Anexo:63.º Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1990»)
Saltar a: navegación, búsqueda
63.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 25 de marzo de 1991
Ubicación Dorothy Chandler Pavilion
Estados Unidos
Anfitrión Billy Crystal
Historia
Primera entrega 16 de mayo de 1929
Destacado
Más premios Dances with Wolves (7)
Más nominaciones Dances with Wolves (12)
Mejor película Dances with Wolves
Mejor actriz Kathy Bates
Mejor actor Jeremy Irons
Cronología
62.ª ceremonia de los Premios Óscar 63.ª ceremonia de los Premios Óscar 64.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 63.ª entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 26 de marzo de 1991 en el Shrine Civic Auditorium de Los Ángeles. La ceremonia fue conducida por Billy Crystal.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Dances with Wolves Dances with Wolves 12 7
Dick Tracy Dick Tracy 7 3
Ghost Ghost 5 2
Goodfellas Goodfellas 6 1
Cyrano de Bergerac Cyrano de Bergerac 5 1
La caza del Octubre Rojo The Hunt for Red October 3 1
Reversal of Fortune Reversal of Fortune 3 1
Total Recall Total Recall 3 1
Journey of hope Journey of hope 1 1
Misery Misery 1 1
El padrino III The Godfather Part III 7 0
Avalon Avalon 4 0
Los timadores The Grifters 4 0
Despertares Awakenings 3 0
Hamlet Hamlet 2 0
Home Alone Home Alone 2 0
Postales desde el filo Postcards from the Edge 2 0
Pretty Woman Pretty woman 1 0
Green card Green card 1 0

Candidaturas y ganadores[editar]

Kevin Costner fue el ganador del Óscar al mejor director por Dances with Wolves.
Jeremy Irons fue el ganador del Óscar al mejor actor por Reversal of Fortune.
Kathy Bates fue la ganadora del Óscar a mejor actriz por Misery.
Joe Pesci fue el ganador del Óscar a mejor actor de reparto por Goodfellas.
Whoopi Goldberg fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por Ghost.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Barbra Streisand
Mejor director
Presentado por: Tom Cruise
Vista-keditbookmarks.png Dances with Wolves — Jim Wilson y Kevin Costner. Vista-keditbookmarks.png Kevin CostnerDances with Wolves.
Mejor actor
Presentado por: Jessica Tandy
Mejor actriz
Presentado por: Daniel Day-Lewis
Vista-keditbookmarks.png Jeremy Irons — Reversal of Fortune; como Claus von Bülow. Vista-keditbookmarks.png Kathy BatesMisery; como Annie Wilkes.
Mejor actor de reparto
Presentado por: Brenda Fricker
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Denzel Washington
Vista-keditbookmarks.png Joe Pesci — Goodfellas; como Tommy DeVito. Vista-keditbookmarks.png Whoopi Goldberg — Ghost; como Oda Mae Brown.
Mejor guion original
Presentado por: Jodie Foster y Anthony Hopkins
Mejor guion adaptado
Presentado por: Jodie Foster y Anthony Hopkins
Vista-keditbookmarks.png Ghost — Bruce Joel Rubin. Vista-keditbookmarks.png Dances with WolvesMichael Blake, basado en Dances with Wolves por Michael Blake.
Mejor película extranjera (de habla no inglesa)
Presentado por: Dustin Hoffman
Mejor montaje
Presentado por: Danny Glover y Kevin Kline
Vista-keditbookmarks.png Journey of Hope (Suiza) en alemán — Xavier Koller. Vista-keditbookmarks.png Dances with Wolves — Neil Travis.
Mejor documental largo
Presentado por: Phoebe Cates y Ron Silver
Mejor documental corto
Presentado por: Phoebe Cates y Ron Silver
Vista-keditbookmarks.png American Dream — Barbara Kopple y Arthur Cohn. Vista-keditbookmarks.png Days of Waiting — Steven Okazaki.
  • Berkeley in the Sixties — Mark Kitchell.
  • Building Bombs — Mark Mori y Susan Robinson.
  • Forever Activists: Stories from the Veterans of the Abraham Lincoln Brigade — Judith Montell.
  • Waldo Salt: A Screenwriter's Journey — Robert Hillmann y Eugene Corr.
  • Burning Down Tomorrow — Kit Thomas.
  • Chimps: So Like Us — Karen Goodman y Kirk Simon.
  • Journey into Life — Derek Bromhall.
  • Rose Kennedy: A Life to Remember — Freida Lee Mock y Terry Sanders.
Mejor cortometraje
Presentado por: Chevy Chase y Martin Short
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Pájaro Loco
Vista-keditbookmarks.png The Lunch Date — Adam Davidson. Vista-keditbookmarks.png Creature ComfortsNick Park.
  • 12:01 PM — Hillary Ripps y Jonathan Heap.
  • Bronx Cheers — Raymond De Felitta y Matthew Gross.
  • Dear RosiePeter Cattaneo y Barnaby Thompson.
  • Senzeni Na? (What Have We Done?) — Bernard Joffa y Anthony E. Nicholas.
Mejor banda sonora
Presentado por: Alec Baldwin y Kim Basinger
Mejor canción original
Presentado por: Gregory Hines y Ann-Margret
Vista-keditbookmarks.png Dances with WolvesJohn Barry Vista-keditbookmarks.png «Sooner or Later (I Always Get My Man)»Dick Tracy; Música y Letra por Stephen Sondheim.
Mejor edición de sonido
Presentado por: Andy Garcia y Whoopi Goldberg
Mejor sonido
Presentado por: Dianne Wiest
Vista-keditbookmarks.png La caza del Octubre Rojo — Cecelia Hall y George Watters II. Vista-keditbookmarks.png Dances with Wolves — Jeffrey Perkins, Bill W. Benton, Greg Watkins y Russell Williams II.
Mejor dirección artística
Presentado por: Richard Gere y Susan Sarandon
Mejor fotografía
Presentado por: Glenn Close
Vista-keditbookmarks.png Dick Tracy — Dirección artística: Richard Sylbert; Diseño de decorados: Rick Simpson. Vista-keditbookmarks.png Dances with Wolves — Dean Semler.
Mejor maquillaje
Presentado por: Anne Archer
Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Annette Bening
Vista-keditbookmarks.png Dick Tracy — John Caglione, Jr. y Doug Drexler. Vista-keditbookmarks.png Cyrano de Bergerac — Franca Squarciapino.

Óscar Honorífico[editar]

Óscar a los mejores efectos visuales[1][editar]

In Memoriam[editar]

La Academia recuerda a los profesionales del cine idos en 1990: Alan Hare Jr., Arthur Kennedy, Terry- Thomas, Gordon Jackson, Barbara Stanwyck, Madge Bellamy, Ava Gardner, Michael Powell (director), Gary Merrill, Capucine, Greta Garbo, Paulette Goddard, Charles Farrell, Susan Oliver, Sammy Davis Jr, Jill Ireland, Rex Harrison, Howard Duff, Margaret Lockwood, Eddie Quillan, Irene Dunne, Hermes Pan, Delphine Seyrig, Joel McCrea, Mary Martin, Eve Arden, Robert Cummings, Joan Bennett, Martin Ritt (director) y Mike Mazurki.

Notas[editar]

  1. En esta edición se entregó un premio especial por los especiales logros alcanzados por esta película


Predecesor:
62.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
63.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
64.ª Ceremonia de los Premios Óscar