Anexo:Premios Globo de Oro de 1969

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premios Globo de Oro
(27.a edición)
Datos básicos
Otorgados por Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Fecha de entrega 2 de febrero de 1970
Cronología
26.a edición Premios Globo de Oro
(27.a edición)
28.a edición
[editar datos en Wikidata]

La Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood celebró la 27.ª edición de los premios Globo de Oro en Los Ángeles (Estados Unidos) el 2 de febrero de 1970.[1]

Premio Cecil B. DeMille[editar]

Nominados y ganadores[editar]

Cine[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Symbol star gold.svg Indica que la persona o la película recibió el premio Óscar en la misma categoría o por la misma interpretación.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor película - Drama Ana de los mil días
Butch Cassidy and the Sundance Kid
Midnight Cowboy Symbol star gold.svg
The Prime of Miss Jean Brodie
They Shoot Horses, Don't They?
Mejor película - Comedia o musical El secreto de Santa Vittoria
Flor de cactus
Goodbye, Columbus
Hello, Dolly!
La leyenda de la ciudad sin nombre
Mejor película extranjera en lengua no inglesa ZBandera de Argelia Argelia Symbol star gold.svg
Ådalen 31Flag of Sweden.svg Suecia
Chicas en el sol (Κοριτσια στον Ηλιο)Flag of Greece.svg Grecia
El canal BlaumilchFlag of Israel.svg Israel
SatiricónFlag of Italy.svg Italia
Mejor película extranjera en lengua inglesa Oh! What a Lovely WarFlag of the United Kingdom.svg Reino Unido
The Assassination BureauFlag of the United Kingdom.svg Reino Unido
If....Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
The Italian JobFlag of the United Kingdom.svg Reino Unido
MayerlingFlag of France.svg Francia
Mejor director Charles JarrottAna de los mil días
Gene KellyHello, Dolly!
Stanley KramerEl secreto de Santa Vittoria
Sydney PollackThey Shoot Horses, Don't They?
John SchlesingerMidnight Cowboy Symbol star gold.svg
Mejor actor - Drama John WayneTrue Grit; como Reuben J. "Rooster" Cogburn. Symbol star gold.svg John Wayne - still portrait.jpg
Alan ArkinPopi; como Abraham Rodríguez.
Richard BurtonAna de los mil días; como Enrique VIII de Inglaterra.
Dustin HoffmanMidnight Cowboy; como Enrico Salvatore "Ratso" Rizzo.
Jon VoightMidnight Cowboy; como Joe Buck.
Mejor actriz - Drama Geneviève BujoldAna de los mil días; como Ana Bolena. Geneviève Bujold - 1969.jpg
Jane FondaThey Shoot Horses, Don't They?; como Gloria Beatty.
Liza MinnelliThe Sterile Cuckoo; como Mary Ann 'Pookie' Adams.
Jean SimmonsThe Happy Ending; como Mary Spencer.
Maggie SmithThe Prime of Miss Jean Brodie; como Jean Brodie. Symbol star gold.svg
Mejor actor - Comedia o musical Peter O'TooleAdiós, Mr. Chips; como Arthur Chipping. Peter O'Toole - 1968.jpg
Dustin HoffmanJohn and Mary; como John.
Lee MarvinLa leyenda de la ciudad sin nombre; como Ben Rumson.
Steve McQueenThe Reivers; como Boon Hogganbeck.
Anthony QuinnEl secreto de Santa Vittoria; como Italo Bombolini.
Mejor actriz - Comedia o musical Patty DukeMe, Natalie; como Natalie Miller. Patty Duke 1975.JPG
Ingrid BergmanFlor de cactus; como Stephanie Dickinson.
Dyan CannonBob & Carol & Ted & Alice; como Alice.
Kim DarbyGeneration; como Doris Bolton Owen.
Mia FarrowJohn and Mary; como Mary.
Anna MagnaniEl secreto de Santa Vittoria; como Rosa.
Shirley MacLaineSweet Charity; como Charity Hope Valentine.
Barbra StreisandHello, Dolly!; como Dolly Levi.
Mejor actor de reparto Gig YoungThey Shoot Horses, Don't They?; como Rocky. Symbol star gold.svg Gig Young 1964.JPG
Red ButtonsThey Shoot Horses, Don't They?; como Harry Kline.
Jack NicholsonEasy Rider; como George Hanson.
Anthony QuayleAna de los mil días; como Thomas Wolsey.
Mitch VogelThe Reivers; como Lucius.
Mejor actriz de reparto Goldie HawnFlor de cactus; como Toni Simmons. Symbol star gold.svg Goldie Hawn - 1970.jpg
Marianne McAndrewHello, Dolly!; como Irene Molloy.
Siân PhillipsAdiós, Mr. Chips; como Ursula Mossbank.
Brenda VaccaroMidnight Cowboy; como Shirley.
Susannah YorkThey Shoot Horses, Don't They?; como Alice LeBlanc.
Nueva estrella del año — Actor Jon VoightMidnight Cowboy; como Joe Buck.
Helmut BergerLa caída de los dioses; como Martin von Essenbeck.
Glen CampbellTrue Grit; como La Boeuf.
Michael DouglasHail, Hero!; como Carl Dixon.
George LazenbyOn Her Majesty's Secret Service; como James Bond.
Nueva estrella del año — Actriz Ali MacGrawGoodbye, Columbus; como Brenda Patimkin.
Dyan CannonBob & Carol & Ted & Alice; como Alice.
Goldie HawnFlor de cactus; como Toni Simmons.
Marianne McAndrewHello, Dolly!; como Irene Molloy.
Brenda VaccaroWhere It's At; como Molly.
Mejor guion Ana de los mil días — Bridget Boland, John Hale, Richard Sokolove
Butch Cassidy and the Sundance KidWilliam Goldman Symbol star gold.svg (como mejor guion original)
John and MaryJohn Mortimer
Si hoy es martes, esto es Bélgica — David Shaw
Midnight CowboyWaldo Salt Symbol star gold.svg (como mejor guion adaptado)
Mejor banda sonora (partitura original) Butch Cassidy and the Sundance KidBurt Bacharach Symbol star gold.svg
Adiós, Mr. ChipsLeslie Bricusse
Ana de los mil díasGeorges Delerue
El secreto de Santa VittoriaErnest Gold
The Happy EndingMichel Legrand
Mejor canción original «Jean»The Prime of Miss Jean Brodie; compuesta por Rod McKuen.
«Goodbye, Columbus» — Goodbye, Columbus; compuesta por Jim Yester.
«Raindrops Keep Fallin' on My Head» — Butch Cassidy and the Sundance Kid; compuesta por Burt Bacharach, Hal David. Symbol star gold.svg
«Stay» — El secreto de Santa Vittoria; compuesta por Norman Gimbel y Ernest Gold.
«The Time for Love Is Anytime» — Flor de cactus; compuesta por Quincy Jones y Cynthia Weil.

Televisión[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie – Drama Marcus Welby, M. D.
Bracken's World
Mannix
The Mod Squad
Room 222
Mejor serie – Comedia o musical The Carol Burnett Show
The Glen Campbell Goodtime Hour
The Governor & J. J.
Love, American Style
Rowan & Martin's Laugh-In
Mejor actor de serie – Drama Mike ConnorsMannix; como Joe Mannix. Mike Connors Gail Fisher Mannix 1970.JPG
Peter GravesMisión: Imposible; como James "Jim" Phelps.
Lloyd HainesRoom 222; como Pete Dixon.
Robert WagnerIt Takes a Thief; como Alexander Mundy.
Robert YoungMarcus Welby, M. D.; como el doctor Marcus Welby.
Mejor actriz de serie – Drama Linda CristalEl gran chaparral; como Victoria Cannon. Linda Cristal High Chaparral 1969.JPG
Amanda BlakeGunsmoke; como Kathleen "Kitty" Russell.
Peggy LiptonThe Mod Squad; como Julie Barnes.
Denise NicholasRoom 222; como Liz McIntyre.
Eleanor ParkerBracken's World; como Sylvia Caldwell.
Mejor actor de serie – Comedia o musical Dan DaileyThe Governor & J. J.; como William Drinkwater. Dan Dailey in Washington Melodrama trailer.jpg
Glen CampbellThe Glen Campbell Goodtime Hour
Tom JonesThis Is Tom Jones
Dean MartinThe Dean Martin Show
Jim NaborsThe Jim Nabors Hour
Mejor actriz de serie – Comedia o musical Carol BurnettThe Carol Burnett Show
Julie SommarsThe Governor & J. J.; como Jennifer Jo "J. J.".
Lucille BallHere's Lucy; como Lucy Carter.
Diahann CarrollJulia; como Julia Baker.
Barbara EdenMi bella genio; como Jeannie.
Debbie ReynoldsThe Debbie Reynolds Show; como Debbie Thompson.

Referencias[editar]

  1. «The 27th Annual Golden Globe Awards (1970)» (en inglés). Consultado el 13 de mayo de 2015. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]