Anexo:Globo de Oro a la mejor película - Comedia o musical

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Globo de Oro a la mejor película – Comedia o musical (en inglés Best Motion Picture – Musical or Comedy) es un premio entregado anualmente por la Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood. La categoría fue creada en 1952 al dividir la categoría original de Mejor película en Mejor película – Drama y Mejor película – Comedia o musical.

Ganadoras y nominadas[editar]

A continuación se listan las películas ganadoras del premio a mejor película de comedia o musical desde 1952 hasta la actualidad. Entre 1959 y 1963 se entregaron dos premios, uno a la mejor película musical y otro a la mejor película cómica.

     Indica la película ganadora en cada edición.
 ♦  Indica que la película fue ganadora del premio Óscar a la mejor película.

Década de 2010[editar]

Edición Película Director Productores Ref.
2016
73.a edición
The Martian Ridley Scott Mark Huffam, Simon Kinberg, Michael Schaefer, Ridley Scott, Aditya Sood. [1]
Joy David O. Russell John Davis, Megan Ellison, Jonathan Gordon, Ken Mok, David O. Russell. [1]
La gran apuesta Adam McKay Dede Gardner, Jeremy Kleiner, Arnon Milchan, Brad Pitt.
Spy Paul Feig Peter Chernin, Paul Feig, Jessie Henderson, Jenno Topping.
Trainwreck Judd Apatow Judd Apatow, Barry Mendel.
2015
72.a edición
El Gran Hotel Budapest Wes Anderson Wes Anderson, Jeremy Dawson, Steven Rales, Scott Rudin. [2]
Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance) Alejandro González Iñárritu Alejandro González Iñárritu, John Lesher, Arnon Milchan, James W. Skotchdopole. [2]
Into the Woods Rob Marshall John DeLuca, Rob Marshall, Marc Platt, Callum McDougall.
Pride Matthew Warchus David Livingstone.
St. Vincent Theodore Melfi Peter Chernin, Theodore Melfi, Fred Roos, Jenno Topping.
2014
71.a edición
American Hustle David O. Russell Megan Ellison, Jonathan Gordon, Charles Roven, Richard Suckle. [3]
El lobo de Wall Street Martin Scorsese Riza Aziz, Leonardo DiCaprio, Joey McFarland, Martin Scorsese, Emma Tillinger Koskoff. [3]
Her Spike Jonze Megan Ellison, Spike Jonze, Vincent Landay.
Inside Llewyn Davis Ethan Coen, Joel Coen Ethan Coen, Joel Coen, Scott Rudin.
Nebraska Alexander Payne Albert Berger, Ron Yerxa.
2013
70.a edición
Los miserables Tom Hooper Tim Bevan, Eric Fellner, Debra Hayward, Cameron Mackintosh. [4]
El exótico Hotel Marigold John Madden Graham Broadbent, Peter Czernin. [4]
Moonrise Kingdom Wes Anderson Wes Anderson, Jeremy Dawson, Scott Rudin, Steven M. Rales.
Salmon Fishing in the Yemen Lasse Hallström Paul Webster.
Silver Linings Playbook David O. Russell Bruce Cohen, Donna Gigliotti, Jonathan Gordon.
2012
69.a edición
The Artist Michel Hazanavicius Thomas Langmann. [5]
50/50 Jonathan Levine Evan Goldberg, Ben Karlin, Seth Rogen. [5]
Bridesmaids Paul Feig Judd Apatow, Barry Mendel, Clayton Townsend.
Medianoche en París Woody Allen Letty Aronson, Jaume Roures, Stephen Tenenbaum.
My Week with Marilyn Simon Curtis David Parfitt, Harvey Weinstein.
2011
68.a edición
The Kids Are All Right Lisa Cholodenko Gary Gilbert, Philippe Hellmann, Jordan Horowitz, Jeffrey Levy-Hinte, Celine Rattray, Daniela Taplin Lundberg. [6]
Alicia en el país de las maravillas Tim Burton Joe Roth, Jennifer Todd, Suzanne Todd, Richard D. Zanuck. [6]
Burlesque Steve Antin Donald De Line.
Red Robert Schwentke Lorenzo di Bonaventura, Mark Vahradian.
The Tourist Florian Henckel von Donnersmarck Gary Barber, Roger Birnbaum, Jonathan Glickman, Timothy Headington, Graham King.
2010
67.a edición
The Hangover Todd Phillips Todd Phillips. [7]
(500) Days of Summer Marc Webb Mason Novick, Jessica Tuchinsky, Mark Waters, Steven J. Wolfe. [7]
It's Complicated Nancy Meyers Nancy Meyers, Scott Rudin.
Julie & Julia Nora Ephron Nora Ephron, Laurence Mark, Amy Robinson, Eric Steel.
Nine Rob Marshall John DeLuca, Rob Marshall, Marc Platt, Harvey Weinstein.

Década de 2000[editar]

Edición Película Director Productores Ref.
2009
66.a edición
Vicky Cristina Barcelona Woody Allen Letty Aronson, Jaume Roures, Stephen Tenenbaum, Gareth Wiley. [8]
Burn After Reading Ethan Coen, Joel Coen Ethan Coen, Joel Coen. [8]
Happy-Go-Lucky Mike Leigh Simon Channing Williams.
In Bruges Martin McDonagh Pete Czernin, Graham Broadbent.
Mamma Mia! Phyllida Lloyd Judy Craymer, Gary Goetzman, Tom Hanks.
2008
65.a edición
Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street Tim Burton John Logan, Laurie MacDonald, Walter Parkes, Richard D. Zanuck. [9]
Across the Universe Julie Taymor Matthew Gross, Jennifer Todd, Suzanne Todd. [9]
Charlie Wilson's War Mike Nichols Gary Goetzman, Tom Hanks.
Hairspray Adam Shankman Neil Meron, Craig Zadan.
Juno Jason Reitman Lianne Halfon, John Malkovich, Mason Novick, Russell Smith.
2007
64.a edición
Dreamgirls Bill Condon Laurence Mark. [10]
Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan Larry Charles Sacha Baron Cohen, Jay Roach. [10]
The Devil Wears Prada David Frankel Wendy Finerman.
Gracias por fumar Jason Reitman David O. Sacks.
Little Miss Sunshine Jonathan Dayton, Valerie Faris Albert Berger, David T. Friendly, Peter Saraf, Marc Turtletaub, Ron Yerxa.
2006
63.a edición
Walk the Line James Mangold James Keach, Cathy Konrad. [11]
Mrs. Henderson presenta Stephen Frears Norma Heyman, Bob Hoskins. [11]
Orgullo y prejuicio Joe Wright Tim Bevan, Eric Fellner, Paul Webster.
The Producers Susan Stroman Mel Brooks, Jonathan Sanger.
The Squid and the Whale Noah Baumbach Wes Anderson, Charlie Corwin, Clara Markowicz, Peter Newman.
2005
62.a edición
Entre copas Alexander Payne Michael London. [12]
El fantasma de la ópera Joel Schumacher Andrew Lloyd Webber. [12]
Eternal Sunshine of the Spotless Mind Michel Gondry Anthony Bregman, Steve Golin.
Los Increíbles Brad Bird John Walker.
Ray Taylor Hackford Howard Baldwin, Karen Baldwin, Stuart Benjamin, Taylor Hackford.
2004
61.a edición
Lost in Translation Sofia Coppola Sofia Coppola, Ross Katz. [13]
Bend It Like Beckham Gurinder Chadha Gurinder Chadha, Deepak Nayare. [13]
Big Fish Tim Burton Bruce Cohen, Dan Jinks, Richard D. Zanuck.
Buscando a Nemo Andrew Stanton Graham Walters.
Love Actually Richard Curtis Tim Bevan, Liza Chasin, Eric Fellner, Debra Hayward, Duncan Kenworthy.
2003
60.a edición
Chicago Rob Marshall Martin Richards. [14]
About a Boy Chris Weitz, Paul Weitz Tim Bevan, Robert De Niro, Brad Epstein, Eric Fellner, Jane Rosenthal. [14]
Adaptation Spike Jonze Jonathan Demme, Vincent Landay, Edward Saxon.
My Big Fat Greek Wedding Joel Zwick Gary Goetzman, Tom Hanks, Rita Wilson.
Nicholas Nickleby Douglas McGrath John Hart, Jeffrey Sharp, Simon Channing Williams.
2002
59.a edición
Moulin Rouge! Baz Luhrmann Fred Baron, Martin Brown, Baz Luhrmann. [15]
El diario de Bridget Jones Sharon Maguire Tim Bevan, Eric Fellner, Jonathan Cavendish. [15]
Gosford Park Robert Altman Robert Altman, Bob Balaban, David Levy.
Legally Blonde Robert Luketic Ric Kidney, Marc E. Platt.
Shrek Andrew Adamson, Vicky Jenson Jeffrey Katzenberg, Aron Warner, John H. Williams.
2001
58.a edición
Casi famosos Cameron Crowe Ian Bryce, Cameron Crowe. [16]
Best in Show Christopher Guest Gordon Mark, Karen Murphy. [16]
Chicken Run Peter Lord, Nick Park Peter Lord, Nick Park, David Sproxton.
Chocolat Lasse Hallström David Brown, Kit Golden, Leslie Holleran.
O Brother, Where Art Thou? Joel Coen Ethan Coen.
2000
57.a edición
Toy Story 2 John Lasseter Helene Plotkin, Karen Robert Jackson. [17]
Analyze This Harold Ramis Jane Rosenthal, Paula Weinstein. [17]
Being John Malkovich Spike Jonze Steve Golin, Vincent Landay, Sandy Stern, Michael Stipe.
Man on the Moon Miloš Forman Danny DeVito, Michael Shamberg, Stacey Sher.
Notting Hill Roger Michell Duncan Kenworthy.

Década de 1990[editar]

Edición Película Director Productores Ref.
1999
56.a edición
Shakespeare in Love John Madden Donna Gigliotti, Marc Norman, David Parfitt, Harvey Weinstein, Edward Zwick. [18]
Bulworth Warren Beatty Warren Beatty, Pieter Jan Brugge. [18]
La máscara del Zorro Martin Campbell Doug Claybourne, David Foster.
Patch Adams Tom Shadyac Mike Farrell, Marsha Garces Williams, Barry Kemp, Marvin Minoff, Charles Newirth.
Siempre locos Brian Gibson Amanda Marmot.
There's Something About Mary Bobby Farrelly, Peter Farrelly Frank Beddor, Michael Steinberg, Bradley Thomas, Charles B. Wessler.
1998
55.a edición
Mejor... imposible James L. Brooks James L. Brooks, Bridget Johnson, Kristi Zea. [19]
The Full Monty Peter Cattaneo Uberto Pasolini. [19]
Hombres de negro Barry Sonnenfeld Laurie MacDonald, Walter Parkes.
La boda de mi mejor amigo P. J. Hogan Ronadl Bass, Gil Netter, Patricia Whitcher, Jerry Zucker.
Wag the Dog Barry Levinson Robert De Niro, Barry Levinson.
1997
54.a edición
Evita Alan Parker Alan Parker, Robert Stigwood, Andrew G. Vajna. [20]
The Birdcage Mike Nichols Neil A. Machlis, Mike Nichols. [20]
Everyone Says I Love You Woody Allen Robert Greenhut.
Fargo Joel Coen Ethan Coen.
Jerry Maguire Cameron Crowe James L. Brooks, Cameron Crowe, Laurence Mark, Richard Sakai.
1996
53.a edición
Babe Chris Noonan Bill Miller, George Miller, Doug Mitchell. [21]
The American President Rob Reiner Rob Reiner. [21]
Get Shorty Barry Sonnenfeld Danny DeVito, Michael Shamberg, Stacey Sher.
Sabrina Sydney Pollack Sydney Pollack, Scott Rudin.
Toy Story John Lasseter Bonnie Arnold, Ralph Guggenheim.
1995
52.a edición
El rey león Roger Allers, Rob Minkoff Don Hahn. [22]
Cuatro bodas y un funeral Mike Newell Duncan Kenworthy. [22]
Ed Wood Tim Burton Tim Burton, Denise Di Novi.
Las aventuras de Priscilla, reina del desierto Stephan Elliott Al Clark, Michael Hamlyn.
Prêt-à-Porter Robert Altman Robert Altman, Scott Bushnell.
1994
51.a edición
Mrs. Doubtfire Chris Columbus Marsha Garces Williams, Mark Radcliffe, Robin Williams. [23]
Dave, presidente por un día Ivan Reitman Ivan Reitman, Lauren Shuler Donner. [23]
Mucho ruido y pocas nueces Kenneth Branagh Kenneth Branagh, Stephen Evans, David Parfitt.
Sleepless in Seattle Nora Ephron Gary Foster.
Strictly Ballroom Baz Luhrmann Antoinette Albert, Tristam Miall.
1993
50.a edición
The Player Robert Altman David Brown, Michael Tolkin, Nick Wechsler. [24]
Aladdín Ron Clements, John Musker Ron Clements, John Musker. [24]
Enchanted April Mike Newell Matthew Hamilton, Simon Relph, Ann Scott, Mark Shivas.
Honeymoon in Vegas Andrew Bergman Mike Lobell.
Sister Act Emile Ardolino Scott Rudin, Teri Schwartz.
1992
49.a edición
La bella y la bestia Gary Trousdale, Kirk Wise Don Hahn. [25]
City Slickers Ron Underwood Irby Smith. [25]
The Commitments Alan Parker Lynda Myles, Roger Randall-Cutler.
The Fisher King Terry Gilliam Debra Hill, Lynda Obst.
Tomates verdes fritos Jon Avnet Jon Avnet, Norman Lear.
1991
48.a edición
Green Card Peter Weir Peter Weir. [26]
Dick Tracy Warren Beatty Warren Beatty. [26]
Ghost Jerry Zucker Lisa Weinstein.
Home Alone Chris Columbus John Hughes.
Pretty Woman Garry Marshall Gary W. Goldstein, Arnon Milchan, Steven Reuther.
1990
47.a edición
Driving Miss Daisy Bruce Beresford Lili Fini Zanuck, Richard D. Zanuck. [27]
La guerra de los Rose Danny DeVito James L. Brooks, Arnon Milchan. [27]
La sirenita Ron Clements, John Musker Howard Ashman, John Musker.
Shirley Valentine Lewis Gilbert Lewis Gilbert.
When Harry Met Sally... Rob Reiner Nora Ephron, Rob Reiner, Andrew Scheinman.

Década de 1980[editar]

Edición Película Director Productores Ref.
1989
46.a edición
Working Girl Mike Nichols Douglas Wick. [28]
Big Penny Marshall James L. Brooks, Robert Greenhut. [28]
A Fish Called Wanda Charles Crichton Michael Samberg.
Midnight Run Martin Brest Martin Brest.
¿Quién engañó a Roger Rabbit? Robert Zemeckis Frank Marshall, Robert Watts.
1988
45.a edición
Esperanza y gloria John Boorman John Boorman, Michael Dryhurst. [29]
Baby Boom Charles Shyer Bruce A. Blocks, Nancy Meyers. [29]
Broadcast News James L. Brooks James L. Brooks.
Dirty Dancing Emile Ardolino Linda Gottlieb.
Hechizo de luna Norman Jewison Norman Jewison, Patrick Palmer.
1987
44.a edición
Hannah y sus hermanas Woody Allen Robert Greenhut. [30]
Cocodrilo Dundee Peter Faiman John Cornell. [30]
Crímenes del corazón Bruce Beresford Freddie Fields.
Down and Out in Beverly Hills Paul Mazursky Pato Guzmán, Paul Mazursky, Geoffrey Taylor.
Little Shop of Horrors Frank Oz David Geffen.
Peggy Sue Got Married Francis Ford Coppola Paul R. Gurian.
1986
43.a edición
El honor de los Prizzi John Huston John Foreman. [31]
Back to the Future Robert Zemeckis Neil Canton, Bob Gale. [31]
A Chorus Line Richard Attenborough Cy Feuer.
Cocoon Ron Howard David Brown, Richard D. Zanuck.
The Purple Rose of Cairo Woody Allen Robert Greenhut.
1985
42.a edición
Romancing the Stone Robert Zemeckis Michael Douglas. [32]
Beverly Hills Cop Martin Brest Jerry Bruckheimer, Don Simpson. [32]
Ghostbusters Ivan Reitman Ivan Reitman.
Micki y Maude Blake Edwards Tony Adams.
Splash Ron Howard Brian Grazer.
1984
41.a edición
Yentl Barbra Streisand Larry DeWaay, Rusty Lemorande, Barbra Streisand. [33]
Flashdance Adrian Lyne Jerry Bruckheimer, Peter Guber, Tom Jacobson, Lynda Rosen Obst, Jon Peters, Don Simpson. [33]
Reencuentro Lawrence Kasdan Michael Samberg.
Trading Places John Landis Aaron Russo.
Zelig Woody Allen Robert Greenhut.
1983
40.a edición
Tootsie Sydney Pollack Charles Evans, Sydney Pollack, Dick Richards. [34]
The Best Little Whorehouse in Texas Colin Higgins Robert L. Boyett, Colin Higgins. [34]
Diner Barry Levinson Jerry Weintraub.
Mi año favorito Richard Benjamin Michael Gruskoff, Art Levinson.
Victor Victoria Blake Edwards Tony Adams, Blake Edwards.
1982
39.a edición
Arthur Steve Gordon Robert Greenhut. [35]
The Four Seasons Alan Alda Martin Bergman. [35]
Pennies from Heaven Herbert Ross Nora Kaye, Rick McCallum, Herbert Ross.
S.O.B. Blake Edwards Tony Adams, Blake Edwards.
Zoot Suit Luis Valdez Peter Burrell.
1981
38.a edición
Coal Miner's Daughter Michael Apted Bernard Schwartz. [36]
Airplane! Jim Abrahams, David Zucker, Jerry Zucker Jon Davison. [36]
Fame Alan Parker David De Silva, Alan Marshall.
The Idolmaker Taylor Hackford Gene Kirkwood, Howard W. Koch, Jr.
Melvin y Howard Jonathan Demme Art Linson, Don Phillips.
1980
37.a edición
Breaking Away Peter Yates Peter Yates. [37]
10 Blake Edwards Tony Adams, Blake Edwards. [37]
Being There Hal Ashby Andrew Braunsberg.
Hair Miloš Forman Michael Butler, Lester Persky.
La rosa Mark Rydell Anthony Ray, Aaron Russo, Marvin Worth.

Década de 1970[editar]

Edición Película Director Productores Ref.
1979
36.a edición
El cielo puede esperar Warren Beatty, Buck Henry Warren Beatty. [38]
California Suite Herbert Ross Ray Stark. [38]
Foul Play Colin Higgins Edward K. Milkis, Thomas L. Miller.
Grease Randal Kleiser Allan Carr, Robert Stigwood.
Movie Movie Stanley Donen Stanley Donen.
1978
35.a edición
La chica del adiós Herbert Ross Ray Stark. [39]
Annie Hall Woody Allen Charles H. Joffe. [39]
High Anxiety Mel Brooks Mel Brooks.
New York, New York Martin Scorsese Robert Chartoff, Irwin Winkler.
Saturday Night Fever John Badham Kevin McCormick, Robert Stigwood.
1977
34.a edición
A Star Is Born Frank Pierson Jon Peters, Barbra Streisand. [40]
Bugsy Malone Alan Parker Alan Marshall, David Puttnam. [40]
La Pantera Rosa ataca de nuevo Blake Edwards Tony Adams, Blake Edwards.
The Ritz Richard Lester Denis O'Dell.
Silent Movie Mel Brooks Michael Hertzberg.
1976
33.a edición
La pareja chiflada Herbert Ross Ray Stark. [41]
El regreso de la Pantera Rosa Blake Edwards Blake Edwards. [41]
Funny Lady Herbert Ross Ray Stark.
Shampoo Hal Ashby Warren Beatty.
Tommy Ken Russell Ken Russell, Robert Stigwood.
1975
32.a edición
The Longest Yard Robert Aldrich Albert S. Ruddy. [42]
El principito Stanley Donen Stanley Donen. [42]
Los tres mosqueteros Richard Lester Alexander Salkind, Ilya Salkind, Pierre Spengler.
Primera plana Billy Wilder Paul Monash.
Harry y Tonto Paul Mazursky Paul Mazursky.
1974
31.a edición
American Graffiti George Lucas Francis Ford Coppola. [43]
Jesus Christ Superstar Norman Jewison Norman Jewison, Robert Stigwood. [43]
Las aventuras de Tom Sawyer Don Taylor Frank Capra, Jr., Arthur P. Jacobs.
Luna de papel Peter Bogdanovich Peter Bogdanovich, Frank Marshall.
Un toque de distinción Melvin Frank Melvin Frank.
1973
30.a edición
Cabaret Bob Fosse Cy Feuer. [44]
1776 Peter H. Hunt Jack Warner. [44]
Las mariposas son libres Milton Katselas M. J. Frankovich.
¿Qué ocurrió entre mi padre y tu madre? Billy Wilder Billy Wilder.
Viajes con mi tía George Cukor James Cresson, Robert Fryer.
1972
29.a edición
El violinista en el tejado Norman Jewison Norman Jewison. [45]
The Boy Friend Ken Russell Harry Benn, Ken Russell. [45]
Kotch Jack Lemmon Richard Carter.
A New Leaf Elaine May Hillard Elkins, Howard W. Koch, Joseph Manduke.
Plaza Suite Arthur Hiller Howard W. Koch.
1971
28.a edición
M*A*S*H Robert Altman Ingo Preminger. [46]
Amantes y otros extraños Cy Howard David Susskind. [46]
Darling Lili Blake Edwards Blake Edwards.
Diary of a Mad Housewife Frank Perry Frank Perry.
Scrooge Ronald Neame Robert H. Solo.
1970
27.a edición
El secreto de Santa Vittoria Stanley Kramer George Glass, Stanley Kramer. [47]
Flor de cactus Gene Saks M. J. Frankovich. [47]
Goodbye, Columbus Larry Peerce Stanley R. Jaffe.
Hello, Dolly! Gene Kelly Ernest Lehman.
La leyenda de la ciudad sin nombre Joshua Logan Alan Jay Lerner.

Década de 1960[editar]

Edición Película Director Productores Ref.
1969
26.a edición
Oliver! Carol Reed John Woolf. [48]
Finian's Rainbow Francis Ford Coppola Joseph Landon. [48]
Funny Girl William Wyler Ray Stark.
La extraña pareja Gene Saks Howard W. Koch.
Yours, Mine and Ours Melville Shavelson Robert F. Blumofe.
1968
25.a edición
El graduado Mike Nichols Lawrence Truman. [49]
Camelot Joshua Logan Jack Warner. [49]
Doctor Dolittle Richard Fleischer Arthur P. Jacobs.
La fierecilla domada Franco Zeffirelli Richard McWorther, Elizabeth Taylor.
Thoroughly Modern Millie George Roy Hill Ross Hunter.
1967
24.a edición
¡Que vienen los rusos! Norman Jewison Norman Jewison. [50]
Gambit Ronald Neame Leo L. Fuchs. [50]
Golfus de Roma Richard Lester Melvin Frank.
Not with My Wife, You Don't! Norman Panama Norman Panama.
You're a Big Boy Now Francis Ford Coppola Phil Feldman.
1966
23.a edición
The Sound of Music Robert Wise Robert Wise. [51]
La carrera del siglo Blake Edwards Martin Jurow. [51]
La ingenua explosiva Elliot Silverstein Harold Hetch.
Those Magnificent Men in their Flying Machines Ken Annakin Stan Margulies.
A Thousand Clowns Fred Coe Fred Coe.
1965
22.a edición
My Fair Lady George Cukor Jack Warner. [52]
Father Goose Ralph Nelson Robert Arthur. [52]
Mary Poppins Robert Stevenson Walt Disney, Bill Walsh.
The Unsinkable Molly Brown Charles Walters Lawrence Weingarten.
The World of Henry Orient George Roy Hill Jerome Hellman.
1964
21.a edición
Tom Jones Tony Richardson Michael Holden, Oscar Lewenstein, Tony Richardson. [53]
Bye Bye Birdie George Sidney Fred Kohlmar. [53]
El mundo está loco, loco, loco Stanley Kramer Stanley Kramer.
Irma la dulce Billy Wilder Edward L. Alperson, I. A. L. Diamond, Doane Harrison, Alexandre Trauner, Billy Wilder.
A Ticklish Affair George Sidney Joe Pasternak.
Under the Yum Yum Tree David Swift David Swift.
1963
20.a edición
Comedia
Suave como el visón Delbert Mann Robert Arthur, Martin Melcher, Stanley Shapiro. [54]
The Best of Enemies Guy Hamilton Dino De Laurentiis. [54]
Boys' Night Out Michael Gordon Martin Ransohoff.
If a Man Answers Harry Levin Ross Hunter.
Period of Adjustment George Roy Hill Lawrence Weingarten.
Musical
Vivir de ilusión Morton DaCosta Morton DaCosta. [54]
Billy Rose's Jumbo Charles Walters Martin Melcher. [54]
Girls! Girls! Girls! Norman Taurog Hal B. Wallis.
Gypsy Mervyn LeRoy Mervyn LeRoy.
The Wonderful World of the Brothers Grimm Henry Levin, George Pal George Pal.
1962
19.a edición
Comedia
A Majority of One Mervyn LeRoy Harry Stradling. [55]
Breakfast at Tiffany's Blake Edwards Martin Jurow, Richard Shepherd. [55]
Uno, dos, tres Billy Wilder Billy Wilder.
The Parent Trap David Swift Walt Disney, George Golitzen.
Pocketful of Miracles Frank Capra Frank Capra.
Musical
West Side Story Robert Wise, Jerome Robbins Robert Wise. [55]
Babes in Toyland Jack Donohue Walt Disney. [55]
Flower Drum Song Henry Koster Ross Hunter.
1961
18.a edición
Comedia
The Apartment Billy Wilder Billy Wilder. [56]
The Facts of Life Melvin Frank, Norman Panama Melvin Frank, Norman Panama. [56]
The Grass Is Greener Stanley Donen Stanley Donen, James H. Ware.
It Started in Naples Melville Shavelson Jack Rose.
Our Man in Havana Carol Reed Carol Reed.
Musical
Sueño de amor George Cukor, Charles Vidor William Goetz. [56]
Can-Can Walter Lang Saul Chaplin, Jack Cummings. [56]
Let's Make Love George Cukor Jerry Wald.
Pepe George Sidney George Sidney.
Suena el teléfono Vincente Minnelli Arthur Freed.
1960
17.a edición
Comedia
Some Like It Hot Billy Wilder Billy Wilder. [57]
But Not For Me Walter Lang William Perlberg, George Seaton. [57]
Operation Petticoat Blake Edwards Robert Arthur.
Pillow Talk Michael Gordon Ross Hunter, Martin Melcher.
¿Quién era esa chica? George Sidney Norman Krasna.
Musical
Porgy and Bess Otto Preminger Samuel Goldwyn. [57]
The Five Pennies Melville Shavelson Jack Rose. [57]
Li'l Abner Melvin Frank Al Capp, Melvin Frank.
A Private's Affair Raoul Walsh David Weisbart.
Say One for Me Frank Tashlin Frank Tashlin.

Década de 1950[editar]

Edición Película Director Productores Ref.
1959
16.a edición
Comedia
Auntie Mame Morton DaCosta Morton DaCosta. [58]
Bell, Book and Candle Richard Quine Julian Blaustein. [58]
Indiscreet Stanley Donen Stanley Donen.
Me and the Colonel Peter Glenville William Goetz.
Vacaciones sin novia Blake Edwards Robert Arthur.
Musical
Gigi Vincente Minnelli Arthur Freed. [58]
Damn Yankees George Abbott, Stanley Donen George Abbott, Stanley Donen, Harold Prince. [58]
South Pacific Joshua Logan Buddy Adler.
Tom Thumb George Pal George Pal.
1958
15.a edición
Les Girls George Cukor Saul Chaplin, Sol C. Siegel. [59]
Don't Go Near the Water Charles Walters Lawrence Weingarten. [59]
La bella de Moscú Rouben Mamoulian Arthur Freed.
Love in the Afternoon Billy Wilder Billy Wilder.
Pal Joey George Sidney Fred Kohlmar.
1957
14.a edición
El rey y yo Walter Lang Charles Brackett. [60]
Bus Stop Joshua Logan Buddy Adler. [60]
The Opposite Sex David Miller Joe Pasternak.
The Solid Gold Cadillac Richard Quine Fred Kohlmar.
The Teahouse of the August Moon Daniel Mann Jack Cummings.
1956
13.a edición
Guys and Dolls Joseph L. Mankiewicz Samuel Goldwyn. [61]
1955
12.a edición
Carmen Jones Otto Preminger Otto Preminger. [62]
1953
10.a edición
With a Song in My Heart Walter Lang Lamar Trotti. [63]
Cantando bajo la lluvia Stanley Donen, Gene Kelly Arthur Freed. [63]
El fabuloso Andersen Charles Vidor Samuel Goldwyn.
I'll See You in My Dreams Michael Curtiz Louis F. Edelman.
Stars and Stripes Forever Henry Koster Lamar Trotti.
1952
9.a edición
Un americano en París Vincente Minnelli Arthur Freed. [64]

Referencias[editar]

  1. a b «Winners & Nominees 2016». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  2. a b «Winners & Nominees 2015». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  3. a b «Winners & Nominees 2014». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  4. a b «Winners & Nominees 2013». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  5. a b «Winners & Nominees 2012». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  6. a b «Winners & Nominees 2011». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  7. a b «Winners & Nominees 2010». Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  8. a b «Winners & Nominees 2009». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  9. a b «Winners & Nominees 2008». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  10. a b «Winners & Nominees 2007». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  11. a b «Winners & Nominees 2006». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  12. a b «Winners & Nominees 2005». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  13. a b «Winners & Nominees 2004». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  14. a b «Winners & Nominees 2003». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  15. a b «Winners & Nominees 2002». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  16. a b «Winners & Nominees 2001». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  17. a b «Winners & Nominees 2000». Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  18. a b «Winners & Nominees 1999». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  19. a b «Winners & Nominees 1998». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  20. a b «Winners & Nominees 1997». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  21. a b «Winners & Nominees 1996». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  22. a b «Winners & Nominees 1995». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  23. a b «Winners & Nominees 1994». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  24. a b «Winners & Nominees 1993». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  25. a b «Winners & Nominees 1992». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  26. a b «Winners & Nominees 1991». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  27. a b «Winners & Nominees 1990». Consultado el 15 de marzo de 2016. 
  28. a b «Winners & Nominees 1989». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  29. a b «Winners & Nominees 1988». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  30. a b «Winners & Nominees 1987». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  31. a b «Winners & Nominees 1986». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  32. a b «Winners & Nominees 1985». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  33. a b «Winners & Nominees 1984». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  34. a b «Winners & Nominees 1983». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  35. a b «Winners & Nominees 1982». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  36. a b «Winners & Nominees 1981». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  37. a b «Winners & Nominees 1980». Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  38. a b «Winners & Nominees 1979». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  39. a b «Winners & Nominees 1978». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  40. a b «Winners & Nominees 1977». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  41. a b «Winners & Nominees 1976». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  42. a b «Winners & Nominees 1975». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  43. a b «Winners & Nominees 1974». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  44. a b «Winners & Nominees 1973». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  45. a b «Winners & Nominees 1972». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  46. a b «Winners & Nominees 1971». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  47. a b «Winners & Nominees 1970». Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  48. a b «Winners & Nominees 1969». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  49. a b «Winners & Nominees 1968». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  50. a b «Winners & Nominees 1967». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  51. a b «Winners & Nominees 1966». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  52. a b «Winners & Nominees 1965». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  53. a b «Winners & Nominees 1964». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  54. a b c d «Winners & Nominees 1963». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  55. a b c d «Winners & Nominees 1962». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  56. a b c d «Winners & Nominees 1961». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  57. a b c d «Winners & Nominees 1960». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  58. a b c d «Winners & Nominees 1959». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  59. a b «Winners & Nominees 1958». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  60. a b «Winners & Nominees 1957». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  61. «Winners & Nominees 1956». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  62. «Winners & Nominees 1955». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  63. a b «Winners & Nominees 1953». Consultado el 19 de marzo de 2016. 
  64. «Winners & Nominees 1952». Consultado el 19 de marzo de 2016.