Anexo:Premios Globo de Oro de 2008

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

66.ª entrega de los Globos de Oro

11 de enero de 2009


Película - Drama:
Slumdog Millionaire


Película - Comedia o musical:
Vicky Cristina Barcelona


Serie de TV - Drama:
Mad Men


Serie de TV - Comedia o musical:
30 Rock


Miniserie e telefilme:
John Adams

La Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood celebró su 66.ª edición de los premios Globo de Oro en Los Ángeles el 11 de enero de 2009. Las candidaturas fueron anunciadas el 11 de diciembre de 2008.[1]

Ganadores y nominados[editar]

Película Título original Candidaturas Premios Criticas
El curioso caso de Benjamin Button The Curious Case of Benjamin Button 5 0 73%
La duda Doubt 5 0 78%
Frost/Nixon Frost/Nixon 5 0 92%
Slumdog Millionaire Slumdog Millionaire 4 4 94%
Revolutionary Road Revolutionary Road 4 1 69%
The Reader The Reader 4 1 61%
Vicky Cristina Barcelona Vicky Cristina Barcelona 4 1 82%
Escondidos en Brujas In Bruges 3 1 82%
El luchador The Wrestler 3 2 98%
Happy-Go-Lucky Happy-Go-Lucky 2 1 93%
WALL·E WALL-E 2 1 96%
Bolt Bolt 2 0 88%
Burn After Reading Burn After Reading 2 0 78%
Changeling Changeling 2 0 62%
Hace mucho que te quiero Il y a longtemps que je t'aime 2 0 90%
Last Chance Harvey Last Chance Harvey 2 0 70%
Mamma Mia! Mamma Mia! The Movie 2 0 54%
Tropic Thunder Tropic Thunder 2 0 83%
The Dark Knight The Dark Knight 1 1 94%
Vals con Bashir Vals im Bashir 1 1 70%
Milk Milk 1 0 94%
Kung Fu Panda Kung Fu Panda 1 0 88%
The Baader Meinhof Complex Der Badder Meinhof Komplex 1 0 87%
La boda de Rachel Rachel getting married 1 0 86%
Cadillac Records Cadillac Records 1 0 68%
Defiance Defiance 1 0 57%
The Duchess The Duchess 1 0 61%
Everlasting Moments Maria Larsson's Eviga Ögonblick 1 0 91%
Gomorra Gomorra 1 0 91%
Gran Torino Gran Torino 1 0 80%
Pineapple Express Pineapple Express 1 0 68%

Premio Cecil B. DeMille[editar]

Presentadores[editar]

Presentadores de premios de Cine[editar]

Presentador Categoría
Martin Scorsese Premio Cecil B. DeMille
Tom Cruise Mejor Película - Drama
Sacha Baron Cohen Mejor Película - Comedia o musical
Colin Farrell Mejor Película Extranjera
Jonas Brothers Mejor Película Animada
Dustin Hoffman
Emma Thompson
Mejor Director
Seth Rogen
Elizabeth Banks
Mejor Guion
Susan Sarandon Mejor Actor - Drama
Mark Wahlberg
Cameron Diaz
Mejor Actriz - Drama
Sandra Bullock Mejor Actor - Comedia o musical
Johnny Depp Mejor Actriz - Comedia o musical
Demi Moore Mejor Actor de Reparto
Jennifer López Mejor Actriz de Reparto
Sean Combs
Kate Beckinsale
Mejor Banda Sonora
Sting Mejor Canción

Presentadores de premios de TV[editar]

Presentador Categoría
Rainn Wilson
Blake Lively
Mejor Serie - Drama
Laurence Fishburne
Glenn Close
Mejor Serie - Comedia o Musical
Zac Efron
Hayden Panettiere
Mejor Actor de Serie de TV - Drama
Chris Pine
Zachary Quinto
Mejor Actriz de Serie de TV - Drama
Patrick Dempsey
Amy Poehler
Mejor Actor de Serie de TV - Comedia o Musical
David Duchovny
Jane Krakowski
Mejor Actriz de Serie de TV - Comedia o Musical
Jessica Lange
Drew Barrymore
Mejor Miniserie o Telefilme
Terrence Howard
Megan Fox
Mejor Actor de Miniserie o Telefilme
Aaron Eckhart
Maggie Gyllenhaal
Mejor Actriz de Miniserie o Telefilme
Simon Baker
Eva Longoria
Mejor Actor de Reparto de Serie, Miniserie o Telefilme
Simon Baker
Eva Longoria
Mejor Actriz de Reparto de Serie, Miniserie o Telefilme
Eva Mendes Discurso del Presidente de los Globo de Oro Jorge Cámara

Presentadores de Clip de Películas[editar]

Presentador Categoría
Jake Gyllenhaal Clip de El curioso caso de Benjamin Button
Tom Brokaw Clip de Frost/Nixon
Renée Zellweger Clip de The Reader
Sigourney Weaver Clip de Revolutionary Road
Shah Rukh Khan
Freida Pinto
Clip de Slumdog Millionaire
Don Cheadle Clip de Burn After Reading
Ricky Gervais Clip de Happy-Go-Lucky
Gerard Butler Clip de In Bruges
Pierce Brosnan Clip de Mamma Mia!
Salma Hayek Clip de Vicky Cristina Barcelona

Nominaciones y galardones[editar]

Mejor película - Drama[editar]

Película Resultado
El curioso caso de Benjamin Button Nominada
Frost/Nixon Nominada
The Reader Nominada
Revolutionary Road Nominada
Slumdog Millionaire Ganadora

Mejor película - Comedia o musical[editar]

Película Resultado
Burn After Reading Nominada
Happy-Go-Lucky Nominada
In Bruges Nominada
Mamma Mia! Nominada
Vicky Cristina Barcelona Ganadora

Mejor director[editar]

Director Película Resultado
Danny Boyle Slumdog Millionaire Ganador
Stephen Daldry The Reader Nominado
David Fincher El curioso caso de Benjamin Button Nominado
Ron Howard Frost/Nixon Nominado
Sam Mendes Revolutionary Road Nominado

Mejor actriz - Drama[editar]

Actriz Película Resultado
Anne Hathaway La boda de Rachel Nominada
Angelina Jolie Changeling Nominada
Meryl Streep La duda Nominada
Kristin Scott Thomas Hace mucho que te quiero Nominada
Kate Winslet Revolutionary Road Ganadora

Mejor actor - Drama[editar]

Actor Película Resultado
Leonardo DiCaprio Revolutionary Road Nominado
Frank Langella Frost/Nixon Nominado
Sean Penn Milk Nominado
Brad Pitt El curioso caso de Benjamin Button Nominado
Mickey Rourke El luchador Ganador

Mejor actriz - Comedia o musical[editar]

Actriz Película Resultado
Rebecca Hall Vicky Cristina Barcelona Nominada
Sally Hawkins Happy-Go-Lucky Ganadora
Frances McDormand Burn After Reading Nominada
Meryl Streep Mamma Mia! Nominada
Emma Thompson Last Chance Harvey Nominada

Mejor actor - Comedia o musical[editar]

Actor Película Resultado
Javier Bardem Vicky Cristina Barcelona Nominado
Colin Farrell In Bruges Ganador
James Franco Pineapple Express Nominado
Brendan Gleeson In Bruges Nominado
Dustin Hoffman Last Chance Harvey Nominado

Mejor actriz de reparto[editar]

Actriz Película Resultado
Amy Adams La duda Nominada
Penélope Cruz Vicky Cristina Barcelona Nominada
Viola Davis La duda Nominada
Marisa Tomei El luchador Nominada
Kate Winslet The Reader Ganadora

Mejor actor de reparto[editar]

Actor Película Resultado
Tom Cruise Tropic Thunder Nominado
Robert Downey Jr. Tropic Thunder Nominado
Ralph Fiennes The Duchess Nominado
Philip Seymour Hoffman La duda Nominado
Heath Ledger The Dark Knight Ganador

Mejor guion[editar]

Guionista Película Resultado
Simon Beaufoy Slumdog Millionaire Ganador
David Hare The Reader Nominado
Peter Morgan Frost/Nixon Nominado
Eric Roth El curioso caso de Benjamin Button Nominado
John Patrick Shanley La duda Nominado

Mejor banda sonora[editar]

Compositor Película Resultado
Alexandre Desplat El curioso caso de Benjamin Button Nominado
Clint Eastwood Changeling Nominado
James Newton Howard Defiance Nominado
A. R. Rahman Slumdog Millionaire Ganador
Hans Zimmer Frost/Nixon Nominado

Mejor canción original[editar]

Letrista Compositor Canción Película Resultado
Peter Gabriel Peter Gabriel
Thomas Newman
Down To Earth WALL·E Nominados
Kyle Eastwood
Michael Stevens
Clint Eastwood
Jamie Cullum
Kyle Eastwood
Michael Stevens
Gran Torino Gran Torino Nominados
Miley Cyrus
Jeffrey Steele
I Thought I Lost You Bolt Nominados
Beyoncé Knowles
Amanda Ghost
Scott McFarnon
Ian Dench
James Dring
Jody Street
Once In A Lifetime Cadillac Records Nominados
Bruce Springsteen
The Wrestler El luchador Ganador

Mejor película en lengua no inglesa[editar]

Película Director País Resultado
The Baader Meinhof Complex Uli Edel Flag of Germany.svg Alemania Nominada
Everlasting Moments Jan Troell Flag of Sweden.svg Suecia
Bandera de Dinamarca Dinamarca
Nominada
Gomorra Matteo Garrone Flag of Italy.svg Italia Nominada
Hace mucho que te quiero Philippe Claudel Flag of France.svg Francia Nominada
Vals con Bashir Ari Folman Flag of Israel.svg Israel Ganadora

Mejor película animada[editar]

Película Director Resultado
Bolt Chris Williams
Byron Howard
Nominada
Kung Fu Panda Mark Osborne
John Stevenson
Nominada
WALL·E Andrew Stanton Ganadora

Referencias[editar]