Anexo:Premio Cóndor de Plata a la mejor película iberoamericana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premio Cóndor de Plata a la mejor película iberoamericana
Evento actual Anexo:Premios Cóndor de Plata 2019
Otorgado por Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina
Ubicación Buenos Aires
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Actual poseedor Aquarius de Kieber Mendonca Filho

El Premio Cóndor de Plata a la mejor película iberoamericana es uno de los galardones entregados anualmente por la Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina (ACCA) a las mejores producciones cinematográficas de España, Portugal, Brasil y los países de América Latina de habla hispana, que fueron estrenadas en el último año en la República Argentina.

Si bien este premio fue entregado por primera vez en la 53.ª entrega de los Premios Cóndor de Plata, realizada en 2005 y que distinguió a películas estrenadas durante 2004; en 1970 y 1973 las películas No somos de piedra[1]​ y Ana y los lobos[2]​ dirigidas respectivamente por los españoles Manuel Summers y Carlos Saura ganaron el premio al mejor filme extranjero en castellano.

Ganadores y nominados[editar]

Década de 2000[editar]

Año Película Dirección País(es) Ref.
2005
María, llena eres de gracia Joshua Marston ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia [3]
La mala educación Pedro Almodóvar EspañaFlag of Spain.svg España [4]
Te doy mis ojos Iciar Bollain EspañaFlag of Spain.svg España
2006
Mar adentro Alejandro Amenábar EspañaFlag of Spain.svg España [5]
Cachimba Silvio Caiozzi ChileFlag of Chile.png Chile [6]
Crimen ferpecto Álex de la Iglesia EspañaFlag of Spain.svg España
El viaje hacia el mar Guillermo Casanova UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Whisky Juan Pablo Rebella y Pablo Stoll UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay
2007
Volver Pedro Almodóvar EspañaFlag of Spain.svg España [7]
Chicha tu madre Gianfranco Quattrini ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina PerúFlag of Peru.svg Perú [8]
Hamaca paraguaya Paz Encina ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
Mi mejor enemigo Alex Bowen ChileFlag of Chile.png Chile ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Tapas José Corbacho y Juan Cruz EspañaFlag of Spain.svg España
2008
El laberinto del fauno Guillermo del Toro MéxicoFlag of Mexico.svg México EspañaFlag of Spain.svg España [9]
El cielo gira Mercedes Álvarez EspañaFlag of Spain.svg España [10]
En el hoyo Juan Carlos Rulfo MéxicoFlag of Mexico.svg México
Ficción Cesc Gay EspañaFlag of Spain.svg España
La vida secreta de las palabras Isabel Coixet EspañaFlag of Spain.svg España
2009
Tropa de élite José Padilha BrasilFlag of Brazil.svg Brasil [11]
Arráncame la vida Roberto Sneider BrasilFlag of Brazil.svg Brasil [12]
El orfanato Juan Antonio Bayona EspañaFlag of Spain.svg España MéxicoFlag of Mexico.svg México
Fados Carlos Saura EspañaFlag of Spain.svg España PortugalFlag of Portugal.svg Portugal
La perrera Manolo Nieto UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina EspañaFlag of Spain.svg España CanadáFlag of Canada.svg Canadá

Década de 2010[editar]

Año Película Dirección País(es) Ref.
2010
El baño del Papa César Charlone y Luis Enrique Fernández Marta UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay [13]
Batalla en el cielo Carlos Reygadas MéxicoFlag of Mexico.svg México [14]
El telón de azúcar Camila Guzmán Urzúa FranciaFlag of France.svg Francia EspañaFlag of Spain.svg España CubaFlag of Cuba.svg Cuba
La teta asustada Claudia Llosa PerúFlag of Peru.svg Perú
Los abrazos rotos Pedro Almodóvar EspañaFlag of Spain.svg España
2011
Gigante Adrián Biniez UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay [15]
Aquele Querido Mês de Agosto Miguel Gomes PortugalFlag of Portugal.svg Portugal [16]
Cinco días sin Nora Mariana Chenillo MéxicoFlag of Mexico.svg México
Santiago João Moreira Salles BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Stellet Licht Carlos Reygadas MéxicoFlag of Mexico.svg México
2012
Balada triste de trompeta Álex de la Iglesia EspañaFlag of Spain.svg España [17]
Alamar Pedro González-Rubio MéxicoFlag of Mexico.svg México [18]
La piel que habito Pedro Almodóvar EspañaFlag of Spain.svg España
Norberto apenas tarde Daniel Hendler UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay
Violeta se fue a los cielos Andrés Wood ChileFlag of Chile.png Chile BrasilFlag of Brazil.svg Brasil ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
2013
¡Atraco! Eduard Cortés EspañaFlag of Spain.svg España ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina [19]
3 Pablo Stoll UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay [20]
Historias que sólo existen al ser recordadas Julia Murat BrasilFlag of Brazil.svg Brasil ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina FranciaFlag of France.svg Francia
Las malas intenciones Rosario García-Montero PerúFlag of Peru.svg Perú
Porfirio Alejandro Landes ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
2014
Tabú Miguel Gomes PortugalFlag of Portugal.svg Portugal [21]
Esclavo de Dios Joel Novoa Schneider VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela [22]
La chispa de la vida Alex de la Iglesia EspañaFlag of Spain.svg España
Las brujas de Zugarramurdi Alex de la Iglesia EspañaFlag of Spain.svg España
Una pistola en cada mano Cesc Gay EspañaFlag of Spain.svg España
2015
7 cajas Juan Carlos Maneglia y Tana Schémbori ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay [23]
Blancanieves Pablo Berger EspañaFlag of Spain.svg España [24]
E Agora? Lembra-me Joaquim Pinto PortugalFlag of Portugal.svg Portugal
Gabor Sebastián Alfie EspañaFlag of Spain.svg España BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Soy mucho mejor que voh Che Sandoval ChileFlag of Chile.png Chile
2016
Gloria Sebastián Lelio ChileFlag of Chile.png Chile [25]
Cavalo Dinheiro Pedro Costa PortugalFlag of Portugal.svg Portugal [26]
La memoria del agua Matías Bize ChileFlag of Chile.png Chile
Stockholm Rodrigo Sorogoyen EspañaFlag of Spain.svg España
Truman Cesc Gay EspañaFlag of Spain.svg España
2017
El abrazo de la serpiente Ciro Guerra ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia [27]
Julieta Pedro Almodóvar EspañaFlag of Spain.svg España [28]
Magallanes Salvador del Solar PerúFlag of Peru.svg Perú ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Mistérios de Lisboa Raúl Ruiz PortugalFlag of Portugal.svg Portugal
Rara Pepa San Martín ChileFlag of Chile.png Chile ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
2018
Aquarius Kleber Mendonça Filho BrasilFlag of Brazil.svg Brasil [29]
Ejercicios de memoria Paz Encina ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay [30]
El candidato Daniel Hendler UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay
La academia de las musas José Luis Guerin EspañaFlag of Spain.svg España
Los perros Marcela Said ChileFlag of Chile.png Chile
2019 Dry Martina Che Sandoval ChileFlag of Chile.png Chile ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina [31]
La noche de 12 años Álvaro Brechner UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay EspañaFlag of Spain.svg España ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Las herederas Marcelo Martinessi ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
Roma Alfonso Cuarón MéxicoFlag of Mexico.svg México
Una mujer fantástica Sebastián Lelio ChileFlag of Chile.png Chile

Múltiples ganadores[editar]

Cuatro victorias
Dos victorias

Referencias[editar]

  1. «Espectáculo - Argentina». Consultado el 2009. 
  2. «ANA Y LOS LOBOS». Consultado el 10 de junio de 2019. 
  3. http://www.lagaceta.com.ar (27 de junio de 2005). «"Roma" ganó esta noche el premio "Cóndor de Plata 2004"». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  4. http://www.eldia.com (15 de junio de 2005). «Los Cóndor de Plata ya tienen sus candidatos». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  5. La Nación (26 de junio de 2006). «"El Aura" ganó el Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  6. La Nación (29 de diciembre de 2005). «Las nominadas al Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  7. http://www.metropoliscine.com.ar (5 de julio de 2007). «Premios Cóndor de Plata 2007». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  8. http://www.losguionistas.com.ar (21 de diciembre de 2006). «Nominaciones Premios Condor 2006». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  9. Infobae.com (15 de septiembre de 2008). «"XXY" ganó el Cóndor de Plata a la mejor película argentina de 2007». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  10. http://www.lanueva.com (13 de enero de 2008). «Se conocieron los nominados a los "Cóndor de Plata"». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  11. La Nación (11 de agosto de 2009). «Leonardo Favio, gran ganador de los Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  12. La Nación (27 de julio de 2009). «Premios Cóndor: los nominados». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  13. La Nación (8 de junio de 2010). «El secreto de sus ojos fue el gran ganador en la noche de los Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  14. Diario Los Andes (3 de junio de 2010). «Las películas nominadas al Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  15. http://www.ciudad.com.ar (5 de julio de 2011). «La lista completa de los ganadores de los premios Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  16. Infobae (6 de marzo de 2011). «Los nominados a los Premios Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  17. Asociación Argentina de Actores (15 de junio de 2012). «SE ENTREGARON LOS PREMIOS CÓNDOR DE PLATA». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  18. http://www.escribiendocine.com (7 de marzo de 2012). «Premios Cóndor de Plata 2012: Todos los nominados». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  19. La Nación (8 de octubre de 2013). «Ganadores de los Premios Cóndor de Plata 2013». 
  20. Télam (13 de marzo de 2013). «Nominados a los Premios Cóndor de Plata 2013». 
  21. La Nación (12 de agosto de 2014). «Todos los ganadores de los premios Cóndor de Plata 2014». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  22. http://www.escribiendocine.com (10 de agosto de 2014). «Cóndor de Plata 2014: Se viene la gran fiesta del cine argentino». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  23. La Nación (23 de junio de 2011). «Premios Cóndor de Plata 2015: todos los ganadores». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  24. Télam (11 de marzo de 2015). «"Relatos salvajes", "Refugiado" y "La tercera orilla", las más nominadas para los Premios Cóndor». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  25. Clarín (4 de octubre de 2016). «El patrón..., la gran ganadora de los Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  26. Clarín (2 de octubre de 2016). «Se entregan los Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  27. La Nación (8 de agosto de 2017). «Premios Cóndor de Plata 2017: todos los ganadores». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  28. Infobae (13 de marzo de 2017). «La lista de los nominados a los premios Cóndor de Plata». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  29. La Nación (14 de agosto de 2018). «Premios Cóndor de Plata 2018: todos los ganadores». Consultado el 16 de agosto de 2018. 
  30. http://www.escribiendocine.com (12 de marzo de 2018). «Cóndor de Plata 2018: Todos los nominados». Consultado el 16 de agosto de 2018. 
  31. La Nación. «Premios Cóndor de Plata 2019: se dieron a conocer los nominados». Consultado el 13 de mayo de 2019.