Anexo:Premios Globo de Oro de 2020

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
78.os Premios Globo de Oro
Otorgado por Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Cronología
77.a edición 78.os Premios Globo de Oro
Sitio web oficial

La 78.a edición de los Premios Globo de Oro, entregados por la Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood a lo mejor del cine y la televisión durante 2020 y hasta el 28 de febrero de 2021, tendrán lugar el 28 de febrero de 2021 en el hotel Beverly Hilton de Beverly Hills, California. Los nominados fueron anunciados el 3 de febrero de 2021.[1]

Nominados y ganadores[editar]

Cine[editar]

     Indica al ganador dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor película – Drama Nomadland
El juicio de los 7 de Chicago
The Father
Mank
Promising Young Woman
Mejor película – Comedia o musical Borat, siguiente película documental
Hamilton
Music
Palm Springs
The Prom
Mejor película en lengua no inglesa MinariBandera de Estados Unidos Estados Unidos
Entre nosotrasBandera de Francia Francia, Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
La LloronaGuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala, Bandera de Francia Francia
La vita davanti a séItaliaFlag of Italy.svg Italia
Otra rondaDinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca
Mejor director Chloé ZhaoNomadland Chloe Zhao by Gage Skidmore.jpg
Emerald FennellPromising Young Woman
David FincherMank
Regina KingOne Night in Miami
Aaron SorkinEl juicio de los 7 de Chicago
Mejor actriz – Drama Andra DayThe United States vs. Billie Holiday Andra Day photo WMG.jpg
Viola DavisMa Rainey's Black Bottom
Vanessa KirbyPieces of a Woman
Frances McDormandNomadland
Carey MulliganPromising Young Woman
Mejor actor – Drama Chadwick BosemanMa Rainey's Black Bottom Chadwick Boseman by Gage Skidmore July 2017 (cropped).jpg
Riz AhmedSound of Metal
Anthony HopkinsThe Father
Gary OldmanMank
Tahar RahimThe Mauritanian
Mejor actriz – Comedia o musical Rosamund PikeDescuida, yo te cuido Rosamund Pike in Stockholm 2012.jpg
Maria BakalovaBorat, siguiente película documental
Kate HudsonMusic
Michelle PfeifferFrench Exit
Anya Taylor-JoyEmma
Mejor actor – Comedia o musical Sacha Baron CohenBorat, siguiente película documental Sacha Baron Cohen, 2011.jpg
James CordenThe Prom
Lin-Manuel MirandaHamilton
Dev PatelThe Personal History of David Copperfield
Andy SambergPalm Springs
Mejor actriz de reparto Jodie FosterThe Mauritanian Jodie Foster Césars 2011 2 (cropped).jpg
Glenn CloseHillbilly, una elegía rural
Olivia ColmanThe Father
Amanda SeyfriedMank
Helena ZengelNews of the World
Mejor actor de reparto Daniel KaluuyaJudas and the Black Messiah Daniel Kaluuya by Gage Skidmore.jpg
Sacha Baron CohenEl juicio de los 7 de Chicago
Jared LetoThe Little Things
Bill MurrayOn the Rocks
Leslie Odom Jr.One Night in Miami
Mejor guion El juicio de los 7 de ChicagoAaron Sorkin
The FatherChristopher Hampton, Florian Zeller
Mank – Jack Fincher
NomadlandChloé Zhao
Promising Young WomanEmerald Fennell
Mejor banda sonora (partitura original) Soul – Jon Batiste, Trent Reznor, Atticus Ross
Cielo de medianocheAlexandre Desplat
MankTrent Reznor, Atticus Ross
News of the WorldJames Newton Howard
TenetLudwig Göransson
Mejor canción original «Io sì (Seen)» — La vita davanti a sé; compuesta por: Niccolò Agliardi, Laura Pausini, Diane Warren
«Fight for You» — Judas and the Black Messiah; compuesta por: D'Mile, H.E.R., Tiara Thomas
«Hear My Voice» — El juicio de los 7 de Chicago; compuesta por: Celeste, Daniel Pemberton
«Speak Now» — One Night in Miami; compuesta por: Sam Ashworth, Leslie Odom Jr.
«Tigress & Tweed» — The United States vs. Billie Holiday; compuesta por: Andra Day, Raphael Saadiq
Mejor película animada Soul
The Croods: A New Age
Onward
Over the Moon
Wolfwalkers

Películas con múltiples nominaciones[editar]

Nominaciones Películas
6 Mank
5 El juicio de los 7 de Chicago
4 The Father
Nomadland
Promising Young Woman
3 Borat, siguiente película documental
One Night in Miami
2 Hamilton
Judas and the Black Messiah
Ma Rainey´s Black Bottom
The Mauritanian
Music
News of the World
Palm Springs
The Prom
Soul
The United States vs. Billie Holiday
La vita davanti a sé

Películas con múltiples victorias[editar]

Las siguientes películas recibieron la cantidad de premios otorgados en la ceremonia:

Premios Películas
2 Borat, siguiente película documental
Nomadland
Soul

Televisión[editar]

     Indica al ganador dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie – Drama The Crown
Lovecraft Country
The Mandalorian
Ozark
Ratched
Mejor serie – Comedia o musical Schitt's Creek
Emily in Paris
The Flight Attendant
The Great
Ted Lasso
Mejor miniserie o telefilme Gambito de dama
Normal People
Small Axe
The Undoing
Unorthodox
Mejor actriz de serie – Drama Emma CorrinThe Crown como Diana Spencer Image of none.svg
Olivia ColmanThe Crown como Isabel II del Reino Unido
Jodie ComerKilling Eve como Oksana Astankova / Villanelle
Laura LinneyOzark como Wendy Byrde
Sarah PaulsonRatched como la enfermera Ratched
Mejor actor de serie – Drama Josh O'ConnorThe Crown Josh O'Connor at the 6th Odessa International Film Festival.jpg
Jason BatemanOzark
Bob OdenkirkBetter Call Saul
Al PacinoHunters
Matthew RhysPerry Mason
Mejor actriz de serie – Comedia o musical Catherine O'HaraSchitt's Creek CATHERINE OHARA.jpg
Lily CollinsEmily in Paris
Kaley CuocoThe Flight Attendant
Elle FanningThe Great
Jane LevyZoey's Extraordinary Playlist
Mejor actor de serie – Comedia o musical Jason SudeikisTed Lasso Jason Sudeikis 2011.jpg
Don CheadleBlack Monday
Nicholas HoultThe Great
Eugene LevySchitt's Creek
Ramy YoussefRamy como Ramy Hassan
Mejor actriz de miniserie o telefilme Anya Taylor-JoyGambito de dama Anya Taylor-Joy by Gage Skidmore.jpg
Cate BlanchettMrs. America
Daisy Edgar-JonesNormal People
Shira HaasUnorthodox
Nicole KidmanThe Undoing
Mejor actor de miniserie o telefilme Mark RuffaloI Know This Much Is True Mark Ruffalo (36201774756) (cropped).jpg
Bryan CranstonYour Honor
Jeff DanielsThe Comey Rule
Hugh GrantThe Undoing
Ethan HawkeThe Good Lord Bird
Mejor actriz de reparto de serie, miniserie o telefilme Gillian AndersonThe Crown como Margaret Thatcher Gillian Anderson Berlinale 2017.jpg
Helena Bonham CarterThe Crown como Margarita del Reino Unido
Julia GarnerOzark
Annie MurphySchitt's Creek
Cynthia NixonRatched
Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme John BoyegaSmall Axe John Boyega by Gage Skidmore.jpg
Brendan GleesonThe Comey Rule
Dan LevySchitt's Creek
Jim ParsonsHollywood
Donald SutherlandThe Undoing

Múltiples nominaciones en serie de televisión o miniserie[editar]

Nominaciones Serie o miniserie
6 The Crown
5 Schitt's Creek
4 Ozark
The Undoing
3 The Great
Ratched
2 The Comey Rule
Emily in Paris
The Flight Attendant
Gambito de Dama
Normal People
Small Axe
Ted Lasso
Unorthodox

Series con múltiples victorias[editar]

Las siguientes series/miniseries recibieron la cantidad de victorias en la ceremonia:

Premios Programas de televisión
4 The Crown
2 Gambito de Dama
Schitt's Creek

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Golden Globes 2021: See the full list of nominees». cnn.com (en inglés). 3 de febrero de 2021. Consultado el 3 de febrero de 2021.