Anexo:Premios Óscar 2021

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
93.ª entrega de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 25 de abril de 2021
Ubicación Dolby Theatre (Los Ángeles, California)
Estados Unidos
Cronología
92.ª ceremonia de los Premios Óscar 93.ª entrega de los Premios Óscar 94.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio web oficial

La 93.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar, presentados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS) a los mejores filmes estrenados entre enero de 2020 y febrero de 2021, tiene previsto llevarse a cabo en el Dolby Theatre en Hollywood el 25 de abril de 2021.

Originalmente programada para el 28 de febrero de 2021, la ceremonia se pospuso dos meses debido al impacto en el cine por la pandemia de COVID-19, lo que permitió extender el período de elegibilidad para los largometrajes hasta el 28 de febrero. Los criterios de elegibilidad ya se habían modificado para tener en cuenta las películas que originalmente se pensaba que tenían un estreno en cines, pero que se publicaron directamente en video o en streaming. Es solo la cuarta vez que se posponen los Premios de la Academia, y la primera desde la 6.ª ceremonia de los Premios Óscar en la que las películas estrenadas en dos años calendario diferentes serán elegibles para la consideración del premio en la misma ceremonia.[1]

Información de la ceremonia[editar]

Durante la reunión de su junta de gobernadores el 28 de abril, la Academia votó para consolidar la categoría mejor mezcla de sonido y mejor edición de sonido en una sola categoría de mejor sonido (reduciendo el número total de categorías a 23). El grupo de sonidistas había expresado su preocupación por el hecho de que el alcance de las dos categorías se superpusiera demasiado.[2]​ Las reglas para la categoría mejor banda sonora original ahora requieren que la banda sonora incluya un mínimo del 60% de música original mientras que las películas de franquicia y/o secuelas deben tener un mínimo del 80% de música nueva.[2]​ Por primera vez, la votación preliminar para mejor película internacional también estará abierta a todos los miembros votantes de la Academia.[2]

Como parte de las iniciativas ambientales, la distribución de artículos físicos/impresos como copias screener, guiones y CD de música se suspenderá después de la 93ª entrega de los Premios de la Academia. Los evaluadores serán atendidos únicamente a través del servicio de transmisión "Academy Screening Room", futuro sitio exclusivo para miembros.[2]

El 8 de diciembre de 2020 Jesse Collins, Stacey Sher y Steven Soderbergh fueron nombrados productores de la ceremonia.[3]

Impacto por la pandemia de COVID-19[editar]

Se espera que la pandemia de COVID-19 y su impacto en la industria cinematográfica, incluidas las interrupciones en la producción cinematográfica y los cierres de cines en todo el país debido a restricciones al comercio y reuniones públicas, tengan un gran impacto en los Premios de la Academia. En particular, los Premios de la Academia requieren que las películas hayan sido estrenadas en cines en el año calendario anterior, en al menos un cine en el Condado de Los Ángeles durante al menos siete días con tres proyecciones por día, para ser elegibles. Los Premios Globo de Oro habían cambiado sus criterios para su edición de 2021 para permitir que las películas originalmente programadas para tener un "estreno en cines de buena fe" en Los Ángeles entre el 15 de marzo y el 30 de abril fueran elegibles si se estrenaban directo a streaming.[4]​ En lo que respecta a los Oscar, la Academia afirmó que estaba "en proceso de evaluar todos los aspectos de este panorama incierto y qué cambios pueden ser necesarios".[4]

La AMPAS retrasó la reunión de su junta de gobernadores hasta el 28 de abril,[5][6]​ donde votó para permitir temporalmente que las películas se publiquen por primera vez a través de una contraseña protegida (que cubre servicios de suscripción como Amazon Video, Disney+ y Netflix) o vídeo bajo demanda puedan ser elegibles para nominaciones en los 93o Premios de la Academia, si originalmente estaban programados para su estreno en cines, y se cargan en el servicio de proyección en línea de AMPAS dentro de los 60 días posteriores a su estreno público. El requisito anterior de un estreno en cines de siete días se restablecerá una vez que los cines hayan reanudado suficientemente sus operaciones. Para facilitar el cumplimiento de los criterios, también se permitirá que se realicen exámenes elegibles en otras ciudades importantes además de Los Ángeles, específicamente en Atlanta, Chicago, Miami, la ciudad de Nueva York y el Área de la Bahía de San Francisco.[2][7][8]

Se habló de posponer o incluso cancelar la próxima ceremonia.[9]​ El 15 de junio de 2020 la Academia anunció que la ceremonia se retrasaría dos meses desde el 28 de febrero de 2021 hasta el 25 de abril de 2021, y que los períodos de elegibilidad para los largometrajes se extenderían hasta el 28 de febrero de 2021.[10]​ En una declaración conjunta, el presidente y director ejecutivo de AMPAS, David Rubin y Dawn Hudson explicaron que "durante más de un siglo, las películas han jugado un papel importante en consolarnos, inspirarnos y entretenernos durante los tiempos más oscuros. Este año nuestra esperanza, al extender el período de elegibilidad y la fecha de los premios, es brindar la flexibilidad que los cineastas necesitan para terminar y lanzar sus películas sin ser penalizados por algo que está fuera del control de nadie".[10]​ Tras el anuncio, los Premios BAFTA también se trasladaron de febrero a abril,[10]​ y los Globos de Oro tomaron la fecha anterior de los Oscar al trasladarse al 28 de febrero.[11]

El 7 de octubre de 2020 la Academia emitió una aclaración sobre sus criterios de elegibilidad, indicando que una semana de proyecciones nocturnas en un autocine dentro de las ciudades antes mencionadas también sería elegible.[12]

El 1 de diciembre de 2020, un representante de la Academia dijo a Variety que una ceremonia en persona "sucederá", en contraposición a un formato completamente remoto o híbrido (como fue utilizado por los Premios Primetime Emmy de 2020, donde el anfitrión y los presentadores de premios estuvieron presentes en el lugar, pero todos los nominados aparecieron desde lugares remotos).[13]

Nominaciones[editar]

El 15 de marzo de 2021, a través de una retransmisión en vivo seguida en tiempo real desde la página web y redes sociales de la Academia, se anunciaron los nominados a los 93.° Premios Óscar. Los encargados de hacer el anuncio fueron la actriz Priyanka Chopra y el cantante Nick Jonas. La película Mank lidera la edición con 10 candidaturas, seguida por The Father, Judas and the Black Messiah, Minari, Sound of Metal, El juicio de los 7 de Chicago y Nomadland con seis nominaciones cada una.​[14]

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría, mostrado al principio y resaltado en negritas. A continuación se listan los nominados al Óscar:

Presentado por:
Presentado por:
Presentado por:
Presentado por:
Presentado por:
Presentado por:
Presentado por:
Presentado por:
Presentado por:
Presentado por:
Presentado por:
  • Collective – Alexander Nanau y Bianca Oana
  • Crip Camp – Nicole Newnham, James LeBrecht y Sara Bolder
  • El agente topoMaite Alberdi y Marcela Santibáñez
  • My Octopus Teacher – Pippa Ehrlich, James Reed y Craig Foster
  • Time – Garrett Bradley, Lauren Domino y Kellen Quinn
Presentado por:
  • Colette – Anthony Giacchino y Alice Doyard
  • A Concerto is a Conversation – Ben Proudfoot y Kris Bowers
  • Do Not Split – Anders Sømme Hammer y Charlotte Cook
  • Hunger Ward – Skye Fitzgerald y Michael Scheuerman
  • A Love Song for Latasha – Sophia Nahli Allison y Janice Duncan
Presentado por:
  • Feeling Through – Doug Roland y Susan Ruzenski
  • The Letter Room – Elvira Lind y Sofia Sondervan
  • The Present – Farah Nabulsi
  • Two Distant Strangers – Travon Free y Martin Desmond Roe
  • White Eye – Tomer Shushan y Shira Hochman
Presentado por:
  • Burrow – Madeline Sharafian y Michael Capbarat
  • Genius Loci – Adrien Mérigeau y Amaury Ovise
  • If Anything Happens I Love You – Will McCormack y Michael Govier
  • Opera – Erick Oh
  • Yes-People – Gísli Darri Halldórsson y Arnar Gunnarsson
Presentado por:
Presentado por:
Presentado por:
  • Greyhound – Warren Shawn, Michael Minkler, Beau Borders y David Wyman
  • Mank – Ren Klyce, Jeremy Molod, David Parker, Nathan Nance y Drew Kunin
  • New of the World – Oliver Tarney, Mike Prestwood Smith, William Miller y Jhon Pritchett
  • Soul – Ren Klyce, Coya Elliott y David Parker
  • Sound of Metal – Nicolas Becker, Jaime Baksht, Michelle Couttolenc, Carlos Cortés y Philip Bladh
Presentado por:
Presentado por:
  • The Father – Diseño de Producción: Peter Francis Decorados: Cathy Featherstone
  • Ma Rainey's Black Bottom – Diseño de Producción: Mark Ricker Decorados: Karen O’Hara y Diana Stoughton
  • Mank – Diseño de Producción: Donald Graham Burt Decorados: Jan Pascale
  • New of the World – Diseño de Producción: David Crank Decorados: Elizabeth Keenan
  • Tenet – Diseño de Producción: Nathan Crowley Decorados: Kathy Lucas
Presentado por:
Presentado por:
Presentado por:
  • Emma — Marese Langan, Laura Allen y Claudia Stolze
  • Hillbilly, una elegía rural — Patricia Dehaney, Eryn Krueger Mekash y Matthew Mungle
  • Ma Rainey's Black Bottom — Sergio López-Rivera, Mia Neal y Jamilka Wilson
  • Mank — Kimberley Spiteri, Gigi Williams y Colleen LaBaff
  • Pinocho — Mark Coulier, Dalia Colli y Francesco Pegoretti
Presentado por:
  • Love and Monsters — Matt Sloan, Genevieve, Matt Everitt y Brian Cox
  • Cielo de medianoche — Matt Kasmir, Chris Lawrence, Max Solomon y David Watkins
  • Mulan — Sean Faden, Steve Ingram, Anders Langlands y Seth Maury
  • The One and Only Ivan — Santiago Colomo Martinez, Nick Davis, Greg Fisher y Ben Jones
  • Tenet — Scott Fisher, Andrew Jackson, Andrew Lockley y David Lee

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Oscars Pushed Back to April 25, Eligibility Window Extended». The Hollywood Reporter. Consultado el June 15, 2020. 
  2. a b c d e Hammond, Pete (April 28, 2020). «Oscars Keeping Show Date But Make Big News As Academy Lightens Eligibility Rules, Combines Sound Categories, Ends DVD Screeners and More». Deadline (en inglés). Consultado el 6 de mayo de 2020. 
  3. Kay, Jeremy (8 de diciembre de 2020). «Jesse Collins, Stacey Sher, Steven Soderbergh to produce 2021 Oscars». Screen (en inglés). Consultado el 9 de diciembre de 2020.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  4. a b Hammond, Pete (March 26, 2020). «Golden Globes Alter Eligibility Rules For Theatrical Releases In Light Of Coronavirus Crisis; Others Including Oscar Expected To Follow». Deadline (en inglés). Consultado el April 20, 2020. 
  5. Hammond, Pete (April 7, 2020). «Oscars: Academy Delays April Board Meeting; Key Fall Film Festivals Hope To Keep Lights On For Movie Awards Season». Deadline (en inglés). Consultado el April 20, 2020. 
  6. Desta, Yohana. «Will Coronavirus Complicate the Oscars Too?». Vanity Fair (en inglés). Consultado el April 20, 2020. 
  7. Sharf, Zack (April 28, 2020). «Oscars Will Allow VOD Releases to Qualify While Major Theaters Are Closed». IndieWire (en inglés). Consultado el 6 de mayo de 2020. 
  8. Malkin, Marc. «Oscars Will Consider Films That Didn’t Play in Theaters as Part of New Academy Rules». Variety. Consultado el April 29, 2020. 
  9. Malkin, Marc (19 de mayo de 2020). «Film Academy Considering Postponing 2021 Oscars (EXCLUSIVE)». Variety. Consultado el 19 de mayo de 2020. 
  10. a b c Malkin, Marc (June 15, 2020). «Oscars 2021 Pushed Back by Two Months». Variety (en inglés). Consultado el June 15, 2020. 
  11. «Golden Globes Sets Late February Date After Oscars Delay». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el June 22, 2020. 
  12. Shafer, Ellise (7 de octubre de 2020). «Oscars Update Eligibility Rules to Allow Drive-In Screenings». Variety (en inglés). Consultado el 20 de octubre de 2020. 
  13. Davis, Clayton (1 de diciembre de 2020). «No Zoom for Oscars 2021, as Academy Says ‘In-Person Telecast Will Happen’ (EXCLUSIVE)». Variety (en inglés estadounidense). Consultado el 2 de diciembre de 2020. 
  14. «Todos los nominados a los premios Oscar 2021». Infobae. 15 de enero de 2020. Consultado el 15 de marzo de 2021. 

Enlaces externos[editar]

Sitios web oficiales[editar]


Predecesor:
92.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
93.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
94.ª ceremonia de los Premios Óscar