Anexo:Óscar a la mejor película de animación

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Óscar a la mejor película de animación
Zootopia logo.svg
Zootopia ganadora más reciente.
Premio a La producción cinematográfica de animación más destacada del año anterior.
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas
Actual poseedor Zootopia
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

El Óscar a la Mejor Película de Animación (en inglés Academy Award for Best Animated Feature), es una las categorías de los Premios Óscar que cada año entrega la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de Hollywood en Los Ángeles (California).

Historia[editar]

En 1938 se otorgó un premio especial a Walt Disney por Blancanieves y los siete enanitos, por suponer toda una innovación en el campo de los largometrajes.

En 1995 se concedió otro premio especial; en esa ocasión a John Lasseter por Toy Story, la primera película de larga duración creada completamente por computadora.

Sin embargo, no fue hasta el año 2001 cuando el premio Óscar a la Mejor Película de Animación fue creado como tal. La película que obtuvo el primer Óscar en esta categoría fue Shrek.

Hasta la fecha, El viaje de Chihiro es la primera y única película de animación japonesa que ha ganado este premio, así como la primera y única película de animación extranjera (de habla no inglesa) en ganar que utiliza la técnica de animación tradicional.

Otras películas de animación también han obtenido nominaciones y premios en categorías menores, por ejemplo: Pesadilla antes de Navidad fue nominada a los efectos especiales; La Sirenita, La Bella y la Bestia, Aladdin, El Rey León, Pocahontas obtuvieron 2 estatuillas (en las categorías de Mejor banda sonora y Mejor Canción); y, la película de semi-animación ¿Quién engañó a Roger Rabbit? obtuvo 3 premios.

La Bella y la Bestia (1991), Up (2009) y Toy Story 3 (2010), son hasta ahora las únicas películas de animación nominadas a la categoría de Óscar a la mejor película. En el caso de la primera, aún no existía el premio a la Mejor Película Animada.

Películas ganadoras por año[editar]

Década de 2010[editar]

Título original y en español Compañía
productora
Productor(es) Director(es) Género(s) Otros premios Óscar Candidatas
(título original)
Octogésima novena -89- ceremonia de premiación - 2016

Zootopia

Zootrópolis
Zootopia

Walt Disney Pictures
Clark Spencer Byron Howard
Rich Moore
Jared Bush
Aventura / Acción / Drama 1 1

Kubo and the Two Strings
Ma vie de Courgette
Moana
La tortue rouge

Octogésima octava -88- ceremonia de premiación - 2015

Inside Out

Del revés
Intensa Mente

Pixar
Walt Disney Pictures
Jonas Rivera Peter Docter
Ronnie del Carmen
Drama / Aventura 1 2

Anomalisa
O Menino e o Mundo
Shaun the Sheep Movie
思い出のマ — Omoide no Marnie

Octogésima séptima -87- ceremonia de premiación - 2014

Big Hero 6

Big Hero 6
6 Grandes Héroes

Walt Disney Pictures Roy Conli
John Lasseter
Don Hall
Chris Williams
Acción / Aventura 1 1

The Boxtrolls
How to Train Your Dragon 2
かぐや姫の物語 — Kaguya-hime no Monogatari
Song of the Sea

Octogésima sexta -86- ceremonia de premiación - 2013

Frozen

Frozen: El reino del hielo
Frozen: Una aventura congelada

Walt Disney Pictures Peter Del Vecho
John Lasseter
Chris Buck
Jennifer Lee
Comedia / Aventura / Musical 2 2

The Croods
Despicable Me 2
Ernest et Célestine
風立ちぬ — Kaze Tachinu

Octogésima quinta -85- ceremonia de premiación - 2012

Brave

Brave (Indomable)
Valiente

Pixar
Walt Disney Pictures
Katherine Sarafian Mark Andrews
Brenda Chapman
Aventura 1 1

Frankenweenie
ParaNorman
The Pirates! Band of Misfits
Wreck-It Ralph

Octogésima cuarta -84- ceremonia de premiación - 2011

Rango

Rango

Paramount
Nickelodeon Movies
GK Films
Blind Wink
Gore Verbinski Gore Verbinski Comedia / Western 1 1

Chico & Rita
Kung Fu Panda 2
Puss in Boots
Une vie de chat

Octogésima tercera -83- ceremonia de premiación - 2010

Toy Story 3

Toy Story 3

Pixar
Walt Disney Pictures
Darla K. Anderson Lee Unkrich Aventura / Drama 2 5

How to Train Your Dragon
L'Illusionniste

Década de 2000[editar]

Título original y en español Compañía
productora
Productor(es) Director(es) Género(s) Otros premios Óscar Candidatas
(título original)
Octogésima segunda -82- ceremonia de premiación - 2009

Up

Up: Una aventura de altura

Pixar
Walt Disney Pictures
Jonas Rivera
John Lasseter
Andrew Stanton
Pete Docter
Bob Peterson
Aventura 2 5

Coraline
Fantastic Mr. Fox
The Princess and the Frog
The Secret of Kells

Octogésima primera -81- ceremonia de premiación - 2008

WALL•E

WALL•E

Pixar
Walt Disney Pictures
Jim Morris Andrew Stanton Ciencia ficción 1 6

Bolt
Kung Fu Panda

Octogésima -80- ceremonia de premiación - 2007

Ratatouille

Ratatouille

Pixar
Walt Disney Pictures
Brad Lewis Brad Bird Aventura 1 5

Persepolis
Surf's Up

Septuagésima novena -79- ceremonia de premiación - 2006

Happy Feet

Happy Feet: Rompiendo el hielo
Happy Feet: El Pingüino

Warner Bros. Pictures
Village Roadshow Pictures
Bill Miller
George Miller
Doug Mitchell
George Miller Musical / Comedia 1 1

Cars
Monster House

Septuagésima octava -78- ceremonia de premiación - 2005

Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit

Wallace y Gromit: la batalla de los vegetales
Wallace y Gromit: la maldición de las verduras
Wallace y Gromit: la maldición de los vegetales

DreamWorks
Aardman Animation
Nick Park
Claire Jennings
Peter Lord
Carla Shelley
David Sproxton
Nick Park
Steve Box
Comedia 1 1

Corpse Bride
ハウルの動く城 — Howl no Ugoku Shiro

Septuagésima séptima -77- ceremonia de premiación - 2004

The Incredibles

Los Increíbles

Pixar
Walt Disney Pictures
John Walker Brad Bird Acción 2 4

Shark Tale
Shrek 2

Septuagésima sexta -76- ceremonia de premiación - 2003

Finding Nemo

Buscando a Nemo

Pixar
Walt Disney Pictures
Graham Walters Andrew Stanton
Lee Unkrich
Aventura 1 4

Brother Bear
Les triplettes de Belleville

Septuagésima quinta -75- ceremonia de premiación - 2002

千と千尋の神隠し — Sen to Chihiro no kamikakushi

El viaje de Chihiro

Studio Ghibli Toshio Suzuki Hayao Miyazaki Aventura / Drama / Fantasía 1 1

Ice Age
Lilo & Stitch
Spirit: Stallion of the Cimarron
Treasure Planet

Septuagésima cuarta -74- ceremonia de premiación - 2001

Shrek

Shrek

DreamWorks Jeffrey Katzenberg
Aron Warner
John H. Williams
Andrew Adamson
Vicky Jenson
Comedia / Fantasía 1 2

Jimmy Neutron: Boy Genius
Monsters, Inc.

Múltiples ganadores y nominados[editar]

Victorias Nominaciones Nombre
2 2 Andrew Stanton
2 Brad Bird
3 Pete Docter
1 3 Hayao Miyazaki
2 Chris Buck
0 3 Chris Sanders
2 John Lasseter
2 Ron Clements
2 Sylvain Chomet
2 Tim Burton

Estudios nominados y ganadores[editar]

Estudio Victorias Nominaciones Películas
Pixar Animation Studios 8 10 Monsters, Inc., Finding Nemo, The Incredibles, Cars, Ratatouille, WALL-E, Up, Toy Story 3, Brave, Inside Out
Walt Disney Animation Studios 3 10 Lilo & Stitch, Treasure Planet, Brother Bear, Bolt , The Princess and the Frog, Wreck-It Ralph, Frozen, Big Hero 6, Zootopia, Moana
DreamWorks Animation 2 11 Shrek, Spirit: Stallion of the Cimarron, Shark Tale, Shrek 2, Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit, Kung Fu Panda, How to Train Your Dragon, Kung Fu Panda 2, Puss in Boots, The Croods, How to Train Your Dragon 2
Studio Ghibli 1 5 Spirited Away, Howl's Moving Castle, The Wind Rises, The Tale of the Princess Kaguya, When Marnie Was There
Aardman 1 3 Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit, The Pirates! Band of Misfits, Shaun the Sheep Movie
Nickelodeon Movies 1 2 Jimmy Neutron: Boy Genius, Rango
Warner Bros. Family Entertainment 1 2 Corpse Bride, Happy Feet
Les Armateurs 0 3 The Triplets of Belleville, The Secret of Kells, Ernest et Célestine
Laika 0 3 Corpse Bride, Coraline, ParaNorman , Kubo and the Two Strings'
Sony Pictures Animation 0 2 Surf's Up, The Pirates! Band of Misfits
20th Century Fox Animation 0 2 Ice Age, Fantastic Mr. Fox
Tim Burton Productions 0 2 Corpse Bride, Frankenweenie

[1]

Nominadas de Animación por computadora[editar]

Pixar[editar]

DreamWorks[editar]

Disney[editar]

Otras películas[editar]

Nominadas de Stop-motion[editar]

Nominadas de Animación tradicional[editar]

*Gold Star.svg : Indica que la película recibió el premio Óscar.

Películas extranjeras animadas[editar]

Los premios de la Academia también han nombrado un número de películas en idioma no inglés.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. † Indica que ganaron el premio Óscar

Enlaces externos[editar]