Anexo:Premios Globo de Oro de 1973

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premios Globo de Oro
(31.a edición)
Otorgado por Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood
Fecha 1974
Ubicación Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Cronología
30.a edición Premios Globo de Oro
(31.a edición)
32.a edición

La Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood celebró la 31.ª edición de los premios Globo de Oro en Los Ángeles (Estados Unidos) el 26 de enero de 1974.[1]

Premio Cecil B. DeMille[editar]

Nominados y ganadores[editar]

Cine[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Symbol star gold.svg Indica que la persona o la película recibió el premio Óscar en la misma categoría o por la misma interpretación.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor película - Drama El exorcista
Cinderella Liberty
The Day of the Jackal
El último tango en París
Salvad al tigre
Serpico
Mejor película - Comedia o musical American Graffiti
Jesus Christ Superstar
Las aventuras de Tom Sawyer
Luna de papel
Un toque de distinción
Mejor película extranjera Der Fußgänger (El peatón)Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
Alfredo, AlfredoItaliaFlag of Italy.svg Italia
Estado de sitioFranciaFlag of France.svg Francia
KazablanIsraelBandera de Israel Israel
La noche americanaFranciaFlag of France.svg Francia Symbol star gold.svg
Mejor director William FriedkinEl exorcista William Friedkin.jpg
Bernardo BertolucciEl último tango en París
Peter BogdanovichLuna de papel
George LucasAmerican Graffiti
Fred ZinnemannThe Day of the Jackal
Mejor actor - Drama Al PacinoSerpico; como Frank Serpico. Al Pacino - Hummel.jpg
Robert BlakeElectra Glide in Blue; como John Wintergreen.
Jack LemmonSalvad al tigre; como Harry Stoner. Symbol star gold.svg
Steve McQueenPapillon; como Henri Charrière.
Jack NicholsonEl último deber; como Billy L. "Badass" Buddusky.
Mejor actriz - Drama Marsha MasonCinderella Liberty; como Maggie. Marsha Mason 2010.jpg
Ellen BurstynEl exorcista; como Chris MacNeil.
Barbra StreisandThe Way We Were; como Katie Morosky.
Elizabeth TaylorAsh Wednesday; como Barbara Sawyer.
Joanne WoodwardSummer Wishes, Winter Dreams; como Rita Walden.
Mejor actor - Comedia o musical George SegalUn toque de distinción; como Steve Blackburn. George Segal in Lost Command.jpg
Carl AndersonJesus Christ Superstar; como Judas Iscariote.
Richard DreyfussAmerican Graffiti; como Curt Henderson.
Ted NeeleyJesus Christ Superstar; como Jesús de Nazaret.
Ryan O'NealLuna de papel; como Moses "Moze" Pray.
Mejor actriz - Comedia o musical Glenda JacksonUn toque de distinción; como Vickie Allessio. Symbol star gold.svg Glenda Jackson.JPG
Yvonne EllimanJesus Christ Superstar; como María Magdalena.
Cloris LeachmanCharley and the Angel; como Nettie Appleby.
Tatum O'NealLuna de papel; como Addie Loggins. Symbol star gold.svg (como mejor actriz de reparto)
Liv Ullmann40 Carats; como Ann Stanley.
Mejor actor de reparto John HousemanVida de un estudiante; como Charles W. Kingsfield, Jr. Symbol star gold.svg John Houseman (2345174687).jpg
Martin BalsamSummer Wishes, Winter Dreams; como Harry Walden.
Jack GilfordSalvad al tigre; como Phil Greene.
Randy QuaidEl último deber; como Laurence M. "Larry" Meadows.
Max von SydowEl exorcista; como el padre Lankester Merrin.
Mejor actriz de reparto Linda BlairEl exorcista; como Regan MacNeil. Linda Blair 2014 Phoenix Comicon (cropped).jpg
Valentina CorteseLa noche americana; como Severine.
Madeline KahnLuna de papel; como Trixie Delight.
Kate ReidA Delicate Balance; como Claire.
Sylvia SidneySummer Wishes, Winter Dreams; como la señora Pritchett.
Nueva estrella del año — Actor Paul Le MatAmerican Graffiti; como John Milner.
Carl AndersonJesus Christ Superstar; como Judas Iscariote.
Robby BensonJeremy; como Jeremy Jones.
Kirk Calloway — Cinderella Liberty; como Doug.
Ted NeeleyJesus Christ Superstar; como Jesús de Nazaret.
Nueva estrella del año — Actriz Tatum O'NealLuna de papel; como Addie Loggins.
Linda BlairEl exorcista; como Regan MacNeil.
Kay LenzBreezy; como Edith Alice "Breezy" Breezerman.
Michelle PhillipsDillinger; como Evelyn Frechette.
Barbara SigelTime to Run
Mejor guion El exorcistaWilliam Peter Blatty Symbol star gold.svg (como mejor guion adaptado)
Cinderella LibertyDarryl Ponicsan
The Day of the JackalKenneth Ross
El golpeDavid S. Ward Symbol star gold.svg (como mejor guion original)
Un toque de distinciónMelvin Frank, Jack Rose
Mejor banda sonora (partitura original) Juan Salvador GaviotaNeil Diamond
BreezyMichel Legrand
Cinderella LibertyJohn Williams
The Day of the DolphinGeorges Delerue
Las aventuras de Tom SawyerRichard M. Sherman, Robert B. Sherman, John Williams
O Lucky Man!Alan Price
Mejor canción original «The Way We Were»The Way We Were; compuesta por Alan Bergman, Marilyn Bergman y Marvin Hamlisch. Symbol star gold.svg
«All That Love Went to Waste» — Un toque de distinción; compuesta por George Barrie y Sammy Cahn.
«Breezy's Song» — Breezy; compuesta por Alan Bergman, Marilyn Bergman y Michel Legrand.
«Lonely Looking Sky» — Juan Salvador Gaviota; compuesta por Neil Diamond.
«Rosa Rosa» — Kasablan; compuesta por Haim Hefer y Dov Seltzer.
«Send a Little Love My Way» — Oklahoma Crude; compuesta por Hal David y Henry Mancini.
Mejor documental Visions of Eight
Love
The Movies That Made Us
The Second Gun
Wattstax

Televisión[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie – Drama The Waltons
Cannon
Columbo
Hawkins
Mannix
Police Story
Mejor serie – Comedia o musical All in the Family
The Carol Burnett Show
The Mary Tyler Moore Show
Sanford and Son
The Sonny & Cher Comedy Hour
Mejor actor de serie – Drama James StewartHawkins; como Billy Jim Hawkins. James stewart hawkins 1973.JPG
David CarradineKung Fu; como Kwai Chang Caine.
Mike ConnorsMannix; como Joe Mannix.
Peter FalkColumbo; como Columbo.
Richard ThomasThe Waltons; como John "John-Boy" Walton, Jr.
Robert YoungMarcus Welby, M. D.; como el doctor Marcus Welby.
Mejor actriz de serie – Drama Lee RemickThe Blue Knight; como Cassie Walters. Lee Ann Remick, London, 1974.jpg
Michael LearnedThe Waltons; como Olivia Walton.
Julie LondonEmergency!; como Dixie McCall.
Emily McLaughlinGeneral Hospital; como Jessie Brewer.
Susan Saint JamesMcMillan y esposa; como Sally Hull McMillan.
Mejor actor de serie – Comedia o musical Jack KlugmanLa extraña pareja; como Oscar Madison. Jack Klugman Twilight Zone 1963.jpg
Alan AldaM*A*S*H; como Benjamin Pierce.
Dom DeLuiseLotsa Luck; como Stanley Belmont.
Redd FoxxSanford and Son; como Fred Sanford.
Carroll O'ConnorAll in the Family; como Archie Bunker.
Mejor actriz de serie – Comedia o musical CherThe Sonny & Cher Comedy Hour
Jean StapletonAll in the Family; como Edith Bunker.
Beatrice ArthurMaude; como Maude Findlay.
Carol BurnettThe Carol Burnett Show
Mary Tyler MooreThe Mary Tyler Moore Show; como Mary Richards.
Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme McLean StevensonM*A*S*H; como Henry Braymore Blake. McLean Stevenson Henry Blake MASH 1972.JPG
Edward AsnerThe Mary Tyler Moore Show; como Lou Grant.
Will GeerThe Waltons; como Zebulon Tyler Walton.
Harvey KormanThe Carol Burnett Show; como Rat Butler.
Strother MartinHawkins; como R. J. Hawkins.
Rob ReinerAll in the Family; como Michael Stivic.
Mejor actriz de reparto de serie, miniserie o telefilme Ellen CorbyThe Waltons; como Esther "Grandma" Walton. The Waltons 1976.JPG
Gail FisherMannix; como Peggy Fair.
Valerie HarperThe Mary Tyler Moore Show; como Rhoda Morgenstern.
Sally StruthersAll in the Family; como Gloria Stivic.
Loretta SwitM*A*S*H; como Margaret Houlihan.

Referencias[editar]

  1. «Winners & Nominees 1974» (en inglés). Consultado el 11 de agosto de 2017. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]