Anexo:Globo de Oro a la mejor película dramática

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los Globos de Oro son unos premios celebrados al principios de cada año que recompensan los trabajos cinematográficos que a juicio de la prensa extranjera instalada en Los Ángeles son los mejores del ejercicio anterior. Por tales motivos se ordena el listado de premios por el año en el que se corresponde el estreno en Estados Unidos de cada película y no el de la ceremonia, a fin de evitar confusiones.

Películas ganadoras[editar]

Estas son las películas ganadoras en la categoría de mejor película dramática desde 1943 hasta la actualidad.

Hasta 1951 no comenzó a otorgarse un premio a la mejor película dramática y otro a la mejor película cómica o musical, existía un único premio a la mejor película que se recoge en esta tabla.

     Indica la película ganadora en cada edición.  †  Indica que la película fue ganadora del premio Óscar a la mejor película.

Década de 2010[editar]

Edición Película Director Productores Ref.
2016
73.a edición
El renacido Alejandro González Iñárritu Steve Golin, Alejandro González Iñárritu, David Kanter, Arnon Milchan, Mary Parent, Keith Redmon, James W. Skotchdopole. [1]
Carol Todd Haynes Elizabeth Karlsen, Christine Vachon, Stephen Woolley. [1]
En primera plana Tom McCarthy Blye Faust, Steve Golin, Nicole Rocklin, Michael Sugar.
La habitación Lenny Abrahamson David Gross, Ed Guiney.
Mad Max: Fury Road George Miller George Miller, Doug Mitchell, P. J. Voeten.
2015
72.a edición
Boyhood Richard Linklater Richard Linklater, Cathleen Sutherland, Jonathan Sehring, John Sloss. [2]
Foxcatcher Bennett Miller Anthony Bregman, Megan Ellison, Jon Kilik, Bennett Miller. [2]
The Imitation Game Morten Tyldum Nora Grossman, Ido Ostrowsky, Teddy Schwarzman.
La teoría del todo James Marsh Tim Bevan, Lisa Bruce, Eric Fellner, Anthony McCarten.
Selma Ava DuVernay Christian Colson, Dede Gardner, Jeremy Kleiner, Oprah Winfrey.
2014
71.a edición
12 años de esclavitud Steve McQueen Dede Gardner, Anthony Katagas, Jeremy Kleiner, Steve McQueen, Arnon Milchan, Brad Pitt, Bill Pohlad. [3]
Capitán Phillips Paul Greengrass Dana Brunetti, Michael De Luca, Scott Rudin. [3]
Gravity Alfonso Cuarón Alfonso Cuarón, David Heyman.
Philomena Stephen Frears Steve Coogan, Tracey Seaward, Gabrielle Tan.
Rush Ron Howard Andrew Eaton, Eric Fellner, Brian Grazer, Ron Howard, Peter Morgan, Brian Oliver.
2013
70.a edición
Argo Ben Affleck Ben Affleck, George Clooney, Grant Heslov. [4]
Django Unchained Quentin Tarantino Reginald Hudlin, Pilar Savone, Stacy Sher. [4]
La noche más oscura Kathryn Bigelow Kathryn Bigelow, Mark Boal, Megan Ellison.
Life of Pi Ang Lee Ang Lee, Gil Netter, David Womark.
Lincoln Steven Spielberg Kathleen Kennedy, Steven Spielberg.
2012
69.a edición
Los descendientes Alexander Payne Jim Burke, Alexander Payne, Jim Taylor. [5]
The Help Tate Taylor Michael Barnathan, Chris Columbus, Brunson Green, Sonya Lunsford. [5]
Hugo Martin Scorsese Johnny Depp, Tim Headington, Graham King, Martin Scorsese.
The Ides of March George Clooney George Clooney, Leonardo DiCaprio, Guy East, Grant Heslov, Brian Oliver, Tyler Thompson.
Moneyball Bennett Miller Michael De Luca, Rachael Horovitz, Brad Pitt.
War Horse Steven Spielberg Kathleen Kennedy, Steven Spielberg.
2011
68.a edición
The Social Network David Fincher Ceán Chaffin, Dana Brunetti, Michael De Luca, Scott Rudin. [6]
Black Swan Darren Aronofsky Scott Franklin, Ari Handel, Mike Medavoy, Arnold Messer, Brian Oliver. [6]
El discurso del rey Tom Hooper Iain Canning, Emile Sherman, Gareth Unwin.
The Fighter David O. Russell Dorothy Aufiero, David Hoberman, Ryan Kavanaugh, Todd Lieberman, Paul Tamasy, Mark Wahlberg.
Inception Christopher Nolan Christopher Nolan, Emma Thomas.
2010
67.a edición
Avatar James Cameron James Cameron, Jon Landau. [7]
The Hurt Locker Kathryn Bigelow Kathryn Bigelow, Mark Boal, Nicolas Chartier, Greg Shapiro. [7]
Inglourious Basterds Quentin Tarantino Lawrence Bender.
Precious Lee Daniels Lee Daniels, Gary Magness, Sarah Siegel-Magness.
Up in the Air Jason Reitman Daniel Dubiecki, Ivan Reitman, Jason Reitman.

Década de 2000[editar]

Edición Película Director Productores Ref.
2009
66.a edición
Slumdog Millionaire Danny Boyle Christian Colson. [8]
El curioso caso de Benjamin Button David Fincher Kathleen Kennedy, Frank Marshall, Ray Stark. [8]
Frost/Nixon Ron Howard Tim Bevan, Eric Fellner, Brian Grazer, Ron Howard.
The Reader Stephen Daldry Anthony Minghella, Sydney Pollack, Scott Rudin.
Revolutionary Road Sam Mendes Bobby Cohen, Sam Mendes, Scott Rudin.
2008
65.a edición
Atonement Joe Wright Tim Bevan. [9]
American Gangster Ridley Scott Brian Grazer. [9]
Eastern Promises David Cronenberg Paul Webster.
The Great Debaters Denzel Washington Oprah Winfrey.
Michael Clayton Tony Gilroy Sydney Pollack.
No Country for Old Men Ethan Coen, Joel Coen Ethan Coen, Joel Coen, Scott Rudin.
There Will Be Blood Paul Thomas Anderson Paul Thomas Anderson.
2007
64.a edición
Babel Alejandro González Iñárritu Steve Golin. [10]
Bobby Emilio Estévez Anthony Hopkins. [10]
The Departed Martin Scorsese Brad Grey.
Little Children Todd Field Albert Berger.
The Queen Stephen Frears François Ivernel.
2006
63.a edición
Brokeback Mountain Ang Lee Diana Ossana. [11]
Buenas noches, y buena suerte George Clooney Grant Heslov. [11]
El jardinero fiel Fernando Meirelles Simon Channing-Williams.
A History of Violence David Cronenberg Chris Bender.
Match Point Woody Allen Letty Aronson.
2005
62.a edición
El aviador Martin Scorsese Michael Mann. [12]
Closer Mike Nichols Patrick Marber. [12]
Finding Neverland Marc Forster Richard N. Gladstein.
Hotel Rwanda Terry George Terry George.
Kinsey Bill Condon Gail Mutrux.
Million Dollar Baby Clint Eastwood Clint Eastwood, Tom Rosenberg, Albert S. Ruddy.
2004
61.a edición
El Señor de los Anillos: el retorno del Rey Peter Jackson Peter Jackson, Barrie M. Osborne, Fran Walsh. [13]
Cold Mountain Anthony Minghella Albert Berger. [13]
Master and Commander: The Far Side of the World Peter Weir Peter Weir.
Mystic River Clint Eastwood Robert Lorenz.
Seabiscuit Gary Ross Kathleen Kennedy.
2003
60.a edición
Las horas Stephen Daldry Robert Fox, Scott Rudin. [14]
About Schmidt Alexander Payne Michael Besman. [14]
El pianista Roman Polanski Roman Polanski.
El Señor de los Anillos: las dos torres Peter Jackson Peter Jackson, Barrie M. Osborne, Fran Walsh.
Gangs of New York Martin Scorsese Alberto Grimaldi.
2002
59.a edición
A Beautiful Mind Ron Howard Brian Grazer. [15]
El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo Peter Jackson Peter Jackson, Barrie M. Osborne, Fran Walsh. [15]
En la habitación Todd Field Todd Field.
The Man Who Wasn't There Joel Coen Ethan Coen.
Mulholland Drive David Lynch Pierre Edelman.
2001
58.a edición
Gladiator Ridley Scott Douglas Wick. [16]
Billy Elliot Stephen Daldry Charles Brand. [16]
Erin Brockovich Steven Soderbergh Danny DeVito.
Sunshine István Szabó András Hámori.
Traffic Steven Soderbergh Edward Zwick.
Wonder Boys Curtis Hanson Curtis Hanson.
2000
57.a edición
American Beauty Sam Mendes Bruce Cohen. [17]
The End of the Affair Neil Jordan Neil Jordan. [17]
The Hurricane Norman Jewison Armyan Bernstein.
The Insider Michael Mann Pieter Jan Brugge.
The Talented Mr. Ripley Anthony Minghella William Horberg.

Década de 1990[editar]

Edición Película Director Productores Ref.
1999
56.a edición
Saving Private Ryan Steven Spielberg Ian Bryce, Mark Gordon, Gary Levinsohn, Steven Spielberg. [18]
Dioses y monstruos Bill Condon Paul Colichman, Gregg Fienberg, Mark R. Harris. [18]
Elizabeth Shekhar Kapur Tim Bevan, Eric Fellner, Alison Owen.
The Horse Whisperer Robert Redford Patrick Markey, Robert Redford.
The Truman Show Peter Weir Edward S. Feldman, Andrew Niccol, Scott Rudin, Adam Schroeder.
1998
55.a edición
Titanic James Cameron James Cameron, Jon Landau. [19]
Amistad Steven Spielberg Debbie Allen, Steven Spielberg, Colin Wilson. [19]
The Boxer Jim Sheridan Arthur Lappin, Jim Sheridan.
Good Will Hunting Gus Van Sant Lawrence Bender.
L. A. Confidential Curtis Hanson Arnon Milchan, Curtis Hanson, Michael Nathanson.
1997
54.a edición
El paciente inglés Anthony Minghella Saul Zaentz. [20]
Breaking the Waves Lars von Trier Peter Aalbæk Jensen, Vibeke Windeløv. [20]
The People vs. Larry Flynt Miloš Forman Michael Hausman, Oliver Stone, Janet Yang.
Secretos y mentiras Mike Leigh Simon Channing Williams.
Shine Scott Hicks Jane Scott.
1996
53.a edición
Sense and Sensibility Ang Lee Lindsay Doran. [21]
Apolo 13 Ron Howard Brian Grazer. [21]
Braveheart Mel Gibson Bruce Davey, Mel Gibson, Alan Ladd, Jr., Stephen McEveety.
Leaving Las Vegas Mike Figgis Lila Cazès, Annie Stewart.
Los puentes de Madison Clint Eastwood Clint Eastwood, Kathleen Kennedy.
1995
52.a edición
Forrest Gump Robert Zemeckis Wendy Finerman, Steve Starkey, Steve Tisch. [22]
Leyendas de pasión Edward Zwick Marshall Herskovitz, William D. Wittliff, Edward Zwick. [22]
Nell Michael Apted Jodie Foster, Renee Missel, Graham Place.
Pulp Fiction Quentin Tarantino Lawrence Bender.
Quiz Show: El dilema Robert Redford Michael Jacobs, Julian Krainin, Michael Nozik, Robert Redford.
1994
51.a edición
La lista de Schindler Steven Spielberg Branko Lustig, Gerald R. Molen, Steven Spielberg. [23]
En el nombre del padre Jim Sheridan Gabriel Byrne, Terry George, Jim Sheridan. [23]
La edad de la inocencia Martin Scorsese Barbara De Fina.
Lo que queda del día James Ivory John Calley, Ismail Merchant, Mike Nichols.
The Piano Jane Campion Jan Chapman.
1993
50.a edición
Scent of a Woman Martin Brest Martin Brest. [24]
The Crying Game Neil Jordan Stephen Woolley. [24]
A Few Good Men Rob Reiner David Brown.
Howards End James Ivory Ismail Merchant.
Unforgiven Clint Eastwood Clint Eastwood.
1992
49.a edición
Bugsy Barry Levinson Warren Beatty. [25]
El príncipe de las mareas Barbra Streisand Andrew S. Karsch. [25]
JFK Oliver Stone Arnon Milchan.
The Silence of the Lambs Jonathan Demme Kenneth Utt.
Thelma y Louise Ridley Scott Mimi Polk Gitlin.
1991
48.a edición
Dances with Wolves Kevin Costner Kevin Costner, Jim Wilson. [26]
Avalon Barry Levinson Mark Johnson. [26]
The Godfather Part III Francis Ford Coppola Francis Ford Coppola.
Goodfellas Martin Scorsese Irwin Winkler.
Reversal of Fortune Barbet Schroeder Edward R. Pressman.
1990
47.a edición
Nacido el cuatro de julio Oliver Stone A. Kitman Ho. [27]
Crimes and Misdemeanors Woody Allen Charles H. Joffe. [27]
Dead Poets Society Peter Weir Paul Junger Witt.
Do the Right Thing Spike Lee Spike Lee.
Glory Edward Zwick Freddie Fields.

Symbol star gold.svgIndica que la película recibió el premio Óscar en la categoria de Mejor película.

Año Película
1988 Rain ManSymbol star gold.svg
1987 El último emperador (The Last Emperor)Symbol star gold.svg
1986 PlatoonSymbol star gold.svg
1985 Memorias de África (Out of Africa)Symbol star gold.svg
1984 AmadeusSymbol star gold.svg
1983 La fuerza del cariño (Terms of Endearment)Symbol star gold.svg
1982 E. T.: El extraterrestre (E.T., the Extraterrestrial)
1981 En el estanque dorado (On Golden Pond)
1980 Gente corriente (Ordinary People)Symbol star gold.svg
1979 Kramer contra Kramer (Kramer vs. Kramer')Symbol star gold.svg
1978 El expreso de medianoche (Midnight Express)
1977 Paso decisivo (The Turning Point)
1976 RockySymbol star gold.svg
1975 One Flew Over the Cuckoo's Nest (Atrapado sin salida, Alguien voló sobre el nido del cuco)Symbol star gold.svg
1974 Chinatown
1973 El exorcista (The Exorcist)
1972 El padrino (The Godfather)Symbol star gold.svg
1971 Contra el imperio de la droga (The French Connection)Symbol star gold.svg
1970 Love Story
1969 Ana de los mil días (Anne of the Thousand Days)
1968 El león en invierno (The Lion in Winter)
1967 En el calor de la noche (In the Heat of the Night)Symbol star gold.svg
1966 Un hombre para la eternidad (A Man for All Seasons)Symbol star gold.svg
1965 Doctor Zhivago
1964 Becket
1963 El cardenal (The cardinal)
1962 Lawrence de Arabia (Lawrence of Arabia)Symbol star gold.svg
1961 Los cañones de Navarone (The Guns of Navarone)
1960 Espartaco (Spartacus)
1959 Ben-HurSymbol star gold.svg
1958 Fugitivos (The Defiant Ones)
1957 El puente sobre el río Kwai (The Bridge on the River Kwai)Symbol star gold.svg
1956 La vuelta al mundo en 80 días (Around the World in 80 Days)Symbol star gold.svg
1955 Al este del Edén (East of Eden)
1954 La ley del silencio (On the Waterfront)Symbol star gold.svg
1953 La túnica sagrada (The Robe)
1952 El mayor espectáculo del mundo (The Greatest Show on Earth)Symbol star gold.svg
1951 Un lugar en el sol (A Place in the Sun)
1950 El crepúsculo de los dioses (Sunset Boulevard)
1949 El político (All the King's Men)Symbol star gold.svg
1948 El tesoro de Sierra Madre (The Treasure of the Sierra Madre)
Belinda (Johnny Belinda)
1947 La barrera invisible (Gentleman's Agreement)Symbol star gold.svg
1946 Los mejores años de nuestra vida (The Best Years of Our Lives)Symbol star gold.svg
1945 Días sin huella (The Lost Weekend)Symbol star gold.svg
1944 Siguiendo mi camino/El buen pastor (Going My Way)Symbol star gold.svg
1943 La canción de Bernadette (The Song of Bernadette)

Referencias[editar]

  1. a b «Golden Globes 2016: Nominations in full» (en inglés). 10 de diciembre de 2015. Consultado el 10 de diciembre de 2015. 
  2. a b «Winners & Nominees 2015». Consultado el 1 de diciembre de 2015. 
  3. a b «Winners & Nominees 2014». Consultado el 1 de diciembre de 2015. 
  4. a b «Winners & Nominees 2013». Consultado el 1 de diciembre de 2015. 
  5. a b «Winners & Nominees 2012». Consultado el 1 de diciembre de 2015. 
  6. a b «Winners & Nominees 2011». Consultado el 1 de diciembre de 2015. 
  7. a b «Winners & Nominees 2010». Consultado el 1 de diciembre de 2015. 
  8. a b «Winners & Nominees 2009». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  9. a b «Winners & Nominees 2008». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  10. a b «Winners & Nominees 2007». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  11. a b «Winners & Nominees 2006». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  12. a b «Winners & Nominees 2005». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  13. a b «Winners & Nominees 2004». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  14. a b «Winners & Nominees 2003». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  15. a b «Winners & Nominees 2002». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  16. a b «Winners & Nominees 2001». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  17. a b «Winners & Nominees 2000». Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  18. a b «Winners & Nominees 1999». Consultado el 16 de enero de 2016. 
  19. a b «Winners & Nominees 1998». Consultado el 16 de enero de 2016. 
  20. a b «Winners & Nominees 1997». Consultado el 16 de enero de 2016. 
  21. a b «Winners & Nominees 1996». Consultado el 16 de enero de 2016. 
  22. a b «Winners & Nominees 1995». Consultado el 16 de enero de 2016. 
  23. a b «Winners & Nominees 1994». Consultado el 16 de enero de 2016. 
  24. a b «Winners & Nominees 1993». Consultado el 16 de enero de 2016. 
  25. a b «Winners & Nominees 1992». Consultado el 16 de enero de 2016. 
  26. a b «Winners & Nominees 1991». Consultado el 16 de enero de 2016. 
  27. a b «Winners & Nominees 1990». Consultado el 16 de enero de 2016.