Anexo:Globo de Oro al mejor actor de miniserie o telefilme

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Globos de Oro al mejor actor de miniserie o telefilme fue entregado por primera vez en 1981 por la asociación de la prensa extranjera de Hollywood. Este galardona al actor cuyo desempeño haya sido sobresaliente a la hora de protagonizar un papel en una serie, película o mini-serie en televisión, principalmente, en territorio estadounidense.

Galardonados por año[editar]

Década de 2010[editar]

Año Candidatos Película Papel
2015
Oscar Isaac by Gage Skidmore.jpg
 Oscar Isaac  Show Me a Hero  Nick Wasicsko
 Idris Elba  Luther  Det. John Luther 
 David Oyelowo  Nightingale  Peter Snowden 
 Mark Rylance  Wolf Hall  Thomas Cromwell 
 Patrick Wilson  Fargo  Lou Solverson
2014
BillyBobThorntonHWOFFeb2012.jpg
 Billy Bob Thornton  Fargo  Lorne Malvo
 Martin Freeman  Fargo  Lester Nygaard 
 Woody Harrelson  True Detective  Det. "Marty" Hart 
 Matthew McConaughey  True Detective  Det. "Rusty" Cohle 
 Mark Ruffalo  The Normal Heart  Alexander "Ned" Weeks
2013
Michael Douglas Navy3.jpg
 Michael Douglas  Behind the Candelabra  Liberace
 Matt Damon  Behind the Candelabra  Scott Thorson 
 Chiwetel Ejiofor  Dancing on the Edge  Louis Lester 
 Idris Elba  Luther  Detective John Luther 
 Al Pacino  Phil Spector  Phil Spector
2012
Kevin Costner Césars 2013.jpg
 Kevin Costner  Hatfields & McCoys  Devil Anse Hatfield
 Benedict Cumberbatch  Sherlock  Sherlock Holmes 
 Woody Harrelson  Game Change  Steve Schmidt 
 Toby Jones  The Girl  Alfred Hitchcock 
 Clive Owen  Hemingway & Gellhorn  Ernest Hemingway
2011
Idris Elba 2007 Cropped.jpg
 Idris Elba  Luther  Detective John Luther
 Hugh Bonneville  Downton Abbey  Robert, Conde de Grantham 
 William Hurt  Too Big to Fail  Henry Paulson 
 Bill Nighy  Page Eight  Johnny Worricker 
 Dominic West  The Hour  Hector Madden
2010
Al Pacino.jpg
 Al Pacino  You Don't Know Jack  Jack Kevorkian
 Idris Elba  Luther  Detective John Luther 
 Ian McShane  Los pilares de la Tierra  Waleran Bigod 
 Dennis Quaid  The Special Relationship  Bill Clinton 
 Edgar Ramirez  Carlos  Ilich Ramírez

Década de 2000[editar]

Año Candidatos Película Papel
2009
Kevin Bacon 2 SDCC 2014.jpg
 Kevin Bacon  Taking Chance  Michael Strobl
 Kenneth Branagh  Wallander  Kurt Wallander 
 Chiwetel Ejiofor  Endgame  Thabo Mbeki 
 Brendan Gleeson  Into the Storm  Winston Churchill 
 Jeremy Irons  Georgia O'Keeffe  Alfred Stieglitz
2008
PaulGiamattiJan2011.jpg
 Paul Giamatti  Taking Chance  Michael Strobl
 Ralph Fiennes  Bernard and Doris  Bernard Lafferty 
 Kevin Spacey  Recount  Ron Klain 
 Kiefer Sutherland  24: Redemption  Jack Bauer 
 Tom Wilkinson  Recount  James Baker
2007
JimBroadbent07TIFF cropped.jpg
 Jim Broadbent  Longford  Lord Longford
 Adam Beach  Entierra mi corazón en Wounded Knee  Charles Alexander Eastman 
 Ernest Borgnine  A Grandpa for Christmas  Bert O'Riley 
 Jason Isaacs  The State Within  Mark Brydon 
 James Nesbitt  Jekyll  Tom Jackman/Mr. Hyde
2006
Bill Nighy 2013.jpg
 Bill Nighy  Gideon's Daughter  Gideon Warner
 Andre Braugher  Thief  Nick Atwater 
 Robert Duvall  Broken Trail  Prentice "Prent" Ritter 
 Michael Ealy  Sleeper Cell  Darwyn al-Sayeed 
 Chiwetel Ejiofor  Tsunami: The Aftermath  Ian Carter 
 Ben Kingsley  Mrs. Harris  Herman Tarnower 
 Matthew Perry  The Ron Clark Story  Ron Clark
2005
Jonathan Rhys Meyers 2013.jpg
 Jonathan Rhys-Meyers  Elvis  Elvis Presley
 Kenneth Branagh  Warm Springs  Franklin D. Roosevelt 
 Ed Harris  Empire Falls  Miles Roby 
 Bill Nighy  La chica del café  Lawrence 
 Donald Sutherland  Human Trafficking  Bill Meehan
2004
Geoffrey Rush Cannes 2011.jpg
 Geoffrey Rush  The Life and Death of Peter Sellers  Peter Sellers
 Mos Def  Something the Lord Made  Vivien Thomas 
 Jamie Foxx  Redemption: The Stan Tookie Williams Story  Stanley Williams 
 William H. Macy  The Wool Cap  Gigot 
 Patrick Stewart  The Lion in Winter  Enrique II de Inglaterra
2003
Al Pacino.jpg
 Al Pacino  Angels in America  Roy Cohn
 Antonio Banderas  And Starring Pancho Villa as Himself  Pancho Villa 
 James Brolin  The Reagans  Ronald Reagan 
 Troy Garity  Soldier's Girl  Barry Winchell 
 Tom Wilkinson  Normal  Roy "Ruth" Applewood
2002
Albert Finney 1966.jpg
 Albert Finney  The Gathering Storm  Winston Churchill
 Michael Gambon  Camino a la guerra  Lyndon B. Johnson 
 Michael Keaton  Fuego sobre Bagdad  Robert Weiner 
 William H. Macy  Door to Door  Bill Porter 
 Linus Roache  RFK  Robert F. Kennedy
2001
James Franco 2007 Spiderman 3 premiere.jpg
 James Franco  James Dean  James Dean
 Kenneth Branagh  La solución final  Reinhard Heydrich 
 Ben Kingsley  La historia de Ana Frank  Otto Heinrich Frank 
 Damian Lewis  Band of Brothers  Richard Winters 
 Barry Pepper  61*  Roger Maris
2000
BrianDennehyJul2009.jpg
 Brian Dennehy  Death of a Salesman  Willy Loman
 Alec Baldwin  Nuremberg  Robert H. Jackson 
 Brian Cox  Nuremberg  Hermann Göring 
 Andy García  For Love or Country: The Arturo Sandoval Story  Arturo Sandoval 
 James Woods  Dirty Pictures  Dennis Barrie

Década de 1990[editar]

Año Candidatos Película Papel
1999
Jack Lemmon at the 1988 Emmy Awards cropped.jpg
 Jack Lemmon  Inherit The Wind  Michael Strobl
 Jack Lemmon  Martes con mi viejo profesor  Morrie Schwartz 
 Liev Schreiber  RKO 281  Orson Welles 
 Sam Shepard  Dash and Lilly  Dashiell Hammett 
 Tom Sizemore  Witness Protection  Bobby Batton
1998
Stanley Tucci 2010.jpg
 Stanley Tucci  Winchell  Walter Winchell
 Peter Fonda  The Tempest  Gideon Prosper 
 Bill Paxton  A Bright Shining Lie  John Paul Vann 
 Sam Neill  Merlin  Merlín 
 Christopher Reeve  Rear Window  Jason Kemp 
 Patrick Stewart  Moby Dick  Capitán Ahab
1997
Ving Rhames 2014-05-29 20-33.jpg
 Ving Rhames  Don King: Only in America  Don King
 Armand Assante  La Odisea  Odiseo 
 Jack Lemmon  12 Angry Men  Jurado #8 
 Matthew Modine  What the Deaf Man Heard  Sammy Ayers 
 Gary Sinise  George Wallace  George Wallace
1996
Alan Rickman BAM 2011-01-15 n2.jpg
 Alan Rickman  Rasputin: Dark Servant of Destiny  Grigori Rasputín
 Armand Assante  Gotti  John Gotti 
 Beau Bridges  Losing Chase  Richard Phillips 
 Stephen Rea  Crime of the Century  Bruno Hauptmann 
 James Woods  The Summer of Ben Tyler  Temple Rayburn
1995
Gary Sinise.jpg
 Gary Sinise  Truman  Harry S. Truman
 Alec Baldwin  A Streetcar Named Desire  Stanley Kowaslki 
 Charles S. Dutton  The Piano Lesson  Boy Willie 
 Laurence Fishburne  Escuadrón de combate 332  Capt. Hannibal "Iowa" Lee, Jr. 
 James Woods  Enjuiciamiento: El Caso McMartin  Danny Davis
1994
Raul Julia.jpg
 Raúl Juliá  The Burning Season  Chico Mendes
 Alan Alda  White Mile  Dan Cutler 
 James Garner  Breathing Lessons  Ira Moran 
 Rutger Hauer  Fatherland  March 
 Samuel L. Jackson  Against the Wall  Jamaal
1993
James Garner.jpg
 James Garner  Barbarians at the Gate  F. Ross Johnson
 Peter Falk  Columbo: It's All in the Game  Columbo 
 Jack Lemmon  A Life in the Theatre  Robert 
 Matthew Modine  And the Band Played On  Dr. Don Francis 
 Peter Strauss  Men Don't Tell  Ed MacAffrey
1992
Robert Duvall by David Shankbone.jpg
 Robert Duvall  Stalin  Iósif Stalin
 Anthony Andrews  Jewels  William Whitfield 
 Philip Casnoff  Sinatra  Frank Sinatra 
 Jon Voight  The Last of His Tribe  Profesor Alfred Kroeber 
 James Woods  Citizen Cohn  Roy Cohn
1991
Beau Bridges at 1993 Emmys-cropped.jpg
 Beau Bridges  Without Warning: The James Brady Story  James Brady
 Sam Elliott  Conagher  Conn Conagher 
 Peter Falk  Columbo and the Murder of a Rock Star  Columbo 
 Sam Neill  The Last of His Tribe  Major James Leggatt 
 Sidney Poitier  Separate but Equal  Thurgood Marshall
1990
James Garner.jpg
 James Garner  Decoration Day  Albert Sidney Finch
 Steven Bauer  Drug Wars: The Camarena Story  Enrique Camarena Salazar 
 Michael Caine  Jekyll & Hyde  Dr. Jekyll / Mr. Hyde 
 Tom Hulce  Murder in Mississippi  Michael Schwerner 
 Burt Lancaster  The Phantom of the Opera  Gerard Carriere 
 Rick Schroder  The Stranger Within  Mark

Década de 1980[editar]

Año Ganador Serie
1989 Robert Duvall Lonesome Dove
1988 Stacy Keach
Michael Caine
Hemingway
Jack the Ripper
1987 Randy Quaid LBJ: The Early Years
1986 James Woods Promise
1985 Dustin Hoffman Death of a Salesman
1984 Ted Danson Something About Amelia
1983 Richard Chamberlain El pájaro espino
1982 Anthony Andrews Brideshead Revisited
1981 Mickey Rooney Bill

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

  • Página oficial de la asociación de la prensa extranjera de Hollywood, organismo que otorga los Globo de Oro.
  • Página web de los ganadores del Globo de Oro por año.