la pluie Charles Bronson Bandera de Francia Francia [55]
Borsalino Jacques Deray ItaliaFlag of Italy.svg Italia [55]
Indagine su un cittadino al di sopra di ogni sospetto Elio Petri ItaliaFlag of Italy.svg Italia
L'Aveu Costa-Gavras Bandera de Francia Francia
Ore'ach B'Onah Metah Moshé Mizrahi Bandera de Francia Francia
1970
27.a edición
Z Costa-Gavras ArgeliaBandera de Argelia Argelia [56]
Ådalen 31 Bo Widerberg SueciaFlag of Sweden.svg Suecia [56]
Koritsia ston ilio (Κοριτσια στον Ηλιο) Vasilis Georgiadis Bandera de Grecia Grecia
Satiricón Federico Fellini ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Te'alat Blaumilch Efraim Kishón IsraelBandera de Israel Israel
1969
26.a edición
Guerra y paz Serguéi Bondarchuk Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética [57]
Baisers volés François Truffaut Bandera de Francia Francia [57]
Encontré cíngaros felices Aleksandar Petrović Bandera de Yugoslavia Yugoslavia
La novia vestía de negro François Truffaut Bandera de Francia Francia
Skammen Ingmar Bergman SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
1968
25.a edición
Vivre pour vivre Claude Lelouch Bandera de Francia Francia [58]
Elvira Madigan Bo Widerberg SueciaFlag of Sweden.svg Suecia [58]
L'immorale Pietro Germi Bandera de Francia Francia
Lo straniero Luchino Visconti Bandera de Francia Francia
Trenes rigurosamente vigilados Jiří Menzel Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia
1967
24.a edición
Un hombre y una mujer Claude Lelouch Bandera de Francia Francia [59]
Hamlet (Гамлет) Grigori Kózintsev Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética [59]
Los amores de una rubia Miloš Forman Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia
Pas question le samedi Alex Joffé Bandera de Francia Francia
Signore & signori Pietro Germi ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1966
23.a edición
Giulietta de los espíritus Federico Fellini ItaliaFlag of Italy.svg Italia [60]
Barbarroja Akira Kurosawa JapónBandera de Japón Japón [60]
La ronde Roger Vadim Bandera de Francia Francia
Los paraguas de Cherburgo Jacques Demy Bandera de Francia Francia
Tarahumara (Cada vez más lejos) Luis Alcoriza Bandera de México México
Premio Internacional Samuel Goldwyn
1965
22.a edición
La chica de los ojos verdes Desmond Davis Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido [61]
Matrimonio a la italiana Vittorio De Sica ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Sallah Shabati (סאלח שבתי) Ephraim Kishon IsraelBandera de Israel Israel
El pozo Raúl de Anda Bandera de México México [61]
L'Homme de Rio Philippe de Broca Bandera de Francia Francia
Mafioso Alberto Lattuada ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1964
21.a edición
Tom Jones Tony Richardson Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido [62]
Ayer, hoy y mañana Vittorio De Sica ItaliaFlag of Italy.svg Italia [62]
The Ceremony Laurence Harvey Bandera de España España
Il diavolo Gian Luigi Polidoro ItaliaFlag of Italy.svg Italia
La habitación en forma de L Bryan Forbes Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Le quattro giornate di Napoli Nanni Loy ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Mélodie en sous-sol Henri Verneuil Bandera de Francia Francia
This Sporting Life David Storey Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Taiheiyô hitoribotchi (太平洋ひとりぼっち) Kon Ichikawa JapónBandera de Japón Japón
Tengoku to jigoku (天国と地獄) Akira Kurosawa JapónBandera de Japón Japón
1963
20.a edición
Divorcio a la italiana Pietro Germi ItaliaFlag of Italy.svg Italia [63]
The Best of Enemies Guy Hamilton IsraelBandera de Israel Israel [63]
Boccaccio '70 Mario Monicelli ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Les dimanches de Ville d'Avray Serge Bourguignon Bandera de Francia Francia
Los hermanos del hierro Ismael Rodríguez Bandera de México México
Un sabor a miel Tony Richardson Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1962
19.a edición
Dos mujeres Vittorio De Sica ItaliaFlag of Italy.svg Italia [64]
Ánimas Trujano Ismael Rodríguez Bandera de México México [64]
Antígona (Αντιγόνη) Yórgos Tzavéllas Bandera de Grecia Grecia
Der brave Soldat Schwejk Axel von Ambesser Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
Harry og kammertjeneren Bent Christensen DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca
La Belle Américaine Robert Dhéry Bandera de Francia Francia
Les Liaisons dangereuses Roger Vadim Bandera de Francia Francia
The Mark Guy Green Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Rocco y sus hermanos Luchino Visconti ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Yojimbo (用心棒) Akira Kurosawa JapónBandera de Japón Japón
1961
18.a edición
El manantial de la doncella Ingmar Bergman SueciaFlag of Sweden.svg Suecia [65]
La Vérité Henri-Georges Clouzot Bandera de Francia Francia
The Trials of Oscar Wilde Ken Hughes Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
The Angry Silence Guy Green Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido [65]
Apur Sansar (অপুর সংসার) Satyajit Ray Bandera de la India India
Ballada o soldate (Баллада о солдате) Grigori Chujrái Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Hiroshima mon amour Alain Resnais Bandera de Francia Francia
Kapò Gillo Pontecorvo ItaliaFlag of Italy.svg Italia
La casa del ángel Leopoldo Torre Nilsson Bandera de Argentina Argentina
Macario Roberto Gavaldón Bandera de México México
Nunca en domingo Jules Dassin Bandera de Grecia Grecia
Tunes of Glory Ronald Neame Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1960
17.a edición
El puente Bernhard Wicki Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental [66]
Kagi (鍵) Kon Ichikawa JapónBandera de Japón Japón
Orfeo negro Marcel Camus Bandera de Francia Francia
Smultronstället Ingmar Bergman SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
Wir Wunderkinder Kurt Hoffmann Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
Un lugar en la cumbre Jack Clayton Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido [66]
1959
16.a edición
Das Mädchen Rosemarie Rolf Thiele Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental [67]
L'Eau vive François Villiers Bandera de Francia Francia
La strada lunga un anno Giuseppe de Santis Bandera de Yugoslavia Yugoslavia
A Night to Remember Roy Ward Baker Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Do Aankhen Barah Haath (दो आँखें बारह हाथ) V. Shantaram Bandera de la India India [67]
Mejor película extranjera
1958
15.a edición
Bekenntnisse des Hochstaplers Felix Krull Kurt Hoffmann Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental [68]
Kiiroi karasu (黄色いからす) Heinosuke Gosho JapónBandera de Japón Japón
Tizoc: Amor indio Ismael Rodríguez Bandera de México México
Woman in a Dressing Gown J. Lee Thompson Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
1957
14.a edición
Guerra y paz King Vidor ItaliaFlag of Italy.svg Italia [69]
Ricardo III Laurence Olivier Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Taiyō to bara (太陽とバラ) Keisuke Kinoshita JapónBandera de Japón Japón
To koritsi me ta mavra (Το Κορίτσι με τα Μαύρα) Michael Cacoyannis Bandera de Grecia Grecia
Valkoinen peura Erik Blomberg FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
Vor Sonnenuntergang Gottfried Reinhardt Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
1956
13.a edición
Dangerous Curves Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido [70]
Kinder, Mütter und ein General László Benedek Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
Kodomo no me (子供の眼) Yoshiro Kawazu JapónBandera de Japón Japón
La Palabra Carl Theodor Dreyer DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca
Stella (Στέλλα) Michael Cacoyannis Bandera de Grecia Grecia
1955
12.a edición
Genevieve Henry Cornelius Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido [71]
La mujer de las camelias Ernesto Arancibia Bandera de Argentina Argentina
Nijûshi no hitomi (二十四の瞳) Keisuke Kinoshita JapónBandera de Japón Japón
Weg ohne Umkehr Victor Vicas Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
1950
7.a edición
Ladri di biciclette Vittorio De Sica ItaliaFlag of Italy.svg Italia [72]
El ídolo caído Carol Reed Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido [72]
1949
6.a edición
Hamlet Laurence Olivier Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido [73]

Referencias[editar]

  1. a b «Winners & Nominees 2022». goldenglobes.com (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2021. 
  2. a b «Winners & Nominees 2021». goldenglobes.com (en inglés). Consultado el 12 de marzo de 2021. 
  3. «Winners & Nominees 2020». Consultado el 5 de enero de 2020. 
  4. «Nominations for the 77th Golden Globes Have Been Announced». goldenglobes.com (en inglés). 9 de diciembre de 2019. Consultado el 11 de diciembre de 2019. 
  5. «Winners & Nominees 2019». Consultado el 6 de enero de 2019. 
  6. «Nominations Announced for the 76th Golden Globes». goldenglobes.com (en inglés). 6 de diciembre de 2018. Consultado el 6 de diciembre de 2018. 
  7. «Winners & Nominees 2018». Consultado el 7 de enero de 2018. 
  8. BAHIANA, Ana Maria (11 de diciembre de 2017). «Nominations for the 75th Golden Globe Awards Have Been Announced». goldenglobes.com (en inglés). Consultado el 12 de diciembre de 2017. 
  9. a b «2017 Golden Globe Awards» (en inglés). goldenglobes.com. 12 de diciembre de 2016. Consultado el 12 de diciembre de 2016. 
  10. a b «Winners & Nominees 2016». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  11. a b «Winners & Nominees 2015». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  12. a b «Winners & Nominees 2014». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  13. a b «Winners & Nominees 2013». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  14. a b «Winners & Nominees 2012». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  15. a b «Winners & Nominees 2011». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  16. a b «Winners & Nominees 2010». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  17. a b «Winners & Nominees 2009». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  18. a b «Winners & Nominees 2008». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  19. a b «Winners & Nominees 2007». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  20. a b «Winners & Nominees 2006». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  21. a b «Winners & Nominees 2005». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  22. a b «Winners & Nominees 2004». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  23. a b «Winners & Nominees 2003». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  24. a b «Winners & Nominees 2002». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  25. a b «Winners & Nominees 2001». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  26. a b «Winners & Nominees 2000». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  27. a b «Winners & Nominees 1999». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  28. a b «Winners & Nominees 1998». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  29. a b «Winners & Nominees 1997». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  30. a b «Winners & Nominees 1996». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  31. a b «Winners & Nominees 1995». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  32. a b «Winners & Nominees 1994». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  33. a b «Winners & Nominees 1993». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  34. a b «Winners & Nominees 1992». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  35. a b «Winners & Nominees 1991». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  36. a b «Winners & Nominees 1990». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  37. a b «Winners & Nominees 1989». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  38. a b «Winners & Nominees 1988». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  39. a b «Winners & Nominees 1987». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  40. a b «Winners & Nominees 1986». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  41. a b «Winners & Nominees 1985». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  42. a b «Winners & Nominees 1984». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  43. a b «Winners & Nominees 1983». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  44. a b «Winners & Nominees 1982». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  45. a b «Winners & Nominees 1981». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  46. a b «Winners & Nominees 1980». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  47. a b «Winners & Nominees 1979». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  48. a b «Winners & Nominees 1978». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  49. a b «Winners & Nominees 1977». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  50. a b «Winners & Nominees 1976». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  51. a b «Winners & Nominees 1975». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  52. a b «Winners & Nominees 1974». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  53. a b «Winners & Nominees 1973». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  54. a b «Winners & Nominees 1972». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  55. a b «Winners & Nominees 1971». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  56. a b «Winners & Nominees 1970». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  57. a b «Winners & Nominees 1969». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  58. a b «Winners & Nominees 1968». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  59. a b «Winners & Nominees 1967». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  60. a b «Winners & Nominees 1966». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  61. a b «Winners & Nominees 1965». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  62. a b «Winners & Nominees 1964». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  63. a b «Winners & Nominees 1963». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  64. a b «Winners & Nominees 1962». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  65. a b «Winners & Nominees 1961». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  66. a b «Winners & Nominees 1960». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  67. a b «Winners & Nominees 1959». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  68. «Winners & Nominees 1958». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  69. «Winners & Nominees 1957». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  70. «Winners & Nominees 1956». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  71. «Winners & Nominees 1955». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  72. a b «Winners & Nominees 1950». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  73. «Golden Globes, USA - Awards for 1949». Consultado el 4 de junio de 2016.