Anexo:Premios Óscar de 1972

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 45.ª ceremonia de entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 27 de marzo de 1973 en el Dorothy Chandler Pavilion de Los Ángeles. La ceremonia fue presentada por los actores Carol Burnett, Michael Caine, Charlton Heston y Rock Hudson. Fue la única vez que Michael Jackson apareció en una ceremonia de los Óscar, cantando la canción Ben.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Cabaret Cabaret 10 8
El Padrino The Godfather 11 3
La aventura del Poseidón The Poseidon Adventure 8 2
Viajes con mi tía Travels with My Aunt 4 1
Las mariposas son libres Butterflies Are Free 3 1
El candidato The candidate 2 1
El discreto encanto de la burguesía Le charme discret de la bourgeoisie 2 1
Candilejas Limelight 1 1
Los emigrantes Utvandrarna 4 0
La huella Sleuth 4 0
Lady Sings the Blues Lady Sings the Blues 4 0
Sounder Sounder 4 0
Deliverance Deliverance 3 0
El joven Winston Young Winston 3 0
Pete 'n' Tillie Pete 'n' Tillie 2 0
El rompecorazones The Heartbreak Kid 2 0

Candidaturas[editar]

Óscar Honorífico[editar]

Premio Humanitario Jean Hersholt[editar]

Óscar a la mejor película[editar]

Presentado por Clint Eastwood.

Película Título original Resultado
Cabaret Cabaret Candidata
Defensa Deliverance Candidata
Los emigrantes Utvandrarna Candidata
El Padrino The Godfather Ganadora
Sounder Sounder Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

Presentado por Julie Andrews & George Stevens.

Realizador Película Resultado
Bob Fosse Cabaret Ganador
John Boorman Deliverance Candidato
Jan Troell Los emigrantes Candidato
Francis Ford Coppola El Padrino Candidato
Joseph L. Mankiewicz La huella Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

Presentado por Gene Hackman & Raquel Welch.

Actriz Película Resultado
Liza Minnelli Cabaret Ganadora
Diana Ross Lady Sings the Blues Candidata
Maggie Smith Viajes con mi tía Candidata
Cicely Tyson Sounder Candidata
Liv Ullmann Los emigrantes Candidata

Óscar al mejor actor[editar]

Presentado por Liv Ullmann & Roger Moore.

Actor Película Resultado
Marlon Brando El Padrino Ganador (rechazó el premio)
Michael Caine La huella Candidato
Laurence Olivier La huella Candidato
Peter O'Toole La clase dirigente Candidato
Paul Winfield Sounder Candidato

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Presentado por Robert Duvall & Cloris Leachman.

Actriz Película Resultado
Jeannie Berlin El rompecorazones Candidata
Eileen Heckart Las mariposas son libres Ganadora
Geraldine Page Risas y lágrimas Candidata
Susan Tyrrell Fat City, ciudad dorada Candidata
Shelley Winters La aventura del Poseidón Candidata

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Presentado por Diana Ross & James Coburn.

Actor Película Resultado
Eddie Albert El rompecorazones Candidato
James Caan El Padrino Candidato
Robert Duvall El Padrino Candidato
Joel Grey Cabaret Ganador
Al Pacino El Padrino Candidato

Óscar al mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Jeremy Larner El candidato Ganador
Luis Buñuel
Jean-Claude Carrière
El discreto encanto de la burguesía Candidatos
Terence McCloy
Chris Clark
Suzanne de Passe
Lady Sings the Blues Candidatos
Louis Malle El soplo al corazón Candidato
Carl Foreman El joven Winston Candidato

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Jay Allen Cabaret Candidato
Jan Troell
Bengt Forslund
Los emigrantes Candidatos
Mario Puzo
Francis Ford Coppola
El Padrino Ganadores
Julius J. Epstein Pete 'n' Tillie Candidato
Lonne Elder III Sounder Candidato

Óscar a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Película Director País Resultado
А зори здесь тихие Stanislav Rostotsky U.R.S.S. Candidata
El discreto encanto de la burguesía Luis Buñuel Francia Ganador
Ani Ohev Otach Rosa Moshé Mizrahi Israel Candidata
Mi querida señorita Jaime de Armiñán España Candidata
Nybyggarna Jan Troell Suecia Candidata

Óscar a la mejor banda sonora - Original[editar]

Compositor Película Resultado
John Williams Imágenes Candidato
Charles Chaplin
Raymond Rasch
Larry Russell
Candilejas Ganadores
Buddy Baker Napoleon Y Samantha Candidato
John Williams La aventura del Poseidón Candidato
John Addison La huella Candidato[1]

Óscar a la mejor banda sonora - Adaptada[editar]

Compositor Película Resultado
Ralph Burns Cabaret Ganador
Gil Askey Lady Sings the Blues Candidato
Laurence Rosenthal El hombre de La Mancha Candidato

Óscar a la mejor canción original[editar]

Canción Música Letra Película Resultado
Ben Walter Scharf Don Black Ben Candidatos
Come follow, follow me Fred Karlin Marsha Karlin La pequeña arca Candidatos
Marmalade, molasses & honey Maurice Jarre Marilyn Bergman
Alan Bergman
El juez de la horca Candidatos
The morning after Al Kasha
Joel Hirschhorn
La aventura del Poseidón Ganadores
Strange are the ways of love Sammy Fain Paul Francis Webster The stepmother Candidatos

Óscar a la mejor fotografía[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Charles B. Lang Las mariposas son libres Candidato
Geoffrey Unsworth Cabaret Ganador
Harold E. Stine La aventura del Poseidón Candidato
Harry Stradling, Jr. 1776 Candidato
Douglas Slocombe Viajes con mi tía Candidato

Óscar al mejor diseño de vestuario[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Anna Hill Johnstone El Padrino Candidata
Bob Mackie
Ray Aghayan
Norma Koch
Lady Sings the Blues Candidatos
Paul Zastupnevich La aventura del Poseidón Candidato
Anthony Powell Viajes con mi tía Ganador
Anthony Mendleson El joven Winston Candidato

Óscar a la mejor dirección artística[editar]

Dirección artística Diseño de decorados Película Resultado
Rolf Zehetbauer
Jurgen Kiebach
Herbert Strabel Cabaret Ganadores
Carl Anderson Reg Allen Lady Sings the Blues Candidatos
William Creber Raphael Bretton La aventura del Poseidón Candidatos
John Box
Gil Parrondo
Robert W. Laing
Viajes con mi tía Candidatos
Geoffrey Drake
Don Ashton
John Graysmark
William Hutchinson
Peter James El joven Winston Candidatos

Óscar al mejor montaje[editar]

Montador/a Película Resultado
David Bretherton Cabaret Ganador
Tom Priestley Deliverance Candidato
William Reynolds
Peter Zinner
El Padrino Candidato
Frank P. Keller
Fred W. Berger
Un diamante al rojo vivo Candidatos
Harold F. Kress La aventura del Poseidón Candidato

Óscar al mejor sonido[editar]

Nominados Película Resultado
Arthur Piantadosi
Charles Knight
Las mariposas son libres Candidatos
Robert Knudson
David Hildyard
Cabaret Ganadores
Richard Portman
Gene Cantamessa
El candidato Candidatos
Bud Grenzbach
Richard Portman
Christopher Newman
El Padrino Candidatos
Theodore Soderberg
Herman Lewis
La aventura del Poseidón Candidatos

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

Montador Película Resultado
L.B. Abbott
A.D. Flowers
La aventura del Poseidón Ganadores

Óscar al mejor documental largo[editar]

Documental Resultado
Ape and super-ape Candidato
Malcolm X Candidato
Manson Candidato
Marjoe Ganador
The silent revolution Candidato

Óscar al mejor documental corto[editar]

Documental Resultado
Hundertwasser's rainy day Candidato
K-Z Candidato
Selling out Candidato
This tiny world Ganador
The tide of traffic Candidato

Óscar al mejor cortometraje[editar]

Cortometraje Resultado
Frog Story Candidato
Norman Rockwell's world...An American dream Ganador
Solo Candidato

Óscar al mejor cortometraje animado[editar]

Cortometraje Resultado
A christmas carol Ganador
Kama Sutra rides again Candidato
Tup Tup Candidato

Curiosidades[editar]

  • Marlon Brando no fue a recoger el Óscar que recibió como mejor actor por su papel de Vito Corleone en El Padrino aduciendo que Hollywood discriminaba a la población india. Ni siquiera acudió a la ceremonia: en su lugar recogió el premio Sacheen Littlefeather, una mujer india que más tarde sería conocida en la gran pantalla como la actriz californiana Maria Cruz.
  • David Niven presentaba el Óscar al mejor sonido cuando un exhibicionista irrumpió en el escenario. El actor británico tuvo que tirar de improvisación para decir: "Hemos podido ver sus pequeñeces".

Notas[editar]

  1. La candidatura de John Addison en la categoría de Mejor Banda Sonora Original se incluyó como sustitución de la de Nino Rota por "El Padrino"