Anexo:Premios Globo de Oro de 2022

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
80.os Premios Globo de Oro
Otorgado por HFPAA (Hollywood Foreign Press Association)
Fecha 10 de enero de 2023
Ubicación The Beverly Hilton, Beverly Hills, California, EE.UU
Anfitrión Jerrod Carmichael
Cronología
79.a edición 80.os Premios Globo de Oro 81.a edición
Sitio web oficial

La 80.ª edición de los Premios Globos de Oro, entregados por la Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood (HFPA) a lo mejor del cine y la televisión durante el 2022, tuvo lugar el 10 de enero de 2023 desde The Beverly Hilton en Beverly Hills, California, y se transmitió en vivo en los Estados Unidos por NBC y vía streaming por Peacock.[1]

Los nominados fuero anunciados el 12 de diciembre de 2022 por Selenis Leyva y Mayan Lopez.[1][2]

Información de la ceremonia[editar]

Jerrod Carmichael, anfitrión de la 80.ª edición de los Globos de Oro.

El 20 de septiembre de 2022, el productor de la HFPA (Hollywood Foreign Press Association) y los Globos de Oro, Dick Clark Productions, anunció que la ceremonia sería transmitida por NBC y transmitida por Peacock bajo un contrato de un año.[1]​  Después de ser la emisora ​​habitual de los Globos de Oro desde 1996, NBC se negó a transmitir la ceremonia del año anterior en apoyo de los boicots de varias compañías de medios, actores y otros creativos por la falta de acción de la HFPA para aumentar la diversidad en miembros de la organización.[3][4]​ La HFPA había aprobado previamente una importante reestructuración en julio de 2022, en virtud de la cual el director ejecutivo interino de la HFPA, Todd Boehly, acordó establecer una entidad con fines de lucro a través de su sociedad de cartera. Eldridge Industries (propietaria de DCP y de la publicación comercial de entretenimiento The Hollywood Reporter) que tendrá la propiedad intelectual de los premios Globo de Oro y supervisará la "profesionalización y modernización" de la ceremonia, incluido "(aumentar) el tamaño y la diversidad de los votantes disponibles para los premios anuales". Las actividades filantrópicas de la HFPA continuarían por separado como una entidad sin fines de lucro.[5][6]

Tanto los premios al Mejor Actor de Reparto como a la Mejor Actriz de Reparto en una Serie, Miniserie o Película para Televisión se han dividido en categorías separadas para Serie de Televisión/Comedia Musical o Drama y Serie Limitada/Antología o Película para Televisión.[7][8]

Nominados y ganadores[editar]

Cine[2][editar]

  • El ganador dentro de cada categoría se muestra al principio y resaltado en negritas.

Symbol star gold.svg Indica que la persona o la película recibió el premio Óscar en la misma categoría o por la misma interpretación en el mismo año.

Steven Spielberg, ganador del Globo de Oro al Mejor Director por The Febelmans
Austin Butler, ganador del Globo de Oro al Mejor Actor - Drama por Elvis
Cate Blanchett, ganadora del Globo de Oro a la Mejor Actriz - Drama por TÁR
Colin Farrell, ganador del Globo de Oro al Mejor Actor - Comedia por The Banshees of Inisherin
Michelle Yeoh, ganadora del Globo de Oro a la Mejor Actriz - Comedia por Everything Everywhere All at Once
Ke Huy Quan, ganador del Globo de Oro al Mejor Actor de Reparto por Everything Everywhere All at Once
Angela Bassett, ganadora del Globo de Oro a la Mejor Actriz de Reparto por Black Panther: Wakanda Forever
Mejor Película
Drama Comedia o musical
Mejor Actuación en una Película – Drama
Actor Actriz
Mejor Actuación en una Película – Comedia o Musical
Actor Actriz
Mejor Actuación de Reparto en una Película
Actor de Reparto Actriz de Reparto
Otras Categorías
Mejor Director Mejor Guion
Mejor Banda Sonora Mejor Canción Original
Mejor Película Animada Mejor Película en Lengua No Inglesa

Películas con múltiples nominaciones[editar]

Las siguientes películas recibieron múltiples nominaciones:

Nominaciones Películas
8 The Banshees of Inisherin
6 Everything Everywhere All at Once
5 Babylon
The Fabelmans
3 Elvis
Pinocho de Guillermo del Toro
TÁR
2 Avatar: The Way of Water
Black Panther: Wakanda Forever
Glass Onion: A Knives Out Mystery
The Menu
RRR
Top Gun: Maverick
Triangle of Sadness
Women Talking

Películas con múltiples premios[editar]

Las siguientes películas recibieron múltiples premios:

Premios Películas Distribuidor
3 The Banshees of Inisherin Searchlight Pictures
2 Everything Everywhere All at Once A24
The Fabelmans Universal Pictures

Televisión[2][editar]

  • El ganador dentro de cada categoría se muestra al principio y resaltado en negritas.
Mejor Serie de Televisión
Drama Musical o Comedia
Mejor Miniserie o Película para Televisión
Mejor Actuación en una Serie de Televisión – Drama
Actor Actriz
Mejor Actuación en una Serie de Televisión – Musical o Comedia
Actor Actriz
Mejor Actuación en una Miniserie, Antología o Película para Televisión
Actor Actriz
Mejor Actuación de Reparto en una Serie de Televisión – Musical, Comedia o Drama
Actor de Reparto Actriz de Reparto
Mejor Actuación de Reparto en una Miniserie, Antología o Película para Televisión
Actor de Reparto Actriz de Reparto

Series con múltiples nominaciones[editar]

Las siguientes series televisión recibieron múltiples nominaciones:

Nominaciones Series o Películas
5 Abbott Elementary
4 The Crown
Monster: The Jeffrey Dahmer Story
Only Murders in the Building
Pam & Tommy
The White Lotus
3 Black Bird
Hacks
Ozark
Severance
2 Barry
The Bear
Better Call Saul
The Dropout
House of the Dragon
The Old Man
Under the Banner of Heaven
Wednesday


Referencias[editar]

  1. a b c Schneider, Michael (20 de septiembre de 2022). «Golden Globes Return to TV in 2023, NBC and HFPA Set One-Year Deal». Variety (en inglés estadounidense). Consultado el 8 de diciembre de 2022. 
  2. a b c «Golden Globes 2023: Nominations for the 80th Golden Globes Have Been Announced». www.goldenglobes.com (en inglés). Consultado el 12 de diciembre de 2022. 
  3. Feinberg, Scott (9 de agosto de 2022). «NBC to Bring Back the Golden Globes (Exclusive)». The Hollywood Reporter (en inglés estadounidense). Consultado el 8 de diciembre de 2022. 
  4. Pedersen, Erik (20 de septiembre de 2022). «Golden Globes Returning To NBC In 2023 On One-Year Deal». Deadline (en inglés estadounidense). Consultado el 8 de diciembre de 2022. 
  5. D'Alessandro, Anthony (28 de julio de 2022). «HFPA Will Be Both A Private Company & Non-Profit». Deadline (en inglés estadounidense). Consultado el 8 de diciembre de 2022. 
  6. Schneider, Michael (28 de julio de 2022). «In Move to Save Golden Globes, HFPA to Become For-Profit Org, Add More Voting Members». Variety (en inglés estadounidense). Consultado el 8 de diciembre de 2022. 
  7. «The HFPA Announces Awards Timetable for the 80th Annual Golden Globe Awards®». www.goldenglobes.com (en inglés). Consultado el 8 de diciembre de 2022. 
  8. Davis, Clayton (28 de septiembre de 2022). «Golden Globes Announce New TV Categories and Awards Timeline». Variety (en inglés estadounidense). Consultado el 8 de diciembre de 2022. 

Enlaces externos[editar]