Anexo:Globo de Oro a la mejor película dramática

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los Premios Globo de Oro son unos premios celebrados al principios de cada año que recompensan los trabajos cinematográficos que a juicio de la prensa extranjera instalada en Los Ángeles son los mejores del ejercicio anterior. Por tales motivos se ordena el listado de premios por el año en el que se corresponde el estreno en Estados Unidos de cada película y no el de la ceremonia, a fin de evitar confusiones.

Películas ganadoras[editar]

Estas son las películas ganadoras en la categoría de mejor película dramática desde 1943 hasta la actualidad.

Hasta 1951 no comenzó a otorgarse un premio a la mejor película dramática y otro a la mejor película cómica o musical, existía un único premio a la mejor película que se recoge en esta tabla.

     Indica la película ganadora en cada edición.  †  Indica que la película fue ganadora del premio Óscar a la mejor película.

Década de 2010[editar]

Edición Película Director Productores Ref.
2016
73.a edición
El renacido Alejandro González Iñárritu Steve Golin, Alejandro González Iñárritu, David Kanter, Arnon Milchan, Mary Parent, Keith Redmon, James W. Skotchdopole. [1]
Carol Todd Haynes Elizabeth Karlsen, Christine Vachon, Stephen Woolley. [1]
En primera plana Tom McCarthy Blye Faust, Steve Golin, Nicole Rocklin, Michael Sugar.
La habitación Lenny Abrahamson David Gross, Ed Guiney.
Mad Max: Fury Road George Miller George Miller, Doug Mitchell, P. J. Voeten.
2015
72.a edición
Boyhood Richard Linklater Richard Linklater, Cathleen Sutherland, Jonathan Sehring, John Sloss. [2]
Foxcatcher Bennett Miller Anthony Bregman, Megan Ellison, Jon Kilik, Bennett Miller. [2]
The Imitation Game Morten Tyldum Nora Grossman, Ido Ostrowsky, Teddy Schwarzman.
La teoría del todo James Marsh Tim Bevan, Lisa Bruce, Eric Fellner, Anthony McCarten.
Selma Ava DuVernay Christian Colson, Dede Gardner, Jeremy Kleiner, Oprah Winfrey.
2014
71.a edición
12 años de esclavitud Steve McQueen Dede Gardner, Anthony Katagas, Jeremy Kleiner, Steve McQueen, Arnon Milchan, Brad Pitt, Bill Pohlad. [3]
Capitán Phillips Paul Greengrass Dana Brunetti, Michael De Luca, Scott Rudin. [3]
Gravity Alfonso Cuarón Alfonso Cuarón, David Heyman.
Philomena Stephen Frears Steve Coogan, Tracey Seaward, Gabrielle Tan.
Rush Ron Howard Andrew Eaton, Eric Fellner, Brian Grazer, Ron Howard, Peter Morgan, Brian Oliver.
2013
70.a edición
Argo Ben Affleck Ben Affleck, George Clooney, Grant Heslov. [4]
Django Unchained Quentin Tarantino Reginald Hudlin, Pilar Savone, Stacy Sher. [4]
La noche más oscura Kathryn Bigelow Kathryn Bigelow, Mark Boal, Megan Ellison.
Life of Pi Ang Lee Ang Lee, Gil Netter, David Womark.
Lincoln Steven Spielberg Kathleen Kennedy, Steven Spielberg.
2012
69.a edición
Los descendientes Alexander Payne Jim Burke, Alexander Payne, Jim Taylor. [5]
The Help Tate Taylor Michael Barnathan, Chris Columbus, Brunson Green, Sonya Lunsford. [5]
Hugo Martin Scorsese Johnny Depp, Tim Headington, Graham King, Martin Scorsese.
The Ides of March George Clooney George Clooney, Leonardo DiCaprio, Guy East, Grant Heslov, Brian Oliver, Tyler Thompson.
Moneyball Bennett Miller Michael De Luca, Rachael Horovitz, Brad Pitt.
War Horse Steven Spielberg Kathleen Kennedy, Steven Spielberg.
2011
68.a edición
The Social Network David Fincher Ceán Chaffin, Dana Brunetti, Michael De Luca, Scott Rudin. [6]
Black Swan Darren Aronofsky Scott Franklin, Ari Handel, Mike Medavoy, Arnold Messer, Brian Oliver. [6]
El discurso del rey Tom Hooper Iain Canning, Emile Sherman, Gareth Unwin.
The Fighter David O. Russell Dorothy Aufiero, David Hoberman, Ryan Kavanaugh, Todd Lieberman, Paul Tamasy, Mark Wahlberg.
Inception Christopher Nolan Christopher Nolan, Emma Thomas.
2010
67.a edición
Avatar James Cameron James Cameron, Jon Landau. [7]
The Hurt Locker Kathryn Bigelow Kathryn Bigelow, Mark Boal, Nicolas Chartier, Greg Shapiro. [7]
Inglourious Basterds Quentin Tarantino Lawrence Bender.
Precious Lee Daniels Lee Daniels, Gary Magness, Sarah Siegel-Magness.
Up in the Air Jason Reitman Daniel Dubiecki, Ivan Reitman, Jason Reitman.

Década de 2000[editar]

Edición Película Director Productores Ref.
2009
66.a edición
Slumdog Millionaire Danny Boyle Christian Colson. [8]
El curioso caso de Benjamin Button David Fincher Kathleen Kennedy, Frank Marshall, Ray Stark. [8]
Frost/Nixon Ron Howard Tim Bevan, Eric Fellner, Brian Grazer, Ron Howard.
The Reader Stephen Daldry Anthony Minghella, Sydney Pollack, Scott Rudin.
Revolutionary Road Sam Mendes Bobby Cohen, Sam Mendes, Scott Rudin.
2008
65.a edición
Atonement Joe Wright Tim Bevan. [9]
American Gangster Ridley Scott Brian Grazer. [9]
Eastern Promises David Cronenberg Paul Webster.
The Great Debaters Denzel Washington Oprah Winfrey.
Michael Clayton Tony Gilroy Sydney Pollack.
No Country for Old Men Ethan Coen, Joel Coen Ethan Coen, Joel Coen, Scott Rudin.
There Will Be Blood Paul Thomas Anderson Paul Thomas Anderson.
2007
64.a edición
Babel Alejandro González Iñárritu Steve Golin. [10]
Bobby Emilio Estévez Anthony Hopkins. [10]
The Departed Martin Scorsese Brad Grey.
Little Children Todd Field Albert Berger.
The Queen Stephen Frears François Ivernel.
2006
63.a edición
Brokeback Mountain Ang Lee Diana Ossana. [11]
Buenas noches, y buena suerte George Clooney Grant Heslov. [11]
El jardinero fiel Fernando Meirelles Simon Channing-Williams.
A History of Violence David Cronenberg Chris Bender.
Match Point Woody Allen Letty Aronson.
2005
62.a edición
El aviador Martin Scorsese Michael Mann. [12]
Closer Mike Nichols Patrick Marber. [12]
Finding Neverland Marc Forster Richard N. Gladstein.
Hotel Rwanda Terry George Terry George.
Kinsey Bill Condon Gail Mutrux.
Million Dollar Baby Clint Eastwood Clint Eastwood, Tom Rosenberg, Albert S. Ruddy.
2004
61.a edición
El Señor de los Anillos: el retorno del Rey Peter Jackson Peter Jackson, Barrie M. Osborne, Fran Walsh. [13]
Cold Mountain Anthony Minghella Albert Berger. [13]
Master and Commander: The Far Side of the World Peter Weir Peter Weir.
Mystic River Clint Eastwood Robert Lorenz.
Seabiscuit Gary Ross Kathleen Kennedy.
2003
60.a edición
Las horas Stephen Daldry Robert Fox, Scott Rudin. [14]
About Schmidt Alexander Payne Michael Besman. [14]
El pianista Roman Polanski Roman Polanski.
El Señor de los Anillos: las dos torres Peter Jackson Peter Jackson, Barrie M. Osborne, Fran Walsh.
Gangs of New York Martin Scorsese Alberto Grimaldi.
2002
59.a edición
A Beautiful Mind Ron Howard Brian Grazer. [15]
El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo Peter Jackson Peter Jackson, Barrie M. Osborne, Fran Walsh. [15]
En la habitación Todd Field Todd Field.
The Man Who Wasn't There Joel Coen Ethan Coen.
Mulholland Drive David Lynch Pierre Edelman.
2001
58.a edición
Gladiator Ridley Scott Douglas Wick. [16]
Billy Elliot Stephen Daldry Charles Brand. [16]
Erin Brockovich Steven Soderbergh Danny DeVito.
Sunshine István Szabó András Hámori.
Traffic Steven Soderbergh Edward Zwick.
Wonder Boys Curtis Hanson Curtis Hanson.
2000
57.a edición
American Beauty Sam Mendes Bruce Cohen. [17]
The End of the Affair Neil Jordan Neil Jordan. [17]
The Hurricane Norman Jewison Armyan Bernstein.
The Insider Michael Mann Pieter Jan Brugge.
The Talented Mr. Ripley Anthony Minghella William Horberg.

Década de 1990[editar]

Edición Película Director Productores Ref.
1999
56.a edición
Saving Private Ryan Steven Spielberg Ian Bryce, Mark Gordon, Gary Levinsohn, Steven Spielberg. [18]
Dioses y monstruos Bill Condon Paul Colichman, Gregg Fienberg, Mark R. Harris. [18]
Elizabeth Shekhar Kapur Tim Bevan, Eric Fellner, Alison Owen.
The Horse Whisperer Robert Redford Patrick Markey, Robert Redford.
The Truman Show Peter Weir Edward S. Feldman, Andrew Niccol, Scott Rudin, Adam Schroeder.
1998
55.a edición
Titanic James Cameron James Cameron, Jon Landau. [19]
Amistad Steven Spielberg Debbie Allen, Steven Spielberg, Colin Wilson. [19]
The Boxer Jim Sheridan Arthur Lappin, Jim Sheridan.
Good Will Hunting Gus Van Sant Lawrence Bender.
L. A. Confidential Curtis Hanson Arnon Milchan, Curtis Hanson, Michael Nathanson.
1997
54.a edición
El paciente inglés Anthony Minghella Saul Zaentz. [20]
Breaking the Waves Lars von Trier Peter Aalbæk Jensen, Vibeke Windeløv. [20]
The People vs. Larry Flynt Miloš Forman Michael Hausman, Oliver Stone, Janet Yang.
Secretos y mentiras Mike Leigh Simon Channing Williams.
Shine Scott Hicks Jane Scott.
1996
53.a edición
Sense and Sensibility Ang Lee Lindsay Doran. [21]
Apolo 13 Ron Howard Brian Grazer. [21]
Braveheart Mel Gibson Bruce Davey, Mel Gibson, Alan Ladd, Jr., Stephen McEveety.
Leaving Las Vegas Mike Figgis Lila Cazès, Annie Stewart.
Los puentes de Madison Clint Eastwood Clint Eastwood, Kathleen Kennedy.
1995
52.a edición
Forrest Gump Robert Zemeckis Wendy Finerman, Steve Starkey, Steve Tisch. [22]
Leyendas de pasión Edward Zwick Marshall Herskovitz, William D. Wittliff, Edward Zwick. [22]
Nell Michael Apted Jodie Foster, Renee Missel, Graham Place.
Pulp Fiction Quentin Tarantino Lawrence Bender.
Quiz Show: El dilema Robert Redford Michael Jacobs, Julian Krainin, Michael Nozik, Robert Redford.
1994
51.a edición
La lista de Schindler Steven Spielberg Branko Lustig, Gerald R. Molen, Steven Spielberg. [23]
En el nombre del padre Jim Sheridan Gabriel Byrne, Terry George, Jim Sheridan. [23]
La edad de la inocencia Martin Scorsese Barbara De Fina.
Lo que queda del día James Ivory John Calley, Ismail Merchant, Mike Nichols.
The Piano Jane Campion Jan Chapman.
1993
50.a edición
Scent of a Woman Martin Brest Martin Brest. [24]
The Crying Game Neil Jordan Stephen Woolley. [24]
A Few Good Men Rob Reiner David Brown.
Howards End James Ivory Ismail Merchant.
Unforgiven Clint Eastwood Clint Eastwood.
1992
49.a edición
Bugsy Barry Levinson Warren Beatty. [25]
El príncipe de las mareas Barbra Streisand Andrew S. Karsch. [25]
JFK Oliver Stone Arnon Milchan.
The Silence of the Lambs Jonathan Demme Kenneth Utt.
Thelma y Louise Ridley Scott Mimi Polk Gitlin.
1991
48.a edición
Dances with Wolves Kevin Costner Kevin Costner, Jim Wilson. [26]
Avalon Barry Levinson Mark Johnson. [26]
The Godfather Part III Francis Ford Coppola Francis Ford Coppola.
Goodfellas Martin Scorsese Irwin Winkler.
Reversal of Fortune Barbet Schroeder Edward R. Pressman.
1990
47.a edición
Nacido el cuatro de julio Oliver Stone A. Kitman Ho. [27]
Crimes and Misdemeanors Woody Allen Charles H. Joffe. [27]
Dead Poets Society Peter Weir Paul Junger Witt.
Do the Right Thing Spike Lee Spike Lee.
Glory Edward Zwick Freddie Fields.

Década de 1980[editar]

Edición Película Director Productores Ref.
1989
46.a edición
Rain Man Barry Levinson Mark Johnson [28]
The Accidental Tourist Lawrence Kasdan Phyllis Carlyle. [28]
A Cry in the Dark Fred Schepisi Yoram Globus.
Gorilas en la niebla Michael Apted Peter Guber.
La insoportable levedad del ser Philip Kaufman Bertil Ohlsson.
Mississippi Burning Alan Parker Robert F. Colesberry.
Running on Empty Sidney Lumet Griffin Dunne.
1988
45.a edición
El último emperador Bernardo Bertolucci Jeremy Thomas. [29]
Atracción fatal Adrian Lyne Stanley R. Jaffe. [29]
Cry Freedom Richard Attenborough Richard Attenborough.
El imperio del sol Steven Spielberg Kathleen Kennedy.
La bamba Luis Valdez Stuart Benjamin.
Nuts Martin Ritt Teri Schwartz.
1987
44.a edición
Platoon Oliver Stone Arnold Kopelson. [30]
Children of a Lesser God Randa Haines Patrick J. Palmer, Burt Sugarman. [30]
Cuenta conmigo Rob Reiner Bruce A. Evans.
La misión Roland Joffé Fernando Ghia, David Puttnam.
Mona Lisa Neil Jordan Stephen Woolley.
Una habitación con vistas James Ivory Ismail Merchant.
1986
43.a edición
Out of Africa Sydney Pollack Sydney Pollack. [31]
El beso de la mujer araña Héctor Babenco David Weisman. [31]
El color púrpura Steven Spielberg Steven Spielberg.
Runaway Train Andréi Konchalovski Menahem Golan, Yoram Globus.
Witness Peter Weir Edward S. Feldman.
1985
42.a edición
Amadeus Miloš Forman Saul Zaentz. [32]
Cotton Club Francis Ford Coppola Robert Evans. [32]
En un lugar del corazón Robert Benton Arlene Donovan.
The Killing Fields Roland Joffé David Puttnam, Iain Smith.
A Soldier's Story Norman Jewison Norman Jewison.
1984
41.a edición
La fuerza del cariño James L. Brooks James L. Brooks. [33]
Elegidos para la gloria Philip Kaufman Robert Chartoff, Irwin Winkler. [33]
Reuben, Reuben Robert Ellis Miller Julius J. Epstein, Walter Shenson.
Silkwood Mike Nichols Michael Hausman, Mike Nichols.
Tender Mercies Bruce Beresford Philip S. Hobel.
1983
40.a edición
E.T., el extraterrestre Steven Spielberg Kathleen Kennedy, Steven Spielberg. [34]
Desaparecido Costa-Gavras Edward Lewis, Mildred Lewis. [34]
La decisión de Sophie Alan J. Pakula Alan J. Pakula.
An Officer and a Gentleman Taylor Hackford Martin Elfman, Douglas Day Stewart.
The Verdict Sidney Lumet David Brown, Richard D. Zanuck.
1982
39.a edición
On Golden Pond Mark Rydell Bruce Gilbert. [35]
El príncipe de la ciudad Sidney Lumet Burtt Harris. [35]
The French Lieutenant's Woman Karel Reisz Leon Clore.
Ragtime Miloš Forman Dino De Laurentiis.
Reds Warren Beatty Warren Beatty.
1981
38.a edición
Ordinary People Robert Redford Ronald L. Schwary. [36]
El hombre elefante David Lynch Jonathan Sanger. [36]
The Ninth Configuration William Peter Blatty William Peter Blatty.
The Stunt Man Richard Rush Richard Rush.
Toro salvaje Martin Scorsese Robert Chartoff, Irwin Winkler.
1980
37.a edición
Kramer vs. Kramer Robert Benton Richard Fischoff, Stanley R. Jaffe. [37]
Apocalypse Now Francis Ford Coppola Francis Ford Coppola. [37]
El síndrome de China James Bridges Michael Douglas.
Manhattan Woody Allen Charles H. Joffe.
Norma Rae Martin Ritt Tamara Asseyev, Alex Rose.

Década de 1970[editar]

Edición Película Director Productores Ref.
1979
36.a edición
Midnight Express Alan Parker Alan Marshall, David Puttnam. [38]
Coming Home Hal Ashby Jerome Hellman. [38]
Days of Heaven Terrence Malick Bert Schneider, Harold Schneider.
The Deer Hunter Michael Cimino Michael Cimino, Michael Deeley, John Peverall, Barry Spikings.
Una mujer descasada Paul Mazursky Paul Mazursky.
1978
35.a edición
The Turning Point Herbert Ross Nora Kaye, Arthur Laurents, Herbert Ross. [39]
Close Encounters of the Third Kind Steven Spielberg Julia Phillips, Michael Phillips. [39]
Julia Fred Zinnemann Richard Roth.
Nunca te prometí un jardín de rosas Anthony Page Daniel H. Blatt, Roger Corman.
Star Wars George Lucas Gary Kurtz.
1977
34.a edición
Rocky John G. Avildsen Robert Chartoff, Irwin Winkler. [40]
El viaje de los malditos Stuart Rosenberg Robert Fryer, William Hill. [40]
Esta tierra es mi tierra Hal Ashby Robert F. Blumofe, Harold Leventhal.
Network Sidney Lumet Fred C. Caruso, Howard Gottfried.
Todos los hombres del presidente Alan J. Pakula Walter Coblenz.
1976
33.a edición
One Flew Over the Cuckoo's Nest Miloš Forman Michael Douglas, Saul Zaentz. [41]
Barry Lyndon Stanley Kubrick Stanley Kubrick. [41]
Nashville Robert Altman Robert Altman, Jerry Weintraub.
Tarde de perros Sidney Lumet Martin Bregman, Martin Elfand.
Tiburón Steven Spielberg David Brown, Richard D. Zanuck.
1975
32.a edición
Chinatown Roman Polanski Robert Evans. [42]
El padrino II Francis Ford Coppola Francis Ford Coppola. [42]
La conversación Francis Ford Coppola Francis Ford Coppola.
Terremoto Mark Robson Mark Robson.
Una mujer bajo la influencia John Cassavetes Sam Shaw.
1974
31.a edición
El exorcista William Friedkin William Peter Blatty, Noel Marshall. [43]
Cinderella Liberty Mark Rydell Mark Rydell. [43]
El día del Chacal Fred Zinnemann John Woolf.
El último tango en París Bernardo Bertolucci Alberto Grimaldi.
Salvad al tigre John G. Avildsen Steve Shagan.
Serpico Sidney Lumet Martin Bregman, Dino De Laurentiis, Roger M. Rothstein.
1973
30.a edición
El padrino Francis Ford Coppola Albert S. Ruddy. [44]
Deliverance John Boorman John Boorman. [44]
Frenesí Alfred Hitchcock Alfred Hitchcock.
La aventura del Poseidón Ronald Neame Irwin Allen.
La huella Joseph L. Mankiewicz Morton Gottlieb.
1972
29.a edición
The French Connection William Friedkin Philip D'Antoni. [45]
La naranja mecánica Stanley Kubrick Stanley Kubrick. [45]
The Last Picture Show Peter Bogdanovich Stephen J. Friedman.
Mary, Queen of Scots Charles Jarrott Hal B. Wallis.
Verano del 42 Robert Mulligan Richard A. Roth.
1971
28.a edición
Love Story Arthur Hiller Howard G. Minsky. [46]
Aeropuerto George Seaton Ross Hunter. [46]
I Never Sang for My Father Gilbert Cates Gilbert Cates.
Mi vida es mi vida Bob Rafelson Bob Rafelson, Richard Wechsler.
Patton Franklin Schaffner Frank McCarthy.
1970
27.a edición
Ana de los mil días Charles Jarrott Hal B. Wallis. [47]
Butch Cassidy and the Sundance Kid George Roy Hill John Foreman. [47]
Midnight Cowboy John Schlesinger Jerome Hellman.
The Prime of Miss Jean Brodie Ronald Neame James Cresson, Robert Fryer.
They Shoot Horses, Don't They? Sydney Pollack Robert Chartoff, Irwin Winkler.

Década de 1960[editar]

Edición Película Director Productores Ref.
1969
26.a edición
El león en invierno Anthony Harvey Joseph E. Levine, Jane C. Nusbaum, Martin Poll. [48]
Charly Ralph Nelson Ralph Nelson. [48]
El corazón es un cazador solitario Robert Ellis Miller Marc Merson, Thomas C. Ryan.
El hombre de Kiev John Frankenheimer Edward Lewis.
Las sandalias del pescador Michael Anderson George Englund.
1968
25.a edición
In the Heat of the Night Norman Jewison Walter Mirisch. [49]
A sangre fría Richard Brooks Richard Brooks. [49]
Bonnie y Clyde Arthur Penn Warren Beatty.
Far from the Madding Crowd John Schlesinger Joseph Janni.
Guess Who's Coming to Dinner Stanley Kramer Stanley Kramer.
1967
24.a edición
A Man for All Seasons Fred Zinnemann Fred Zinnemann. [50]
Born Free James Hill Sam Jaffe, Paul Radin. [50]
Los profesionales Richard Brooks Richard Brooks.
The Sand Pebbles Robert Wise Robert Wise.
Who's Afraid of Virginia Woolf? Mike Nichols Ernest Lehman.
1966
23.a edición
Doctor Zhivago David Lean Carlo Ponti. [51]
El barco de los locos Stanley Kramer Stanley Kramer. [51]
El coleccionista William Wyler Jud Kinberg, John Kohn.
El vuelo del Fénix Robert Aldrich Robert Aldrich.
A Patch of Blue Guy Green Pandro S. Bernan, Guy Green.
1965
22.a edición
Becket Peter Glenville Hal B. Wallis. [52]
The Chalk Garden Ronald Neame Ross Hunter. [52]
Dear Heart Delbert Mann Martin Manulis.
La noche de la iguana John Huston John Huston, Ray Stark.
Zorba, el griego Michael Cacoyannis Michael Cacoyannis.
1964
21.a edición
El cardenal Otto Preminger Martin C. Schute. [53]
América, América Elia Kazan Elia Kazan. [53]
Captain Newman, M. D. David Miller Robert Arthur.
The Caretakers Hall Bartlett Hall Bartlett.
Cleopatra Joseph L. Mankiewicz Walter Wanger.
The Great Escape John Sturges John Sturges.
Hud Martin Ritt Irving Ravetch, Martin Ritt.
Los lirios del valle Ralph Nelson Ralph Nelson.
1963
20.a edición
Lawrence de Arabia David Lean Sam Spiegel. [54]
Confidencias de mujer George Cukor Darryl F. Zanuck, Richard D. Zanuck. [54]
Días de vino y rosas Blake Edwards Martin Manulis.
El día más largo Ken Annakin Darryl F. Zanuck.
Freud, pasión secreta John Huston Wolfgang Reinhardt.
Hemingway's Adventures of a Young Man Martin Ritt Jerry Wald.
The Inspector Philip Dunne Mark Robson.
The Miracle Worker Arthur Penn Fred Coe.
Mutiny on the Bounty Lewis Milestone Aaron Rosenberg.
To Kill a Mockingbird Robert Mulligan Alan J. Pakula.
1962
19.a edición
Los cañones de Navarone J. Lee Thompson Carl Foreman. [55]
El Cid Anthony Mann Samuel Bronston. [55]
Esplendor en la hierba Elia Kazan Elia Kazan.
Fanny Joshua Logan Ben Kasdish.
Judgment at Nuremberg Stanley Kramer Stanley Kramer.
1961
18.a edición
Espartaco Stanley Kubrick Edward Lewis. [56]
Elmer Gantry Richard Brooks Bernard Smith. [56]
Hijos y amantes Jack Cardiff Jerry Wald.
Inherit the Wind Stanley Kramer Stanley Kramer.
Sunrise at Campobello Vincent J. Donehue Dore Schary.
1960
17.a edición
Ben-Hur William Wyler Sam Zimbalist. [57]
Anatomía de un asesinato Otto Preminger Otto Preminger. [57]
El diario de Ana Frank George Stevens George Stevens.
Historia de una monja Fred Zinnemann Henry Blanke.
La hora final Stanley Kramer Stanley Kramer.

Década de 1950[editar]

Edición Película Director Productores Ref.
1959
16.a edición
Fugitivos Stanley Kramer Stanley Kramer. [58]
Cat on a Hot Tin Roof Richard Brooks Lawrence Weingarten. [58]
Home Before Dark Mervyn LeRoy Mervyn LeRoy.
Mesas separadas Delbert Mann Harold Hecht.
¡Quiero vivir! Robert Wise Walter Wanger.
1958
15.a edición
El puente sobre el río Kwai David Lean Sam Spiegel. [59]
12 Angry Men Sidney Lumet Henry Fonda, Reginald Rose. [59]
Sayonara Joshua Logan William Goetz.
Testigo de cargo Billy Wilder Arthur Hornblow, Jr.
Viento salvaje George Cukor Hal B. Wallis.
1957
14.a edición
La vuelta al mundo en ochenta días Michael Anderson Michael Todd. [60]
El loco del pelo rojo Vincente Minnelli John Houseman. [60]
Gigante George Stevens Henry Ginsberg, George Stevens.
Guerra y paz King Vidor Dino De Laurentiis, Carlo Ponti.
The Rainmaker Joseph Anthony Hal B. Wallis.
1956
13.a edición
East of Eden Elia Kazan Elia Kazan. [61]
1955
12.a edición
On the Waterfront Elia Kazan Sam Spiegel. [62]
1954
11.a edición
The Robe Henry Koster Frank Ross. [63]
1953
10.a edición
El mayor espectáculo del mundo Cecil B. DeMille Cecil B. DeMille. [64]
Come Back, Little Sheba Daniel Mann Hal B. Wallis. [64]
The Happy Time Richard Fleischer Earl Felton, Stanley Kramer.
High Noon Fred Zinnemann Carl Foreman, Stanley Kramer.
The Thief Russell Rouse Clarence Green.
1952
9.a edición
A Place in the Sun George Stevens George Stevens. [65]
Brigada 21 William Wyler William Wyler. [65]
Bright Victory Mark Robson Robert Buckner.
Quo vadis? Mervyn LeRoy Sam Zimbalist.
Un tranvía llamado Deseo Elia Kazan Charles K. Feldman.
Mejor película
1951
8.a edición
Sunset Boulevard Billy Wilder Charles Brackett. [66]
All About Eve Joseph L. Mankiewicz Darryl F. Zanuck. [66]
Cyrano de Bergerac Michael Gordon Stanley Kramer.
Harvey Henry Koster John Beck.
Nacida ayer George Cukor S. Sylvan Simon.
1950
7.a edición
All the King's Men Robert Rossen Robert Rossen. [67]
Come to the Stable Henry Koster Samuel G. Engel. [67]

Década de 1940[editar]

Edición Película Director Productores Ref.
1949
6.a edición
El tesoro de Sierra Madre John Huston Henry Blanke. [68]
Johnny Belinda Jean Negulesco Jerry Wald.
1948
5.a edición
Gentleman's Agreement Elia Kazan Darryl F. Zanuck. [69]
1947
4.a edición
Los mejores años de nuestra vida William Wyler Samuel Goldwyn. [70]
1946
3.a edición
Días sin huella Billy Wilder Charles Brackett. [71]
1945
2.a edición
Going My Way Leo McCarey Leo McCarey. [72]
1944
1.a edición
La canción de Bernadette Henry King William Perlberg. [73]

Referencias[editar]

  1. a b «Golden Globes 2016: Nominations in full» (en inglés). 10 de diciembre de 2015. Consultado el 10 de diciembre de 2015. 
  2. a b «Winners & Nominees 2015». Consultado el 1 de diciembre de 2015. 
  3. a b «Winners & Nominees 2014». Consultado el 1 de diciembre de 2015. 
  4. a b «Winners & Nominees 2013». Consultado el 1 de diciembre de 2015. 
  5. a b «Winners & Nominees 2012». Consultado el 1 de diciembre de 2015. 
  6. a b «Winners & Nominees 2011». Consultado el 1 de diciembre de 2015. 
  7. a b «Winners & Nominees 2010». Consultado el 1 de diciembre de 2015. 
  8. a b «Winners & Nominees 2009». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  9. a b «Winners & Nominees 2008». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  10. a b «Winners & Nominees 2007». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  11. a b «Winners & Nominees 2006». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  12. a b «Winners & Nominees 2005». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  13. a b «Winners & Nominees 2004». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  14. a b «Winners & Nominees 2003». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  15. a b «Winners & Nominees 2002». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  16. a b «Winners & Nominees 2001». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  17. a b «Winners & Nominees 2000». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  18. a b «Winners & Nominees 1999». Consultado el 16 de enero de 2016. 
  19. a b «Winners & Nominees 1998». Consultado el 16 de enero de 2016. 
  20. a b «Winners & Nominees 1997». Consultado el 16 de enero de 2016. 
  21. a b «Winners & Nominees 1996». Consultado el 16 de enero de 2016. 
  22. a b «Winners & Nominees 1995». Consultado el 16 de enero de 2016. 
  23. a b «Winners & Nominees 1994». Consultado el 16 de enero de 2016. 
  24. a b «Winners & Nominees 1993». Consultado el 16 de enero de 2016. 
  25. a b «Winners & Nominees 1992». Consultado el 16 de enero de 2016. 
  26. a b «Winners & Nominees 1991». Consultado el 16 de enero de 2016. 
  27. a b «Winners & Nominees 1990». Consultado el 16 de enero de 2016. 
  28. a b «Winners & Nominees 1989». Consultado el 4 de marzo de 2016. 
  29. a b «Winners & Nominees 1988». Consultado el 4 de marzo de 2016. 
  30. a b «Winners & Nominees 1987». Consultado el 4 de marzo de 2016. 
  31. a b «Winners & Nominees 1986». Consultado el 4 de marzo de 2016. 
  32. a b «Winners & Nominees 1985». Consultado el 4 de marzo de 2016. 
  33. a b «Winners & Nominees 1984». Consultado el 4 de marzo de 2016. 
  34. a b «Winners & Nominees 1983». Consultado el 4 de marzo de 2016. 
  35. a b «Winners & Nominees 1982». Consultado el 4 de marzo de 2016. 
  36. a b «Winners & Nominees 1981». Consultado el 4 de marzo de 2016. 
  37. a b «Winners & Nominees 1980». Consultado el 4 de marzo de 2016. 
  38. a b «Winners & Nominees 1979». Consultado el 5 de marzo de 2016. 
  39. a b «Winners & Nominees 1978». Consultado el 5 de marzo de 2016. 
  40. a b «Winners & Nominees 1977». Consultado el 5 de marzo de 2016. 
  41. a b «Winners & Nominees 1976». Consultado el 5 de marzo de 2016. 
  42. a b «Winners & Nominees 1975». Consultado el 5 de marzo de 2016. 
  43. a b «Winners & Nominees 1974». Consultado el 5 de marzo de 2016. 
  44. a b «Winners & Nominees 1973». Consultado el 5 de marzo de 2016. 
  45. a b «Winners & Nominees 1972». Consultado el 5 de marzo de 2016. 
  46. a b «Winners & Nominees 1971». Consultado el 5 de marzo de 2016. 
  47. a b «Winners & Nominees 1970». Consultado el 5 de marzo de 2016. 
  48. a b «Winners & Nominees 1969». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  49. a b «Winners & Nominees 1968». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  50. a b «Winners & Nominees 1967». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  51. a b «Winners & Nominees 1966». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  52. a b «Winners & Nominees 1965». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  53. a b «Winners & Nominees 1964». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  54. a b «Winners & Nominees 1963». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  55. a b «Winners & Nominees 1962». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  56. a b «Winners & Nominees 1961». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  57. a b «Winners & Nominees 1960». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  58. a b «Winners & Nominees 1959». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  59. a b «Winners & Nominees 1958». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  60. a b «Winners & Nominees 1957». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  61. «Winners & Nominees 1956». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  62. «Winners & Nominees 1955». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  63. «Winners & Nominees 1954». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  64. a b «Winners & Nominees 1953». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  65. a b «Winners & Nominees 1952». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  66. a b «Winners & Nominees 1951». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  67. a b «Winners & Nominees 1950». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  68. «Winners & Nominees 1949». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  69. «Winners & Nominees 1948». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  70. «Winners & Nominees 1947». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  71. «Winners & Nominees 1946». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  72. «Winners & Nominees 1945». Consultado el 6 de marzo de 2016. 
  73. «Winners & Nominees 1944». Consultado el 6 de marzo de 2016.