93.ª edición de los Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar 2021»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
93.ª edición de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 25 de abril de 2021
Ubicación Dolby Theatre (Los Ángeles, California)
Estados Unidos
Destacado
Más premios Nomadland (3)
Más nominaciones Mank (10)
Mejor película Nomadland
Mejor director Chloé Zhao
Mejor actriz Frances McDormand
Mejor actor Anthony Hopkins
Cronología
92.ª 93.ª edición de los Premios Óscar 94.ª
Sitio web oficial

La 93.ª edición de los Óscar premió a las mejores películas estrenadas entre enero de 2020 y febrero de 2021. Organizada por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas, tuvo lugar en el Dolby Theatre de Los Ángeles (Estados Unidos) el 25 de abril de 2021.

Originalmente programada para el 28 de febrero de 2021, la ceremonia se pospuso dos meses debido al impacto en el cine por la pandemia de COVID-19, lo que permitió extender el período de elegibilidad para los largometrajes hasta el 28 de febrero.[1]​ Los criterios de elegibilidad ya se habían modificado para tener en cuenta las películas que originalmente se pensaba que tenían un estreno en cines, pero que se publicaron directamente en video o en streaming. Es solo la cuarta vez que se posponen los Premios de la Academia, y la primera desde la 6.ª edición en que las películas seleccionadas fueran estrenadas en dos años diferentes.[2]

La ceremonia marcó por primera vez la presencia de dos mujeres en la categoría de Mejor dirección: Emerald Fennell por Promising Young Woman y Chloé Zhao por Nomadland respectivamente,[3]​ siendo esta última la ganadora del premio por lo que Zhao se convirtió en la segunda mujer en ganar el Óscar en dicha categoría, desde Kathryn Bigelow quien lo hizo por primera vez en 2010 por la película The Hurt Locker.[4]​ A sus 83 años Anthony Hopkins se convirtió en el actor de mayor edad en ganar el Óscar como Mejor actor por su interpretación en la película The Father,[5]​ mientras que Chadwick Boseman fue nominado por su interpretación en Ma Rainey's Black Bottom siendo el séptimo actor de la historia del Óscar y el cuarto en la categoría de actuación protagónica masculina en recibir una nominación póstuma.[6]Frances McDormand se convirtió en la séptima persona ganar un tercer Óscar actoral así como también la segunda actriz en ganar tres veces la categoría de Mejor actriz.[7]

La película rumana Collective logra dos nominaciones en las categorías de Mejor película internacional y Mejor largometraje documental; convirtiéndola en el segundo documental en ser nominada para ambos premios; después de Honeyland quien en la edición anterior logró la misma hazaña.[8]

Es la edición donde ninguna película ganó más de tres premios, algo que no sucedía desde la 78.ª ceremonia celebrada en 2006, también se trata de la primera edición en donde la ceremonia no concluyó tradicionalmente con la entrega en la categoría de Mejor película, desde la 44.ª edición celebrada en 1972.

Información de la ceremonia[editar]

Durante la reunión de su junta de gobernadores el 28 de abril, la Academia votó para consolidar la categoría mejor mezcla de sonido y mejor edición de sonido en una sola categoría de mejor sonido (reduciendo el número total de categorías a 23). El grupo de sonidistas había expresado su preocupación por el hecho de que el alcance de las dos categorías se superpusiera demasiado.[9]​ Las reglas para la categoría mejor banda sonora original ahora requieren que la banda sonora incluya un mínimo del 60% de música original mientras que las películas de franquicia y/o secuelas deben tener un mínimo del 80% de música nueva.[9]​ Por primera vez, la votación preliminar para mejor película internacional también estará abierta a todos los miembros votantes de la Academia.[9]

Como parte de las iniciativas ambientales, la distribución de artículos físicos/impresos como copias screener, guiones y CD de música se suspenderá después de la 93ª entrega de los Premios de la Academia. Los evaluadores serán atendidos únicamente a través del servicio de transmisión "Academy Screening Room", futuro sitio exclusivo para miembros.[9]

El 8 de diciembre de 2020 Jesse Collins, Stacey Sher y Steven Soderbergh fueron nombrados productores de la ceremonia.[10]

Impacto por la pandemia de COVID-19[editar]

Se espera que la pandemia de COVID-19 y su impacto en la industria cinematográfica, incluidas las interrupciones en la producción cinematográfica y los cierres de cines en todo el país debido a restricciones al comercio y reuniones públicas, tengan un gran impacto en los Premios de la Academia. En particular, los Premios de la Academia requieren que las películas hayan sido estrenadas en cines en el año calendario anterior, en al menos un cine en el Condado de Los Ángeles durante al menos siete días con tres proyecciones por día, para ser elegibles. Los Premios Globo de Oro habían cambiado sus criterios para su edición de 2021 para permitir que las películas originalmente programadas para tener un "estreno en cines de buena fe" en Los Ángeles entre el 15 de marzo y el 30 de abril fueran elegibles si se estrenaban directo a streaming.[11]​ En lo que respecta a los Oscar, la Academia afirmó que estaba "en proceso de evaluar todos los aspectos de este panorama incierto y qué cambios pueden ser necesarios".[11]

La AMPAS retrasó la reunión de su junta de gobernadores hasta el 28 de abril,[12][13]​ donde votó para permitir temporalmente que las películas se publiquen por primera vez a través de una contraseña protegida (que cubre servicios de suscripción como Amazon Video, Disney+ y Netflix) o vídeo bajo demanda puedan ser elegibles para nominaciones en los 93o Premios de la Academia, si originalmente estaban programados para su estreno en cines, y se cargan en el servicio de proyección en línea de AMPAS dentro de los 60 días posteriores a su estreno público. El requisito anterior de un estreno en cines de siete días se restablecerá una vez que los cines hayan reanudado suficientemente sus operaciones. Para facilitar el cumplimiento de los criterios, también se permitirá que se realicen exámenes elegibles en otras ciudades importantes además de Los Ángeles, específicamente en Atlanta, Chicago, Miami, la ciudad de Nueva York y el Área de la Bahía de San Francisco.[9][14][15]

Se habló de posponer o incluso cancelar la próxima ceremonia.[16]​ El 15 de junio de 2020 la Academia anunció que la ceremonia se retrasaría dos meses desde el 28 de febrero de 2021 hasta el 25 de abril de 2021, y que los períodos de elegibilidad para los largometrajes se extenderían hasta el 28 de febrero de 2021.[17]​ En una declaración conjunta, el presidente y director ejecutivo de AMPAS, David Rubin y Dawn Hudson explicaron que "durante más de un siglo, las películas han jugado un papel importante en consolarnos, inspirarnos y entretenernos durante los tiempos más oscuros. Este año nuestra esperanza, al extender el período de elegibilidad y la fecha de los premios, es brindar la flexibilidad que los cineastas necesitan para terminar y lanzar sus películas sin ser penalizados por algo que está fuera del control de nadie".[17]​ Tras el anuncio, los Premios BAFTA también se trasladaron de febrero a abril,[17]​ y los Globos de Oro tomaron la fecha anterior de los Oscar al trasladarse al 28 de febrero.[18]

El 7 de octubre de 2020 la Academia emitió una aclaración sobre sus criterios de elegibilidad, indicando que una semana de proyecciones nocturnas en un autocine dentro de las ciudades antes mencionadas también sería elegible.[19]

El 1 de diciembre de 2020, un representante de la Academia dijo a Variety que una ceremonia en persona "sucederá", en contraposición a un formato completamente remoto o híbrido (como fue utilizado por los Premios Primetime Emmy de 2020, donde el anfitrión y los presentadores de premios estuvieron presentes en el lugar, pero todos los nominados aparecieron desde lugares remotos).[20]

El evento se realizó el 25 de abril del 2021, pero la pandemia de COVID-19 afectó fuerte la ceremonia y a la industria que premia, porque la falta de grandes estrenos durante el año anterior, impactó en el interés de la gente por ver ceremonia, que tuvo una pérdida del 58 por ciento de la audiencia comparada con el año anterior.[21]

Premios y nominaciones[editar]

El 15 de marzo de 2021, a través de una retransmisión en vivo seguida en tiempo real desde la página web y redes sociales de la Academia, se anunciaron los nominados a los 93.° Premios Óscar. Los encargados de hacer el anuncio fueron la actriz Priyanka Chopra y el cantante Nick Jonas. La película Mank lidera la edición con 10 candidaturas, seguida por The Father, Judas and the Black Messiah, Minari, Sound of Metal, El juicio de los 7 de Chicago y Nomadland con seis nominaciones cada una.[22]

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría, mostrado al principio y resaltado en negritas. A continuación se listan los nominados al Óscar:

Chloé Zhao, Ganadora de los Óscar a mejor película y mejor director por Nomadland
Anthony Hopkins, Ganador del Óscar a mejor actor por The Father
Frances McDormand, Ganadora de los Óscar a mejor película y mejor actriz por Nomadland
Daniel Kaluuya, Ganador de Óscar a mejor actor de reparto Judas and the Black Messiah.
Youn Yuh-jung, Ganadora del Óscar a mejor actriz de reparto por Minari.
Emerald Fennell, Ganadora del Óscar a mejor guion original por Promising Young Woman.
Florian Zeller, Ganador del Óscar a mejor guion adaptado por The Father.
Presentado por: Rita Moreno
Presentado por: Bong Joon-ho
Presentado por: Joaquin Phoenix
Presentado por: Renée Zellweger
Presentado por: Laura Dern
Presentado por: Brad Pitt
Presentado por: Regina King
Presentado por: Regina King
Presentado por: Reese Witherspoon
Presentado por: Laura Dern
Presentado por: Marlee Matlin
Presentado por: Marlee Matlin
  • Vista-keditbookmarks.png Colette – Anthony Giacchino y Alice Doyard
  • A Concerto is a Conversation – Ben Proudfoot y Kris Bowers
  • Do Not Split – Anders Sømme Hammer y Charlotte Cook
  • Hunger Ward – Skye Fitzgerald y Michael Scheuerman
  • A Love Song for Latasha – Sophia Nahli Allison y Janice Duncan
Presentado por: Riz Ahmed
  • Vista-keditbookmarks.png Two Distant Strangers – Travon Free y Martin Desmond Roe
  • Feeling Through – Doug Roland y Susan Ruzenski
  • The Letter Room – Elvira Lind y Sofia Sondervan
  • The Present – Farah Nabulsi
  • White Eye – Tomer Shushan y Shira Hochman
Presentado por: Reese Witherspoon
  • Vista-keditbookmarks.png If Anything Happens I Love You – Will McCormack y Michael Govier
  • Burrow – Madeline Sharafian y Michael Capbarat
  • Genius Loci – Adrien Mérigeau y Amaury Ovise
  • Opera – Erick Oh
  • Yes-People – Gísli Darri Halldórsson y Arnar Gunnarsson
Presentado por: Zendaya
Presentado por: Zendaya
Presentado por: Riz Ahmed
  • Vista-keditbookmarks.png Sound of Metal – Nicolas Becker, Jaime Baksht, Michelle Couttolenc, Carlos Cortés y Philip Bladh
  • Greyhound – Warren Shawn, Michael Minkler, Beau Borders y David Wyman
  • Mank – Ren Klyce, Jeremy Molod, David Parker, Nathan Nance y Drew Kunin
  • News of the World – Oliver Tarney, Mike Prestwood Smith, William Miller y Jhon Pritchett
  • Soul – Ren Klyce, Coya Elliott y David Parker
Presentado por: Halle Berry
Presentado por: Halle Berry
  • Vista-keditbookmarks.png Mank – Diseño de Producción: Donald Graham Burt. Decorados: Jan Pascale
  • The Father – Diseño de Producción: Peter Francis. Decorados: Cathy Featherstone
  • Ma Rainey's Black Bottom – Diseño de Producción: Mark Ricker. Decorados: Karen O’Hara y Diana Stoughton
  • News of the World – Diseño de Producción: David Crank. Decorados: Elizabeth Keenan
  • Tenet – Diseño de Producción: Nathan Crowley. Decorados: Kathy Lucas
Presentado por: Harrison Ford
Presentado por: Don Cheadle
Presentado por: Don Cheadle
  • Vista-keditbookmarks.png Ma Rainey's Black Bottom — Sergio López-Rivera, Mia Neal y Jamilka Wilson
  • Emma — Marese Langan, Laura Allen y Claudia Stolze
  • Hillbilly, una elegía rural — Patricia Dehaney, Eryn Krueger Mekash y Matthew Mungle
  • Mank — Kimberley Spiteri, Gigi Williams y Colleen LaBaff
  • Pinocho — Mark Coulier, Dalia Colli y Francesco Pegoretti
Presentado por: Steven Yeun
  • Vista-keditbookmarks.png Tenet — Scott Fisher, Andrew Jackson, Andrew Lockley y David Lee
  • Love and Monsters — Matt Sloan, Genevieve, Matt Everitt y Brian Cox
  • Cielo de medianoche — Matt Kasmir, Chris Lawrence, Max Solomon y David Watkins
  • Mulan — Sean Faden, Steve Ingram, Anders Langlands y Seth Maury
  • The One and Only Ivan — Santiago Colomo Martinez, Nick Davis, Greg Fisher y Ben Jones

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Nominaciones Película Premios
10 Mank 2
6 The Father 2
Judas and the Black Messiah 2
El juicio de los 7 de Chicago 0
Minari 1
Nomadland 3
Sound of Metal 2
5 Ma Rainey's Black Bottom 2
Promising Young Woman 1
4 News of the World 0
3 One Night in Miami... 0
Soul 2
2 Borat Subsequent Moviefilm 0
Collective 0
Emma 0
Hillbilly, una elegía rural 0
Mulan 0
Otra ronda 1
Pinocho 0
Tenet 1

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «¡Orgullo mexicano! Conoce los mexicanos nominados a Los Premios Óscar 2021». Línea Directa. Consultado el 28 de octubre de 2021. 
  2. «Oscars Pushed Back to April 25, Eligibility Window Extended». The Hollywood Reporter. Consultado el June 15, 2020. 
  3. «¡Histórico! Dos mujeres van por estatuilla a Mejor Director en Premios Oscar 2021». Milenio. Consultado el 22 de abril de 2020. 
  4. «Oscar 2021: Chloé Zhao gana como Mejor directora y se convierte en la segunda mujer en lograrlo en 93 años». Octavio Alfaro. Consultado el 22 de abril de 2020. 
  5. «Anthony Hopkins se convierte en el más longevo en ganar el Óscar a mejor actor». El Heraldo de Aragón. Consultado el 26 de abril de 2020. 
  6. «Chadwick Boseman y 7 actores que estuvieron nominados al Oscar después de morir». Enrique Blancas. Consultado el 26 de abril de 2020. 
  7. «Alexander Nanau, nominado a dos Oscar por 'Collective': "Es un reconocimiento a los que luchan contra la corrupción». Oscar 2021. Consultado el 17 de marzo de 2021. 
  8. «Frances McDormand gana su tercer Óscar como actriz gracias a "Nomadland"». Infobae. Consultado el 26 de abril de 2020. 
  9. a b c d e Hammond, Pete (April 28, 2020). «Oscars Keeping Show Date But Make Big News As Academy Lightens Eligibility Rules, Combines Sound Categories, Ends DVD Screeners and More». Deadline (en inglés). Consultado el 6 de mayo de 2020. 
  10. Kay, Jeremy (8 de diciembre de 2020). «Jesse Collins, Stacey Sher, Steven Soderbergh to produce 2021 Oscars». Screen (en inglés). Consultado el 9 de diciembre de 2020. 
  11. a b Hammond, Pete (March 26, 2020). «Golden Globes Alter Eligibility Rules For Theatrical Releases In Light Of Coronavirus Crisis; Others Including Oscar Expected To Follow». Deadline (en inglés). Consultado el April 20, 2020. 
  12. Hammond, Pete (April 7, 2020). «Oscars: Academy Delays April Board Meeting; Key Fall Film Festivals Hope To Keep Lights On For Movie Awards Season». Deadline (en inglés). Consultado el April 20, 2020. 
  13. Desta, Yohana. «Will Coronavirus Complicate the Oscars Too?». Vanity Fair (en inglés). Consultado el April 20, 2020. 
  14. Sharf, Zack (April 28, 2020). «Oscars Will Allow VOD Releases to Qualify While Major Theaters Are Closed». IndieWire (en inglés). Consultado el 6 de mayo de 2020. 
  15. Malkin, Marc. «Oscars Will Consider Films That Didn’t Play in Theaters as Part of New Academy Rules». Variety. Consultado el April 29, 2020. 
  16. Malkin, Marc (19 de mayo de 2020). «Film Academy Considering Postponing 2021 Oscars (EXCLUSIVE)». Variety. Consultado el 19 de mayo de 2020. 
  17. a b c Malkin, Marc (June 15, 2020). «Oscars 2021 Pushed Back by Two Months». Variety (en inglés). Consultado el June 15, 2020. 
  18. «Golden Globes Sets Late February Date After Oscars Delay». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el June 22, 2020. 
  19. Shafer, Ellise (7 de octubre de 2020). «Oscars Update Eligibility Rules to Allow Drive-In Screenings». Variety (en inglés). Consultado el 20 de octubre de 2020. 
  20. Davis, Clayton (1 de diciembre de 2020). «No Zoom for Oscars 2021, as Academy Says ‘In-Person Telecast Will Happen’ (EXCLUSIVE)». Variety (en inglés estadounidense). Consultado el 2 de diciembre de 2020. 
  21. «¿Los peores Oscar de la historia? Esta edición perdió el 58% de la audiencia comparado con el año pasado». Línea Directa. Consultado el 28 de octubre de 2021. 
  22. «Todos los nominados a los premios Oscar 2021». Infobae. 15 de enero de 2020. Consultado el 15 de marzo de 2021. 

Enlaces externos[editar]

Sitios web oficiales[editar]


Predecesor:
92.ª
Premios Óscar
93.ª edición
Sucesor:
94.ª