Anexo:Premio del Cine Europeo a la mejor película europea

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El premio a la mejor película europea es un galardón entregado anualmente dentro de los Premios del Cine Europeo por la Academia de Cine Europeo a la película más notable de la temporada producida en Europa. Ha sido entregado ininterumpidamente por la Academia Europea desde 1988.

Películas ganadoras del premio[editar]

Año Película Título original Director País
2014 Ida Ida Pawel Pawlikovski Flag of Poland.svg Polonia
2013 La gran belleza La grande bellezza Paolo Sorrentino Flag of Italy.svg Italia
Flag of France.svg Francia
2012 Amor Amour Michael Haneke Flag of France.svg Francia
Flag of Germany.svg Alemania
Flag of Austria.svg Austria
2011 Melancolía Melancholia Lars Von Trier Bandera de Dinamarca Dinamarca
Flag of Sweden.svg Suecia
Flag of France.svg Francia
Flag of Germany.svg Alemania
2010 El escritor The ghost writer Roman Polanski Flag of France.svg Francia
Flag of Germany.svg Alemania
Bandera de Reino Unido Reino Unido
2009 La cinta blanca Das weiße band Michael Haneke Flag of Germany.svg Alemania
Flag of Austria.svg Austria
Flag of France.svg Francia
Flag of Italy.svg Italia
2008 Gomorra Gomorra Matteo Garrone Flag of Italy.svg Italia
2007 Cuatro meses, tres semanas y dos días 4 luni, 3 săptămâni şi 2 zile Cristian Mungiu Bandera de Rumania Rumania
Flag of Belgium (civil).svg Bélgica
2006 La vida de los otros Das leben der anderen Florian Henckel von Donnersmarck Flag of Germany.svg Alemania
2005 Caché (Escondido) Caché Michael Haneke Flag of France.svg Francia
Flag of Austria.svg Austria
Flag of Germany.svg Alemania
Flag of Italy.svg Italia
2004 Contra la pared Gegen die Wand Fatih Akin Flag of Germany.svg Alemania
Bandera de Turquía Turquía
2003 Good Bye, Lenin! Good Bye, Lenin! Wolfgang Becker Flag of Germany.svg Alemania
2002 Hable con ella Hable con ella Pedro Almodóvar Flag of Spain.svg España
2001 Amélie Le fabuleux destin d'Amélie Poulain Jean-Pierre Jeunet Flag of France.svg Francia
Flag of Germany.svg Alemania
2000 Bailar en la oscuridad Dancer in the Dark Lars von Trier Bandera de Dinamarca Dinamarca
Flag of Germany.svg Alemania
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
Flag of Italy.svg Italia
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bandera de Reino Unido Reino Unido
Flag of France.svg Francia
Flag of Sweden.svg Suecia
Flag of Finland.svg Finlandia
Bandera de Islandia Islandia
Bandera de Noruega Noruega
1999 Todo sobre mi madre Todo sobre mi madre Pedro Almodóvar Flag of Spain.svg España
1998 La vida es bella La vita è bella Roberto Benigni Flag of Italy.svg Italia
1997 Full Monty The Full Monty Peter Cattaneo Bandera de Reino Unido Reino Unido
1996 Rompiendo las olas Breaking The Waves Lars von Trier Bandera de Dinamarca Dinamarca
Flag of Sweden.svg Suecia
Flag of France.svg Francia
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
Bandera de Noruega Noruega
Bandera de Islandia Islandia
1995 Tierra y libertad Land and Freedom Ken Loach Bandera de Reino Unido Reino Unido
Flag of Spain.svg España
Flag of Germany.svg Alemania
Flag of Italy.svg Italia
1994 Lamerica Lamerica Gianni Amelio Flag of Italy.svg Italia
Flag of France.svg Francia
1993 Urga, el territorio del amor Урга Nikita Mikhalkov Flag of Russia.svg Rusia
Flag of France.svg Francia
1992 Niños robados Il ladro di bambini Gianni Amelio Flag of France.svg Francia
Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
Flag of Germany.svg Alemania
Flag of Italy.svg Italia
1991 Riff-Raff Riff-Raff Ken Loach Bandera de Reino Unido Reino Unido
1990 Puertas abiertas Porte aperte Gianni Amelio Flag of Italy.svg Italia
1989 Paisaje en la niebla Τοπίο στην Ομίχλη Theo Angelopoulos Flag of France.svg Francia
Flag of Greece.svg Grecia
Flag of Italy.svg Italia
1988 No matarás Krótki film o zabijaniu Krzysztof Kieślowski Flag of Poland.svg Polonia