Anexo:Premios Globo de Oro de 2009

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premios Globo de Oro
(67.a edición)
Datos básicos
Otorgados por Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Fecha de entrega 17 de enero de 2010
Cronología
66.a edición Premios Globo de Oro
(67.a edición)
68.a edición

La Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood celebró la 67.ª edición de los premios Globo de Oro en Los Ángeles (Estados Unidos) el 17 de enero de 2010. Los nominados fueron anunciados el 15 de diciembre de 2009. El maestro de ceremonias fue el actor británico Ricky Gervais.[1] [2]

Nominados y ganadores[editar]

Cine[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Symbol star gold.svg Indica que la persona o la película recibió el premio Óscar en la misma categoría o por la misma interpretación.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor película - Drama Avatar
The Hurt Locker Symbol star gold.svg
Inglourious Basterds
Precious
Up in the Air
Mejor película - Comedia o musical The Hangover
(500) Days of Summer
It's Complicated
Julie & Julia
Nine
Mejor película en lengua no inglesa La cinta blancaFlag of Germany.svg Alemania
BaarìaFlag of Italy.svg Italia
La nanaFlag of Chile.svg Chile
Los abrazos rotosFlag of Spain.svg España
Un profetaFlag of France.svg Francia
Mejor director James CameronAvatar JamesCameronCCJuly09.jpg
Kathryn BigelowThe Hurt Locker Symbol star gold.svg
Clint EastwoodInvictus
Jason ReitmanUp in the Air
Quentin TarantinoInglourious Basterds
Mejor actor - Drama Jeff BridgesCrazy Heart; como Bad Blake. Symbol star gold.svg Jeff Bridges crop.jpg
George ClooneyUp in the Air; como Ryan Bingham.
Colin FirthA Single Man; como George Falconer.
Morgan FreemanInvictus; como Nelson Mandela.
Tobey MaguireBrothers; como Sam Cahill.
Mejor actriz - Drama Sandra BullockThe Blind Side; como Leigh Anne Tuohy. Symbol star gold.svg Sandra Bullock in July 2013.jpg
Emily BluntThe Young Victoria; como Victoria del Reino Unido.
Helen MirrenLa última estación; como Sofía Behrs.
Carey MulliganAn Education; como Jenny Miller.
Gabourey SidibePrecious; como Claireece "Precious" Jones.
Mejor actor - Comedia o musical Robert Downey Jr.Sherlock Holmes; como Sherlock Holmes. Robert Downey, Jr. 2010.jpg
Matt DamonThe Informant!; como Mark Whitacre.
Daniel Day-LewisNine; como Guido Contini.
Joseph Gordon-Levitt(500) Days of Summer; como Tom Hansen.
Michael StuhlbargA Serious Man; como Larry Gopnik.
Mejor actriz - Comedia o musical Meryl StreepJulie & Julia; como Julia Child. Streep san sebastian 2008 2.jpg
Sandra BullockThe Proposal; como Margaret Tate.
Marion CotillardNine; como Luisa Contini.
Julia RobertsDuplicity; como Claire Stenwick.
Meryl StreepIt's Complicated; como Jane Adler.
Mejor actor de reparto Christoph WaltzInglourious Basterds; como el coronel Hans Landa. Symbol star gold.svg ChristophWaltz82AAMar10.jpg
Matt DamonInvictus; como François Pienaar.
Woody HarrelsonThe Messenger; como el capitán Tony Stone.
Christopher PlummerLa última estación; como León Tolstói.
Stanley TucciDesde mi cielo; como George Harvey.
Mejor actriz de reparto Mo'niquePrecious; como Mary Lee Johnston. Symbol star gold.svg Mo'Nique attending the 82nd Academy Awards 2010.jpg
Penélope CruzNine; como Carla Albanese.
Vera FarmigaUp in the Air; como Alex Goran.
Anna KendrickUp in the Air; como Natalie Keener.
Julianne MooreA Single Man; como Charley.
Mejor guion Jason Reitman y Sheldon TurnerUp in the Air
Neill Blomkamp y Terri TatchellDistrict 9
Mark BoalThe Hurt Locker Symbol star gold.svg (como mejor guion original)
Nancy MeyersIt's Complicated
Quentin TarantinoInglourious Basterds
Mejor banda sonora (partitura original) Michael GiacchinoUp Symbol star gold.svg
Marvin HamlischThe Informant!
James HornerAvatar
Abel KorzeniowskiA Single Man
Karen O y Carter BurwellDonde viven los monstruos
Mejor canción original «The Weary Kind»Crazy Heart; compuesta por Ryan Bingham y T-Bone Burnett. Symbol star gold.svg
«Cinema Italiano» — Nine; compuesta por Maury Yeston.
«(I Want to) Come Home» — Todos están bien; compuesta por Paul McCartney.
«I See You» — Avatar; compuesta por Simon Franglen, Kuk Harrell y James Horner.
«Winter» — Brothers; compuesta por U2.
Mejor película animada Up Symbol star gold.svg
Cloudy with a Chance of Meatballs
Coraline
Fantastic Mr. Fox
The Princess and the Frog

Televisión[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie - Drama Mad Men
Big Love
Dexter
House
True Blood
Mejor serie - Comedia o musical Glee
30 Rock
Entourage
Modern Family
The Office
Mejor miniserie o telefilme Grey Gardens
Georgia O'Keeffe
Into the Storm
La pequeña Dorrit
Taking Chance
Mejor actor de serie - Drama Michael C. HallDexter; como Dexter Morgan. Michael C. Hall 2011.jpg
Simon BakerEl mentalista; como Patrick Jane.
Jon HammMad Men; como el papa Don Draper.
Hugh LaurieHouse; como Gregory House.
Bill PaxtonBig Love; como Bill Henrickson.
Mejor actriz de serie - Drama Julianna MarguliesThe Good Wife; como Alicia Florrick. Julianna Margulies 2009 portrait.jpg
Glenn CloseDamages; como Patty Hewes.
January JonesMad Men; como Betty Draper.
Anna PaquinTrue Blood; como Sookie Stackhouse.
Kyra SedgwickThe Closer; como Brenda Leigh Johnson.
Mejor actor de serie - Comedia o musical Alec Baldwin30 Rock; como Jack Donaghy. Alec Baldwin 3 PETA Shankbone 2008.jpg
Steve CarellThe Office; como Michael Scott.
David DuchovnyCalifornication; como Hank Moody.
Thomas JaneHung; como Ray Drecker.
Matthew MorrisonGlee; como Will Schuester.
Mejor actriz de serie - Comedia o musical Toni ColletteUnited States of Tara; como Tara Gregson. Toni Collette (8968233309).jpg
Courteney CoxCougar Town; como Jules Cobb.
Edie FalcoNurse Jackie; como Jackie Peyton.
Tina Fey30 Rock; como Liz Lemon.
Lea MicheleGlee; como Rachel Berry.
Mejor actor de miniserie o telefilme Kevin BaconTaking Chance; como el coronel Michael Strobl. Kevin Bacon Comic-Con 2012.jpg
Kenneth BranaghWallander: One Step Behind; como Kurt Wallander.
Chiwetel EjioforEndgame; como Thabo Mbeki.
Brendan GleesonInto the Storm; como Winston Churchill.
Jeremy IronsGeorgia O'Keeffe; como Alfred Stieglitz.
Mejor actriz de miniserie o telefilme Drew BarrymoreGrey Gardens; como Edith Bouvier Beale. Drew Barrymore headshot by David Shankbone.jpg
Joan AllenGeorgia O'Keeffe; como Georgia O'Keeffe.
Jessica LangeGrey Gardens; como Edith Ewing Bouvier Beale.
Anna PaquinThe Courageous Heart of Irena Sendler; como Irena Sendler.
Sigourney WeaverPrayers for Bobby; como Mary Griffith.
Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme John LithgowDexter; como Arthur Mitchell. John Lithgow.jpg
Michael EmersonLost; como Benjamin Linus.
Neil Patrick HarrisHow I Met Your Mother; como Barney Stinson.
William HurtDamages; como Daniel Purcell.
Jeremy PivenEntourage; como Ari Gold.
Mejor actriz de reparto de serie, miniserie o telefilme Chloë SevignyBig Love; como Nicki Grant. Chloë Sevigny.jpg
Jane AdamsHung; como Tanya Skagle.
Rose ByrneDamages; como Ellen Parsons.
Jane LynchGlee; como Sue Sylvester.
Janet McTeerInto the Storm; como Clementine Churchill.

Referencias[editar]

  1. «Golden Globes nominations: the 2010 list in full» (en inglés) (15 de diciembre de 2009). Consultado el 20 de abril de 2014.
  2. «Golden Globes 2010: full list of winners» (en inglés) (18 de enero de 2010). Consultado el 20 de abril de 2014.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]