Anexo:Globo de Oro a la mejor película en lengua no inglesa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El premio Globo de Oro a la mejor película en lengua no inglesa es entregado anualmente por la Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood. A partir de 1987 puede ser nominada cualquier película que contenga principalmente diálogos en idiomas diferentes al inglés.

Antes de 1987 ha tenido denominaciones y criterios de selección diferentes:

  • Mejor película extranjera (1949–1950, 1955–1958, 1974–1986): películas extranjeras a Estados Unidos en cualquier idioma.
  • Premio Internacional Samuel Goldwyn (1959–1965).
  • Mejor película extranjera en lengua no inglesa (1966–1973): películas extranjeras a Estados Unidos con diálogos en idiomas diferentes al inglés.
  • Mejor película extranjera en lengua inglesa (1966–1973): películas extranjeras a Estados Unidos en inglés.

Ganadoras y nominadas[editar]

     Indica la película (o películas) ganadora(s) en cada edición.
 ♦  Indica que la película fue ganadora del premio Óscar a la mejor película de habla no inglesa.
 ♠  Indica que la película fue ganadora del premio Óscar a la mejor película.

Edición Película Director País(es) Ref.
2016
73.a edición
El hijo de Saúl László Nemes Flag of Hungary.svg Hungría [1]
El club Pablo Larraín Flag of Chile.svg Chile [1]
El nuevo Nuevo Testamento Jaco Van Dormael Flag of Belgium.svg Bélgica, Flag of France.svg Francia, Bandera de Luxemburgo Luxemburgo
Miekkailija Klaus Härö Flag of Germany.svg Alemania, Bandera de Estonia Estonia, Flag of Finland.svg Finlandia
Mustang Deniz Gamze Ergüven Flag of France.svg Francia
2015
72.a edición
Leviatán Andréi Zviáguintsev Flag of Russia.svg Rusia [2]
Gett: Le procès de Viviane Amsalem Ronit Elkabetz Bandera de Israel Israel [2]
Ida Paweł Pawlikowski Bandera de Dinamarca Dinamarca, Flag of Poland.svg Polonia
Mandariinid Zaza Urushadze Bandera de Estonia Estonia
Turist Ruben Östlund Flag of Sweden.svg Suecia
2014
71.a edición
La gran belleza Paolo Sorrentino Flag of Italy.svg Italia [3]
El pasado Asghar Farhadi Flag of Iran.svg Irán [3]
Jagten Thomas Vinterberg Bandera de Dinamarca Dinamarca
Kaze Tachinu (風立ちぬ) Hayao Miyazaki Bandera de Japón Japón
La vida de Adèle Abdellatif Kechiche Flag of France.svg Francia
2013
70.a edición
Amor Michael Haneke Flag of Austria.svg Austria [4]
De óxido y hueso Jacques Audiard Flag of France.svg Francia [4]
Intouchables Olivier Nakache, Éric Toledano Flag of France.svg Francia
Kon-Tiki Joachim Rønning, Espen Sandberg Bandera de Dinamarca Dinamarca, Bandera de Noruega Noruega, Bandera del Reino Unido Reino Unido
Un asunto real Nikolaj Arcel Bandera de Dinamarca Dinamarca
2012
69.a edición
A Separation Asghar Farhadi Flag of Iran.svg Irán [5]
El niño de la bicicleta Jean-Pierre Dardenne, Luc Dardenne Flag of Belgium.svg Bélgica [5]
En tierra de sangre y miel Angelina Jolie Flag of the United States.svg Estados Unidos
The Flowers of War Zhang Yimou Bandera de la República Popular China China
La piel que habito Pedro Almodóvar Flag of Spain.svg España
2011
68.a edición
Hævnen Susanne Bier Bandera de Dinamarca Dinamarca [6]
Biutiful Alejandro González Iñárritu Flag of Spain.svg España, Flag of Mexico.svg México [6]
El concierto Radu Mihăileanu Flag of France.svg Francia
Io sono l'amore Luca Guadagnino Flag of Italy.svg Italia
Krai (Край) Alexei Uchitel Flag of Russia.svg Rusia
2010
67.a edición
La cinta blanca Michael Haneke Flag of Germany.svg Alemania [7]
Baarìa Giuseppe Tornatore Flag of Italy.svg Italia [7]
La nana Sebastián Silva Flag of Chile.svg Chile
Los abrazos rotos Pedro Almodóvar Flag of Spain.svg España
Un profeta Jacques Audiard Flag of France.svg Francia
2009
66.a edición
Vals con Bashir (ואלס עם באשיר) Ari Folman Bandera de Israel Israel [8]
Der Baader Meinhof Komplex Uli Edel Flag of Germany.svg Alemania [8]
Gomorra Matteo Garrone Flag of Italy.svg Italia
Il y a longtemps que je t'aime Philippe Claudel Flag of France.svg Francia
Maria Larssons eviga ögonblick Jan Troell Bandera de Dinamarca Dinamarca, Flag of Sweden.svg Suecia
2008
65.a edición
Le Scaphandre et le Papillon Julian Schnabel Flag of the United States.svg Estados Unidos, Flag of France.svg Francia [9]
4 meses, 3 semanas, 2 días Cristian Mungiu Flag of Romania.svg Rumania [9]
Cometas en el cielo Marc Forster Flag of the United States.svg Estados Unidos
Lust, Caution Ang Lee Flag of the Republic of China.svg Taiwán
Persépolis Vincent Paronnaud Flag of France.svg Francia
2007
64.a edición
Cartas desde Iwo Jima Clint Eastwood Bandera de Japón Japón [10]
Apocalypto Mel Gibson Flag of the United States.svg Estados Unidos [10]
El laberinto del fauno Guillermo del Toro Flag of Mexico.svg México
La vida de los otros Florian Henckel von Donnersmarck Flag of Germany.svg Alemania
Volver Pedro Almodóvar Flag of Spain.svg España
2006
63.a edición
Paradise Now Hany Abu-Assad Flag of Palestine.svg Palestina [11]
Joyeux Noël Christian Carion Flag of France.svg Francia [11]
Kung Fu Sion Stephen Chow Bandera de la República Popular China China
La promesa Chen Kaige Bandera de la República Popular China China
Tsotsi Gavin Hood Flag of South Africa.svg Sudáfrica
2005
62.a edición
Mar adentro Alejandro Amenábar Flag of Spain.svg España [12]
Diarios de motocicleta Walter Salles Flag of Brazil.svg Brasil [12]
La casa de las dagas voladoras Zhang Yimou Bandera de la República Popular China China
Les Choristes Christophe Barratier Flag of France.svg Francia
Un long dimanche de fiançailles Jean-Pierre Jeunet Flag of France.svg Francia
2004
61.a edición
Osama (اسامه) Siddiq Barmak Bandera de Afganistán Afganistán [13]
El regreso Andréi Zviáguintsev Flag of Russia.svg Rusia [13]
El señor Ibrahim y las flores del Corán François Dupeyron Flag of France.svg Francia
Good Bye, Lenin! Wolfgang Becker Flag of Germany.svg Alemania
Las invasiones bárbaras Denys Arcand Flag of Canada.svg Canadá
2003
60.a edición
Hable con ella Pedro Almodóvar Flag of Spain.svg España [14]
Balzac et la Petite Tailleuse chinoise Dai Sijie Flag of France.svg Francia [14]
Ciudad de Dios Fernando Meirelles Flag of Brazil.svg Brasil
El crimen del padre Amaro Carlos Carrera Flag of Mexico.svg México
Héroe Zhang Yimou Bandera de la República Popular China China
Nirgendwo in Afrika Caroline Link Flag of Germany.svg Alemania
2002
59.a edición
No Man's Land Danis Tanović Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina [15]
Abril Despedaçado Walter Salles Flag of Brazil.svg Brasil [15]
Amélie Jean-Pierre Jeunet Flag of France.svg Francia
La boda del Monzón Mira Nair Flag of India.svg India
Y tu mamá también Alfonso Cuarón Flag of Mexico.svg México
2001
58.a edición
Wò hǔ cáng lóng (臥虎藏龍) ♦ Ang Lee Flag of the Republic of China.svg Taiwán [16]
Amores perros Alejandro González Iñárritu Flag of Mexico.svg México [16]
I cento passi Marco Tullio Giordana Flag of Italy.svg Italia
La viuda de Saint-Pierre Patrice Leconte Flag of France.svg Francia
Malèna Giuseppe Tornatore Flag of Italy.svg Italia
2000
57.a edición
Todo sobre mi madre Pedro Almodóvar Flag of Spain.svg España [17]
Aimée y Jaguar Max Färberböck Flag of Germany.svg Alemania [17]
El violín rojo François Girard Flag of Canada.svg Canadá
Est-Ouest Régis Wargnier Flag of France.svg Francia
La chica del puente Patrice Leconte Flag of France.svg Francia
1999
56.a edición
Central do Brasil Walter Salles Flag of Brazil.svg Brasil [18]
De Poolse bruid Karim Traïdia Flag of the Netherlands.svg Países Bajos [18]
La celebración Thomas Vinterberg Bandera de Dinamarca Dinamarca
Men with Guns John Sayles Flag of the United States.svg Estados Unidos
Tango, no me dejes nunca Carlos Saura Flag of Argentina.svg Argentina
1998
55.a edición
Mi vida en rosa Alain Berliner Flag of Belgium.svg Bélgica [19]
Artemisia Agnès Merlet Flag of France.svg Francia [19]
Il testimone dello sposo Pupi Avati Flag of Italy.svg Italia
Lea Ivan Fíla Flag of Germany.svg Alemania
Vor (Вор) Pável Chujrái Flag of Russia.svg Rusia
1997
54.a edición
Kolya Jan Svěrák Flag of the Czech Republic.svg República Checa [20]
El prisionero de las montañas Serguéi Bodrov Flag of Russia.svg Rusia [20]
Le huitième jour Jaco Van Dormael Flag of Belgium.svg Bélgica
Luna e l'altra Maurizio Nichetti Flag of Italy.svg Italia
Ridicule Patrice Leconte Flag of France.svg Francia
1996
53.a edición
Los miserables Claude Lelouch Flag of France.svg Francia [21]
Come due coccodrilli Giacomo Campiotti Flag of Italy.svg Italia [21]
Gazon maudit Josiane Balasko Flag of France.svg Francia
La triada de Shanghái Zhang Yimou Bandera de la República Popular China China
Schlafes Bruder Joseph Vilsmaier Flag of Germany.svg Alemania
1995
52.a edición
Farinelli Gérard Corbiau Flag of Belgium.svg Bélgica [22]
Comer, beber, amar Ang Lee Flag of the Republic of China.svg Taiwán [22]
La reine Margot Patrice Chéreau Flag of France.svg Francia
Trois couleurs: Rouge Krzysztof Kieślowski Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
¡Vivir! Zhang Yimou Bandera de Hong Kong Hong Kong
1994
51.a edición
Adiós a mi concubina Chen Kaige Bandera de Hong Kong Hong Kong [23]
El banquete de bodas Ang Lee Flag of the Republic of China.svg Taiwán [23]
Justiz Hans W. Geißendörfer Flag of Germany.svg Alemania
La corsa dell'innocente Carlo Carlei Flag of Italy.svg Italia
Trois couleurs: Bleu Krzysztof Kieślowski Flag of France.svg Francia
1993
50.a edición
Indochina Régis Wargnier Flag of France.svg Francia [24]
Como agua para chocolate Alfonso Arau Flag of Mexico.svg México [24]
Schtonk! Helmut Dietl Flag of Germany.svg Alemania
Todas las mañanas del mundo Alain Corneau Flag of France.svg Francia
Urga Nikita Mijalkov Bandera de Rusia Rusia
1992
49.a edición
Europa Europa Agnieszka Holland Flag of Germany.svg Alemania [25]
Atrapados en Siberia Aleksandr Mittá Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética [25]
La doble vida de Verónica Krzysztof Kieślowski Flag of France.svg Francia
Madame Bovary Claude Chabrol Flag of France.svg Francia
Nikita Luc Besson Flag of France.svg Francia
Tacones lejanos Pedro Almodóvar Flag of Spain.svg España
1991
48.a edición
Cyrano de Bergerac Jean-Paul Rappeneau Flag of France.svg Francia [26]
Das schreckliche Mädchen Michael Verhoeven Flag of Germany.svg Alemania [26]
Los sueños de Akira Kurosawa Akira Kurosawa Bandera de Japón Japón
Requiem für Dominik Robert Dornhelm Flag of Austria.svg Austria
Taxi Blues Pável Lunguín Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
1990
47.a edición
Cinema Paradiso Giuseppe Tornatore Flag of Italy.svg Italia [27]
Camille Claudel Bruno Nuytten Flag of France.svg Francia [27]
Jesús de Montreal Denys Arcand Flag of Canada.svg Canadá
Une affaire de femmes Claude Chabrol Flag of France.svg Francia
Život sa stricem Krsto Papić Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia
1989
46.a edición
Pelle el conquistador Bille August Bandera de Dinamarca Dinamarca [28]
El festín de Babette Gabriel Axel Bandera de Dinamarca Dinamarca [28]
Hanussen István Szabó Flag of Hungary.svg Hungría
Mujeres al borde de un ataque de nervios Pedro Almodóvar Flag of Spain.svg España
Salaam Bombay! Mira Nair Flag of India.svg India
1988
45.a edición
Mi vida como un perro Lasse Hallström Flag of Sweden.svg Suecia [29]
Au revoir les enfants Louis Malle Flag of France.svg Francia [29]
Jean de Florette Claude Berri Flag of France.svg Francia
Monanieba Tenguiz Abuladze Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
Oci ciornie Nikita Mijalkov Flag of Italy.svg Italia
1987
44.a edición
El asalto Fons Rademakers Flag of the Netherlands.svg Países Bajos [30]
Betty Blue Jean-Jacques Beineix Flag of France.svg Francia [30]
Ginger y Fred Federico Fellini Flag of Italy.svg Italia
Otello Franco Zeffirelli Flag of Italy.svg Italia
Trois hommes et un couffin Coline Serreau Flag of France.svg Francia
Mejor película extranjera
1986
43.a edición
La historia oficial Luis Puenzo Flag of Argentina.svg Argentina [31]
Oberst Redl István Szabó Flag of Hungary.svg Hungría [31]
Papá está en viaje de negocios Emir Kusturica Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia
Ran Akira Kurosawa Bandera de Japón Japón
Rok spokojnego słońca Krzysztof Zanussi Flag of Poland.svg Polonia
1985
42.a edición
Pasaje a la India David Lean Bandera del Reino Unido Reino Unido [32]
Carmen Francesco Rosi Flag of France.svg Francia [32]
La diagonal del loco Richard Dembo Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
Paris, Texas Wim Wenders Flag of France.svg Francia
Un dimanche à la campagne Bertrand Tavernier Flag of France.svg Francia
1984
41.a edición
Fanny y Alexander Ingmar Bergman Flag of Sweden.svg Suecia [33]
Carmen Carlos Saura Flag of Spain.svg España [33]
The Dresser Peter Yates Bandera del Reino Unido Reino Unido
Educando a Rita Lewis Gilbert Bandera del Reino Unido Reino Unido
The Grey Fox Phillip Borsos Flag of Canada.svg Canadá
1983
40.a edición
Gandhi Richard Attenborough Flag of India.svg India [34]
Fitzcarraldo Werner Herzog Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental [34]
La Guerre du feu Jean-Jacques Annaud Flag of Canada.svg Canadá
La traviata Franco Zeffirelli Flag of Italy.svg Italia
The Man from Snowy River George T. Miller Flag of Australia.svg Australia
Yol Yılmaz Güney Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
1982
39.a edición
Chariots of Fire Hugh Hudson Bandera del Reino Unido Reino Unido [35]
Atlantic City Louis Malle Flag of Canada.svg Canadá [35]
Das Boot Wolfgang Petersen Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
Gallipoli Peter Weir Flag of Australia.svg Australia
Pixote, a lei do mais fraco Héctor Babenco Flag of Brazil.svg Brasil
1981
38.a edición
Tess Roman Polanski Bandera del Reino Unido Reino Unido [36]
Breaker Morant Bruce Beresford Flag of Australia.svg Australia [36]
El último metro François Truffaut Flag of France.svg Francia
Kagemusha Akira Kurosawa Bandera de Japón Japón
My Brilliant Career Gillian Armstrong Flag of Australia.svg Australia
Poseban tretman Goran Paskaljević Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia
1980
37.a edición
La cage aux folles Édouard Molinaro Flag of France.svg Francia [37]
El matrimonio de María Braun Rainer Werner Fassbinder Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental [37]
Los europeos James Ivory Bandera del Reino Unido Reino Unido
Mio Dio, come sono caduta in basso! Luigi Comencini Flag of Italy.svg Italia
Soldaat van Oranje Paul Verhoeven Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
1979
36.a edición
Sonata de otoño Ingmar Bergman Flag of Sweden.svg Suecia [38]
Doña Flor y sus dos maridos Bruno Barreto Flag of Brazil.svg Brasil [38]
Kravgi gynaikon Jules Dassin Flag of Greece.svg Grecia
Lemon Popsicle Boaz Davidson Bandera de Israel Israel
Muerte en el Nilo John Guillermin Bandera del Reino Unido Reino Unido
Préparez vos mouchoirs Bertrand Blier Flag of France.svg Francia
1978
35.a edición
Una giornata particolare Ettore Scola Flag of Italy.svg Italia [39]
Cría cuervos Carlos Saura Bandera de España España [39]
Ese oscuro objeto del deseo Luis Buñuel Flag of France.svg Francia
Madame Rosa Moshé Mizrahi Flag of France.svg Francia
Un éléphant ça trompe énormément Yves Robert Flag of France.svg Francia
1977
34.a edición
Cara a cara Ingmar Bergman Flag of Sweden.svg Suecia [40]
Cousin, Cousine Jean-Charles Tacchella Flag of France.svg Francia [40]
L'Argent de poche François Truffaut Flag of France.svg Francia
Pasqualino Settebellezze Lina Wertmüller Flag of Italy.svg Italia
The Slipper and the Rose: The Story of Cinderella Bryan Forbes Bandera del Reino Unido Reino Unido
1976
33.a edición
Lies My Father Told Me Ján Kadár Flag of Canada.svg Canadá [41]
Hedda Trevor Nunn Bandera del Reino Unido Reino Unido [41]
La flauta mágica Ingmar Bergman Flag of Sweden.svg Suecia
Section spéciale Costa-Gavras Flag of Italy.svg Italia
Toute une vie Claude Lelouch Flag of France.svg Francia
1975
32.a edición
Secretos de un matrimonio Ingmar Bergman Flag of Sweden.svg Suecia [42]
Amarcord Federico Fellini Flag of Italy.svg Italia [42]
The Apprenticeship of Duddy Kravitz Ted Kotcheff Flag of Canada.svg Canadá
Lacombe Lucien Louis Malle Flag of France.svg Francia
Las locas aventuras de Rabbi Jacob Gérard Oury Flag of France.svg Francia
1974
31.a edición
Der Fußgänger Maximilian Schell Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental [43]
Alfredo, Alfredo Pietro Germi Flag of Italy.svg Italia [43]
Estado de sitio Costa-Gavras Flag of France.svg Francia
Kazablan Menahem Golan Bandera de Israel Israel
La noche americana François Truffaut Flag of France.svg Francia
Mejor película extranjera en lengua no inglesa
1973
30.a edición
La nueva tierra Jan Troell Flag of Sweden.svg Suecia [44]
Los emigrantes Jan Troell Flag of Sweden.svg Suecia
El discreto encanto de la burguesía Luis Buñuel Flag of France.svg Francia [44]
Espejismo Armando Robles Godoy Flag of Peru.svg Perú
Gritos y susurros Ingmar Bergman Flag of Sweden.svg Suecia
Roma Federico Fellini Flag of Italy.svg Italia
1972
29.a edición
Ha-Shoter Azulai (השוטר אזולאי) Ephraim Kishon Bandera de Israel Israel [45]
Chaikovski (Чайковский) Igor Talankin Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética [45]
El conformista Bernardo Bertolucci Flag of Italy.svg Italia
Le Genou de Claire Éric Rohmer Flag of France.svg Francia
Mourir d'aimer André Cayatte Flag of France.svg Francia
1971
28.a edición
Le Passager de la pluie Charles Bronson Flag of France.svg Francia [46]
Borsalino Jacques Deray Flag of Italy.svg Italia [46]
Indagine su un cittadino al di sopra di ogni sospetto Elio Petri Flag of Italy.svg Italia
L'Aveu Costa-Gavras Flag of France.svg Francia
Ore'ach B'Onah Metah Moshé Mizrahi Flag of France.svg Francia
1970
27.a edición
Z Costa-Gavras Bandera de Argelia Argelia [47]
Ådalen 31 Bo Widerberg Flag of Sweden.svg Suecia [47]
Koritsia ston ilio (Κοριτσια στον Ηλιο) Vasilis Georgiadis Bandera de Grecia Grecia
Satiricón Federico Fellini Flag of Italy.svg Italia
Te'alat Blaumilch Efraim Kishón Bandera de Israel Israel
1969
26.a edición
Guerra y paz Serguéi Bondarchuk Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética [48]
Baisers volés François Truffaut Flag of France.svg Francia [48]
Encontré cíngaros felices Aleksandar Petrović Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia
La novia vestía de negro François Truffaut Flag of France.svg Francia
Skammen Ingmar Bergman Flag of Sweden.svg Suecia
1968
25.a edición
Vivre pour vivre Claude Lelouch Flag of France.svg Francia [49]
Elvira Madigan Bo Widerberg Flag of Sweden.svg Suecia [49]
L'immorale Pietro Germi Flag of France.svg Francia
Lo straniero Luchino Visconti Flag of France.svg Francia
Trenes rigurosamente vigilados Jiří Menzel Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia
1967
24.a edición
Un hombre y una mujer Claude Lelouch Flag of France.svg Francia [50]
Hamlet (Гамлет) Grigori Kózintsev Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética [50]
Los amores de una rubia Miloš Forman Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia
Pas question le samedi Alex Joffé Flag of France.svg Francia
Signore & signori Pietro Germi Flag of Italy.svg Italia
1966
23.a edición
Giulietta de los espíritus Federico Fellini Flag of Italy.svg Italia [51]
Barbarroja Akira Kurosawa Bandera de Japón Japón [51]
La ronde Roger Vadim Flag of France.svg Francia
Los paraguas de Cherburgo Jacques Demy Flag of France.svg Francia
Tarahumara (Cada vez más lejos) Luis Alcoriza Bandera de México México
Premio Internacional Samuel Goldwyn
1965
22.a edición
La chica de los ojos verdes Desmond Davis Bandera del Reino Unido Reino Unido [52]
Matrimonio a la italiana Vittorio De Sica Flag of Italy.svg Italia
Sallah Shabati (סאלח שבתי) Ephraim Kishon Bandera de Israel Israel
El pozo Raúl de Anda Bandera de México México [52]
L'Homme de Rio Philippe de Broca Flag of France.svg Francia
Mafioso Alberto Lattuada Flag of Italy.svg Italia
1964
21.a edición
Tom Jones Tony Richardson Bandera del Reino Unido Reino Unido [53]
Ayer, hoy y mañana Vittorio De Sica Flag of Italy.svg Italia [53]
The Ceremony Laurence Harvey Bandera de España España
Il diavolo Gian Luigi Polidoro Flag of Italy.svg Italia
La habitación en forma de L Bryan Forbes Bandera del Reino Unido Reino Unido
Le quattro giornate di Napoli Nanni Loy Flag of Italy.svg Italia
Mélodie en sous-sol Henri Verneuil Flag of France.svg Francia
This Sporting Life David Storey Bandera del Reino Unido Reino Unido
Taiheiyô hitoribotchi (太平洋ひとりぼっち) Kon Ichikawa Bandera de Japón Japón
Tengoku to jigoku (天国と地獄) Akira Kurosawa Bandera de Japón Japón
1963
20.a edición
Divorcio a la italiana Pietro Germi Flag of Italy.svg Italia [54]
The Best of Enemies Guy Hamilton Bandera de Israel Israel [54]
Boccaccio '70 Mario Monicelli Flag of Italy.svg Italia
Les dimanches de Ville d'Avray Serge Bourguignon Flag of France.svg Francia
Los hermanos del hierro Ismael Rodríguez Bandera de México México
Un sabor a miel Tony Richardson Bandera del Reino Unido Reino Unido
1962
19.a edición
Dos mujeres Vittorio De Sica Flag of Italy.svg Italia [55]
Ánimas Trujano Ismael Rodríguez Bandera de México México [55]
Antígona (Αντιγόνη) Yórgos Tzavéllas Bandera de Grecia Grecia
Der brave Soldat Schwejk Axel von Ambesser Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
Harry og kammertjeneren Bent Christensen Bandera de Dinamarca Dinamarca
La Belle Américaine Robert Dhéry Flag of France.svg Francia
Les Liaisons dangereuses Roger Vadim Flag of France.svg Francia
The Mark Guy Green Bandera del Reino Unido Reino Unido
Rocco y sus hermanos Luchino Visconti Flag of Italy.svg Italia
Yojimbo (用心棒) Akira Kurosawa Bandera de Japón Japón
1961
18.a edición
El manantial de la doncella Ingmar Bergman Flag of Sweden.svg Suecia [56]
La Vérité Henri-Georges Clouzot Flag of France.svg Francia
The Trials of Oscar Wilde Ken Hughes Bandera del Reino Unido Reino Unido
The Angry Silence Guy Green Bandera del Reino Unido Reino Unido [56]
Apur Sansar (অপুর সংসার) Satyajit Ray Flag of India.svg India
Ballada o soldate (Баллада о солдате) Grigori Chujrái Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
Hiroshima mon amour Alain Resnais Flag of France.svg Francia
Kapò Gillo Pontecorvo Flag of Italy.svg Italia
La casa del ángel Leopoldo Torre Nilsson Bandera de Argentina Argentina
Macario Roberto Gavaldón Bandera de México México
Nunca en domingo Jules Dassin Bandera de Grecia Grecia
Tunes of Glory Ronald Neame Bandera del Reino Unido Reino Unido
1960
17.a edición
El puente Bernhard Wicki Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental [57]
Kagi (鍵) Kon Ichikawa Bandera de Japón Japón
Orfeo negro Marcel Camus Flag of France.svg Francia
Smultronstället Ingmar Bergman Flag of Sweden.svg Suecia
Wir Wunderkinder Kurt Hoffmann Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
Un lugar en la cumbre Jack Clayton Bandera del Reino Unido Reino Unido [57]
1959
16.a edición
Das Mädchen Rosemarie Rolf Thiele Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental [58]
L'Eau vive François Villiers Flag of France.svg Francia
La strada lunga un anno Giuseppe de Santis Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia
La última noche del Titanic Roy Ward Baker Bandera del Reino Unido Reino Unido
Do Aankhen Barah Haath (दो आँखें बारह हाथ) V. Shantaram Flag of India.svg India [58]
Mejor película extranjera
1958
15.a edición
Bekenntnisse des Hochstaplers Felix Krull Kurt Hoffmann Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental [59]
Kiiroi karasu (黄色いからす) Heinosuke Gosho Bandera de Japón Japón
Tizoc: Amor indio Ismael Rodríguez Bandera de México México
Woman in a Dressing Gown J. Lee Thompson Bandera del Reino Unido Reino Unido
1957
14.a edición
Guerra y paz King Vidor Flag of Italy.svg Italia [60]
Ricardo III Laurence Olivier Bandera del Reino Unido Reino Unido
Taiyō to bara (太陽とバラ) Keisuke Kinoshita Bandera de Japón Japón
To koritsi me ta mavra (Το Κορίτσι με τα Μαύρα) Michael Cacoyannis Bandera de Grecia Grecia
Valkoinen peura Erik Blomberg Flag of Finland.svg Finlandia
Vor Sonnenuntergang Gottfried Reinhardt Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
1956
13.a edición
Dangerous Curves Bandera del Reino Unido Reino Unido [61]
Kinder, Mütter und ein General László Benedek Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
Kodomo no me (子供の眼) Yoshiro Kawazu Bandera de Japón Japón
La Palabra Carl Theodor Dreyer Bandera de Dinamarca Dinamarca
Stella (Στέλλα) Michael Cacoyannis Bandera de Grecia Grecia
1955
12.a edición
Genevieve Henry Cornelius Bandera del Reino Unido Reino Unido [62]
La mujer de las camelias Ernesto Arancibia Bandera de Argentina Argentina
Nijûshi no hitomi (二十四の瞳) Keisuke Kinoshita Bandera de Japón Japón
Weg ohne Umkehr Victor Vicas Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
1950
7.a edición
Ladri di biciclette Vittorio De Sica Flag of Italy.svg Italia [63]
El ídolo caído Carol Reed Bandera del Reino Unido Reino Unido [63]
1949
6.a edición
Hamlet Laurence Olivier Bandera del Reino Unido Reino Unido [64]

Referencias[editar]

  1. a b «Winners & Nominees 2016». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  2. a b «Winners & Nominees 2015». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  3. a b «Winners & Nominees 2014». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  4. a b «Winners & Nominees 2013». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  5. a b «Winners & Nominees 2012». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  6. a b «Winners & Nominees 2011». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  7. a b «Winners & Nominees 2010». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  8. a b «Winners & Nominees 2009». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  9. a b «Winners & Nominees 2008». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  10. a b «Winners & Nominees 2007». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  11. a b «Winners & Nominees 2006». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  12. a b «Winners & Nominees 2005». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  13. a b «Winners & Nominees 2004». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  14. a b «Winners & Nominees 2003». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  15. a b «Winners & Nominees 2002». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  16. a b «Winners & Nominees 2001». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  17. a b «Winners & Nominees 2000». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  18. a b «Winners & Nominees 1999». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  19. a b «Winners & Nominees 1998». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  20. a b «Winners & Nominees 1997». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  21. a b «Winners & Nominees 1996». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  22. a b «Winners & Nominees 1995». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  23. a b «Winners & Nominees 1994». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  24. a b «Winners & Nominees 1993». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  25. a b «Winners & Nominees 1992». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  26. a b «Winners & Nominees 1991». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  27. a b «Winners & Nominees 1990». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  28. a b «Winners & Nominees 1989». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  29. a b «Winners & Nominees 1988». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  30. a b «Winners & Nominees 1987». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  31. a b «Winners & Nominees 1986». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  32. a b «Winners & Nominees 1985». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  33. a b «Winners & Nominees 1984». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  34. a b «Winners & Nominees 1983». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  35. a b «Winners & Nominees 1982». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  36. a b «Winners & Nominees 1981». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  37. a b «Winners & Nominees 1980». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  38. a b «Winners & Nominees 1979». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  39. a b «Winners & Nominees 1978». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  40. a b «Winners & Nominees 1977». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  41. a b «Winners & Nominees 1976». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  42. a b «Winners & Nominees 1975». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  43. a b «Winners & Nominees 1974». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  44. a b «Winners & Nominees 1973». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  45. a b «Winners & Nominees 1972». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  46. a b «Winners & Nominees 1971». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  47. a b «Winners & Nominees 1970». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  48. a b «Winners & Nominees 1969». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  49. a b «Winners & Nominees 1968». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  50. a b «Winners & Nominees 1967». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  51. a b «Winners & Nominees 1966». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  52. a b «Winners & Nominees 1965». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  53. a b «Winners & Nominees 1964». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  54. a b «Winners & Nominees 1963». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  55. a b «Winners & Nominees 1962». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  56. a b «Winners & Nominees 1961». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  57. a b «Winners & Nominees 1960». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  58. a b «Winners & Nominees 1959». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  59. «Winners & Nominees 1958». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  60. «Winners & Nominees 1957». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  61. «Winners & Nominees 1956». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  62. «Winners & Nominees 1955». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  63. a b «Winners & Nominees 1950». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  64. «Golden Globes, USA - Awards for 1949». Consultado el 4 de junio de 2016.