Anexo:68.º Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1995»)
Saltar a: navegación, búsqueda
68.ª ceremonia de los Premios Óscar
Braveheart.svg
Película ganadora del año
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 25 de marzo de 1996
Ubicación Dorothy Chandler Pavilion
Estados Unidos
Anfitrión Whoopi Goldberg
Historia
Primera entrega 16 de mayo de 1929
Destacado
Más premios Braveheart (5)
Más nominaciones Braveheart (10)
Mejor película Braveheart
Mejor actriz Susan Sarandon
Mejor actor Nicolas Cage
Cronología
67.ª ceremonia de los Premios Óscar 68.ª ceremonia de los Premios Óscar 69.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 68.ª entrega de los premios Oscar tuvo lugar el 25 de marzo de 1996 en el Dorothy Chandler Pavilion de Los Ángeles (Estados Unidos).

Presentadores de premios[editar]

Persona Categoría
Whoopi Goldberg Maestra de ceremonias
Sidney Poitier Mejor película
Robert Zemeckis Mejor dirección
Tom Hanks Mejor actor
Jessica Lange Mejor actriz
Dianne Wiest Mejor actor de reparto
Martin Landau Mejor actriz de reparto
Anthony Hopkins Mejor guion adaptado
Susan Sarandon Mejor guion original
Emma Thompson Mejor dirección artística
Jim Carrey Mejor fotografía
Jackie Chan
Kareem Abdul-Jabbar
Mejor cortometraje
Jackie Chan
Kareem Abdul-Jabbar
Mejor cortometraje animado
Laurence Fishburne
Angela Bassett
Mejor canción original
Pierce Brosnan
Naomi Campbell
Claudia Schiffer
Mejor diseño de vestuario
Richard Dreyfuss Premio Gordon E. Sawyer
Mel Gibson Mejor película de habla no inglesa
Goldie Hawn
Kurt Russell
Mejor montaje
Quincy Jones
Sharon Stone
Mejor banda sonora
Nicolas Cage
Elisabeth Shue
Mejor documental largo
Nicolas Cage
Elisabeth Shue
Mejor documental corto
Alicia Silverstone Mejor maquillaje
John Travolta Clip de Apolo 13
Nicole Kidman Clip de Babe
Jeremy Irons Clip de Braveheart
Liam Neeson Clip de Il Postino
Anjelica Huston Clip de Sense and Sensibility

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Braveheart Braveheart 10 5
Apolo 13 Apollo 13 9 2
Pocahontas Pocahontas 2 2
Restoration Restoration 2 2
The Usual Suspects The Usual Suspects 2 2
Babe Babe 7 1
Sense and Sensibility Sense and Sensibility 7 1
Il Postino Il Postino 5 1
Toy Story Toy Story 4 1
Leaving Las Vegas Leaving Las Vegas 4 1
Pena de muerte Dead Man Walking 4 1
Poderosa Afrodita Mighty Aphrodite 2 1
Antonia Antonia 1 1
Nixon Nixon 4 0
Marea roja Crimson Tide 3 0
Batman Forever Batman Forever 3 0
Doce monos Twelve Monkeys 2 0
La princesita A Little Princess 2 0
Ricardo III Richard III 2 0
Sabrina Sabrina 2 0

Candidaturas y ganadores[editar]

Mel Gibson fue el ganador del Óscar al mejor director por Braveheart.
Nicolas Cage fue el ganador del Óscar al mejor actor por Leaving Las Vegas.
Susan Sarandon fue la ganadora del Óscar a mejor actriz por Dead Man Walking.
Kevin Spacey fue el ganador del Óscar a mejor actor de reparto por The Usual Suspects.
Mira Sorvino fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por Poderosa Afrodita.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Sidney Poitier
Mejor director
Presentado por: Robert Zemeckis
Vista-keditbookmarks.png Braveheart — Mel Gibson, Bruce Davey, Stephen McEveety y Alan Ladd Jr.. Vista-keditbookmarks.png Mel GibsonBraveheart.
Mejor actor
Presentado por: Jessica Lange
Mejor actriz
Presentado por: Tom Hanks
Vista-keditbookmarks.png Nicolas Cage — Leaving Las Vegas; como Ben Sanderson. Vista-keditbookmarks.png Susan SarandonDead Man Walking; como Helen Prejean.
Mejor actor de reparto
Presentado por: Dianne Wiest
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Martin Landau
Vista-keditbookmarks.png Kevin Spacey — The Usual Suspects; como Roger "Verbal" Kint. Vista-keditbookmarks.png Mira Sorvino — Poderosa Afrodita; como Linda Ash.
Mejor guion original
Presentado por: Susan Sarandon
Mejor guion adaptado
Presentado por: Anthony Hopkins
Vista-keditbookmarks.png The Usual SuspectsChristopher McQuarrie. Vista-keditbookmarks.png Sense and SensibilityEmma Thompson, basado en Sense and Sensibility por Jane Austen.
Mejor película extranjera (de habla no inglesa)
Presentado por: Mel Gibson
Mejor canción original
Vista-keditbookmarks.png Antonia (Países Bajos) en neerlandésMarleen Gorris. Vista-keditbookmarks.png «Colors of the Wind»Pocahontas; Música por Alan Menken; Letra por Stephen Schwartz.
Mejor documental largo
Presentado por: Nicolas Cage y Elisabeth Shue
Mejor documental corto
Presentado por: Nicolas Cage y Elisabeth Shue
Vista-keditbookmarks.png Recordando a Ana Frank — Jon Blair. Vista-keditbookmarks.png One Survivor Remembers — Kary Antholis.
  • Fiddlefest—Roberta Tzavaras and Her East Harlem Violin Program — Allan Miller y Walter Scheuer.
  • Hank Aaron: Chasing the Dream — Mike Tollin y Fredric Golding.
  • The Battle Over Citizen Kane — Thomas Lennon y Michael Epstein.
  • Troublesome Creek: A Midwestern — Jeanne Jordan y Steven Ascher.
  • Jim Dine: A Self-Portrait on the Walls — Nancy Dine y Richard Stilwell.
  • Never Give Up: The 20th Century Odyssey of Herbert ZipperTerry Sanders y Freida Lee Mock.
  • The Living Sea — Greg MacGillivray y Alec Lorimore.
  • The Shadow of Hate — Charles Guggenheim.
Mejor cortometraje Mejor cortometraje animado
Vista-keditbookmarks.png Lieberman in LoveChristine Lahti y Jana Sue Memel. Vista-keditbookmarks.png Wallace y Gromit: Un esquilado apuradoNick Park.
  • Brooms — Luke Cresswell y Steve McNicholas.
  • Duke of GrooveGriffin Dunne y Thom Colwell.
  • Little SurprisesJeff Goldblum y Tikki Goldberg.
  • Tuesday Morning Ride — Dianne Houston y Joy Ryan.
Mejor banda sonora - Drama
Presentado por: Quincy Jones y Sharon Stone
Mejor banda sonora - Comedia o musical
Presentado por: Quincy Jones y Sharon Stone
Vista-keditbookmarks.png Il PostinoLuis Bacalov. Vista-keditbookmarks.png PocahontasAlan Menken y Stephen Schwartz.
Mejor edición de sonido
Presentado por: Sandra Bullock
Mejor sonido
Presentado por: Steven Seagal
Vista-keditbookmarks.png Braveheart — Lon Bender y Per Hallberg. Vista-keditbookmarks.png Apolo 13 — Rick Dior, Steve Pederson, Scott Millan y David MacMillan.
  • Batman Forever — Donald O. Mitchell, Frank A. Montaño, Michael Herbick y Petur Hliddal.
  • Braveheart — Andy Nelson, Scott Millan, Anna Behlmer y Brian Simmons.
  • Marea rojaKevin O'Connell, Rick Kline, Gregory H. Watkins y William B. Kaplan.
  • Waterworld — Steve Maslow, Gregg Landaker y Keith A. Wester.
Mejor dirección artística
Presentado por: Emma Thompson
Mejor fotografía
Presentado por: Jim Carrey
Vista-keditbookmarks.png Restauración — Dirección artística y Diseño de decorados: Eugenio Zanetti. Vista-keditbookmarks.png Braveheart — John Toll.
  • Apolo 13 – Dirección artística y Diseño de decorados: Michael Corenblith.
  • Babe — Dirección artística: Roger Ford; Diseño de decorados: Cheryl Carasik.
  • La princesita — Dirección artística: Bo Welch; Diseño de decorados: Cheryl Carasik.
  • Richard III — Dirección artística y Diseño de decorados: Tony Burrough.
Mejor maquillaje
Presentado por: Alicia Silverstone
Mejor diseño de vestuario
Vista-keditbookmarks.png Braveheart — Peter Frampton, Paul Pattison y Lois Burwell. Vista-keditbookmarks.png RestauraciónJames Acheson.
  • My Family, Mi Familia — Ken Diaz y Mark Sanchez.
  • Roommates — Greg Cannom, Bob Laden y Colleen Callaghan.
Mejor montaje
Presentado por: Goldie Hawn y Kurt Russell
Mejores efectos visuales
Presentado por: Will Smith
Vista-keditbookmarks.png Apolo 13 — Mike Hill y Dan Hanley. Vista-keditbookmarks.png Babe — Scott E. Anderson, Charles Gibson, Neal Scanlan y John Cox.
  • Apolo 13 — Robert Legato, Michael Kanfer, Leslie Ekker y Matt Sweeney.

Óscar Honorífico[editar]

In Memoriam[editar]

En el transcurso de la gala se proyectó un vídeo que homenajeó a los siguientes profesionales fallecidos durante el año: Douglas Stewart (editor), Irene Tedrow, Albert Hackett (guionista), Rick Aviles, Priscilla Lane, Philip H. Lathrop (cinematografo), Fritz Freleng (animador), Burt Ives, Ginger Rogers, Dorothy Jenkins (diseñadora de vestuario), Michael Graham Cox, Don Brockett, Michael Hordern, Elisha Cook Jr., Harry Horner (director artístico), Alexander Godunov, Elizabeth Montgomery, Tony Azito, Arthur Howard, Lana Turner, Eva Gabor, Miklós Rózsa (compositor), Harry Guardino, Ida Lupino, Phil Harris, Howard Koch (guionista), Gary Crosby, John Megna, Ralph Rosenblum (editor), Jack Rose (guionista), Mary Wickes, Viveca Lindfors, Terry Southern (guionista), Robert Parish (director), Lexie Bigham, Madge Sinclair, Butterfly McQueen, Patric Knowles, Dean Martin, William H. Clother (cinematografo), Gene Kelly, Martin Balsam, McLean Stevenson, Roger Bowen, Haing S.Ngory Whit Bissell


Predecesor:
67.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
68.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
69.ª Ceremonia de los Premios Óscar