Anexo:Premios Globo de Oro de 1980

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premios Globo de Oro
(38.a edición)
Otorgado por Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood
Fecha 1981
Ubicación Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Cronología
37.a edición Premios Globo de Oro
(38.a edición)
39.a edición

La Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood celebró la 38.ª edición de los premios Globo de Oro en Los Ángeles (Estados Unidos) el 31 de enero de 1981.[1]

Premio Cecil B. DeMille[editar]

Nominados y ganadores[editar]

Cine[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Symbol star gold.svg Indica que la persona o la película recibió el premio Óscar en la misma categoría o por la misma interpretación.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor película - Drama Ordinary People Symbol star gold.svg
El hombre elefante
The Ninth Configuration
The Stunt Man
Toro salvaje
Mejor película - Comedia o musical Coal Miner's Daughter
Airplane!
Fame
The Idolmaker
Melvin y Howard
Mejor película extranjera TessReino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Breaker MorantAustraliaFlag of Australia.svg Australia
El último metroFranciaFlag of France.svg Francia
KagemushaJapónBandera de Japón Japón
My Brilliant CareerAustraliaFlag of Australia.svg Australia
Poseban tretmanYugoslaviaFlag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia
Mejor director Robert RedfordOrdinary People Symbol star gold.svg Robert Redford 2005 cropped.jpg
David LynchEl hombre elefante
Roman PolanskiTess
Richard RushThe Stunt Man
Martin ScorseseToro salvaje
Mejor actor - Drama Robert De NiroToro salvaje; como Jake LaMotta. Symbol star gold.svg Robert De Niro KVIFF portrait 140x190.jpg
John HurtEl hombre elefante; como John Merrick.
Jack LemmonTribute; como Scottie Templeton.
Peter O'TooleThe Stunt Man; como Eli Cross.
Donald SutherlandOrdinary People; como Calvin Jarrett.
Mejor actriz - Drama Mary Tyler MooreOrdinary People; como Beth Jarrett. Mary Tyler Moore 1993 crop.jpg
Ellen BurstynResurrection; como Edna.
Gena RowlandsGloria; como Gloria Swenson.
Nastassja KinskiTess; como Tess Durbeyfield.
Deborah RaffinTouched by Love; como Lena Canada.
Mejor actor - Comedia o musical Ray SharkeyThe Idolmaker; como Vincent 'Vinnie' Vacarri. Image of none.svg
Neil DiamondThe Jazz Singer; como Yussel Rabinovitch / Jess Robin.
Tommy Lee JonesCoal Miner's Daughter; como Doolittle Lynn.
Paul Le MatMelvin y Howard; como Melvin Dummar.
Walter MatthauHopscotch; como Miles Kendig.
Mejor actriz - Comedia o musical Sissy SpacekCoal Miner's Daughter; como Loretta Lynn. Symbol star gold.svg Sissy Spacek (2005).jpg
Irene CaraFame; como Coco Hernández.
Goldie HawnPrivate Benjamin; como Judy Benjamin.
Bette MidlerDivine Madness!
Dolly PartonNine to Five; como Doralee Rhodes.
Mejor actor de reparto Timothy HuttonOrdinary People; como Conrad Jarrett. Symbol star gold.svg TimothyHutton08TIFF (2).jpg
Judd HirschOrdinary People; como el doctor Tyrone C. Berger.
Joe PesciToro salvaje; como Joey LaMotta.
Jason RobardsMelvin y Howard; como Howard Hughes.
Scott WilsonThe Ninth Configuration; como el capitán Billy Cutshaw.
Mejor actriz de reparto Mary SteenburgenMelvin y Howard; como Lynda Dummar. Symbol star gold.svg MarySteenburgen2000.jpg
Lucie ArnazThe Jazz Singer; como Molly Bell.
Beverly D'AngeloCoal Miner's Daughter; como Patsy Cline.
Cathy MoriartyToro salvaje; como Vikki LaMotta.
Debra WingerCowboy de ciudad; como Sissy Davis.
Nueva estrella del año — Actor Timothy HuttonOrdinary People; como Conrad Jarrett.
Christopher AtkinsThe Blue Lagoon; como Richard Lestrange.
William HurtAltered States; como el doctor Edward "Eddie" Jessup.
Michael O'KeefeThe Great Santini; como Ben.
Steve RailsbackThe Stunt Man; Cameron.
Nueva estrella del año — Actriz Nastassja KinskiTess; como Tess Durbeyfield.
Nancy AllenDressed to Kill; como Liz Blake.
Cathy MoriartyToro salvaje; como Vikki LaMotta.
Dolly PartonNine to Five; como Doralee Rhodes.
Debra WingerCowboy de ciudad; como Sissy Davis.
Mejor guion The Ninth ConfigurationWilliam Peter Blatty
El hombre elefante — Eric Bergren, Christopher De Vore
Ordinary PeopleAlvin Sargent Symbol star gold.svg (como mejor guion adaptado)
The Stunt Man — Lawrence B. Marcus
Toro salvaje — Mardik Martin, Paul Schrader
Mejor banda sonora (partitura original) The Stunt ManDominic Frontiere
American GigoloGiorgio Moroder
The CompetitionLalo Schifrin
FameMichael Gore Symbol star gold.svg
Somewhere in TimeJohn Barry
Star Wars: Episode V - The Empire Strikes BackJohn Williams
Mejor canción original «Fame»Fame; compuesta por Michael Gore y Dean Pitchford. Symbol star gold.svg
«9 to 5» — Nine to Five; compuesta por Dolly Parton.
«Call Me» — American Gigolo; compuesta por Deborah Harry y Giorgio Moroder.
«Love on the Rocks» — The Jazz Singer; compuesta por Gilbert Bécaud y Neil Diamond.
«Yesterday's Dreams» — Falling in Love Again; compuesta por Carol Connors y Michel Legrand.

Televisión[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie – Drama Shōgun
Dallas
Hart to Hart
Lou Grant
Vega$
The Scarlett O'Hara War
Mejor serie – Comedia o musical Taxi
Alice
The Love Boat
M*A*S*H
Soap
Mejor miniserie o telefilme The Shadow Box
El diario de Ana Frank
Historia de dos ciudades
The Ordeal of Dr. Mudd
Playing for Time
Mejor actor de serie – Drama Richard ChamberlainShōgun; como John Blackthorne. Richard Chamberlain DF-ST-83-03559.jpg
Edward AsnerLou Grant; como Louis "Lou" Grant.
Larry HagmanDallas; como J.R. Ewing.
Robert UrichVega$; como Dan Tanna.
Robert WagnerHart to Hart; como Jonathan Hart.
Mejor actriz de serie – Drama Yōko ShimadaShōgun; como Toda Mariko. Image of none.svg
Barbara Bel GeddesDallas; como Eleanor "Miss Ellie" Farlow.
Melissa GilbertLittle House on the Prairie; como Laura Ingals.
Linda GrayDallas; como Sue Ellen Ewing.
Stefanie PowersHart to Hart; como Jennifer Hart.
Mejor actor de serie – Comedia o musical Alan AldaM*A*S*H; como Benjamin Pierce. Alan Alda MASH 1972.JPG
Judd HirschTaxi; como Alex Rieger.
Hal LindenBarney Miller; como el capitán Barney Miller.
Gavin MacLeodThe Love Boat; como el capitán Merrill Stubing.
Wayne RogersHouse Calls; como el doctor Charley Michaels.
Mejor actriz de serie – Comedia o musical Katherine HelmondSoap; como Jessica Tate. Katherine Helmond.jpg
Loni AndersonWKRP in Cincinnati; como Jennifer Marlowe.
Polly HollidayFlo; como Florence Jean "Flo" Castleberry.
Linda LavinAlice; como Alice Hyatt.
Lynn RedgraveHouse Calls; como Ann Atkinson.
Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme Pat Harrington, Jr.One Day at a Time; como Dwayne F. Schneider.
Vic TaybackAlice; como Mel Sharples.
Danny DeVitoTaxi; como Louie De Palma.
Andy KaufmanTaxi; como Latka Gravas.
Geoffrey LewisFlo; como Earl Tucker.
Mejor actriz de reparto de serie, miniserie o telefilme Valerie BertinelliOne Day at a Time; como Barbara Cooper.
Diane LaddAlice; como Isabelle "Belle" Dupree.
Marilu HennerTaxi; como Elaine O’Connor Nardo.
Beth HowlandAlice; como Vera Louise Gorman.
Linda KelseyLou Grant; como Billie Newman.

Referencias[editar]

  1. «Winners & Nominees 1981» (en inglés). Consultado el 18 de agosto de 2017. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]