Anexo:Nominaciones argentinas a los Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Candidaturas argentinas a los Premios Óscar
Preparing for the 84th Annual Academy Awards - giant Oscar statue (6787512754).jpg

Réplica del trofeo que se entrega a los ganadores del premio.

Totales
Premios 9
Nominaciones 34

Este es un listado de las nominaciones de los cineastas y filmes argentinos a los Premios Óscar. Argentina es uno de los tres países latinoamericanos en ganar la estatuilla dorada del Óscar a la mejor película internacional, y único en hacerlo en dos ocasiones con La historia oficial (1985) y El secreto de sus ojos (2009). Los otros países en lograr el Óscar son Chile, con Una mujer fantástica (2017), y México, con Roma (2018).

Nominaciones de argentinos[editar]

A continuación un listado de las nominaciones de argentinos y de personas nacidas en Argentina.

Mejor argumento[editar]

Óscar al mejor argumento (premio descontinuado)
Año Guionista Película (origen) Resultado
1930/1931 Harry d'Abbadie d'Arrast[n 1][n 2] Falsa personalidad (USA) Nominado[1]

Mejor banda sonora[editar]

Óscar a la mejor banda sonora
Año Compositor Película (origen) Resultado
1966 Luis Bacalov El Evangelio según San Mateo (ITA, FRA) Nominado[2]
1967 Lalo Schifrin La leyenda del indomable (USA) Nominado[3]
1968 Lalo Schifrin La zorra (USA) Nominado[4]
1976 Lalo Schifrin El viaje de los malditos (GBR) Nominado[5]
1979 Lalo Schifrin Terror en Amityville (USA) Nominado[6]
1983 Lalo Schifrin El golpe II (USA) Nominado[7]
1985 Jorge Calandrelli El color púrpura (USA) Nominado[8]
1995 Luis Bacalov Il Postino (ITA, FRA) Ganador[9]
2005 Gustavo Santaolalla Brokeback Mountain (USA) Ganador[10]
2006 Gustavo Santaolalla Babel (USA, MEX, JPN) Ganador[11]

Mejor canción original[editar]

Óscar a la mejor canción original
Año Compositor Canción Película (origen) Resultado
1980 Lalo Schifrin[n 3] «People Alone» El concurso (USA) Nominado[12]
2000 Jorge Calandrelli[n 4] «A Love Before Time» El tigre y el dragón (TWN, CHN, HKG, USA) Nominado[13]

Mejor documental corto[editar]

Óscar al mejor documental corto
Año Productor Película (origen) Resultado
1980 Jorge Prelorán[n 5] Luther Metke at 94 (USA) Nominado

Mejor dirección[editar]

Óscar a la mejor dirección
Año Director Película (origen) Resultado
1985 Héctor Babenco[n 6] El beso de la mujer araña (USA, BRA) Nominado[14]

Mejor actriz de reparto[editar]

Óscar a la mejor actriz de reparto
Año Actriz Película (origen) Resultado
1988 Norma Aleandro Gaby (USA, MEX) Nominado[15]
2011 Bérénice Bejo[n 7] El artista (FRA) Nominado[16]

Mejor diseño de producción[editar]

Óscar al mejor diseño de producción
Año Director de arte Película (origen) Resultado
1995 Eugenio Zanetti Restauración (GBR) Ganador[17]
1998 Eugenio Zanetti[n 8] Más allá de los sueños (USA) Nominado[18]

Mejores efectos especiales[editar]

Óscar a los mejores efectos especiales
Año Especialista Película (origen) Resultado
2003 Pablo Helman Star Wars: Episodio II - Ataque de los clones (USA) Nominado[19]
2006 Pablo Helman La guerra de los mundos (USA) Nominado[20]
2019 Pablo Helman, Leandro Estebecorena y Nelson Sepúlveda[n 9] El irlandés (USA) Nominado[21]

Mejor cortometraje animado[editar]

Óscar al mejor cortometraje animado
Año Productor Película (origen) Resultado
2009 Nicolas Schmerkin[n 10] Logorama (FRA) Ganador[22]

Mejor guion original[editar]

Óscar al mejor guion original
Año Guionista Película (origen) Resultado
2014 Armando Bó y Nicolás Giacobone[n 11] Birdman (USA) Ganador[23]

Óscar honorífico[editar]

Óscar honorífico (premio especial)
Año Especialista Labor Resultado
2018 Lalo Schifrin Compositor Galardonado[24]

Nominaciones de películas argentinas[editar]

Ocho producciones argentinas han recibido nominaciones en las siguientes categorías:

Mejor película internacional[editar]

Óscar a la mejor película internacional
Año Película Dirección Resultado
1974 La tregua Sergio Renán Nominado[25]
1984 Camila María Luisa Bemberg Nominado[26]
1985 La historia oficial Luis Puenzo Ganador[27]
1998 Tango, no me dejes nunca Carlos Saura Nominado[28]
2001 El hijo de la novia Juan José Campanella Nominado[29]
2009 El secreto de sus ojos Juan José Campanella Ganador[30]
2014 Relatos salvajes Damián Szifron Nominado[31]
2022 Argentina, 1985 Santiago Mitre Pendiente

Mejor película documental[editar]

Óscar a la mejor película documental
Año Película Dirección Resultado
1985 Las Madres de la Plaza de Mayo Susana Blaustein Muñoz[n 12] Nominado[32]

Mejor guion original[editar]

Óscar al mejor guion original
Año Película Guion Resultado
1985 La historia oficial Aída Bortnik y Luis Puenzo Nominado[33]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Harry d'Abbadie d'Arrast era franco-argentino.
  2. Junto con los guionistas estadounidenses Douglas Z. Doty y Donald Ogden Stewart.
  3. Junto con el compositor estadounidense Will Jennings.
  4. Junto con el compositor chino-estadounidense Tan Dun y el escritor estadounidense James Schamus.
  5. Junto con el productor Richard Hawkins.
  6. Héctor Babenco se nacionalizó brasileño en 1977.
  7. Bérénice Bejo es franco-argentina.
  8. Junto con la directora de arte estadounidense Cindy Carr.
  9. Junto con el francés Stéphane Grabli.
  10. Nicolas Schmerkin es franco-argentino.
  11. Junto con el mexicano Alejandro González Iñárritu y el guionista estadounidense Alexander Dinelaris, Jr.
  12. Junto con la directora mexicana Lourdes Portillo.

Referencias[editar]

  1. «4th Academy Awards (1932)». www.oscars.org (en inglés). Consultado el 17 de febrero de 2022. 
  2. «Crítica de “El Evangelio Según San Mateo” (Il Vangelo Secondo Matteo, Pier Paolo Pasolini, 1964)». cineultramundo.blogspot.com.ar. Consultado el 4 de mayo de 2017. 
  3. «Lágrimas en la lluvia - La leyenda indomable». diegomoraleda.blogspot.com.ar. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  4. «Lalo Schifrin: El músico ilusionista». www.scoremagacine.com. Consultado el 21 de abril de 2017. 
  5. «Oscars Latino Winners, Nominees Past And Present: Nearly 60 People Who Have Been Honored By The Academy». www.latintimes.com (en inglés). Consultado el 22 de abril de 2017. 
  6. «Biografía de Lalo Schifrin». hoycinema.abc.es. Consultado el 23 de abril de 2017. 
  7. «Información discográfica de El golpe II». www.mundobso.com. Consultado el 3 de mayo de 2017. 
  8. «Jorge Calandrelli, el sello hispano en la música de los grandes del mundo». www.ultimahora.com. Consultado el 16 de abril de 2017. 
  9. «Luis Bacalov se presenta en Mar del Plata Primer concierto en Argentina». www.mdp.com.ar. Consultado el 5 de abril de 2017. 
  10. «El Oscar fue para Gustavo Santaolalla». www.lanacion.com.ar. Consultado el 7 de abril de 2017. 
  11. «Gustavo Santaolalla, Dos Veces Ganador del Oscar». www.contactomagazine.com. Consultado el 8 de abril de 2017. 
  12. «Compositor argentino Lalo Schifrin recibirá un Oscar honorífico». lta.reuters.com. Consultado el 19 de enero de 2019. 
  13. «Noche sin favoritos al alcance de la vista». www.archivo.pagina12.com.ar. Consultado el 17 de abril de 2017. 
  14. «Compositor argentino Lalo Schifrin recibirá un Oscar honorífico». lta.reuters.com. Consultado el 19 de enero de 2019. 
  15. «Argentinos en los Oscar: un romance histórico». www.lanacion.com.ar. Consultado el 20 de abril de 2017. 
  16. «Bérénice Bejo, una argentina nominada en los Oscar». vos.lavoz.com.ar. Consultado el 4 de abril de 2017. 
  17. «Eugenio Zanetti: “El mundo de la película tiene que ver con mi vida”». www.clarin.com. Consultado el 7 de mayo de 2017. 
  18. «The 70th Academy Awards - 1998». www.oscars.org (en inglés). Consultado el 22 de noviembre de 2017. 
  19. «Pablo Helman: ‘Soy sólo un tipo con suerte’». www.chron.com. Consultado el 12 de abril de 2017. 
  20. «Argentino Helman candidato por la película " La guerra de los Mundos"». Diario de Cuyo. Consultado el 14 de abril de 2017. 
  21. «Óscar 2020: ¡la española Dolor y gloria consigue finalmente dos nominaciones!». premiososcarlatinos.wordpress.com. Consultado el 13 de enero de 2020. 
  22. «Oscar 2010: el otro argentino ganador». www.lanacion.com.ar. Consultado el 20 de febrero de 2022. 
  23. «¿Quiénes son Armando Bó y Nicolás Giacobone, los reconocidos guionistas de "Birdman"?». www.minutouno.com. Consultado el 11 de abril de 2017. 
  24. «Oscar 2019: el compositor argentino Lalo Schifrin recibió un premio honorífico». www.lanacion.com.ar. Consultado el 19 de noviembre de 2018. 
  25. «"La Tregua" fue la primera película argentina nominada al Óscar». www.diariopopular.com.ar. Consultado el 27 de abril de 2016. 
  26. «Argentina y el Oscar: Más de 60 años de relaciones». noticine.com. Consultado el 27 de abril de 2016. 
  27. «La historia oficial: Dichos, recuerdos y anécdotas de un rodaje particular a 30 años de ganar el Oscar». www.lanacion.com.ar. Consultado el 27 de abril de 2016. 
  28. «Se estrena "Salgán & Salgán", un registro íntimo del tango argentino». www.telam.com.ar. Consultado el 27 de abril de 2016. 
  29. «"El hijo de la novia" no pudo festejar en una noche histórica para los Oscar». edant.clarin.com. Consultado el 27 de abril de 2016. 
  30. «"El Secreto de sus ojos" se llevó el Premio Oscar a la Mejor Película Extranjera». www.infobae.com. Consultado el 27 de abril de 2016. 
  31. «La polaca "Ida" frustró la esperanza argentina de ganar el Óscar con "Relatos salvajes"». www.lacapital.com.ar. Consultado el 27 de abril de 2016. 
  32. «The 58th Academy Awards (1986) Nominees and Winners». www.oscars.org (en inglés). Consultado el 17 de febrero de 2022. 
  33. «“La historia oficial” cumple 30 - Se reestrena en el país en 2016». www.eldia.com. Consultado el 9 de abril de 2017.