Anexo:Premios Óscar de 1980

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 53.ª entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 31 de marzo de 1981 en el Dorothy Chandler Pavilion de Los Ángeles. La ceremonia, que fue presentada por Johnny Carson, tuvo que ser pospuesta un día a causa del intento de asesinato del presidente estadounidense, Ronald Reagan.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Ordinary People Ordinary People 6 4
Tess Tess 6 3
Toro salvaje Raging Bull 8 2
Fama Fame 6 2
Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back Star Wars Episode V: The Empire Strikes Back 4 2
Melvin y Howard Melvin and Howard 3 2
Quiero ser libre Coal Miner's Daughter 7 1
Moscú no cree en las lágrimas Москва Слезам Не Верит 1 1
The Elephant Man The Elephant Man 8 0
The Stunt Man The Stunt Man 3 0
La recluta Benjamín Private Benjamin 3 0
El concurso The Competition 2 0
El Don del coraje The Great Santini 2 0
Kagemusha 影武者 2 0
Resurrección Resurrection 2 0
Un viaje alucinante al fondo de la mente Altered States 2 0

Candidaturas[editar]

Óscar honorífico[editar]

Óscar a la mejor película[editar]

Presentado por Lillian Gish.

Película Título original Resultado
Quiero ser libre Coal Miner's Daughter Candidata
The Elephant Man The Elephant Man Candidata
Ordinary People Ordinary People Ganadora
Toro salvaje Raging Bull Candidata
Tess Tess Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

Presentado por George Cukor & King Vidor.

Director Película Resultado
David Lynch The Elephant Man Candidato
Robert Redford Ordinary People Ganador
Martin Scorsese Toro salvaje Candidato
Richard Rush The Stunt Man Candidato
Roman Polański Tess Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

Presentado por Dustin Hoffman.

Actriz Película Resultado
Ellen Burstyn Resurrección Candidata
Goldie Hawn La recluta Benjamín Candidata
Mary Tyler Moore Ordinary People Candidata
Gena Rowlands Gloria Candidata
Sissy Spacek Quiero ser libre Ganadora

Óscar al mejor actor[editar]

Presentado por Sally Field.

Actor Película Resultado
Robert De Niro Toro salvaje Ganador
Robert Duvall El gran Santini Candidato
John Hurt The Elephant Man Candidato
Jack Lemmon Tributo Candidato
Peter O'Toole The Stunt Man Candidato

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Presentado por Diana Ross & Donald Sutherland.

Actriz Película Resultado
Eileen Brennan La recluta Benjamín Candidata
Eva Le Gallienne Resurrección Candidata
Cathy Moriarty Toro salvaje Candidata
Diana Scarwid Max's Bar Candidata
Mary Steenburgen Melvin y Howard Ganadora

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Presentado por Jack Lemmon & Mary Tyler Moore.

Actor Película Resultado
Judd Hirsch Ordinary People Candidato
Timothy Hutton Ordinary People Ganador
Michael O'Keefe El Don del coraje Candidato
Joe Pesci Toro salvaje Candidato
Jason Robards Melvin y Howard Candidato

Óscar al mejor guion original[editar]

presentado por Peter Ustinov

Guionista Película Resultado
W. D. Richter
Arthur Ross
Brubaker Candidatos
Christopher Gore Fame Candidato
Bo Goldman Melvin y Howard Ganador
Jean Gruault Mi tío de América Candidato
Nancy Meyers
Charles Shyer
Harvey Miller
La recluta Benjamín Candidatos

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

presentado por Peter Ustinov

Guionista Película Resultado
Jonathan Hardy
David Stevens
Bruce Beresford
Consejo de guerra Candidatos
Tom Rickman Quiero ser libre Candidato
Christopher DeVore
Eric Bergren
David Lynch
The Elephant Man Candidatos
Alvin Sargent Ordinary People Ganador
Lawrence B. Marcus
Richard Rush
The Stunt Man Candidatos

Óscar a la mejor película de habla no inglesa[editar]

presentado por Franco Zeffirelli & Brooke Shields

Película Director País Resultado
Confianza István Szabó Hungría Candidata
Kagemusha Akira Kurosawa Japón Candidata
El último metro François Truffaut Francia Candidata
Moscú no cree en las lágrimas Vladimir Menshov U.R.S.S. Ganadora
El nido Jaime de Armiñán España Candidata

Óscar a la mejor banda sonora[editar]

presentado por Harold Nicholas & Fayard Nicholas

Compositor Película Resultado
John Corigliano Un viaje alucinante al fondo de la mente Candidato
John Morris The Elephant Man Candidato
John Williams Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back Candidato
Michael Gore Fame Ganador
Philippe Sarde Tess Candidato

Óscar a la mejor canción original[editar]

presentado por Luciano Pavarotti & Angie Dickinson

Canción Música Letra Película Resultado
Fame Michael Gore Dean Pitchford Fame Ganadores
Nine to Five Dolly Parton Cómo eliminar a su jefe Candidata
On the road again Willie Nelson Honeysuckle Rose Candidato
Out here on my own Michael Gore Lesley Gore Fame Candidatos
People alone Lalo Schifrin Wilbur Jennings El concurso Candidatos

Óscar a la mejor fotografía[editar]

presentado por Steve Martin & Blythe Danner

Fotógrafo Película Resultado
Néstor Almendros El lago azul Candidato
Ralf D. Bode Quiero ser libre Candidato
James Crabe La fórmula Candidato
Michael Chapman Toro salvaje Candidato
Geoffrey Unsworth
Ghislain Cloquet
Tess Ganadores

Óscar al mejor diseño de vestuario[editar]

presentado por Sigourney Weaver & Nastassja Kinski

Diseñador/a Película Resultado
Patricia Norris The Elephant Man Candidata
Anna Senior Mi brillante carrera Candidata
Jean-Pierre Dorleac En algún lugar del tiempo Candidato
Anthony Powell Tess Ganador
Paul Zastupnevich When Time Ran Out Candidato

Óscar a la mejor dirección artística[editar]

presentado por Peter O'Toole & Sissy Spacek

Dirección artística Diseño de decorados Película Resultado
John W. Corso John M. Dwyer Quiero ser libre Candidatos
Stuart Craig
Bob Cartwright
Hugh Scaife The Elephant Man Candidatos
Norman Reynolds
Leslie Dilley
Harry Lange
Alan Tomkins
Michael Ford Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back Candidatos
Yoshiro Muraki Kagemusha Candidato
Pierre Guffroy
Jack Stephens
Tess Ganadores

Óscar al mejor montaje[editar]

presentado por Richard Pryor & Jane Seymour

Montador/a Película Resultado
Arthur Schmidt Quiero ser libre Candidato
David Blewitt El concurso Candidato
Anne V. Coates The Elephant Man Candidata
Gerry Hambling Fame Candidato
Thelma Schoonmaker Toro salvaje Ganadora

Óscar al mejor sonido[editar]

presentado por Billy Dee Williams & Bernadette Peters

Nominados Película Resultado
Arthur Piantadosi
Les Fresholtz
Michael Minkler
Willie D. Burton
Un viaje alucinante al fondo de la mente Candidatos
Richard Portman
Roger Heman
Jim Alexander
Quiero ser libre Candidatos
Bill Varney
Steve Maslow
Gregg Landaker
Peter Sutton
Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back Ganadores
Michael J. Kohut
Aaron Rochin
Jay M. Harding
Chris Newman
Fame Candidatos
Donald O. Mitchell
Bill Nicholson
David J. Kimball
Les Lazarowitz
Toro salvaje Candidatos

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

presentado por Jack Valenti

Nominados Película Resultado
Brian Johnson
Richard Edlund
Dennis Muren
Bruce Nicholson
Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back Ganadores

Óscar al mejor documental largo[editar]

presentado por Alan Arkin

Documental Resultado
Agee Candidato
The day after trinity Candidato
From Mao to Mozart: Isaac Stern in China Ganador
Front line Candidato
The yellow star Candidato

Óscar al mejor documental corto[editar]

Documental Resultado
Don't mess with Bill Candidato
The eruption of Mount St. Helens Candidato
It's the same world Candidato
Karl Hess: Toward liberty Ganador
Luther Metke at 94 Candidato

Óscar al mejor cortometraje[editar]

presentado por Alan Arkin & Margot Kidder

Cortometraje Resultado
The Dollar bottom Ganador
Fall line Candidato
A jury of her peers Candidato

Óscar al mejor cortometraje animado[editar]

presentado por Alan Arkin & Margot Kidder

Cortometraje Resultado
All nothing Candidato
The fly Ganador
History of the world in three minutes flat Candidato