Anexo:85.º Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 2012»)
Saltar a: navegación, búsqueda
85.ª ceremonia de los Premios Óscar
Dolby Theatre v2.jpg
Teatro Dolby (anteriormente conocido como Teatro Kodak) donde se celebró la entrega.
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 24 de febrero de 2013
Ubicación Dolby Theatre
Estados Unidos
Anfitrión Seth MacFarlane[1]
Historia
Primera entrega 16 de mayo de 1929
Cronología
84.ª ceremonia de los Premios Óscar 85.ª ceremonia de los Premios Óscar 86.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]
Seth MacFarlane fue el anfitrión de los Premios Óscar de 2012.

La 85.ª ceremonia de los Premios Óscar se celebró el 24 de febrero de 2013 en el Teatro Dolby de Los Ángeles (Estados Unidos) para premiar lo mejor de la industria cinematográfica de Hollywood durante el año 2012.[2]

Las nominaciones se hicieron públicas el 10 de enero de 2013 por Emma Stone y el presentador de la gala fue este año Seth MacFarlane.

Premios[editar]

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Ang Lee fue el ganador del Óscar al mejor director por Life of Pi.
Daniel Day-Lewis fue el ganador del Óscar al mejor actor por Lincoln.
Jennifer Lawrence fue la ganadora del Óscar a mejor actriz por Silver Linings Playbook.
Christoph Waltz fue el ganador del Óscar a mejor actor de reparto por Django Unchained.
Anne Hathaway fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por Les Misérables.
Mejor película
Presentado por: Jack Nicholson y Michelle Obama.
Mejor director
Presentado por: Michael Douglas y Jane Fonda.
Vista-keditbookmarks.png Argo – Grant Heslov, Ben Affleck, George Clooney. Vista-keditbookmarks.png Ang LeeLife of Pi
Mejor actor
Presentado por: Meryl Streep.
Mejor actriz
Presentado por: Jean Dujardin.
Vista-keditbookmarks.png Daniel Day-Lewis – Lincoln Vista-keditbookmarks.png Jennifer LawrenceSilver Linings Playbook
Mejor actor de reparto
Presentado por: Octavia Spencer.
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Christopher Plummer.
Vista-keditbookmarks.png Christoph Waltz – Django Unchained Vista-keditbookmarks.png Anne Hathaway – Les Misérables
Mejor guion original
Presentado por: Charlize Theron y Dustin Hoffman.
Mejor guion adaptado
Presentado por: Charlize Theron y Dustin Hoffman.
Vista-keditbookmarks.png Django UnchainedQuentin Tarantino. Vista-keditbookmarks.png Argo – Chris Terrio; basado en The Master of Disguise de Antonio Mendez y The Great Escape de Joshuah Bearman.
Mejor película de animación
Presentado por: Melissa McCarthy y Paul Rudd.
Mejor película extranjera (de habla no inglesa)
Vista-keditbookmarks.png Brave – Mark Andrews, Brenda Chapman. Vista-keditbookmarks.png Amour (Austria), en francés.
Mejor documental largo
Presentado por: Ben Affleck.
Mejor documental corto
Presentado por: Jamie Foxx y Kerry Washington.
Vista-keditbookmarks.png Searching for Sugar ManMalik Bendjelloul, Simon Chinn. Vista-keditbookmarks.png Inocente – Sean Fine, Andrea Nix Fine.
  • Kings Point – Sari Gilman, Jedd Wider.
  • Mondays at Racine – Cynthia Wade, Robin Honan.
  • Open Heart – Kief Davidson, Cori Shepherd Stern.
  • Redemption – Jon Alpert, Matthew O'Neill.
Mejor cortometraje
Presentado por: Jamie Foxx y Kerry Washington.
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Melissa McCarthy y Paul Rudd.
Vista-keditbookmarks.png Curfew – Shawn Christensen. Vista-keditbookmarks.png Paperman – John Kahrs.
  • Asad – Bryan Buckley, Mino Jarjoura.
  • Buzkashi Boys – Sam French, Ariel Nasr.
  • Death of a Shadow (Dood Van Een Schaduw) – Tom Van Avermaet, Ellen De Waele.
  • HenryYan England.
Mejor banda sonora (partitura original) Mejor canción original
Vista-keditbookmarks.png Life of PiMychael Danna. Vista-keditbookmarks.png «Skyfall» de SkyfallAdele Adkins, Paul Epworth.
Mejor edición de sonido
Presentado por: Mark Wahlberg y Ted.
Mejor sonido
Presentado por: Mark Wahlberg y Ted.
Vista-keditbookmarks.png Skyfall – Per Hallberg, Karen Baker Landers.

Vista-keditbookmarks.png Zero Dark Thirty – Paul N. J. Ottosson.

Vista-keditbookmarks.png Les Misérables – Andy Nelson, Mark Paterson, Simon Hayes.
  • Argo – John Reitz, Gregg Rudloff, José Antonio García.
  • Life of Pi – Ron Bartlett, D. M. Hemphill, Drew Kunin.
  • Lincoln – Andy Nelson, Gary Rydstrom, Ronald Judkins.
  • Skyfall – Scott Millan, Greg P. Russell, Stuart Wilson.
Mejor diseño de producción Mejor fotografía
Vista-keditbookmarks.png Lincoln – Rick Carter, Jim Erickson. Vista-keditbookmarks.png Life of PiClaudio Miranda.
Mejor maquillaje y peluquería
Presentado por: Jennifer Aniston y Channing Tatum.
Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Jennifer Aniston y Channing Tatum.
Vista-keditbookmarks.png Les Misérables – Lisa Westcott, Julie Dartnell. Vista-keditbookmarks.png Anna KareninaJacqueline Durran.
Mejor montaje
Presentado por: Sandra Bullock.
Mejores efectos visuales
Vista-keditbookmarks.png Argo – William Goldenberg. Vista-keditbookmarks.png Life of Pi – Bill Westenhofer, Guillaume Rocheron, Erik-Jan De Boer, Donald R. Elliott.

Premios y candidaturas múltiples[editar]

Película Candidaturas Premios País
Lincoln 12 2 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Life of Pi 11 4 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de India India
Bandera de Taiwán Taiwán
Les Misérables 8 3 Bandera del Reino Unido Reino Unido
Argo 7 3 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Skyfall 5 2 Bandera del Reino Unido Reino Unido
Django Unchained 5 2 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Silver Linings Playbook 8 1 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Amour 5 1 Bandera de Austria Austria
Zero Dark Thirty 5 1 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Ana Karenina 4 1 Bandera del Reino Unido Reino Unido
Beasts of the Southern Wild 4 0 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
El hobbit: un viaje inesperado 3 0 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
The Master 3 0 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Valiente 1 1 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Flight 2 0 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos

Hitos y hechos historicos en esta edicion[editar]

  • Argo se convirtió en la cuarta pelicula en ganar el Óscar a la mejor película sin haber sido nominado al Óscar a mejor director, esta hazaña fue previamente lograda por Wings en 1928, Grand Hotel en 1932 y Driving Miss Daisy en 1989.
  • Daniel Day-Lewis gana por tercera ocasión el Óscar a Mejor actor, convirtiéndolo en el primer actor con mas premios ganados en esa categoría.
  • Jennifer Lawrence gana su primer Óscar a Mejor actriz a los 22 años de edad, convirtiendose en la segunda actriz mas joven en ganar el Óscar en esta categoria, solamente siendo superada por Marlee Matlin quien gano la estatulla al tener 21 años de edad en 1986.
  • En esta edicion Amour fue la única película de habla no inglesa en ser nominada al Óscar a la mejor pelicula y su vez es la cuarta pelicula en conseguir simultaneamente una nominacion al Óscar a mejor pelicula y mejor pelicula de habla no inglesa.
  • Silver Linings Playbook fue la única película en conseguir una candidatura en cada una de las ternas de actuación (Mejo actor, Mejor actriz, Mejor actor de reparto y Mejor actriz de reparto), el ultimo film en lograr esta hazaña fue Reds en 1983.
  • Quvenzhané Wallis fue la actriz mas joven en ser nominada al Oscar a Mejor actriz por Beasts of the Southern Wild, al solo tener 9 años de edad.
  • Emmanuelle Riva fue la actriz mas longeva en ser nominada al Oscar a Mejor actriz a los 85 años de edad por el film Amour , y a su vez fue la única actriz en dicha categoría en competir por una interpretación de habla no inglesa.
  • Por primera vez en la historia del Óscar todos los actores nominados en una categoria (Mejor actor de reparto) ganaron previamente una estatuilla.
  • Por primera vez en la categoria de Mejor edicion de sonido se da un empate, los ganadores y peliculas que ganan en esta categoria son: Per Hallberg & Karen Baker Landers por Skyfall y Paul N. J. Ottosson por Zero Dark Thirty respectivamente.
  • Dos películas del genero fantástico fueron nominados al Óscar a Mejor pelicula: Beasts of the Southern Wild y Life of Pi respectivamente.
  • Django Unchained, fue la única película del genero Western en ser nominada al Óscar a Mejor película.
  • Kon-Tiki es la primera película noruega en ser nominada al Óscar a la mejor película de habla no inglesa.
  • No es la primera película chilena en ser nominada al Óscar a la mejor película de habla no inglesa.

Otros presentadores asistentes[editar]

Referencias[editar]

  1. «SETH MACFARLANE TO HOST 85TH OSCARS®, AIRING LIVE ON ABC, SUNDAY, FEBRUARY 24, 2013». ABC Media Net. American Broadcasting Company. 11 de octubre de 2012. Consultado el 11 de octubre de 2012. 
  2. «Premios Óscar».  Sitio Oficial de la Academia de Hollywood

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
84.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
85.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
86.ª Ceremonia de los Premios Óscar