Anexo:78.º Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 2005»)
Saltar a: navegación, búsqueda
78.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 5 de marzo de 2006
Ubicación Teatro Kodak
Estados Unidos
Anfitrión Jon Stewart
Historia
Primera entrega 16 de mayo de 1929
Destacado
Más premios Brokeback Mountain, Crash, King Kong y Memorias de una geisha (3)
Más nominaciones Brokeback Mountain (8)
Mejor película Crash
Mejor actriz Reese Witherspoon
Mejor actor Philip Seymour Hoffman
Cronología
77.ª ceremonia de los Premios Óscar 78.ª ceremonia de los Premios Óscar 79.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 78.ª edición de los premios Óscar tuvo lugar en una ceremonia que se celebró el 5 de marzo de 2006 en el Teatro Kodak de Los Ángeles (Estados Unidos).

Presentadores de premios[editar]

Persona Categoría
Jon Stewart Maestro de ceremonias
Jack Nicholson Mejor Película
Tom Hanks Mejor Director
Jamie Foxx Mejor Actriz
Hilary Swank Mejor Actor
Morgan Freeman Mejor Actriz de Reparto
Nicole Kidman Mejor Actor de Reparto
Dustin Hoffman Mejor Guion adaptado
Uma Thurman Mejor Guion Original
Will Smith Mejor Película Extranjera
Reese Witherspoon Mejor Película de Animación
John Travolta Mejor Fotografía
Ziyi Zhang Mejor Montaje
Salma Hayek Mejor banda sonora
Queen Latifah Mejor Canción
Keanu Reeves
Sandra Bullock
Mejor Dirección Artística
Jennifer Aniston Mejor Diseño de Vestuario
Steve Carell
Will Ferrell
Mejor Maquillaje
Ben Stiller Mejores Efectos Visuales
Jennifer Garner Mejor Sonido
Eric Bana
Jessica Alba
Mejor Edición de Sonido
Charlize Theron Mejor Documental Largo
Terrence Howard Mejor Documental Corto
Owen Wilson
Luke Wilson
Mejor Cortometraje
Chicken little
Abi Mallard
Mejor Cortometraje Animado
Meryl Streep
Lily Tomlin
Óscar Honorífico
Rachel McAdams Premios científicos y técnicos
George Clooney Video homenaje a los fallecidos durante el año
Lauren Bacall Vídeo homenaje al cine negro
Russell Crowe Vídeo homenaje a las películas biográficas
Jake Gyllenhaal Vídeo homenaje a las grandes aventuras en la gran pantalla
Samuel L. Jackson Vídeo homenaje a las películas de contenido social
Naomi Watts Canción de Transamérica.
Jennifer Lopez Canción de Crash.
Ludacris Canción de Hustle & flow.
Dolly Parton Interpreta canción de Transamérica.
Bird York Interpreta canción de Crash.
Three 6 Mafia Interpreta canción de Hustle & flow.

Otros asistentes no candidatos[editar]

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Candidaturas Premios Critica
Los Borgia 8 3 90%
Los 2 lados de la cama 6 3 76%
Volver 6 3 35%
El laberinto del fauno 4 3 80%
GAL 5 1 88%
El próximo Oriente 5 1 82%
Princesas 4 1 83%
Alatriste 3 1 76%
El crimen de una novia 2 1 82%
Va a ser que nadie es perfecto 2 1 72%
Tapas 1 1 86%
Gisaku 1 1 86%
Salvador 6 0 90%
Yo soy la Juani 5 0 78%
Los managers 4 0 83%
Camarón 3 0 80%
El penalti más largo del mundo 3 0 74%

Resumen de la gala[editar]

La actriz Mira Sorvino y el presidente de la academia, Sid Ganis, leyeron las candidaturas relativas al año 2005 el 31 de enero de 2006. Desde aquel momento varios medios pronosticaron una gala más politizada de lo habitual considerando que la máxima favorita de la noche, Brokeback Mountain (Ang Lee), narraba la historia de amor entre dos vaqueros homosexuales. Otra de las candidatas, Capote, era un biopic sobre el famoso escritor cuya inclinación sexual era idéntica a la de los anteriores. A ese hecho se sumaba una circunstancia: la película narraba la investigación que Capote realizó para poder escribir A sangre fría, una novela en contra de la pena de muerte.

Junto a los dos filmes citados, se encontraba una película que prevenía sobre los ataques a la libertad de expresión padecidos en los últimos tiempos de la mano de la administración Bush (Buenas noches, y buena suerte). Crash por su parte se pretendía como un cuento sobre las diferencias racionales en Los Ángeles y sobre el desencuentro de las etnias. Completaba el quinteto de afortunadas Múnich, una cinta que había levantado ampollas tanto en judíos como en palestinos, ya la que la imagen que se ofrece de los mismos en esta reconstrucción sobre la venganza del gobierno de Golda Meir contra los organizadores del secuestro y asesinato de 11 atletas durante las olimpiadas del 72 ponía de relieve su desacuerdo en el empleo de la violencia. Ninguna de las cinco tuvo un éxito en taquilla espectacular. De hecho ninguna de las cinco películas estaba entre las 40 películas más taquilleras del año en Estados Unidos.

Por si fuera poco concurrían en esta edición una intérprete (Felicity Huffman) que defendía en la cinta Transamérica el papel de transexual. A ella se le sumaba George Clooney -Buenas noches, y buena suerte-que sumaba cuatro candidaturas en la misma noche (productor, guionista, director y actor), si bien en la última lo era por un filme distinto, Syriana, un ataque contra la intervención de la CIA en los países árabes. Por si fuera poco, otras de las películas más beneficiadas, El jardinero fiel, arremetía duramente contra el papel de las internacionales en el tercer mundo.

Un segundo factor -junto al carácter éticamente comprometido de las candidatas- llamaba la atención: ninguna película podría arrasar. Los premios de la crítica, los BAFTA, los Premios del Sindicato de Actores, los Globos de Oro y los Satellite Awards señalaban a la película de Ang Lee y a su realizador como triunfadores de los dos principales premios. A tenor de esos premios, Philip Seymour Hoffman, Reese Witherspoon y Rachel Weisz partían con ventaja en la categoría de intérpretes. El Óscar al mejor actor de reparto era el único que despertaba más dudas. Las multi-candidaturas de Clooney -sumadas a su transformación física para Syriana y al Globo de Oro- lo hacían partir de un lugar privilegiado. No obstante tenía dos rivales especialmente fuertes. El primero, Paul Giamatti, había quedado ausente en la gala anterior contra todo pronóstico y gozaba del respaldo de la Screen Actors Guild, si bien tres circunstancias perjudicaban su carrera hacia la estatuilla: su película (Cinderella Man) se había estrenado hace tiempo, la campaña de Giamatti fue escasa, y por si fuera poco su nombre había sido omitido en las candidaturas de los Premios BAFTA, en los cuales votaban varios de los académicos que también elegían a los triunfadores de los Óscars. Estos otorgaron el BAFTA al mejor actor de reparto a Jake Gyllenhaal frente a George Clooney, manifestando que a pesar de la "trampa" tendida por la productora al promocionarle como secundario (Gyllenhaal era tan protagonista como Heath Ledger) si había algún miembro del reparto de la película a priori vencedora tenía posibilidades de éxito, este era Gyllenhaal, cuyo personaje -un hombre sensible y valiente- además conocía un desenlace trágico.

Candidaturas y ganadores[editar]

Ang Lee fue el ganador del Óscar al mejor director por Brokeback Mountain.
Philip Seymour Hoffman fue el ganador del Óscar al mejor actor por Capote.
Reese Witherspoon fue la ganadora del Óscar a mejor actriz por Walk the Line.
George Clooney fue el ganador del Óscar a mejor actor de reparto por Syriana.
Rachel Weisz fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por El jardinero fiel.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Jack Nicholson
Mejor director
Presentado por: Tom Hanks
Vista-keditbookmarks.png Crash — Paul Haggis y Cathy Schulman. Vista-keditbookmarks.png Ang LeeBrokeback Mountain
Mejor actor
Presentado por: Hilary Swank
Mejor actriz
Presentado por: Jamie Foxx
Vista-keditbookmarks.png Philip Seymour Hoffman — Capote; como Truman Capote. Vista-keditbookmarks.png Reese WitherspoonWalk the Line; como June Carter Cash.
Mejor actor de reparto
Presentado por: Nicole Kidman
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Morgan Freeman
Vista-keditbookmarks.png George Clooney — Syriana; como Bob Barnes. Vista-keditbookmarks.png Rachel Weisz — El jardinero fiel; como Tessa Quayle.
Mejor guion original
Presentado por: Uma Thurman
Mejor guion adaptado
Presentado por: Dustin Hoffman
Vista-keditbookmarks.png CrashPaul Haggis y Robert Moresco. Vista-keditbookmarks.png Brokeback MountainDiana Ossana y Larry McMurtry, basado en Brokeback Mountain por Annie Proulx.
Mejor película de animación
Presentado por: Will Smith
Mejor película extranjera (de habla no inglesa)
Presentado por: Reese Witherspoon
Vista-keditbookmarks.png Wallace & Gromit: The Curse of the Were-RabbitNick Park y Steve Box. Vista-keditbookmarks.png Tsotsi (Sudáfrica) en afrikáansGavin Hood.
Mejor documental largo
Presentado por: Charlize Theron
Mejor documental corto
Presentado por: Terrence Howard
Vista-keditbookmarks.png La Marche de l'empereurLuc Jacquet y Yves Darondeau. Vista-keditbookmarks.png A Note of Triumph: The Golden Age of Norman Corwin — Corinne Marrinan y Eric Simonson.
  • God Sleeps in Rwanda — Kimberlee Acquaro y Stacy Sherman.
  • The Death of Kevin Carter: Casualty of the Bang Bang Club — Dan Krauss.
  • The Mushroom Club — Steven Okazaki.
Mejor cortometraje
Presentado por: Owen Wilson y Luke Wilson
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Chicken Little (voz de Zach Braff) y Abby Patosa (voz de Joan Cusack)
Vista-keditbookmarks.png Six ShooterMartin McDonagh. Vista-keditbookmarks.png The Moon and the Son: An Imagined Conversation — John Canemaker y Peggy Stern.
  • Ausreißer (The Runaway) — Ulrike Grote.
  • Cashback — Sean Ellis y Lene Bausager.
  • Our Time is Up — Rob Pearlstein y Pia Clemente.
  • The Last Farm — Rúnar Rúnarsson y Thor S. Sigurjónsson.
Mejor banda sonora
Presentado por: Salma Hayek
Mejor canción original
Presentado por: Queen Latifah
Vista-keditbookmarks.png Brokeback MountainGustavo Santaolalla Vista-keditbookmarks.png It's Hard Out Here for a Pimp»Hustle & Flow; Música y letra por Jordan Houston, Cedric Coleman y Paul Beauregard.
  • «In the Deep» — Crash; Música por Kathleen "Bird" York y Michael Becker y letra por Kathleen "Bird" York.
  • «Travelin' Thru» — Transamérica; Música y letra por Dolly Parton.
Mejor edición de sonido
Presentado por: Eric Bana y Jessica Alba
Mejor sonido
Presentado por: Jennifer Garner
Vista-keditbookmarks.png King Kong — Mike Hopkins y Ethan Van der Ryn. Vista-keditbookmarks.png King Kong — Christopher Boyes, Michael Semanick, Michael Hedges y Hammond Peek.
Mejor dirección artística
Presentado por: Keanu Reeves y Sandra Bullock
Mejor fotografía
Presentado por: John Travolta
Vista-keditbookmarks.png Memorias de una geisha — Dirección artística: John Myhre; Diseño de decorados: Gretchen Rau. Vista-keditbookmarks.png Memorias de una geisha — Dion Beebe.
Mejor maquillaje
Presentado por: Steve Carell y Will Ferrell
Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Jennifer Aniston
Vista-keditbookmarks.png The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe — Howard Berger y Tami Lane. Vista-keditbookmarks.png Memorias de una geishaColleen Atwood.
Mejor montaje
Presentado por: Zhang Ziyi
Mejores efectos visuales
Presentado por: Ben Stiller
Vista-keditbookmarks.png Crash — Hughes Winborne. Vista-keditbookmarks.png King Kong — Joe Letteri, Brian Van’t Hul, Christian Rivers y Richard Taylor.

Óscar Honorífico[editar]

In Memoriam[editar]

Cada año la academia de cine rinde un homenaje póstumo a aquellos profesionales que perecieron durante el tiempo transcurrido entre una ceremonia y otra. En la presente edición de los Óscar se proyecta un vídeo como tributo a los fallecidos durante esos doce meses. Este año la relación incluye a las siguientes personalidades: Sandra Dee, Morris Engel (director), Teresa Wright, Tonino Delli Colli (cinematografo), Simone Simon, John Box (director de arte), Kay Walsh, Ruth Hussey, John Mills, Joe Grant (dibujante), Gavin Lambert (cinematografo), Eddie Albert, Geralding Fizgerald, Evan Hunter (escritor), Anne Bancroft, Lane Smith, Ernest Lehman (guionista), Edward Bunker, James Doohan, Richard Pryor, Alexander Golitzen (director de arte), Barbara Bel Geddes, Suzanne Flon, Stanley DeSantis, Jocelyn Brando, Brock Peters, Linda Martínez (compositor), Robert Wise (director), Sheree North, Keith Andes, June Haver, Harold J. Stone, Pat Morita, Marc Lawrence, Adrian Biddle (cinematografo), John Spencer, Jean Parker, Argentina Brunetti, Vincent Schiavelli, Shelley Winters, Anthony Franciosa, Fayard Nicolas, Moira Shearer y Chris Penn.


Predecesor:
77.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
78.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
79.ª Ceremonia de los Premios Óscar