Anexo:Óscar al mejor maquillaje y peluquería

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Óscar al mejor maquillaje»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Óscar al Mejor Maquillaje y Peluquería
Darkest Hour logo.jpg
Darkest Hour
(ganadora en la ceremonia del 2018)
Otorgado por Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de Estados Unidos
Ubicación Estados Unidos
Actual poseedor Darkest Hour (2017)
Sitio oficial

El Óscar al Mejor Maquillaje y Peluquería es uno de los premios de mérito otorgados por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de Estados Unidos, y que se otorga al mejor logro en maquillaje y peluquería en una película. Por lo general, solo tres películas son nominadas cada año en lugar de cinco como en la mayoría de las categorías. Las únicas excepciones han sido a principios de la década de 1980 y en 2002, cuando solo hubo dos candidatos; y en 1999, cuando había cuatro nominados.

La categoría competitiva se creó en 1981 como el Premio de la Academia al Mejor Maquillaje, después de que la Academia recibiera quejas de que el trabajo de maquillaje en The Elephant Man (1980) no fuera honrado. Aunque no se otorgó ningún premio a The Elephant Man, se creó una categoría completa dedicada a honrar los efectos de maquillaje en el cine para ceremonias posteriores. Anteriormente, los artistas de maquillaje solo eran elegibles para premios de logros especiales por su trabajo.

Esta es una de las categorías con diferentes etapas de nominación. Una lista de títulos es elegida por el comité ejecutivo de la rama de maquillaje y los clips son revisados ​​por los miembros de la sucursal en una "cocción anual" en la que se determinan los nominados. Después de que solo dos películas fueron preseleccionadas en 2002, se instalaron reglas que requieren que se elijan siete finalistas cada año.

En 2012, la categoría recibió su nombre actual para su uso en los 85.° Premios de la Academia y en adelante.[1][2]​ El artista de maquillaje Rick Baker tiene el récord de la mayor cantidad de triunfos y la mayoría de las nominaciones para este premio.

Premios especiales de logro[editar]

Antes de 1981, los Óscar por logro especial se otorgaron dos veces a artistas de maquillaje por su trabajo en una película específica:

Estilistas[editar]

A partir de 1993, el premio comenzó a ser compartido con estilistas si los efectos del cabello "contribuyen en gran medida a la apariencia y el efecto de los personajes".[4]

Ganadores y nominados[editar]

En la siguiente tabla, se exponen los ganadores del premio, mencionando el año de estreno del filme y no el de la ceremonia, que se celebra al siguiente. Las películas en fondo azul oscuro han recibido un Premio Especial/Honorario; aquellos en fondo amarillo han ganado un Premio Óscar de mérito regular.

     Premio Óscar por logro especial (1964–81)      Premio Óscar al mérito (1982–actualidad)

Década de 1960[editar]

Año Película Nominados
1964
(37.ª)
7 Faces of Dr. Lao William J. Tuttle
1968
(41.ª)
Planet of the Apes John Chambers

Década de 1980[editar]

Año Película Nominados
1981
(54.ª)
An American Werewolf in London Rick Baker
Heartbeeps Stan Winston
1982
(55.ª)
La Guerre du feu Sarah Monzani y Michèle Burke
Gandhi Tom Smith
1983
(56.ª)
El premio no fue entregado
1984
(57.ª)
Amadeus Paul LeBlanc y Dick Smith
Greystoke: The Legend of Tarzan, Lord of the Apes Rick Baker y Paul Engelen
2010: The Year We Make Contact Michael Westmore
1985
(58.ª)
Mask Michael Westmore y Zoltan Elek
The Color Purple Ken Chase
Remo Williams: The Adventure Begins Carl Fullerton
1986
(59.ª)
The Fly Chris Walas y Stephan Dupuis
The Clan of the Cave Bear Michael Westmore y Michèle Burke
Legend Rob Bottin y Peter Robb-King
1987
(60.ª)
Harry and the Hendersons Rick Baker
Happy New Year Bob Laden
1988
(61.ª)
Beetlejuice Ve Neill, Steve La Porte y Robert Short
Coming to America Rick Baker
Scrooged Thomas R. y Bari Dreiband-Burman
1989
(62.ª)
Driving Miss Daisy Manlio Rocchetti, Lynn Barber y Kevin Haney
The Adventures of Baron Munchausen Maggie Weston y Fabrizio Sforza
Dad Dick Smith, Ken Diaz y Greg Nelson

Década de 1990[editar]

Año Película Nominados
1990
(63.ª)
Dick Tracy John Caglione Jr. y Doug Drexler
Cyrano de Bergerac Michèle Burke y Jean-Pierre Eychenne
Edward Scissorhands Ve Neill y Stan Winston
1991
(64.ª)
Terminator 2: Judgment Day Stan Winston y Jeff Dawn
Hook Christina Smith, Monty Westmore y Greg Cannom
Star Trek VI: The Undiscovered Country Michael Mills, Edward French y Richard Snell
1992
(65.ª)
Bram Stoker's Dracula Greg Cannom, Michèle Burke y Matthew W. Mungle
Batman Returns Ve Neill, Ronnie Specter y Stan Winston
Hoffa Ve Neill, Greg Cannom y John Blake
1993[5]
(66.ª)
Mrs. Doubtfire Greg Cannom, Ve Neill y Yolanda Toussieng
Philadelphia Carl Fullerton y Alan D'Angerio
Schindler's List Christina Smith, Matthew Mungle y Judy Alexander Cory
1994
(67.ª)
Ed Wood Rick Baker, Ve Neill y Yolanda Toussieng
Forrest Gump Daniel C. Striepeke, Hallie D'Amore y Judith A. Cory
Mary Shelley's Frankenstein Daniel Parker, Paul Engelen y Carol Hemming
1995
(68.ª)
Braveheart Peter Frampton, Paul Pattison y Lois Burwell
My Family Ken Diaz y Mark Sanchez
Roommates Greg Cannom, Bob Laden y Colleen Callaghan
1996
(69.ª)
The Nutty Professor Rick Baker y David LeRoy Anderson
Ghosts of Mississippi Matthew W. Mungle y Deborah La Mia Denaver
Star Trek: First Contact Michael Westmore, Scott Wheeler y Jake Garber
1997
(70.ª)
Men in Black Rick Baker y David LeRoy Anderson
Mrs. Brown Lisa Westcott, Veronica Brebner y Beverley Binda
Titanic Tina Earnshaw, Greg Cannom y Simon Thompson
1998
(71.ª)
Elizabeth Jenny Shircore
Saving Private Ryan Lois Burwell, Conor O'Sullivan y Daniel C. Striepeke
Shakespeare in Love Lisa Westcott y Veronica Brebner
1999
(72.ª)
Topsy-Turvy Christine Blundell y Trefor Proud
Austin Powers: The Spy Who Shagged Me Michèle Burke y Mike Smithson
Bicentennial Man Greg Cannom
Life Rick Baker

Década de 2000[editar]

Año Película Nominados
2000
(73.ª)
How the Grinch Stole Christmas Rick Baker y Gail Ryan
The Cell Michèle Burke y Edouard F. Henriques
Shadow of the Vampire Ann Buchanan y Amber Sibley
2001
(74.ª)
The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring Peter Owen y Richard Taylor
A Beautiful Mind Greg Cannom y Colleen Callaghan
Moulin Rouge! Maurizio Silvi y Aldo Signoretti
2002
(75.ª)
Frida John E. Jackson y Beatrice De Alba
The Time Machine John M. Elliott Jr. y Barbara Lorenz
2003
(76.ª)
The Lord of the Rings: The Return of the King Richard Taylor y Peter King
Master and Commander: The Far Side of the World Edouard F. Henriques y Yolanda Toussieng
Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl Ve Neill y Martin Samuel
2004
(77.ª)
Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events Valli O'Reilly y Bill Corso
The Passion of the Christ Keith VanderLaan y Christien Tinsley
Mar adentro Jo Allen y Manuel García
2005
(78.ª)
The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe Howard Berger y Tami Lane
Cinderella Man David LeRoy Anderson y Lance Anderson
Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith Dave Elsey y Nikki Gooley
2006
(79.ª)
El laberinto del fauno David Martí y Montse Ribé
Apocalypto Aldo Signoretti y Vittorio Sodano
Click Kazuhiro Tsuji y Bill Corso
2007
(80.ª)
La Vie en Rose Didier Lavergne y Jan Archibald
Norbit Rick Baker y Kazuhiro Tsuji
Pirates of the Caribbean: At World's End Ve Neill y Martin Samuel
2008
(81.ª)
The Curious Case of Benjamin Button Greg Cannom
The Dark Knight John Caglione Jr. y Conor O'Sullivan
Hellboy II: The Golden Army Mike Elizalde y Thom Floutz
2009
(82.ª)
Star Trek Barney Burman, Mindy Hall y Joel Harlow
Il Divo Aldo Signoretti y Vittorio Sodano
The Young Victoria Jon Henry Gordon y Jenny Shircore

Década de 2010[editar]

Año Película Nominados
2010
(83.ª)
The Wolfman Rick Baker y Dave Elsey
Barney's Version Adrien Morot
The Way Back Gregory Funk, Edouard F. Henriques y Yolanda Toussieng
2011
(84.ª)
The Iron Lady Mark Coulier y J. Roy Helland
Albert Nobbs Martial Corneville, Lynn Johnson y Matthew W. Mungle
Harry Potter and the Deathly Hallows – Part 2 Nick Dudman, Amanda Knight y Lisa Tomblin
2012
(85.ª)
Les Misérables Lisa Westcott y Julie Dartnell
Hitchcock Howard Berger, Peter Montagna y Martin Samuel
The Hobbit: An Unexpected Journey Peter Swords King, Rick Findlater y Tami Lane
2013
(86.ª)
Dallas Buyers Club Adruitha Lee y Robin Mathews
Jackass Presents: Bad Grandpa Stephen Prouty
The Lone Ranger Joel Harlow y Gloria Pasqua-Casny
2014
(87.ª)
The Grand Budapest Hotel Frances Hannon y Mark Coulier
Foxcatcher Bill Corso y Dennis Liddiard
Guardians of the Galaxy Elizabeth Yianni-Georgiou y David White
2015
(88.ª)
Mad Max: Fury Road Damian Martin, Lesley Vanderwalt y Elka Wardega
Hundraåringen som klev ut genom fönstret och försvann Love Larson y Eva von Bahr
The Revenant Siân Grigg, Duncan Jarman y Robert Pandini
2016
(89.ª)
[6]
Suicide Squad Alessandro Bertolazzi, Giorgio Gregorini y Christopher Nelson
A Man Called Ove Love Larson y Eva von Bahr
Star Trek Beyond Joel Harlow y Richard Alonzo
2017
(90.ª)
[7]
Darkest Hour Kazuhiro Tsuji, David Malinowski y Lucy Sibbick
Victoria & Abdul Daniel Phillips y Lou Sheppard
Wonder Arjen Tuiten

Múltiples ganadores y nominados[editar]

Múltiples ganadores[editar]

7 premios


3 premios

Múltiples nominaciones[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Kilday, Greg (28 de junio de 2012). «New Oscar Rules Allow Multiple Songwriters, Incorporate Hair Styling». The Hollywood Reporter. Consultado el 29 de junio de 2012. 
  2. «Film academy approves new rules for 85th Academy Awards, makes hairstyling eligible for Oscar». The Washington Post. 28 de junio de 2012. Consultado el 29 de junio de 2012. 
  3. Brian Pendreigh (7 de septiembre de 2001). «Obituary:John Chambers: Make-up master responsible for Hollywood's finest space-age creatures». The Guardian. Consultado el 27 de febrero de 2013. 
  4. Rule Fifteen: Special Rules for the Music Awards | Rules for the 84th Academy Awards | Academy of Motion Picture Arts & Sciences Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).. Oscars.org. Revisado: 9 de agosto de 22013.
  5. «The 66th Academy Awards (1994) Nominees and Winners». Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Consultado el 27 de agosto de 2011. 
  6. «Academy Awards 2017: Complete list of Oscar winners and nominees». Los Angeles Times. 26 de febrero de 2017. Consultado el 8 de enero de 2018. 
  7. Hipes, Patrick (23 de enero de 2018). «Oscar Nominations: ‘The Shape Of Water’ Leads Way With 13». Deadline Hollywood. Consultado el 23 de enero de 2018.