Anexo:Óscar a la mejor película de animación

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Óscar a la mejor película de animación
Evento actual Anexo:92.º Premios Óscar
Logo officiel toy story 4.jpg
Toy Story 4
(ganadora del Oscar a la mejor película animada de 2019)
Premio a La producción cinematográfica de animación más destacada del año anterior.
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2001 (para Shrek)
Actual poseedor Toy Story 4 (2019)
Sitio web oficial

El Óscar a la Mejor Película de Animación (en inglés Academy Award for Best Animated Feature), es una las categorías de los Premios Óscar que cada año entrega la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de Hollywood en Los Ángeles (California).

Historia[editar]

En 1938 se otorgó un premio especial a Walt Disney por Snow White and the Seven Dwarfs, por suponer toda una innovación en el campo de los largometrajes.

En 1995 se concedió otro premio especial; en esa ocasión a John Lasseter por Toy Story, la primera película de larga duración creada completamente por computadora.

Sin embargo, no fue hasta el año 2002 cuando el premio Óscar a la Mejor Película de Animación fue creado como tal. La película que obtuvo el primer Óscar en esta categoría fue Shrek.

Hasta la fecha, El viaje de Chihiro es la primera y única película de animación japonesa que ha ganado este premio, así como la primera y única película de animación extranjera (de habla no inglesa) en ganar que utiliza la técnica de animación tradicional.

Otras películas de animación también han obtenido nominaciones y premios en categorías menores, por ejemplo: The Nightmare Before Christmas fue nominada a los efectos especiales; La sirenita, La bella y la bestia, Aladdín, El rey león, Pocahontas obtuvieron 2 estatuillas (en las categorías de Mejor banda sonora y Mejor Canción); y, la película de semi-animación ¿Quién engañó a Roger Rabbit? obtuvo 3 premios.

La bella y la bestia (1991), Up (2009) y Toy Story 3 (2010), son hasta ahora las únicas películas de animación nominadas a la categoría de Óscar a la mejor película. En el caso de la primera, aún no existía el premio a la Mejor Película Animada.

Películas ganadoras por año[editar]

Década de 2010[editar]

Título original y en español Compañía
productora
Productor(es) Director(es) Género(s) Otros premios Óscar Candidatas
(título original)
Nonagésima segunda -92- ceremonia de entrega de los Premios Óscar (2019)

Toy Story 4

Toy Story 4

Pixar
Walt Disney Pictures
Jonas Rivera
Mark Nielsen
Josh Cooley Aventura / Drama 1 2

How to Train Your Dragon: The Hidden World
J'ai perdu mon corps
Klaus
Missing Link

Nonagésima primera -91- ceremonia de entrega de los Premios Óscar (2018)

Spider-Man: Into the Spider-Verse

Spider-Man: Un nuevo universo

Columbia Pictures
Sony Pictures Animation
Marvel Entertainment
Pascal Pictures
Christina Steinberg
Amy Pascal
Avi Arad
Matt Tolmach
Phil Lord
Chris Miller
Bob Persichetti
Peter Ramsey
Rodney Rothman
Superhéroes / Acción / Aventura 1 1

Incredibles 2
Isle of Dogs
未来のミライ — Mirai no Mirai
Ralph Breaks the Internet

Nonagésima -90- ceremonia de entrega de los Premios Óscar (2017)

Coco

Coco

Pixar
Walt Disney Pictures
Darla K. Anderson Lee Unkrich Aventura / Fantasía 2 2

The Boss Baby
The Breadwinner
Ferdinand
Loving Vincent

Octogésima novena -89- ceremonia de entrega de los Premios Óscar (2016)

Zootopia

Zootrópolis
Zootopia

Walt Disney Pictures
Clark Spencer Byron Howard
Rich Moore
Jared Bush
Aventura / Acción / Drama 1 1

Kubo and the Two Strings
Ma vie de Courgette
Moana
La tortue rouge

Octogésima octava -88- ceremonia de entrega de los Premios Óscar (2015)

Inside Out

Del revés
Intensa Mente

Pixar
Walt Disney Pictures
Jonas Rivera Peter Docter
Ronnie del Carmen
Drama / Aventura 1 2

Anomalisa
O Menino e o Mundo
Shaun the Sheep Movie
思い出のマ — Omoide no Marnie

Octogésima séptima -87- ceremonia de entrega de los Premios Óscar (2014)

Big Hero 6

Grandes héroes
Grandes héroes

Walt Disney Pictures
Roy Conli
John Lasseter
dean deblois
Chris Williams
Acción / Aventura 1 1

The Boxtrolls
How to train your dragon 2
かぐや姫の物語 — Kaguya-hime no Monogatari
Song of the Sea

Octogésima sexta -86- ceremonia de entrega de los Premios Óscar (2013)

Frozen

Frozen: El reino del hielo
Frozen: Una aventura congelada

Walt Disney Pictures Peter Del Vecho
John Lasseter
Chris Buck
Jennifer Lee
Comedia / Aventura / Musical 2 2

The Croods
Despicable Me 2
Ernest et Célestine
風立ちぬ — Kaze Tachinu

Octogésima quinta -85- ceremonia de entrega de los Premios Óscar (2012)

Brave

Brave (Indomable)
Valiente

Pixar
Walt Disney Pictures
Katherine Sarafian Mark Andrews
Brenda Chapman
Aventura 1 1

Frankenweenie
ParaNorman
The Pirates! Band of Misfits
Wreck-It Ralph

Octogésima cuarta -84- ceremonia de entrega de los Premios Óscar (2011)

Rango

Rango

Paramount
Nickelodeon Movies
GK Films
Blind Wink
Gore Verbinski Gore Verbinski Comedia / Western 1 1

Chico & Rita
Kung Fu Panda 2
Puss in Boots
Une vie de chat

Octogésima tercera -83- ceremonia de entrega de los Premios Óscar (2010)

Toy Story 3

Toy Story 3

Pixar
Walt Disney Pictures
Darla K. Anderson Lee Unkrich Aventura / Drama 2 5

How to Train Your Dragon
L'Illusionniste

Década de 2000[editar]

Título original y en español Compañía
productora
Productor(es) Director(es) Género(s) Otros premios Óscar Candidatas
(título original)
Octogésima segunda -82- ceremonia de entrega de los Premios Óscar (2009)

Up

Up: Una aventura de altura

Pixar
Walt Disney Pictures
Jonas Rivera
John Lasseter
Andrew Stanton
Pete Docter
Bob Peterson
Aventura 2 5

Coraline
Fantastic Mr. Fox
The Princess and the Frog
The Secret of Kells

Octogésima primera -81- ceremonia de entrega de los Premios Óscar (2008)

WALL·E

WALL·E: Batallón de limpieza

Pixar
Walt Disney Pictures
Jim Morris Andrew Stanton Ciencia ficción 1 6

Bolt
Kung Fu Panda

Octogésima -80- ceremonia de entrega de los Premios Óscar (2007)

Ratatouille

Ratatouille

Pixar
Walt Disney Pictures
Brad Lewis Brad Bird Aventura 1 5

Persepolis
Surf's Up

Septuagésima novena -79- ceremonia de entrega de los Premios Óscar (2006)

Happy Feet

Happy Feet: El Pingüino
Happy Feet: Rompiendo el hielo

Warner Bros Bill Miller
George Miller
Doug Mitchell
George Miller Musical / Comedia 1 1

Cars
Monster House

Septuagésima octava -78- ceremonia de entrega de los Premios Óscar (2005)

Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit

Wallace y Gromit: la batalla de los vegetales
Wallace y Gromit: la maldición de las verduras
Wallace y Gromit: la maldición de los vegetales

DreamWorks
Aardman Animation
Nick Park
Claire Jennings
Peter Lord
Carla Shelley
David Sproxton
Nick Park
Steve Box
Comedia 1 1

Corpse Bride
ハウルの動く城 — Howl no Ugoku Shiro

Septuagésima séptima -77- ceremonia de entrega de los Premios Óscar (2004)

The Incredibles

Los Increíbles

Pixar
Walt Disney Pictures
John Walker Brad Bird Acción 2 4

Shark Tale
Shrek 2

Septuagésima sexta -76- ceremonia de entrega de los Premios Óscar (2003)

Finding Nemo

Buscando a Nemo

Pixar
Walt Disney Pictures
Graham Walters Andrew Stanton
Lee Unkrich
Aventura 1 4

Brother Bear
Les triplettes de Belleville

Septuagésima quinta -75- ceremonia de entrega de los Premios Óscar (2002)

千と千尋の神隠し — Sen to Chihiro no kamikakushi

El viaje de Chihiro

Studio Ghibli Toshio Suzuki Hayao Miyazaki Aventura / Drama / Fantasía 1 1

Ice Age
Lilo & Stitch
Spirit: Stallion of the Cimarron
Treasure Planet

Septuagésima cuarta -74- ceremonia de entrega de los Premios Óscar (2001)

Shrek

Shrek

DreamWorks Jeffrey Katzenberg
Aron Warner
John H. Williams
Andrew Adamson
Vicky Jenson
Comedia / Fantasía 1 2

Jimmy Neutron: Boy Genius
Monsters, Inc.

Múltiples ganadores y nominados[editar]

Victorias Nominaciones Nombre
3 3 Lee Unkrich
2 2 Andrew Stanton
3 Brad Bird
3 Pete Docter
1 3 Hayao Miyazaki
2 Chris Buck
0 3 Chris Sanders
2 John Lasseter
2 Ron Clements
2 Sylvain Chomet
2 Tim Burton

Estudios nominados y ganadores[editar]

Estudio Victorias Nominaciones Películas
Pixar Animation Studios 10 13 Monsters, Inc., Finding Nemo, The Incredibles, Cars, Ratatouille, WALL·E, Up, Toy Story 3, Brave, Inside Out, Coco, Incredibles 2, Toy Story 4
Walt Disney Animation Studios 3 11 Lilo & Stitch, Treasure Planet, Brother Bear, Bolt, The Princess and the Frog, Wreck-It Ralph, Frozen, Big Hero 6, Zootopia, Moana, Ralph Breaks the Internet
DreamWorks Animation 2 13 Shrek, Spirit: Stallion of the Cimarron, Shark Tale, Shrek 2, Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit, Kung Fu Panda, How to Train Your Dragon, Kung Fu Panda 2, Puss in Boots, The Croods, How to Train Your Dragon 2, The Boss Baby, How To Train Your Dragon: The Hidden World
Studio Ghibli 1 5 Spirited Away, Howl's Moving Castle, The Wind Rises, The Tale of the Princess Kaguya, When Marnie Was There
Aardman 1 3 Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit, The Pirates! Band of Misfits, Shaun the Sheep Movie
Sony Pictures Animation 1 3 Surf's Up, The Pirates! Band of Misfits, Spider-Man: Into the Spider-Verse
Nickelodeon Movies 1 2 Jimmy Neutron: Boy Genius, Rango
Warner Bros. Family Entertainment 1 2 Corpse Bride, Happy Feet
Les Armateurs 0 3 The Triplets of Belleville, The Secret of Kells, Ernest et Célestine
Laika 0 5 The Boxtrolls, Coraline, ParaNorman , Kubo and the Two Strings, Missing Link
20th Century Fox Animation/Blue Sky Studios 0 3 Ice Age, Fantastic Mr. Fox, Ferdinand
Tim Burton Productions 0 2 Corpse Bride, Frankenweenie
Netflix 0 2 I Lost My Body, Klaus

[1]

Nominadas de Animación por computadora[editar]

Pixar[editar]

DreamWorks[editar]

Disney[editar]

Otras películas[editar]

Nominadas de Stop-motion[editar]

Nominadas de Animación tradicional[editar]

*Gold Star.svg : Indica que la película recibió el premio Óscar.

Películas extranjeras animadas[editar]

Los premios de la Academia también han nombrado un número de películas en idioma no inglés. Algunas ganaron y otras fueron nominadas o candidatas

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. † Indica que ganaron el premio Óscar

Enlaces externos[editar]