Anexo:Óscar a los mejores efectos visuales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Óscar a los mejores efectos visuales
Blade-runner-2049-logo.png
Blade Runner 2049
(ganadora en la ceremonia del 2018)
Nombre original Academy Award for Best Visual Effects
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas
Ubicación Estados Unidos
Historia
Primera entrega 1939
Actual poseedor John Nelson, Gerd Nefzer, Paul Lambert y Richard R. Hoover
por Blade Runner 2049
Sitio oficial

El Premio Óscar a los mejores efectos visuales es uno de los galardones presentados anualmente por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas al mejor logro en innovaciones en efectos visuales.

Historia[editar]

La Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas reconoció por primera vez las contribuciones técnicas de los efectos especiales en las películas en su cena inaugural en 1928, presentando una placa a «Mejores efectos de ingeniería» a la película Wings, quien también sería la primera ganadora del premio a la mejor película.

El productor David O. Selznick, entonces jefe de producción en los estudios RKO Pictures, solicitó a la Junta de Gobernadores de la Academia que reconociera el trabajo del animador Willis O'Brien por su innovador trabajo en la película King Kong de 1933.

Pero no fue hasta 1938 cuando una película realmente fue reconocida por su trabajo de efectos, cuando se otorgó un «Premio al logro especial por efectos especiales» " a la película Spawn of the North de los estudios Paramount. El año siguiente, «Mejores efectos especiales» se convirtió en una nueva categoría, aunque en ocasiones la Academia eligió honrar una sola película en lugar de nominar dos o más películas. De 1939 a 1963, el premio aunaba los efectos visuales y los efectos de audio de una película, por lo que generalmente se otorgó a dos personas, aunque en algunos años solo se reconoció solo uno de los tipos de efecto. En 1964, se otorgó solo para efectos visuales, luego de la creación de la categoría de «Mejores efectos de sonido» y al año siguiente el nombre de la categoría se cambió a «Mejores efectos visuales especiales».

Entre 1972 y 1977, no hubo un premio específico para efectos visuales. Como tal trabajo fue otorgado dentro como «Premio de la Academia por Logros Especiales». En 1977, una categoría específica de premios para efectos visuales se reintrodujo con el nombre actual, «Mejores efectos visuales», aunque hasta 1995, los efectos visuales podrían continuar durante algunos años dentro del Premio a Logros Especiales. 1990 fue el último año en el que no hubo nominaciones oficiales, sino que se otorgó un logro especial.

Hasta la fecha, ha habido dos películas totalmente animadas nominadas en esta categoría: The Nightmare Before Christmas en 1993 y Kubo and the Two Strings en 2016. Ha habido una película semi-animada nominada, que también ganó: Who Framed Roger Rabbit en 1988.[1]

Reglas[editar]

Por lo general, son tres películas nominadas. En 1979, hubo cinco películas nominadas. A veces, no se otorgó ningún premio. Otras veces, una sola película recibe el premio de manera absoluta.

En 2007, se decidió que se elegiría una lista de no más de 15 películas elegibles, de las cuales un máximo de siete serían preseleccionados para su posterior consideración. Luego se procederá a una votación, con un máximo de tres nominados. Desde 2010, hay diez finalistas preseleccionados que, utilizando una forma de votación de rango, producen cinco nominados.[2][3]​ No más de cuatro personas pueden ser nominadas para una sola película.[4]

De acuerdo con las reglas oficiales del Premio de la Academia, los criterios son:

(a) consideración de la contribución que hacen los efectos visuales a la producción general y
(b) el arte, la habilidad y la fidelidad con que se logran las ilusiones visuales.

Ganadores y nominados[editar]

Mejores efectos de ingeniería[editar]

La siguiente tabla menciona los nominados al Óscar a los «Mejores efectos de ingeniería».

     indica el ganador a un Premio Óscar al mérito (competitivo)      indica un Premio Óscar por logro especial (no competitivo)

Década de 1920[editar]

Año Película Nominados
1927-28
(1.ª)
Wings Roy Pomeroy
Ralph Hammeras (fotográfico) [nota 1]
Nugent Slaughter (fotográfico) [nota 2]

Mejores efectos especiales[editar]

Década de 1930[editar]

Año Películas Nominados
1938
(11.ª)
Spawn of the North [nota 3] Por logro sobresaliente en la creación de «Efectos fotográficos y sonoros especiales» en la producción de Paramount, Spawn of the North. Efectos especiales por Gordon Jennings, asistido por Jan Domela, Dev Jennings, Irmin Roberts y Art Smith. Transparencias por Farciot Edouart, asistido por Loyal Griggs. Efectos de sonido por Loren Ryder, asistido por Harry Mills, Louis Mesenkop y Walter Oberst.
1939
(12.ª)
[nota 4]
The Rains Came Fred Sersen (fotográfico); E. H. Hansen (sonido)
Gone with the Wind Jack Cosgrove (fotográfico); Fred Albin y Arthur Johns (sonido)
Only Angels Have Wings Roy Davidson (fotográfico); Edwin C. Hahn (sonido)
The Private Lives of Elizabeth and Essex Byron Haskin (fotográfico); Nathan Levinson (sonido)
Topper Takes a Trip Roy Seawright (fotográfico)
Union Pacific Farciot Edouart y Gordon Jennings (fotográfico); Loren Ryder (sonido)
The Wizard of Oz A. Arnold Gillespie (fotográfico); Douglas Shearer (sonido)

Década de 1940[editar]

Año Película Nominados
1940
(13.ª)
The Thief of Bagdad Lawrence Butler (fotográfico); Jack Whitney (sonido)
The Blue Bird Fred Sersen (fotográfico); E. H. Hansen (sonido)
Boom Town A. Arnold Gillespie (fotográfico); Douglas Shearer (sonido)
The Boys from Syracuse John P. Fulton (fotográfico); Bernard B. Brown y Joseph Lapis (sonido)
Dr. Cyclops Gordon Jennings y Farciot Edouart (fotográfico)
Foreign Correspondent Paul Eagler (fotográfico); Thomas T. Moulton (sonido)
The Invisible Man Returns John P. Fulton (fotográfico); Bernard B. Brown y William Hedgcock (sonido)
The Long Voyage Home R. T. Layton y R. O. Binger (fotográfico); Thomas T. Moulton (sonido)
One Million B.C. Roy Seawright (fotográfico); Elmer Raguse (sonido)
Rebecca Jack Cosgrove (fotográfico); Arthur Johns (sonido)
The Sea Hawk Byron Haskin (fotográfico); Nathan Levinson (sonido)
Swiss Family Robinson Vernon L. Walker (fotográfico); John O. Aalberg (sonido)
Typhoon Farciot Edouart y Gordon Jennings (fotográfico); Loren Ryder (sonido)
Women in War Howard J. Lydecker, William Bradford y Ellis J. Thackery (fotográfico); Herbert Norsch (sonido)
1941
(14.ª)
I Wanted Wings Farciot Edouart y Gordon Jennings (fotográfico); Louis Mesenkop (sonido)
Aloma of the South Seas Farciot Edouart y Gordon Jennings (fotográfico); Louis Mesenkop (sonido)
Dive Bomber (candidatura retirada) [nota 5][5] Byron Haskin (fotográfico); Nathan Levinson (sonido)
Flight Command A. Arnold Gillespie (fotográfico); Douglas Shearer (sonido)
The Invisible Woman Lawrence Butler (fotográfico); William H. Wilmarth (sonido)
The Sea Wolf Byron Haskin (fotográfico); Nathan Levinson (sonido)
That Hamilton Woman John Fulton (fotográfico); John Hall (sonido)
Topper Returns Roy Seawright (fotográfico); Elmer Raguse (sonido)
A Yank in the R.A.F. Fred Sersen (fotográfico); E. H. Hansen (sonido)
1942
(15.ª)
Reap the Wild Wind Gordon Jennings, Farciot Edouart y William Pereira (fotográfico); Louis Mesenkop (sonido)
The Black Swan Fred Sersen (fotográfico); Roger Heman y George Leverett (sonido)
Desperate Journey Byron Haskin (fotográfico); Nathan Levinson (sonido)
Flying Tigers Howard Lydecker (fotográfico); Daniel J. Bloomberg (sonido)
Invisible Agent John Fulton (fotográfico); Bernard B. Brown (sonido)
Jungle Book Lawrence Butler (fotográfico); William H. Wilmarth (sonido)
Mrs. Miniver A. Arnold Gillespie y Warren Newcombe (fotográfico); Douglas Shearer (sonido)
The Navy Comes Through Vernon L. Walker (fotográfico); James G. Stewart (sonido)
One of Our Aircraft Is Missing Ronald Neame (fotográfico); C. C. Stevens (sonido)
The Pride of the Yankees Jack Cosgrove y Ray Binger (fotográfico); Thomas T. Moulton (sonido)
1943
(16.ª)
Crash Dive Fred Sersen (fotográfico); Roger Heman (sonido)
Air Force Hans Koenekamp y Rex Wimpy (fotográfico); Nathan Levinson (sonido)
Bombardier Vernon L. Walker (fotográfico); James G. Stewart y Roy Granville (sonido)
The North Star Clarence Slifer y R. O. Binger (fotográfico); Thomas T. Moulton (sonido)
So Proudly We Hail! Gordon Jennings y Farciot Edouart (fotográfico); George Dutton (sonido)
Stand By for Action A. Arnold Gillespie y Donald Jahraus (fotográfico); Michael Steinore (sonido)
1944
(17.ª)
Thirty Seconds Over Tokyo A. Arnold Gillespie, Donald Jahraus y Warren Newcombe (fotográfico); Douglas Shearer (sonido)
The Adventures of Mark Twain Paul Detlefsen y John Crouse (fotográfico); Nathan Levinson (sonido)
Days of Glory Vernon L. Walker (fotográfico); James G. Stewart y Roy Granville (sonido)
Secret Command David Allen, Ray Cory y Robert Wright (fotográfico); Russell Malmgren y Harry Kusnick (sonido)
Since You Went Away Jack Cosgrove (fotográfico); Arthur Johns (sonido)
The Story of Dr. Wassell Farciot Edouart y Gordon Jennings (fotográfico); George Dutton (sonido)
Wilson Fred Sersen (fotográfico); Roger Heman (sonido)
1945
(18.ª)
Wonder Man John P. Fulton (fotográfico); Arthur Johns (sonido)
Captain Eddie Fred Sersen y Sol Halperin (fotográfico); Roger Heman y Harry Leonard (sonido)
Spellbound Jack Cosgrove (fotográfico)
They Were Expendable A. Arnold Gillespie, Donald Jahraus y Robert A. MacDonald (fotográfico); Michael Steinore (sonido)
A Thousand and One Nights Lawrence W. Butler (fotográfico); Ray Bomba (sonido)
1946
(19.ª)
Blithe Spirit Thomas Howard (visual)
A Stolen Life William McGann (visual); Nathan Levinson (audibles)
1947
(20.ª)
Green Dolphin Street A. Arnold Gillespie y Warren Newcombe (visual); Douglas Shearer y Michael Steinore (audibles)
Unconquered Farciot Edouart, Devereux Jennings, Gordon Jennings, W. Wallace Kelley y Paul Lerpae (visual); George Dutton (audibles)
1948
(21.ª)
Portrait of Jennie Paul Eagler, Joseph McMillan Johnson, Russell Shearman y Clarence Slifer (visual); Charles Freeman y James G. Stewart (audibles)
Deep Waters Ralph Hammeras, Fred Sersen y Edward Snyder (visual); Roger Heman (audibles)
1949
(22.ª)
Mighty Joe Young RKO Productions
Tulsa Walter Wanger Pictures

Década de 1950[editar]

Año Película Nominados
1950
(23.ª)
Destination Moon George Pal Productions
Samson and Delilah Cecil B. DeMille Productions
1951
(24.ª)
When Worlds Collide [nota 3] Paramount
1952
(25.ª)
Plymouth Adventure [nota 3] Metro-Goldwyn-Mayer
1953
(26.ª)
The War of the Worlds [nota 3] Paramount Studio
1954
(27.ª)
20,000 Leagues Under the Sea Walt Disney Studios
Hell and High Water 20th Century-Fox Studio
Them! Warner Bros. Studio
1955
(28.ª)
The Bridges at Toko-Ri Paramount Studio
The Dam Busters Associated British Picture Corporation, Ltd.
The Rains of Ranchipur 20th Century-Fox Studio
1956
(29.ª)
The Ten Commandments John P. Fulton
Forbidden Planet A. Arnold Gillespie, Irving G. Ries y Wesley C. Miller
1957
(30.ª)
The Enemy Below [nota 6] Walter Rossi (audibles)
The Spirit of St. Louis Louis Lichtenfield (visual)
1958
(31.ª)
tom thumb Tom Howard (visual)
Torpedo Run A. Arnold Gillespie (visual); Harold Humbrock (audibles)
1959
(32.ª)
Ben-Hur A. Arnold Gillespie y Robert MacDonald (visual); Milo B. Lory (audibles)
Journey to the Center of the Earth L. B. Abbott y James B. Gordon (visual); Carl Faulkner (audibles)

Década de 1960[editar]

Año Película Nominados
1960
(33.ª)
The Time Machine Gene Warren y Tim Baar (visual)
The Last Voyage Augie Lohman (visual)
1961
(34.ª)
The Guns of Navarone Bill Warrington (visual); Vivian C. Greenham (audibles)
The Absent-Minded Professor Robert A. Mattey y Eustace Lycett (visual)
1962
(35.ª)
The Longest Day Robert MacDonald (visual); Jacques Maumont (audibles)
Mutiny on the Bounty A. Arnold Gillespie (visual); Milo B. Lory (audibles)

Mejores efectos visuales[editar]

Años 1960[editar]

Años 1970[editar]

Años 1980[editar]

Años 1990[editar]

Años 2000[editar]

Años 2010[editar]

Notas[editar]

  1. La nominación de Ralph Hammeras no estuvo asociada a ninguna película en particular.
  2. De acuerdo a los registros de la Academia, la nominación de Nugent Slaughter se basaba en su trabajo en The Jazz Singer. Sin embargo, no es considerada oficial su nominación por esa película.
  3. a b c d Premio presentado como Óscar por logro especial, no en competición.
  4. Desde 1939 hasta 1962, efectos visuales y efectos de sonido competían una categoría única llamada «Mejores efectos especiales».
  5. Cuando las nominaciones fueron anunciadas, el 9 de febrero de 1942, Dive Bomber fue nominada en lugar de The Sea Wolf. Ambas pertenecían a Warner Bros., y contaban con efectos fotográficos realizados por Byron Haskin y efectos de sonidos por Nathan Levinson. Para el 19 de febrero, la nominación de Dive Bomber fue reemplazada por la de The Sea Wolf. La razón de esta subtitución es desconocida.
  6. En 1957, The Enemy Below ganó un Óscar por logro especial por los efectos de sonido realizados por por Walter Rossi. No fue citado por sus efectos visuales.

Referencias[editar]

  1. «How Kubo and the Two Strings Landed a Surprise Visual Effects Oscar Nomination». 
  2. «89TH ANNUAL ACADEMY AWARDS OF MERIT». oscars.org. 2016. RULE TWENTY-TWO SPECIAL RULES FOR THE VISUAL EFFECTS AWARD. «Five productions shall be selected using reweighted range voting to become the nominations for final voting for the Visual Effects award.» 
  3. «RangeVoting.org - Reweighted Range Voting - a PR voting method that feels like range voting». rangevoting.org. Consultado el 13 de enero de 2017. 
  4. [1] Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  5. «The Official Academy Awards Database». Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  6. Óscar a los mejores efectos visuales en IMDb