Anexo:Premios Globo de Oro de 2008

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premios Globo de Oro
(66.a edición)
Datos básicos
Otorgados por Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Fecha de entrega 11 de enero de 2009
Cronología
65.a edición Premios Globo de Oro
(66.a edición)
67.a edición
[editar datos en Wikidata]

La Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood celebró la 66.ª edición de los premios Globo de Oro en Los Ángeles (Estados Unidos) el 11 de enero de 2009. Los nominados fueron anunciados el 11 de diciembre de 2008. El maestro de ceremonias fue el actor británico Ricky Gervais.[1] [2]

Premio Cecil B. DeMille[editar]

Nominados y ganadores[editar]

Cine[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Symbol star gold.svg Indica que la persona o la película recibió el premio Óscar en la misma categoría o por la misma interpretación.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor película - Drama Slumdog Millionaire Symbol star gold.svg
El curioso caso de Benjamin Button
Frost/Nixon
The Reader
Revolutionary Road
Mejor película - Comedia o musical Vicky Cristina Barcelona
Burn After Reading
Happy-Go-Lucky
In Bruges
Mamma Mia!
Mejor película en lengua no inglesa Vals con BashirFlag of Israel.svg Israel
Der Baader Meinhof Komplex (El complejo de Baader Meinhof)Flag of Germany.svg Alemania
Maria Larssons eviga ögonblickFlag of Sweden.svg Suecia, Bandera de Dinamarca Dinamarca
GomorraFlag of Italy.svg Italia
Il y a longtemps que je t'aimeFlag of France.svg Francia
Mejor director Danny BoyleSlumdog Millionaire Symbol star gold.svg DannyBoyle08TIFFcropped.jpg
Stephen DaldryThe Reader
David FincherEl curioso caso de Benjamin Button
Ron HowardFrost/Nixon
Sam MendesRevolutionary Road
Mejor actor - Drama Mickey RourkeEl luchador; como Randy "The Ram" Robinson. Mickey Rourke 2009 portrait.jpg
Leonardo DiCaprioRevolutionary Road; como Frank Wheeler.
Frank LangellaFrost/Nixon; como Richard Nixon.
Brad PittEl curioso caso de Benjamin Button; como Benjamin Button.
Sean PennMilk; como Harvey Milk. Symbol star gold.svg
Mejor actriz - Drama Kate WinsletRevolutionary Road; como April Wheeler. Kate Winslet face.png
Anne HathawayRachel Getting Married; como Kym.
Angelina JolieChangeling; como Christine Collins.
Meryl StreepLa duda; como la hermana Aloysius Beauvier.
Kristin Scott ThomasIl y a longtemps que je t'aime; como Juliette Fontaine.
Mejor actor - Comedia o musical Colin FarrellIn Bruges; como Ray. Colin Farrell TIFF 2007.jpg
Javier BardemVicky Cristina Barcelona; como Juan Antonio Gonzalo.
James FrancoPineapple Express; como Saul Silver.
Brendan GleesonIn Bruges; como Ken.
Dustin HoffmanLast Chance Harvey; como Harvey Shine.
Mejor actriz - Comedia o musical Sally HawkinsHappy-Go-Lucky; como Pauline "Poppy" Cross. Sally Hawkins Face.PNG
Rebecca HallVicky Cristina Barcelona; como Vicky.
Frances McDormandBurn After Reading; como Linda Litzke.
Meryl StreepMamma Mia!; como Donna Carmichael.
Emma ThompsonLast Chance Harvey; como Kate Walker.
Mejor actor de reparto Heath LedgerThe Dark Knight; como El Guasón. (póstumo) Symbol star gold.svg Heath Ledger (Berlin Film Festival 2006) revised.jpg
Tom CruiseTropic Thunder; como Les Grossman.
Robert Downey Jr.Tropic Thunder; como Kirk Lazarus.
Ralph FiennesLa duquesa; como Guillermo Cavendish, duque de Devonshire.
Philip Seymour HoffmanLa duda; como el padre Brendan Flynn.
Mejor actriz de reparto Kate WinsletThe Reader; como Hanna Schmitz. Symbol star gold.svg (como mejor actriz) Kate Winslet face.png
Amy AdamsLa duda; como la hermana James.
Penélope CruzVicky Cristina Barcelona; como María Elena. Symbol star gold.svg
Viola DavisLa duda; como la Sra. Miller.
Marisa TomeiEl luchador; como Cassidy.
Mejor guion Slumdog MillionaireSimon Beaufoy Symbol star gold.svg (como mejor guion adaptado)
El curioso caso de Benjamin ButtonEric Roth
Frost/NixonPeter Morgan
La dudaJohn Patrick Shanley
The ReaderDavid Hare
Mejor banda sonora (partitura original) Slumdog MillionaireA. R. Rahman Symbol star gold.svg
ChangelingClint Eastwood
DefianceJames Newton Howard
El curioso caso de Benjamin ButtonAlexandre Desplat
Frost/NixonHans Zimmer
Mejor canción original «The Wrestler»El luchador; compuesta por Bruce Springsteen.
«Down to Earth» — WALL·E; compuesta por Peter Gabriel y Thomas Newman.
«Gran Torino» — Gran Torino; compuesta por Jamie Cullum, Clint Eastwood, Kyle Eastwood y Michael Stevens.
«I Thought I Lost You» — Bolt; compuesta por Miley Cyrus y Jeffrey Steele.
«Once in a Lifetime» — Cadillac Records; compuesta por Ian Dench, James Dring, Amanda Ghost, Beyoncé Knowles, Scott McFarmon y Jody Street.
Mejor película animada WALL·E Symbol star gold.svg
Bolt
Kung Fu Panda

Televisión[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie - Drama Mad Men
Dexter
House M.D.
In Treatment
True Blood
Mejor serie - Comedia o musical 30 Rock
Californication
Entourage
The Office
Weeds
Mejor miniserie o telefilme John Adams
Bernard and Doris
Cranford
A Raisin in the Sun
Recount
Mejor actor de serie - Drama Gabriel ByrneIn Treatment; como Paul Weston. Gabriel Byrne 2010.jpg
Michael C. HallDexter; como Dexter Morgan.
Jon HammMad Men; como Don Draper.
Hugh LaurieHouse M.D.; como Gregory House.
Jonathan Rhys MeyersLos Tudor; como Enrique VIII de Inglaterra.
Mejor actriz de serie - Drama Anna PaquinTrue Blood; como Sookie Stackhouse. Anna Paquin.jpg
Sally FieldBrothers & Sisters; como Nora Walker.
Mariska HargitayLaw & Order: Special Victims Unit; como la detective Olivia Benson.
January JonesMad Men; como Betty Draper.
Kyra SedgwickThe Closer; como Brenda Leigh Johnson.
Mejor actor de serie - Comedia o musical Alec Baldwin30 Rock; como Jack Donaghy. Alec Baldwin 3 PETA Shankbone 2008.jpg
Steve CarellThe Office; como Michael Scott.
Kevin ConnollyEntourage; como Eric Murphy.
David DuchovnyCalifornication; como Hank Moody.
Tony ShalhoubMonk; como Adrian Monk.
Mejor actriz de serie - Comedia o musical Tina Fey30 Rock; como Liz Lemon. Tina Fey by Gage Skidmore.jpg
Christina ApplegateSamantha ¿qué?; como Samantha Newly.
America FerreraUgly Betty; como Betty Suarez.
Debra MessingThe Starter Wife; como Molly Kagan.
Mary-Louise ParkerWeeds; como Nancy Botwin.
Mejor actor de miniserie o telefilme Paul GiamattiJohn Adams; como John Adams. Paul Giamatti 2010 TIFF.jpg
Ralph FiennesBernard and Doris; como Bernard Lafferty.
Kevin SpaceyRecount; como Ron Klain.
Kiefer Sutherland24: Redemption; como Jack Bauer.
Tom WilkinsonRecount; como James Baker.
Mejor actriz de miniserie o telefilme Laura LinneyJohn Adams; como Abigail Adams. Laura Linney at the Lincoln Memorial, January 2009.jpg
Judi DenchCranford; como Matilda "Matty" Jenkyns.
Catherine KeenerAn American Crime; como Gertrude Baniszewski.
Shirley MacLaineCoco Chanel; como Coco Chanel.
Susan SarandonBernard and Doris; como Doris Duke.
Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme Tom WilkinsonJohn Adams; como Benjamin Franklin. Tom Wilkinson.jpg
Neil Patrick HarrisHow I Met Your Mother; como Barney Stinson.
Denis LearyRecount; como Michael Whouley.
Jeremy PivenEntourage; como Ari Gold.
Blair UnderwoodIn Treatment; como Alex Prince.
Mejor actriz de reparto de serie, miniserie o telefilme Laura DernRecount; como Katherine Harris. Laura Dern at the 2010 Independent Spirit Awards cropped.jpg
Eileen AtkinsCranford; como Deborah Jenkyns.
Melissa GeorgeIn Treatment; como Laura Hill.
Rachel GriffithsBrothers & Sisters; como Sarah Walker.
Dianne WiestIn Treatment; como Gina.

Referencias[editar]

  1. «Complete List of Nominations for 2009 Golden Globes» (en inglés). 11 de diciembre de 2008. Consultado el 10 de mayo de 2014. 
  2. «Golden Globes 2009: Full list of winners» (en inglés). 12 de enero de 2009. Consultado el 10 de mayo de 2014. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]