Anexo:Globo de Oro a la mejor banda sonora

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Globo de Oro a la mejor banda sonora (partitura original) (Golden Globe Award for Best Original Score) es un premio entregado anualmente por la Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood.

John Williams, Maurice Jarre y Dimitri Tiomkin han sido los compositores más galardonados, recibiendo el premio en cuatro ocasiones.

Nominados y ganadores[editar]

     Indica la película ganadora en cada edición.
‡ Indica que la película ganó el premio Óscar a la mejor banda sonora.

Década de 2010[editar]

Edición Película Compositor(es) Ref.
2017
74.a edición
La La Land Justin Hurwitz [1]
Arrival Jóhann Jóhannsson [1]
Hidden Figures Benjamin Wallfisch, Pharrell Williams, Hans Zimmer
Lion Hauschka, Dustin O'Halloran
Moonlight Nicholas Britell
2016
73.a edición
The Hateful Eight Ennio Morricone [2]
Carol Carter Burwell [2]
El renacido Ryūichi Sakamoto
La chica danesa Alexandre Desplat
Steve Jobs Daniel Pemberton
2015
72.a edición
La teoría del todo Jóhann Jóhannsson [3]
Birdman Antonio Sánchez [3]
The Imitation Game Alexandre Desplat
Interstellar Hans Zimmer
Perdida Trent Reznor, Atticus Ross
2014
71.a edición
Cuando todo está perdido Alex Ebert [4]
12 años de esclavitud Hans Zimmer [4]
Gravity Steven Price
La ladrona de libros John Williams
Mandela: Long Walk to Freedom Alex Heffes
2013
70.a edición
Life of Pi Mychael Danna [5]
Anna Karenina Dario Marianelli [5]
Argo Alexandre Desplat
Cloud Atlas Reinhold Heil, Johnny Klimek, Tom Tykwer
Lincoln John Williams
2012
69.a edición
The Artist Ludovic Bource [6]
The Girl with the Dragon Tattoo Trent Reznor, Atticus Ross [6]
Hugo Howard Shore
W.E. Abel Korzeniowski
War Horse John Williams
2011
68.a edición
The Social Network Trent Reznor, Atticus Ross [7]
127 horas A. R. Rahman [7]
Alicia en el país de las maravillas Danny Elfman
El discurso del rey Alexandre Desplat
Inception Hans Zimmer
2010
67.a edición
Up Michael Giacchino [8]
A Single Man Abel Korzeniowski [8]
Avatar James Horner
Donde viven los monstruos Carter Burwell, Karen O
The Informant! Marvin Hamlisch

Década de 2000[editar]

Edición Película Compositor(es) Ref.
2009
66.a edición
Slumdog Millionaire A. R. Rahman [9]
Changeling Clint Eastwood [9]
Defiance James Newton Howard
El curioso caso de Benjamin Button Alexandre Desplat
Frost/Nixon Hans Zimmer
2008
65.a edición
Atonement Dario Marianelli [10]
Cometas en el cielo Alberto Iglesias [10]
Eastern Promises Howard Shore
Grace Is Gone Clint Eastwood
Into the Wild Michael Brook, Kaki King, Eddie Vedder
2007
64.a edición
The Painted Veil Alexandre Desplat [11]
Babel Gustavo Santaolalla [11]
El código Da Vinci Hans Zimmer
La fuente de la vida Clint Mansell
Nomad Carlo Siliotto
2006
63.a edición
Memorias de una geisha John Williams [12]
Brokeback Mountain Gustavo Santaolalla [12]
The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe Harry Gregson-Williams
King Kong James Newton Howard
Syriana Alexandre Desplat
2005
62.a edición
El aviador Howard Shore [13]
Entre copas Rolfe Kent [13]
Finding Neverland Jan A. P. Kaczmarek
Million Dollar Baby Clint Eastwood
Spanglish Hans Zimmer
2004
61.a edición
El Señor de los Anillos: el retorno del Rey Howard Shore [14]
Big Fish Danny Elfman [14]
Cold Mountain Gabriel Yared
El último samurái Hans Zimmer
Girl with a Pearl Earring Alexandre Desplat
2003
60.a edición
Frida Elliot Goldenthal [15]
25th Hour Terence Blanchard [15]
Far from Heaven Elmer Bernstein
Las horas Philip Glass
Rabbit-Proof Fence Peter Gabriel
2002
59.a edición
Moulin Rouge! Craig Armstrong [16]
A.I. Inteligencia artificial John Williams [16]
A Beautiful Mind James Horner
Ali Pieter Bourke, Lisa Gerrard
Atando cabos Christopher Young
El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo Howard Shore
Mulholland Drive Angelo Badalamenti
Pearl Harbor Hans Zimmer
2001
58.a edición
Gladiator Lisa Gerrard, Hans Zimmer [17]
Chocolat Rachel Portman [17]
El tigre y el dragón Tan Dun
Malèna Ennio Morricone
Sunshine Maurice Jarre
2000
57.a edición
La leyenda del pianista en el océano Ennio Morricone [18]
American Beauty Thomas Newman [18]
Anna and the King George Fenton
The End of the Affair Michael Nyman
Eyes Wide Shut Jocelyn Pook
The Insider Pieter Bourke, Lisa Gerrard
Las cenizas de Ángela John Williams
The Straight Story Angelo Badalamenti
The Talented Mr. Ripley Gabriel Yared

Década de 1990[editar]

Edición Película Compositor(es) Ref.
1999
56.a edición
The Truman Show Burkhard Dallwitz, Philip Glass [19]
A Bug's Life Randy Newman [19]
El príncipe de Egipto Stephen Schwartz, Hans Zimmer
Mulan Jerry Goldsmith
Saving Private Ryan John Williams
1998
55.a edición
Titanic James Horner [20]
Gattaca Michael Nyman [20]
Kundun Philip Glass
L.A. Confidential Jerry Goldsmith
Siete años en el Tíbet John Williams
1997
54.a edición
El paciente inglés Gabriel Yared [21]
El jorobado de Notre Dame Alan Menken [21]
Michael Collins Elliot Goldenthal
The Mirror Has Two Faces Marvin Hamlisch
Shine David Hirschfelder
1996
53.a edición
Un paseo por las nubes Maurice Jarre [22]
Braveheart James Horner [22]
Don Juan DeMarco Michael Kamen
Pocahontas Alan Menken
Sense and Sensibility Patrick Doyle
1995
52.a edición
El rey león Hans Zimmer [23]
Entrevista con el vampiro Elliot Goldenthal [23]
Forrest Gump Alan Silvestri
Leyendas de pasión James Horner
Nell Mark Isham
1994
51.a edición
El cielo y la tierra Kitarō [24]
La lista de Schindler John Williams [24]
The Nightmare Before Christmas Danny Elfman
The Piano Michael Nyman
Trois couleurs: Bleu Zbigniew Preisner
1993
50.a edición
Aladdín Alan Menken [25]
1492: la conquista del paraíso Vangelis [25]
Basic Instinct Jerry Goldsmith
Chaplin John Barry
The Last of the Mohicans Randy Edelman, Trevor Jones
1992
49.a edición
La bella y la bestia Alan Menken [26]
At Play in the Fields of the Lord Zbigniew Preisner [26]
Bugsy Ennio Morricone
For the Boys Dave Grusin
Morir todavía Patrick Doyle
Robin Hood: príncipe de los ladrones Michael Kamen
1991
48.a edición
The Sheltering Sky Richard Horowitz, Ryūichi Sakamoto [27]
Avalon Randy Newman [27]
Dances with Wolves John Barry
The Godfather Part III Carmine Coppola
Habana Dave Grusin
1990
47.a edición
La sirenita Alan Menken [28]
Casualties of War Ennio Morricone [28]
The Fabulous Baker Boys Dave Grusin
Glory James Horner
Nacido el cuatro de julio John Williams

Década de 1980[editar]

Edición Película Compositor(es) Ref.
1989
46.a edición
Gorilas en la niebla Maurice Jarre [29]
The Accidental Tourist John Williams [29]
La última tentación de Cristo Peter Gabriel
Madame Sousatzka Gerald Gouriet
The Milagro Beanfield War Dave Grusin
1988
45.a edición
El último emperador David Byrne, Ryūichi Sakamoto, Cong Su [30]
Cry Freedom George Fenton, Jonas Gwangwa [30]
El imperio del sol John Williams
The Glass Menagerie Henry Mancini
The Untouchables Ennio Morricone
1987
44.a edición
La misión Ennio Morricone [31]
Little Shop of Horrors Miles Goodman [31]
The Mosquito Coast Maurice Jarre
Round Midnight Herbie Hancock
Top Gun Harold Faltermeyer
1986
43.a edición
Out of Africa John Barry [32]
El color púrpura Quincy Jones [32]
White Nights Michel Colombier
Witness Maurice Jarre
Year of the Dragon David Mansfield
1985
42.a edición
Pasaje a la India Maurice Jarre [33]
Érase una vez en América Ennio Morricone [33]
The Killing Fields Mike Oldfield
The River John Williams
Starman Jack Nitzsche
1984
41.a edición
Flashdance Giorgio Moroder [34]
La ley de la calle Stewart Copeland [34]
Scarface Giorgio Moroder
Under Fire Jerry Goldsmith
Yentl Alan Bergman, Marilyn Bergman, Michel Legrand
1983
40.a edición
E.T., el extraterrestre John Williams [35]
Blade Runner Vangelis [35]
Cat People Giorgio Moroder
Six Weeks Dudley Moore
Victor Victoria Henry Mancini
1981
38.a edición
The Stunt Man Dominic Frontiere [36]
American Gigolo Giorgio Moroder [36]
The Competition Lalo Schifrin
Fame Michael Gore
Somewhere in Time John Barry
Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back John Williams
1980
37.a edición
Apocalypse Now Carmine Coppola, Francis Ford Coppola [37]
10 Henry Mancini [37]
Alien: el octavo pasajero Jerry Goldsmith
The Amityville Horror Lalo Schifrin
El corcel negro Carmine Coppola
A Little Romance Georges Delerue
Star Trek: The Motion Picture Jerry Goldsmith

Década de 1970[editar]

Edición Película Compositor(es) Ref.
1979
36.a edición
Midnight Express Giorgio Moroder [38]
El Señor de los Anillos Leonard Rosenman [38]
Los hijos de Sánchez Chuck Mangione
Superman: la película John Williams
Una mujer descasada Bill Conti
1978
35.a edición
Star Wars: Episode IV - A New Hope John Williams [39]
Close Encounters of the Third Kind John Williams [39]
La espía que me amó Marvin Hamlisch
Pete's Dragon Joel Hirschhorn, Al Kasha
Saturday Night Fever Barry Gibb
1977
34.a edición
Ha nacido una estrella Kenny Ascher, Paul Williams [40]
Bugsy Malone Paul Williams [40]
Rocky Bill Conti
The Slipper and the Rose: The Story of Cinderella Richard Sherman, Robert Sherman
Voyage of the Damned Lalo Schifrin
1976
33.a edición
Tiburón John Williams [41]
El regreso de la pantera rosa Henry Mancini [41]
Funny Lady Fred Ebb, John Kander
The Man Who Would Be King Maurice Jarre
The Other Side of the Mountain Charles Fox
1975
32.a edición
El principito Alan Jay Lerner, Frederick Loewe [42]
Chinatown Jerry Goldsmith [42]
El fantasma del paraíso Paul Williams
The Godfather Part II Carmine Coppola, Nino Rota
Terremoto John Williams
1974
31.a edición
Juan Salvador Gaviota Neil Diamond [43]
Breezy Michel Legrand [43]
Cinderella Liberty John Williams
The Day of the Dolphin Georges Delerue
Las aventuras de Tom Sawyer Richard M. Sherman, Robert B. Sherman, John Williams
O Lucky Man! Alan Price
1973
30.a edición
El padrino Nino Rota [44]
Frenesí Ron Goodwin [44]
La aventura del Poseidón John Williams
La huida Quincy Jones
Lady Sings the Blues Michel Legrand
1972
29.a edición
Las noches rojas de Harlem Isaac Hayes [45]
La amenaza de Andrómeda Gil Mellé [45]
Le Mans Michel Legrand
Mary, Queen of Scots John Barry
Verano del 42 Michel Legrand
1971
28.a edición
Love Story Francis Lai [46]
Aeropuerto Alfred Newman (nominación póstuma) [46]
Cromwell Frank Cordell
Cumbres borrascosas Michel Legrand
Scrooge Leslie Bricusse, Ian Fraser, Herbert W. Spencer
1970
27.a edición
Butch Cassidy and the Sundance Kid Burt Bacharach [47]
Adiós, Mr. Chips Leslie Bricusse [47]
Ana de los mil días George Delerue
El secreto de Santa Vittoria Ernest Gold
The Happy Ending Michel Legrand

Década de 1960[editar]

Edición Película Compositor(es) Ref.
1969
26.a edición
Las sandalias del pescador Alex North [48]
Chitty Chitty Bang Bang Richard M. Sherman, Robert B. Sherman [49]
El león en invierno John Barry
Oliver! (nominación revocada) Lionel Bart
Romeo y Julieta Nino Rota
Rosemary's Baby Krzysztof Komeda
The Thomas Crown Affair Michel Legrand
1968
25.a edición
Camelot Frederick Loewe [50]
Doctor Dolittle Leslie Bricusse [50]
Thoroughly Modern Millie Elmer Bernstein
Two for the Road Henry Mancini
Vivre pour vivre Francis Lai
1967
24.a edición
Hawái Elmer Bernstein [51]
¿Arde París? Maurice Jarre [51]
La Biblia Toshiro Mayuzumi
The Sand Pebbles Jerry Goldsmith
Un hombre y una mujer Francis Lai
1966
23.a edición
Doctor Zhivago Maurice Jarre [52]
La Batalla de las Ardenas Benjamin Frankel [52]
La carrera del siglo Henry Mancini
The Sandpiper Johnny Mandel
The Yellow Rolls-Royce Riz Ortolani
1965
22.a edición
La caída del Imperio romano Dimitri Tiomkin [53]
Becket Laurence Rosenthal [53]
Mary Poppins Richard M. Sherman, Robert B. Sherman
Siete días de mayo Jerry Goldsmith
Zorba, el griego Mikis Theodorakis
1963
20.a edición
To Kill a Mockingbird Elmer Bernstein [54]
Lawrence de Arabia Maurice Jarre [54]
Mutiny on the Bounty Bronislau Kaper
Taras Bulba Franz Waxman
Vivir de ilusión Meredith Willson
1962
19.a edición
Los cañones de Navarone Dimitri Tiomkin [55]
El Cid Miklós Rózsa [55]
Fanny Harold Rome
King of Kings Miklós Rózsa
Summer and Smoke Elmer Bernstein
1961
18.a edición
El Álamo Dimitri Tiomkin [56]
El mundo de Suzie Wong George Duning [56]
Espartaco Alex North
Éxodo Ernest Gold
Pepe Johnny Green
1960
17.a edición
La hora final Ernest Gold [57]

1948 – 1953[editar]

Edición Película Compositor(es) Ref.
1953
10.a edición
High Noon Dimitri Tiomkin [58]
Ivanhoe Miklós Rózsa [58]
The Quiet Man Victor Young
1952
9.a edición
September Affair Victor Young [59]
The Day the Earth Stood Still Bernard Herrmann [59]
The Well Dimitri Tiomkin
1951
8.a edición
Sunset Boulevard Franz Waxman [60]
Destination Moon Leith Stevens [60]
A Life of Her Own Bronislau Kaper
1950
7.a edición
The Inspector General Johnny Green [61]
All the King's Men George Duning [61]
1949
6.a edición
Las zapatillas rojas Brian Easdale [62]
1948
5.a edición
Life with Father Max Steiner [63]

Referencias[editar]

  1. a b «2017 Golden Globe Awards» (en inglés). goldenglobes.com. 12 de diciembre de 2016. Consultado el 12 de diciembre de 2016. 
  2. a b «Winners & Nominees 2016». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  3. a b «Winners & Nominees 2015». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  4. a b «Winners & Nominees 2014». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  5. a b «Winners & Nominees 2013». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  6. a b «Winners & Nominees 2012». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  7. a b «Winners & Nominees 2011». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  8. a b «Winners & Nominees 2010». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  9. a b «Winners & Nominees 2009». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  10. a b «Winners & Nominees 2008». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  11. a b «Winners & Nominees 2007». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  12. a b «Winners & Nominees 2006». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  13. a b «Winners & Nominees 2005». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  14. a b «Winners & Nominees 2004». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  15. a b «Winners & Nominees 2003». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  16. a b «Winners & Nominees 2002». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  17. a b «Winners & Nominees 2001». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  18. a b «Winners & Nominees 2000». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  19. a b «Winners & Nominees 1999». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  20. a b «Winners & Nominees 1998». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  21. a b «Winners & Nominees 1997». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  22. a b «Winners & Nominees 1996». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  23. a b «Winners & Nominees 1995». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  24. a b «Winners & Nominees 1994». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  25. a b «Winners & Nominees 1993». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  26. a b «Winners & Nominees 1992». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  27. a b «Winners & Nominees 1991». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  28. a b «Winners & Nominees 1990». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  29. a b «Winners & Nominees 1989». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  30. a b «Winners & Nominees 1988». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  31. a b «Winners & Nominees 1987». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  32. a b «Winners & Nominees 1986». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  33. a b «Winners & Nominees 1985». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  34. a b «Winners & Nominees 1984». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  35. a b «Winners & Nominees 1983». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  36. a b «Winners & Nominees 1981». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  37. a b «Winners & Nominees 1980». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  38. a b «Winners & Nominees 1979». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  39. a b «Winners & Nominees 1978». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  40. a b «Winners & Nominees 1977». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  41. a b «Winners & Nominees 1976». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  42. a b «Winners & Nominees 1975». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  43. a b «Winners & Nominees 1974». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  44. a b «Winners & Nominees 1973». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  45. a b «Winners & Nominees 1972». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  46. a b «Winners & Nominees 1971». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  47. a b «Winners & Nominees 1970». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  48. «Winners & Nominees 1969». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  49. «1968 26th Golden Globe Awards» (en inglés). Los Angeles Times Envelope Awards. Archivado desde el original el 18 de mayo de 2007. Consultado el 21 de agosto de 2017.  La partitura de Lional Bart para Oliver! fue presentada como nominada, pero fue declarada inelegible y posteriormente removida.
  50. a b «Winners & Nominees 1968». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  51. a b «Winners & Nominees 1967». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  52. a b «Winners & Nominees 1966». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  53. a b «Winners & Nominees 1965». Consultado el 21 de agosto de 2017. 
  54. a b «Winners & Nominees 1963». Consultado el 21 de agosto de 2017. 
  55. a b «Winners & Nominees 1962». Consultado el 21 de agosto de 2017. 
  56. a b «Winners & Nominees 1961». Consultado el 21 de agosto de 2017. 
  57. «Winners & Nominees 1960». Consultado el 21 de agosto de 2017. 
  58. a b «Winners & Nominees 1953». Consultado el 21 de agosto de 2017. 
  59. a b «Winners & Nominees 1952». Consultado el 21 de agosto de 2017. 
  60. a b «Winners & Nominees 1951». Consultado el 21 de agosto de 2017. 
  61. a b «Winners & Nominees 1950». Consultado el 21 de agosto de 2017. 
  62. «Winners & Nominees 1949». Consultado el 21 de agosto de 2017. 
  63. «Winners & Nominees 1948». Consultado el 21 de agosto de 2017. 

Véase también[editar]