Anexo:Premio Humanitario Jean Hersholt

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premio Humanitario Jean Hersholt
Premio a Contribuciones destacadas a causas humanitarias
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas
Ubicación Estados Unidos
Historia
Primera entrega 1956
Sitio oficial

El Premio Humanitario Jean Hersholt es otorgado de manera periódica por la Academia durante la Gala de Gobernadores en "reconocimiento a labores extraordinarias en causas humanitarias". Hasta 2009, el premio era entregado durante la ceremonia de los Óscar. Este premio fue instituido en 1956 y fue entregado por primera vez en la 29a ceremonia de entrega, en marzo de 1957. A diferencia de otros premios de la Academia, las nominaciones y las votaciones para este premio están restringidas exclusivamente a los miembros de la Junta de Gobernadores.[1]

Historia[editar]

El premio está dedicado al actor y benefactor estadounidense de origen danés Jean Hersholt, quien fue presidente del Motion Picture & Television Fund, una organización caritativa que ofrece asistencia y cuidado a aquellos miembros de las industrias cinematográfica y televisiva con limitados recursos, durante 18 años. También sirvió como presidente de la Academia entre 1945 y 1949.[2]​ Los ganadores de este premio reciben como premio una estatuilla "Óscar". Entre los acreedores del premio se encuentran productores, directores, escritores y actores.[3]

Listado de receptores[editar]

Año Foto Receptor Nacionalidad Ref.
1957 Y Frank Freeman in 1910.jpg Y. Frank Freeman Bandera de Estados Unidos EEUU
1958 Samuel Goldwyn - Jul 1919 EH.jpg Samuel Goldwyn Bandera de Polonia Polonia
1960 Bob Hope, 1978.jpg Bob Hope Bandera de Estados Unidos EEUU
1961 Sol Lesser Bandera de Estados Unidos EEUU
1962 George Seaton Bandera de Estados Unidos EEUU
1963 Steve Broidy Bandera de Estados Unidos EEUU
1966 Edmond L. DePatie Bandera de Estados Unidos EEUU
1967 George Bagnall Bandera de Estados Unidos EEUU
1968 Gregory Peck 1948.jpg Gregory Peck Bandera de Estados Unidos EEUU
1969 Martha Raye - still.JPG Martha Raye Bandera de Estados Unidos EEUU
1970 GeorgeJesselStageDoorCanteen.jpg George Jessel Bandera de Estados Unidos EEUU
1971 Frank Sinatra '57.jpg Frank Sinatra Bandera de Estados Unidos EEUU
1973 Rosalind Russell 1956.JPG Rosalind Russell Bandera de Estados Unidos EEUU
1974 Lew Wasserman Bandera de Estados Unidos EEUU
1975 Arthur B. Krim Bandera de Estados Unidos EEUU
1976 Jules C. Stein Bandera de Estados Unidos EEUU
1978 Charlton Heston - 1953.jpg Charlton Heston Bandera de Estados Unidos EEUU
1979 Leo Jaffe Bandera de Estados Unidos EEUU
1980 Robert Benjamin dagger[nota 1] Bandera de Estados Unidos EEUU
1982 Kaye, Danny.jpg Danny Kaye Bandera de Estados Unidos EEUU
1983 Walter Mirisch Bandera de Estados Unidos EEUU
1984 M. J. Frankovich Bandera de Estados Unidos EEUU
1985 David L. Wolper Bandera de Estados Unidos EEUU
1986 Charles Buddy Rogers by Richee.jpg Charles "Buddy" Rogers Bandera de Estados Unidos EEUU
1990 Howard W. Koch 1966.jpg Howard W. Koch Bandera de Estados Unidos EEUU
1993 Audrey Hepburn 1956.jpg Audrey Hepburn dagger[nota 2] Bandera de Reino Unido Reino Unido
Taylor, Elizabeth posed.jpg Elizabeth Taylor Bandera de Reino Unido Reino Unido
1994 Paul Newman - 1958.jpg Paul Newman Bandera de Estados Unidos EEUU
1995 Quincy Jones May 2014.jpg Quincy Jones Bandera de Estados Unidos EEUU
2002 Arthur Hiller-1970.jpg Arthur Hiller Bandera de Canadá Canadá
2005 Roger Mayer Bandera de Estados Unidos EEUU
2007 Sherry Lansing Bandera de Estados Unidos EEUU
2009 Jerry Lewis 1973.JPG Jerry Lewis Bandera de Estados Unidos EEUU
2012 Oprah in 2014.jpg Oprah Winfrey Bandera de Estados Unidos EEUU [1]
2013 JeffreyKatzenbergHWOFDec2012.jpg Jeffrey Katzenberg Bandera de Estados Unidos EEUU [1]
2014 Angelina Jolie 2 June 2014 (cropped).jpg Angelina Jolie Bandera de Estados Unidos EEUU [4]
2015 Belafonte-cropped.png Harry Belafonte Bandera de Estados Unidos EEUU [5]
2016 Debbie Reynolds 6 Allan Warren.jpg Debbie Reynolds Bandera de Estados Unidos EEUU [6]
2020 Geena Davis 2013 (cropped).jpg Geena Davis Bandera de Estados Unidos EEUU [7]
  1. Premio póstumo
  2. Hepburn aún vivía cuando le fue otorgado el premio, pero ya había fallecido para la fecha en la que se celebró de la ceremonia de entrega.

Referencias[editar]

  1. a b c «Honorary Awards». Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Consultado el 6 de feb de 2009. 
  2. «Academy Awards Database – AMPAS». Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Consultado el 3 de diciembre de 2014. 
  3. «Jean Hersholt Humanitarian Award». Oscars.org | Academy of Motion Picture Arts and Sciences (en inglés). 17 de julio de 2014. Consultado el 8 de agosto de 2019. 
  4. Milliken, Mary (17 de noviembre de 2013). «Angelina Jolie receives humanitarian award from Academy». Reuters. Consultado el 17 de noviembre de 2013. 
  5. «Harry Belafonte, Jean-Claude Carrière, Hayao Miyazaki And Maureen O'Hara To Receive Academy's Governors Awards». Academy of Motion Picture Arts and Sciences. 28 de agosto de 2014. Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  6. http://deadline.com/2015/08/governors-awards-2015-spike-lee-debbie-reynolds-gena-rowlands-1201507536/
  7. «THE ACADEMY TO HONOR GEENA DAVIS, DAVID LYNCH, WES STUDI AND LINA WERTMÜLLER AT 2019 GOVERNORS AWARDS». Academy of Motion Picture Arts and Sciences. 3 de junio de 2019. Consultado el 3 de junio de 2019.