Anexo:Premios Óscar de 1982

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 55.ª ceremonia de entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 11 de abril de 1983 en el Dorothy Chandler Pavilion de Los Ángeles. La ceremonia fue presentada por Liza Minnelli, Dudley Moore, Richard Pryor y Walter Matthau.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Gandhi Gandhi 11 8
E.T., el extraterrestre E.T. the Extra-Terrestrial 9 4
Oficial y Caballero An Officer and a Gentleman 6 2
Tootsie Tootsie 11 1
Victor Victoria Victor Victoria 7 1
La decisión de Sophie Sophie's Choice 5 1
Desaparecido Missing 4 1
La Guerre du feu La Guerre du feu 1 1
Volver a empezar Volver a empezar 1 1
Das Boot Das Boot 6 0
Veredicto final The Verdict 5 0
Poltergeist Poltergeist 3 0
Annie Annie 2 0
Blade Runner Blade Runner 2 0
Frances Frances 2 0
El mundo según Garp The World According to Garp 2 0
La Traviata La Traviata 2 0
Tron Tron 2 0

Curiosidades[editar]

Un hecho irrepetible de los Premios Óscar se dio en esta edición, cuando el director de Gandhi, Richard Attenborough, declaró en el momento que subió a recibir el Premio a Mejor Película: «Yo estaba seguro de que no únicamente E.T. podría ganar, sino de que ganaría. Fue inventiva, poderosa, y maravillosa. Yo hago películas más mundanas».

Candidaturas[editar]

Óscar Honorífico[editar]

Óscar a la mejor película[editar]

Presentado por Carol Burnett.

Película Título original Resultado
E.T., el extraterrestre E.T. The Extra-Terrestrial Candidata
Gandhi Gandhi Ganadora
Desaparecido Missing Candidata
Tootsie Tootsie Candidata
Veredicto final The Verdict Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

Presentado por Billy Wilder.

Director Película Resultado
Wolfgang Petersen Das Boot Candidato
Steven Spielberg E.T., el extraterrestre Candidato
Richard Attenborough Gandhi Ganador
Sydney Pollack Tootsie Candidato
Sidney Lumet Veredicto final Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

Presentado por Sylvester Stallone.

Actriz Película Resultado
Julie Andrews Victor Victoria Candidata
Jessica Lange Frances Candidata
Sissy Spacek Desaparecido Candidata
Meryl Streep La decisión de Sophie Ganadora
Debra Winger An Officer and a Gentleman Candidata

Óscar al mejor actor[editar]

Presentado por John Travolta.

Actor Película Resultado
Dustin Hoffman Tootsie Candidato
Ben Kingsley Gandhi Ganador
Jack Lemmon Desaparecido Candidato
Paul Newman Veredicto final Candidato
Peter O'Toole Mi año favorito Candidato

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Presentado por Robert Mitchum & Sigourney Weaver.

Actriz Película Resultado
Glenn Close El mundo según Garp Candidata
Teri Garr Tootsie Candidata
Jessica Lange Tootsie Ganadora
Kim Stanley Frances Candidata
Lesley Ann Warren Victor Victoria Candidata

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Presentado por Susan Sarandon & Christopher Reeve.

Actor Película Resultado
Charles Durning La casa más divertida de Texas Candidato
Louis Gossett, Jr. An Officer and a Gentleman Ganador
John Lithgow El mundo según Garp Candidato
James Mason Veredicto final Candidato
Robert Preston Victor Victoria Candidato

Óscar al mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Barry Levinson Diner Candidato
Melissa Mathison E.T., el extraterrestre Candidato
John Briley Gandhi Ganador
Douglas Day Stewart An Officer and a Gentleman Candidato
Larry Gelbart
Murray Schisgal
Don McGuire
Tootsie Candidatos

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Wolfgang Petersen Das Boot Candidato
Costa-Gavras
Donald Stewart
Desaparecido Ganadores
Alan J. Pakula La decisión de Sophie Candidato
David Mamet Veredicto final Candidatos
Blake Edwards Victor Victoria Candidato

Óscar a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Película Director País Resultado
Alsino y el cóndor Miguel Littín Nicaragua Candidata
Coup de Torchon Bertrand Tavernier Francia Candidata
Ingenjör Andrées luftfärd Jan Troell Suecia Candidata
Chastnaya zhizn Yuli Raizman U.R.S.S. Candidata
Volver a empezar José Luis Garci España Ganadora

Óscar a la mejor banda sonora - Original[editar]

Compositor Película Resultado
John Williams E.T., el extraterrestre Ganador
Ravi Shankar
George Fenton
Gandhi Candidatos
Jack Nitzsche An Officer and a Gentleman Candidato
Jerry Goldsmith Poltergeist Candidato
Marvin Hamlisch La decisión de Sophie Candidato

Óscar a la mejor banda sonora - Adaptación[editar]

Compositor Película Resultado
Ralph Burns Annie Candidatos
Tom Waits One from the Heart Candidato
Henry Mancini
Leslie Bricusse
Victor Victoria Ganadores

Óscar a la mejor canción original[editar]

Canción Música Letra Película Resultado
Eye of the tiger Jim Peterik
Frankie Sullivan III
Rocky III Candidatos
How do you keep the music playing? Michel Legrand Alan Bergman
Marilyn Bergman
Amigos muy íntimos Candidatos
If we were in love John Williams Alan Bergman
Marilyn Bergman
Si, Giorgio Candidatos
It might be you Dave Grusin Alan Bergman
Marilyn Bergman
Tootsie Candidatos
Up where we belong Jack Nitzsche
Buffy Sainte-Marie
Will Jennings An Officer and a Gentleman Ganadores

Óscar a la mejor fotografía[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Jost Vacano Das Boot Candidato
Allen Daviau E.T., el extraterrestre Candidato
Billy Williams
Ronnie Taylor
Gandhi Ganadores
Néstor Almendros La decisión de Sophie Candidato
Owen Roizman Tootsie Candidato

Óscar al mejor diseño de vestuario[editar]

Diseñador/a Película Resultado
John Mollo
Bhanu Athaiya
Gandhi Ganadores
Piero Tosi La Traviata Candidato
Albert Wolsky La decisión de Sophie Candidato
Elois Jenssen
Rosanna Norton
Tron Candidatas
Patricia Norris Victor Victoria Candidata

Óscar a la mejor dirección artística[editar]

Dirección artística Diseño de decorados Película Resultado
Dale Hennesy Marvin March Annie Candidatos
Lawrence G. Paull
David L. Snyder
Linda DeScenna Blade Runner Candidatos
Stuart Craig
Bob Laing
Michael Seirton Gandhi Ganadores
Franco Zeffirelli Gianni Quaranta La Traviata Candidatos
Rodger Maus
Tim Hutchinson
William Craig Smith
Harry Cordwell Victor Victoria Candidatos

Óscar al mejor montaje[editar]

Montador/a Película Resultado
Hannes Nikel Das Boot Candidato
Carol Littleton E.T., el extraterrestre Candidata
John Bloom Gandhi Ganador
Peter Zinner An Officer and a Gentleman Candidato
Fredric Steinkamp
William Steinkamp
Tootsie Candidatos

Óscar al mejor maquillaje[editar]

Maquillador/a Película Resultado
Tom Smith Gandhi Candidato
Sarah Monzani
Michèle Burke
La Guerre du feu Ganadoras

Óscar a la mejor edición de sonido[editar]

Nominados Película Resultado
Mike Le-Mare Das Boot Candidato
Charles L. Campbell
Ben Burtt
E.T., el extraterrestre Ganadores
Stephen Hunter Flick
Richard L. Anderson
Poltergeist Candidatos

Óscar al mejor sonido[editar]

Nominados Película Resultado
Milan Bor
Trevor Pyke
Mike Le-Mare
Das Boot Candidatos
Robert Knudson
Robert Glass
Don Digirolamo
Gene Cantamessa
E.T., el extraterrestre Ganadores
Gerry Humphreys
Robin O'Donoghue
Jonathan Bates
Simon Kaye
Gandhi Candidatos
Arthur Piantadosi
Les Fresholtz
Dick Alexander
Les Lazarowitz
Tootsie Candidatos
Michael Minkler
Bob Minkler
Lee Minkler
Jim La Rue
Tron Candidatos

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

Nominados Película Resultado
Douglas Trumbull
Richard Yuricich
David Dryer
Blade Runner Candidatos
Carlo Rambaldi
Dennis Muren
Kenneth F. Smith
E.T., el extraterrestre Ganadores
Richard Edlund
Michael Wood
Bruce Nicholson
Poltergeist Candidatos

Óscar al mejor documental largo[editar]

Documental Resultado
After the axe Candidato
Ben's mill Candidato
In our water Candidato
Just another missing kid Ganador
A portrait of Giselle Candidato

Óscar al mejor documental corto[editar]

Documental Resultado
Gods of metal Candidato
If you love this planet Ganador
The Klan: A legacy of hate in America Candidato
To live or let die Candidato
Traveling hopefully Candidato

Óscar al mejor cortometraje[editar]

Cortometraje Resultado
Ballet robotique Candidato
A shocking accident Ganador
The silence Candidato
Split cherry tree Candidato
Sredni Vashtar Candidato

Óscar al mejor cortometraje animado[editar]

Cortometraje Resultado
The great cognito Candidato
The snowman Candidato
Tango Ganador


Predecesor:
54.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
55.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
56.ª Ceremonia de los Premios Óscar