Anexo:Premios Óscar de 1955

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
28.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 21 de marzo de 1956
Ubicación RKO Pantages Theatre, Hollywood, California
Estados Unidos
Anfitrión Jerry Lewis (Los Angeles),
Claudette Colbert (Nueva York) y
Joseph L. Mankiewicz (Nueva York)
Destacado
Más premios Marty (4)
Más nominaciones Love Is a Many-Splendored Thing, Marty y La rosa tatuada (8)
Cronología
27.ª ceremonia de los Premios Óscar 28.ª ceremonia de los Premios Óscar 29.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 28.ª entrega de los premios Óscar se celebró el 21 de marzo de 1956 en el RKO Pantages Theatre de Hollywood. Marty, una película de bajo presupuesto, se convirtió en la cinta de menor duración en ganar nunca el premio a la Mejor película.

Nominados y ganadores[editar]

Ernest Borgnine obtuvo el Óscar como mejor actor por Marty.
Anna Magnani obtuvo el Óscar a la mejor actriz por La rosa tatuada.
Jack Lemmon obtuvo el Óscar al mejor actor de reparto por Mister Roberts.
Jo Van Fleet obtuvo el Óscar a la mejor actriz de reparto por East of Eden.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Audrey Hepburn
Mejor director
Presentado por: Jennifer Jones
Vista-keditbookmarks.png MartyHarold Hecht Vista-keditbookmarks.png Delbert MannMarty
Mejor actor
Presentado por: Grace Kelly
Mejor actriz
Presentado por: Marlon Brando
Anunciado por: Jerry Lewis
Vista-keditbookmarks.png Ernest BorgnineMarty Vista-keditbookmarks.png Anna MagnaniLa rosa tatuada
Mejor actor de reparto
Presentado por: Eva Marie Saint
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Edmond O'Brien
Vista-keditbookmarks.png Jack LemmonMister Roberts Vista-keditbookmarks.png Jo Van FleetEast of Eden
Mejor historia y guion
Presentado por: Ernest Borgnine[1]
Mejor guion
Presentado por: Anna Magnani
Vista-keditbookmarks.png Melodía interrumpidaWilliam Ludwig y Sonya Levien Vista-keditbookmarks.png MartyPaddy Chayefsky
Óscar al mejor argumento
Mejor película de habla no inglesa
Presentado por: George Seaton
Vista-keditbookmarks.png Quiéreme o déjameDaniel Fuch Vista-keditbookmarks.pngSamurái, de Hiroshi Inagaki (Japón)
Mejor documental
Presentado por: Eleanor Parker
Mejor documental corto
Presentado por: Eleanor Parker
Vista-keditbookmarks.pngHelen Keller in Her Story Vista-keditbookmarks.pngMen Against the ArcticWalt Disney
  • Heartbreak Ridge
  • The Battle of Gettysburg
  • The Face of Lincoln
Mejor cortometraje - Un rollo
Presentado por: Marisa Pavan y Jo Van Fleet
Mejor cortometraje - Dos rollos
Presentado por: Marisa Pavan y Jo Van Fleet
Vista-keditbookmarks.pngSurvival City Vista-keditbookmarks.pngThe Face of Lincoln
  • 3rd Ave. El
  • Gadgets Galore
  • Three Kisses
  • The Battle of Gettysburg
  • On The Twelfth Day
  • Switzerland
  • 24-Hour Alert
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Marisa Pavan y Jo Van Fleet
Mejor canción original
Presentado por: Maurice Chevalier
Vista-keditbookmarks.pngSpeedy Gonzales Vista-keditbookmarks.png «Love Is a Many-Spendored Thing» — Love Is a Many-Splendored Thing; compuesta por Sammy Fain y Paul Francis Webster
  • Good Will to Men
  • The Legend of Rockabye Point
  • No Hunting
Mejor banda sonora original - Drama o comedia
Presentado por: Frank Sinatra y Jerry Lewis
Mejor banda sonora original - Musical
Presentado por: Frank Sinatra y Jerry Lewis
Vista-keditbookmarks.pngLove Is a Many-Splendored Thing - Alfred Newman Vista-keditbookmarks.png¡Oklahoma! - R.R. Bennett, Jay Blackton y Adolph Deutsch
Mejor montaje
Presentado por: Jerry Lewis
Mejor sonido
Presentado por: Sal Mineo
Vista-keditbookmarks.pngPicnicCharles Nelson y William Lyon Vista-keditbookmarks.png¡Oklahoma!Fred Hynes y el departamento de sonido de la Todd-AO
Mejor fotografía - Blanco y negro
Presentado por: Cantinflas
Mejor fotografía - Color
Presentado por: Cantinflas
Vista-keditbookmarks.png La rosa tatuadaJames Wong Howe Vista-keditbookmarks.png To Catch a ThiefRobert Burks
Mejor diseño de vestuario - Blanco y negro
Presentado por: Susan Hayward
Mejor diseño de vestuario - Color
Presentado por: Susan Hayward
Vista-keditbookmarks.png Mañana lloraréHelen Rose Vista-keditbookmarks.png Love Is a Many-Splendored ThingCharles LeMaire
Mejor dirección de arte - Blanco y negro
Presentado por: Peggy Lee y Jack Lemmon
Mejor dirección de arte - Color
Presentado por: Peggy Lee y Jack Lemmon
Vista-keditbookmarks.png La rosa tatuadaHal Pereira, Tambi Larsen, Sam Comer y Arthur Krams Vista-keditbookmarks.png PicnicWilliam Flannery, Jo Mielziner y Robert Priestley
Mejores efectos visuales
Presentado por: James Cagney
Vista-keditbookmarks.png Los puentes de Toko-RiJohn Fulton, Farciot Edouart y Wallace Velley

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
Marty 8 4
Love Is a Many-Splendored Thing 8 3
La rosa tatuada 8 3
Picnic 6 2
¡Oklahoma! 4 2
Quiéreme o déjame 6 1
East of Eden 4 1
Mañana lloraré 4 1
Mister Roberts 3 1
Melodía interrumpida 3 1
To Catch a Thief 3 1
Los puentes de Toko-Ri 2 1
Samurái 1 1
Ellos y ellas 4 0
Semilla de maldad 4 0
Conspiración de silencio 3 0
El hombre del brazo de oro 3 0
Papá piernas largas 3 0
Rebelde sin causa 3 0
Queen Bee 2 0
Locuras de verano 2 0
Siempre hace buen tiempo 2 0

Referencias[editar]

  1. «Archived copy». Archivado desde el original el 2 de abril de 2015. Consultado el 27 de marzo de 2015. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
27.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
28.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
29.ª Ceremonia de los Premios Óscar