Anexo:Premios Óscar de 1963

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
36.ª ceremonia de los Premios Óscar
Santa Monica Civic Auditorium.JPG
Santa Monica Civic Auditorium, donde se celebró la entrega.
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 13 de abril de 1964
Ubicación Estados Unidos
Cronología
35.ª ceremonia de los Premios Óscar 36.ª ceremonia de los Premios Óscar 37.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 36.ª Ceremonia de entrega de los Premios de la Academia se celebró el 13 de abril de 1964 en el Santa Monica Civic Auditorium de Santa Mónica, California y fue conducida por Jack Lemmon. Sidney Poitier se convirtió en el primer actor de color que recibió un Óscar y el primero de ambos sexos que lo gana en el apartado de actor/actriz principal.

Nominados y ganadores[editar]

Patricia Neal ganó su único Óscar, como mejor actriz, por Hud.
Sidney Poitier ganó el Óscar al mejor actor por Los lirios del valle.
Margaret Rutherford ganó el premio a la mejor actriz de reparto por Hotel Internacional.
Melvyn Douglas ganó el Óscar al mejor actor de reparto por su actuación en Hud.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Frank Sinatra
Mejor director
Presentado por: Rita Hayworth
Vista-keditbookmarks.png Tom JonesTony Richardson Vista-keditbookmarks.png Tony RichardsonTom Jones
Mejor actor
Presentado por: Anne Bancroft
Mejor actriz
Presentado por: Gregory Peck
Vista-keditbookmarks.png Sidney PoitierLos lirios del valle Vista-keditbookmarks.png Patricia NealHud
Mejor actor de reparto
Presentado por: Patty Duke
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Ed Begley
Vista-keditbookmarks.png Melvyn DouglasHud Vista-keditbookmarks.png Margaret RutherfordHotel Internacional
Mejor guion original
Presentado por: Edward G. Robinson
Mejor guion adaptado
Presentado por: Edward G. Robinson
Vista-keditbookmarks.png La conquista del OesteJames R. Webb Vista-keditbookmarks.png Tom JonesJohn Osborne
Mejor documental largo
Presentado por: Debbie Reynolds
Mejor documental corto
Presentado por: Debbie Reynolds
Vista-keditbookmarks.pngRobert Frost: A Lover's Quarrel With the World Vista-keditbookmarks.pngChagall
  • Le Maillon et la Chaine
  • The Yanks Are Coming
  • Terminus
  • The Five Cities of June
  • The Spirit of America
  • Thirty Million Letters
  • To Live Again
Mejor cortometraje
Presentado por: Shirley MacLaine
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Shirley MacLaine
Vista-keditbookmarks.pngAn Occurrence at Owl Creek Bridge Vista-keditbookmarks.pngThe Critic
  • The Concert
  • Home-Made Car
  • Six-Sided Triangle
  • That's Me
  • Automania 2000
  • The Game
  • My Financial Career
  • Pianissimo
Mejor banda sonora (partitura original)
Presentado por: Sammy Davis Jr.
Mejor banda sonora (partitura adaptada)
Presentado por: Sammy Davis Jr.
Vista-keditbookmarks.pngTom Jones - John Addison Vista-keditbookmarks.pngIrma la dulce - André Previn
Mejor canción original
Presentado por: Shirley Jones
Mejor sonido
Presentado por: Steve McQueen
Vista-keditbookmarks.png «Call Me Irresponsible» — Papa's Delicate Condition; compuesta por Jimmy Van Heusen y Sammy Cahn Vista-keditbookmarks.pngLa conquista del OesteFranklin E. Milton y el departamento de sonido de los estudios Metro-Goldwyn-Mayer
Mejor película de habla no inglesa
Presentado por: Julie Andrews
Mejor montaje
Presentado por: Sidney Poitier
Vista-keditbookmarks.pngFellini 8½, de Federico Fellini (Italia) Vista-keditbookmarks.pngLa conquista del OesteHarold F. Kress
Mejor fotografía - Blanco y negro
Presentado por: James Stewart
Mejor fotografía - Color
Presentado por: James Stewart
Vista-keditbookmarks.png HudJames Wong Howe Vista-keditbookmarks.png CleopatraLeon Shamroy
Mejor dirección de arte - Blanco y negro
Presentado por: Anne Baxter y Fred MacMurray
Mejor dirección de arte - Color
Presentado por: Anne Baxter y Fred MacMurray
Vista-keditbookmarks.png América, AméricaGene Callahan Vista-keditbookmarks.png CleopatraJohn DeCuir, Jack Martin Smith, Hilyard Brown, Herman Blumenthal, Elven Webb, Maurice Pelling, Boris Juraga, Walter Scott, Paul S. Fox y Ray Moyer
Mejor diseño de vestuario - Blanco y negro
Presentado por: Donna Reed
Mejor diseño de vestuario - Color
Presentado por: Donna Reed
Vista-keditbookmarks.pngFellini 8½Piero Gherardi Vista-keditbookmarks.pngCleopatraIrene Sharaff, Vittorio Nino Novarese y Renie
Mejores efectos sonoros
Presentado por: Steve McQueen
Mejores efectos visuales
Presentado por: Angie Dickinson
Vista-keditbookmarks.pngEl mundo está loco, loco, locoWalter G. Elliott Vista-keditbookmarks.pngCleopatraEmil Kosa Jr.

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
Tom Jones 13 4
Cleopatra 9 4
La conquista del Oeste 8 3
Hud 11 3
Fellini 8½ 5 2
El mundo está loco, loco, loco 6 1
Los lirios del valle 5 1
América, América 4 1
Irma la dulce 3 1
Hotel Internacional 1 1
Papa's Delicate Condition 1 1
El cardenal 6 0
Amores con un extraño 5 0
Capitán Newman 3 0
55 días en Pekín 2 0
Acusación de asesinato 2 0
El ingenuo salvaje 2 0
Samantha 2 0
Sibila 2 0
Un beso para Birdie 2 0

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
35.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
36.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
37.ª Ceremonia de los Premios Óscar