Anexo:Globo de Oro al mejor guion

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los Globos de Oro son unos premios celebrados al principios de cada año que recompensan los trabajos cinematográficos que a juicio de la prensa extranjera instalada en Los Ángeles son los mejores del ejercicio anterior. Por tales motivos se ordena el listado de premios por el año en el que se corresponde el estreno en Estados Unidos de cada película y no el de la ceremonia, a fin de evitar confusiones.

Los siguientes son los premiados en la categoría de mejor guion, ya sea un guion original o un guion adaptado de otra obra.

Año Ganador Película
2013 Spike Jonze Her
2012 Quentin Tarantino Django Unchained
2011 Woody Allen Midnight in Paris
2010 Aaron Sorkin The Social Network
2009 Jason Reitman
Sheldon Turner
Up in the Air[1]
2008 Simon Beaufoy Slumdog Millionaire (Slumdog Millionaire)
2007 Joel e Ethan Coen No Country for Old Men
2006 Peter Morgan La Reina (The Queen)
2005 Larry McMurtry y Diana Ossana En terreno vedado (Brokeback Mountain)
2004 Alexander Payne y Jim Taylor Entre copas (Sideways)
2003 Sofia Coppola Lost in Translation
2002 Alexander Payne A propósito de Schmidt (About Schmidt)
2001 Akiva Goldsman Una mente maravillosa (A Beautiful Mind)
2000 Stephen Gaghan Traffic (Traffic)
1999 Alan Ball American Beauty (American Beauty)
1998 Marc Norman y Tom Stoppard Shakespeare in Love
1997 Ben Affleck y Matt Damon El indomable Will Hunting (Good Will Hunting)
1996 Scott Alexander El escándalo de Larry Flynt (The People vs. Larry Flynt)
1995 Emma Thompson Sentido y sensibilidad (Sense and Sensibility)
1994 Roger Avary y Quentin Tarantino Pulp Fiction (Pulp Fiction)
1993 Steve Zaillian La lista de Schindler (Schindler's List)
1992 Bo Goldman Esencia de mujer (Scent of a Woman)
1991 Callie Khouri Thelma & Louise (Thelma & Louise)
1990 Michael Blake Bailando con lobos (Dances with Wolves)
1989 Oliver Stone Nacido el 4 de julio (Born on the Fourth of July)
1988 Naomi Foner Un lugar en ninguna parte (Running on Empty)
1987 Bernardo Bertolucci y Mark Peploe El último emperador (The Last Emperor)
1986 Robert Bolt La misión (The Mission)
1985 Woody Allen La rosa púrpura de El Cairo (The Purple Rose of Cairo)
1984 Peter Schaffer Amadeus (Amadeus)
1983 James L. Brooks La fuerza del cariño (Terms of Endearment)
1982 John Briley Gandhi (Gandhi)
1981 Ernest Thompson En el estanque dorado (On Golden Pond)
1980 William Peter Blatty La novena configuración (The ninth configuration)
1979 Robert Benton Kramer contra Kramer (Kramer vs. Kramer)
1978 Oliver Stone El expreso de medianoche (Midnight Express)
1977 Neil Simmon La chica del adiós (The Goodbye Girl)
1976 Paddy Chayefsky Network, un mundo implacable (Network)
1975 Bo Goldman y Laurence Hauben Atrapado sin salida o Alguien voló sobre el nido del cuco (One Flew Over the Cuckoo's Nest)
1974 Robert Towne Chinatown (Chinatown)
1973 William Peter Blatty El exorcista (The Exorcist)
1972 Francis Ford Coppola y Mario Puzo El padrino (The godfather)
1971 Paddy Chayefsky Anatomía de un hospital (The hospital)
1970 Erich Sega Love story (Love story)
1969 Bridget Boland Ana de los mil días (Anne Of the Thousand Days)
1968 Stirling Siliphant Charly (Charly)
1967 Stirling Siliphan En el calor de la noche (In the Heat of the Night)
1966 Robert Bolt Un hombre para la eternidad (A Man for All Seasons)
1965 Robert Bolt Doctor Zhivago (Doctor Zhivago)
1955-1964 No entregado
1954 Ernest Lehman Sabrina (Sabrina)
1953 Helen Deutsch Lili (Lili)
1952 Michael Wilson y Joseph L. Mankiewicz Operación Cicerón (5 Fingers)
1951 Robert Buckner Victoria brillante (Bright Victory)
1950 Joseph L. Mankiewicz Eva al desnudo (All About Eve)
1949 Robert Pirosh Fuego en la nieve (Battleground)
1948 Richard Schweizer Los ángeles perdidos (The Search)
1947 George Seaton Milagro en la calle 34 / De ilusión también se vive (Miracle on 34th Street)

Referencias[editar]