Anexo:79.º Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 2006»)
Saltar a: navegación, búsqueda
79.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 25 de febrero de 2007
Ubicación Teatro Kodak
Estados Unidos
Anfitrión Ellen DeGeneres
Historia
Primera entrega 16 de mayo de 1929
Destacado
Más premios The Departed (4)
Más nominaciones Dreamgirls (8)
Mejor película The Departed
Mejor actriz Helen Mirren
Mejor actor Forest Whitaker
Cronología
78.ª ceremonia de los Premios Óscar 79.ª ceremonia de los Premios Óscar 80.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 79.ª entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 25 de febrero de 2007 en el Teatro Kodak de Los Ángeles (Estados Unidos) para premiar lo mejor de la industria cinematográfica de Hollywood durante el año 2006. La anfitriona del show fue Ellen DeGeneres. Fue la sexta vez que el Teatro Kodak recibió los premios desde que fue construido.

Presentadores de premios[editar]

Persona Categoría
Ellen DeGeneres Maestra de ceremonias
Jack Nicholson y Diane Keaton Óscar a la mejor película
Francis Ford Coppola, George Lucas y Steven Spielberg Óscar a la mejor dirección
Reese Witherspoon Óscar a la mejor actriz
Philip Seymour Hoffman Óscar al mejor actor
George Clooney Óscar al mejor actor de reparto
Rachel Weisz Óscar a la mejor actriz de reparto
Tom Hanks y Helen Mirren Óscar al mejor guion adaptado
Tobey Maguire y Kirsten Dunst Óscar al mejor guion original
Clive Owen y Cate Blanchett Óscar a la mejor película de habla no inglesa
Cameron Diaz Óscar a la mejor película de animación
Gwyneth Paltrow Óscar a la mejor fotografía
Kate Winslet Óscar al mejor montaje
Daniel Craig y Nicole Kidman Óscar a la mejor dirección artística
Emily Blunt y Anne Hathaway Óscar al mejor diseño de vestuario
Jerry Seinfeld Óscar al mejor documental largo
Gael García Bernal y Eva Green Óscar al mejor documental corto
Penélope Cruz y Hugh Jackman Óscar a la mejor banda sonora
John Travolta y Queen Latifah Óscar a la mejor canción original
Jack Black, John C. Reilly y Will Ferrell Óscar al mejor maquillaje
Robert Downey Jr. y Naomi Watts Óscar a los mejores efectos visuales
James McAvoy y Jessica Biel Óscar al mejor sonido
Greg Kinnear y Steve Carell Óscar a la mejor edición de sonido
Abigail Breslin y Jaden Smith Óscar al mejor cortometraje
Abigail Breslin y Jaden Smith Óscar al mejor cortometraje animado
Clint Eastwood Óscar Honorífico
Tom Cruise Premio Humanitario Jean Hersholt
Maggie Gyllenhaal Premios científicos y técnicos
Jodie Foster Video homenaje a los fallecidos durante el año
Ken Watanabe y Catherine Deneuve Vídeo de 50 años de Óscar a la mejor película de habla no inglesa
Leonardo DiCaprio y Al Gore Óscar Verde
Ben Affleck Video de los Guiones Adaptados
Will Smith Video cine de EE.UU.
Jennifer Lopez Canciones de Dreamgirls.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios Crítica País
The Departed Los infiltrados 5 4 86% Bandera de Estados Unidos
El laberinto del fauno El laberinto del fauno 6 3 97% Bandera de MéxicoBandera de España
Soñadoras Dreamgirls 8 2 76% Bandera de Estados Unidos
Pequeña Miss Sunshine Little Miss Sunshine 4 2 80% Bandera de Estados Unidos
Una verdad incómoda An Inconvenient Truth 2 2 75% Bandera de Estados Unidos
Babel Babel 7 1 70% Bandera de Estados Unidos
La reina The Queen 6 1 88% Bandera de Reino Unido
Cartas desde Iwo Jima Letters from Iwo Jima 4 1 87% Bandera de Estados Unidos
Piratas del Caribe: El cofre del hombre muerto Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest 4 1 53% Bandera de Estados Unidos
María Antonieta Marie-Antoinette 1 1 80% Bandera de Estados Unidos
La vida de los otros Das Leben der Anderen 1 1 86% Bandera de Alemania
Happy Feet Happy Feet 1 1 80% Bandera de Estados Unidos
Diamante de sangre Blood diamond 5 0 79% Bandera de Estados Unidos
Escándalo Notes on a Scandal 4 0 77% Bandera de Estados Unidos
Apocalypto Apocalypto 3 0 54% Bandera de Estados Unidos
Children of Men Niño de hombre 3 0 87% Bandera de Reino UnidoBandera de México
Little Children Secretos íntimos 3 0 77% Bandera de Estados Unidos
Flags of Our Fathers Flags of our Fathers 2 0 78% Bandera de Estados Unidos
Cars Cars 2 0 76% Bandera de Estados Unidos
El diablo viste a la moda The devil wears Prada 2 0 82% Bandera de Estados Unidos
The Prestige The prestige 2 0 80% Bandera de Estados Unidos
United 93 United 93 2 0 91% Bandera de Estados Unidos

Resumen de la gala[editar]

02:29- Penélope Cruz, por Volver; Borja Cobeaga, con el corto Éramos pocos (acompañado de la divertida Mariví Bilbao, protagonista del corto y elegantemente vestida por la diseñadora bilbaína Mercedes de Miguel); Javier Fesser y Luis Manso, con otro corto, Binta y la gran idea; y por El laberinto del Fauno, Javier Navarrete (banda sonora); David Martí y Montse Ribé (maquillaje); y Pilar Revuelta (dirección artística, decorados). Hoy puede ser su gran noche.

02:30- Desfile de candidatos en un vídeo grabado enfrentados a la cámara y contando los Óscar a los que son aspirantes tras un fondo blanco.

02:35- Los candidatos, puestos en pie en el Kodak Theatre en sus respectivos asientos, son aplaudidos generosamente. Ellen Degeneres entra en el escenario trajeada de color granate, con camisa y zapatos blancos. Asegura que es el año más internacional que ha habido nunca, candidaturas récord para México, España, Japón (y cree que ve algunos americanos también), lo cual le parece estupendo. Recuerda que los ganadores deben ser breves con sus discursos, a pesar del rollo que está soltando ella, y se dirige a la candidata más joven, Abigail Breslin, y al más veterano, Peter O'Toole. Hace bromas sobre los candidatos y los elegidos, como Jennifer Hudson, perdedora de un concurso musical, o Al Gore, que se quedó sin llegar a Presidente del Gobierno, pero que está en los Óscar. Termina preguntándose que si no fuera por los negros, los gais o los judíos, ¿qué pasaría con los Óscar? Un grupo godspell recorre el auditorio.

02:45- Nicole Kidman, vestida de rojo intenso, y Daniel Craig, entregan el primer Óscar de la noche, el correspondiente a la Mejor dirección artística, a Eugenio Caballero y Pilar Revuelta por El laberinto del Fauno. El cine mexicano (Eugenio) y español (Pilar), ya tienen su primer Óscar de la noche.

02:48- Maggie Gyllenhaal repasa la gala de los Premios Científicos y Técnicos que ella misma presentó.

02:53- Will Ferrell canta un canción bromeando sobre los Óscar, y Jack Black entra en escena para acompañarle, al más puro estilo del musical americano. Se dirigen a algunos de los candidatos y, desde su butaca, Jesse Rider se suma al número musical. Finalizan el número insinuando que Helen Mirren va a ganar el Óscar. Acto seguido entregan el Óscar al mejor maquillaje a David Marti y Montse Ribe, por El laberinto del Fauno. Y van dos.

02:53- Dos niños, Abigail Breslin y Jada Pinkett Smith, hijo de Will Smith, entregan el Óscar al mejor cortometraje animado, The Danish Poet, de Torill Kove. Agradece el premio, entre otros, a Liv Ullman, narradora del corto.

03:03- Los niños siguen con el Óscar al mejor cortometraje, que va a manos de West Bank Story, de Ari Sandel. A pesar de contar con casi un cincuenta por ciento de posibilidades con Éramos pocos y Binta y la gran idea, no ha podido ser.

03:06- Clip de Letters from Iwo Jima, comentado por el propio Clint Eastwood.

03:11- Ellen DeGeneres, tras saludar al director de orquesta, se corrige por haber dicho que Penélope Cruz era mexicana y que Judy Dench no estaba en la gala porque la estaban operando de los ojos, cuando en realidad es de "las tetas" (es una broma ya que la operan de una pierna). Demostración de efectos sonoros sin instrumentos pero con las voces de un coro. Steve Carrell y Greg Kinnear entregan el Óscar a la mejor edición de sonido a Alan Robert Murray, por Letters from Iwo Jima.

03:17- El Óscar al mejor sonido, entregado por James McAvoy y Jessica Biel, es para Michael Minkler, Bob Beemer y Willie Burton, por Dreamgirls.

03:21- Rachel Weisz entrega el Óscar al mejor actor de reparto a Alan Arkin, por Little Miss Sunshine.

03:24- DeGeneres se pasea por el auditorio y habla con Mark Wahlberg y entrega un guión propio a Martin Scorsese para que lo dirija. La compañía de danza Pilobolus ofrece un escueto número musical de Happy Feet.

03:30- Clip de The Departed y, a continuación, James Taylor y Randy Newman interpretan el tema musical de Cars (Our Town), y Melissa Etheridge el reivindicativo I Need to Wake Up, del documental Una verdad incómoda.

03:30- Entran en escena Leonardo DiCaprio y Al Gore, quien se refiere al cambio climático y al apoyo de la industria de cine en este sentido, señalando que la ceremonia se "viste de verde" al haber adoptado medidas al respecto. Gore hace ademán de anunciar, a instancias de DiCaprio, su presentación a las próximas elecciones. Juntos abandonan el escenario.

03:40- DeGeneres dice que va a reciclar algunos de sus chistes antiguos (ya que la ceremonia es verde) y da paso a Cameron Diaz que entrega el Óscar a la mejor película de animación a George Miller por Happy Feet.

03:45- Ben Affleck presenta un clip sobre la representación de los guionistas en el cine con escenas de varias películas.

03:49- Un calvo Jack Nicholson vuelve a ser enfocado por las cámaras, y Helen Mirren y Tom Hanks salen al escenario para entregar el Óscar al mejor guion adaptado, tras una original presentación de las películas candidatas, algo que está caracterizando a esta edición, a William Monahan, por The Departed.

03:54- Entre bambalinas se hace un repaso a cómo va la carrera (de caballos) de esta edición en la que, de momento, va ganando con dos Óscar El laberinto del Fauno.

03:54- DeGeneres, con "sujeta Óscar" armado en su cuerpo para que los ganadores puedan llevar el suyo a las fiestas posteriores a la gala presenta, da paso a Anne Hathaway y Emily Blunt, que bromean con Meryl Streep a costa de The devil wears Prada, y entregan el Óscar al mejor diseño de vestuario a la ya ganadora en otras ocasiones Milena Canonero, por Marie-Antoinette y que recuerda a una pequeña Sophia Coppola, así como a Stanley Kubrick.

04:05- Tom Cruise entrega el Premio humanitario Jean Hersholt a Sherry Lansing.

04:10- DeGeneres sigue paseándose por entre los invitados y ahora se centra en Clint Eastwood, quien bromea con ella porque no tiene un guion para él, ella pide a Steven Spielberg que le haga una foto junto a Eastwood. Acto seguido da paso a Gwyneth Paltrow que entrega el Óscar a la mejor fotografía a Guillermo Navarro, por El laberinto del Fauno.

04:16- Nueva y fabulosa microcoreografía de Pilobolus, esta vez sobre Little Miss Sunshine.

04:20- Naomi Watts y Robert Downey Jr. entregan el Óscar a los mejores efectos visuales a John Knoll, Hal Hickel, Charles Gibson y Allen Hall, por Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest.

04:23- Catherine Deneuve y Ken Watanabe son los encargados de presentar un fabuloso clip montado por Giusseppe Tornatore sobre las películas ganadoras del Óscar a la mejor película de habla no inglesa. Entregan el premio en esta categoría Clive Owen y Cate Blanchett, a la estupenda La vida de los otros.

04:33- DeGeneres hace sombras chinescas tras una gran pantalla de cine y Pilobolus completa un fabuloso número como United 93. A continuación entra en escena George Clooney que, volviendo a la broma de Al Gore, dice que estaba tomando un trago entre bambalinas con él y con Nicholson y le ha asegurado que no volverá a presentarse a la carrera presidencial. Entrega el Óscar a la mejor actriz de reparto a Jennifer Hudson, por Dreamgirls.

04:40- Clip de Babel, comentado por sus responsables, y entrada de Eva Green y Gael García Bernal para hacer entrega del Óscar al mejor documental corto a The Blood of Yingzhou District, de Ruby Yang y Thomas Lennon.

04:44- Jerry Seinfeld, por su parte, es el responsable de entregar el Óscar al mejor documental largo y en su habitual estilo de El club de la comedia, se lo otorga a la previsible Una verdad incómoda, que recoge el director Davis Guggenheim y agrace a Al Gore, al que considera impulsor e inspirador de la misma y que toma la palabra para hacer otro alegato a favor de la concienciación ecológica.

04:50- Clint Eastwood es el encargado de presentar el Óscar Honorífico a Ennio Morricone y recuerda la que asegura que fue la primera película de ambos Por un puñado de dólares. A continuación Celine Dion interpreta el tema I Knew I Loved You, de la película Érase una vez en América. Morricone entra en escena, es aplaudido y agradece el premio en italiano (traduce Eastwood) y dedica el premio a los que no han tenido el honor de recibir un Óscar a pesar de su trabajo, así como a su mujer, María.

05:06- Penélope Cruz y Hugh Jackman tienen la misión de entregar el Óscar a la mejor banda sonora a Gustavo Santaolalla, por Babel, que repite tras obtenerlo el año anterior por Brokeback Mountain, y dedica el premio a todos los latinos.

05:10- DeGeneres se mete con Jack Nicholson y da paso al Presidente de la Academia, Sid Ganis, que en 60 veloces segundos hace un descargo de la actividad de la Academia a lo largo del año.

05:11- Kirsten Dunst y Tobey Maguire entregan el Óscar al mejor guión original (leyendo fragmentos del guión, al igual que hicieron con el Mejor guión adaptado) al debutante Michael Arndt, por Little Miss Sunshine, quien asegura que su familia recorrió 600 kilómetros en furgoneta.

05:15- The devil wears Prada es la coreografía que presenta ahora Pilobolus y, entre bambalinas, se hace un repaso de los ganadores "sorpresa" de este año.

05:19- Jennifer Lopez presenta las tres canciones de Dreamgirls candidatas que son interpretadas en el escenario por Beyoncé y Jennifer Hudson.

05:27- John Travolta y Queen Latifah se encargan de entregar el Óscar a la mejor canción original a Melissa Etheridge por I Need to Wake Up, de Una verdad incómoda, quien asegura que cuidar la Tierra no es Republicano ni Demócrata, y que somos todos "verdes".

05:34- Llega la recata final. Clip de Little Miss Sunshine. Will Smith sale al escenario para presentar un clip de Michael Mann sobre la visión que el cine ha ofrecido de América desde diferentes perspectivas.

05:40- El Óscar al mejor montaje es entregado por Kate Winslet a la ya ganadora, con el propio Scorsese, Thelma Schoonmaker, por The Departed. Esto puede ser el inicio del triunfo de la película.

05:44- Le toca el turno a Jodie Foster, que es la encargada en esta edición de hacer el repaso a los fallecidos este año.

05:51- DeGeneres bromea despidiendo la gala creyendo haber cumplido con el horario, pero aún quedan los principales Óscar. Philip Seymour Hoffman sale al escenario para entregar el Óscar a la mejor actriz a Helen Mirren, con el bolso debajo del brazo, por The Queen. Se despide levantando el Óscar y diciendo "Les doy la Reina".

05:56- Coreografía de The Departed y recuento de Óscar, más repartidos que nunca.

06:00- DeGeneres pasa la aspiradora y descubre unos papeles de fumar. Reese Witherspoon entrega el Óscar al mejor actor a Forest Whitaker, por The Last King of Scotland.

06:07- Francis Ford Coppola, George Lucas y Steven Spielberg son los responsables de entregar el Óscar al mejor director a su amigo Martin Scorsese, por The Departed, tras 6 veces como candidato.

Coppola comienza diciendo -"Los tres estamos aquí porque sabemos que hermoso sentimiento es ganar un Oscar por Mejor Dirección."
Spielberg -"Es el mayor honor que he recibido."
Lucas -"Ey, chicos, yo nunca gané un Oscar."
Spielberg -"¿Entonces por qué estás aquí?"
Lucas -"Ah... No lo sé, fui nominado un par de veces..."
Coppola -"De todas formas, dos de nosotros sabe que enorme honor es ganar entre cinco nominados."
Lucas -"Yo quiero decir que es mucho mejor dar que recibir."
Spielberg y Coppola -"No, no lo es."
Lucas -"Y aquí están los nominados a Mejor Director." [...]
Spielberg -"Dénme espacio. Y el Oscar es para..."

Los asistentes se ponen en pie y silban eufóricos. Scorsese pide que comprueben el sobre y lo agradece. Entre bambalinas el director se abraza con Jack Nicholson.

06:11- Clip de The Queen y acto final. Jack Nicholson y Diane Keaton cierran el telón con la entrega del Óscar a la mejor película a The Departed, de Martin Scorsese. Concluye la gala con una rápida despedida de Ellen DeGeneres.

Candidaturas y ganadores[editar]

Martin Scorsese fue el ganador del Óscar al mejor director por The Departed.
Forest Whitaker fue el ganador del Óscar al mejor actor por El último rey de Escocia.
Helen Mirren fue la ganadora del Óscar a mejor actriz por The Queen.
Alan Arkin fue el ganador del Óscar a mejor actor de reparto por Little Miss Sunshine.
Jennifer Hudson fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por Dreamgirls.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Jack Nicholson y Diane Keaton
Mejor director
Vista-keditbookmarks.png The Departed — Graham King. Vista-keditbookmarks.png Martin ScorseseThe Departed
Mejor actor
Presentado por: Reese Whiterspoon
Mejor actriz
Presentado por: Philip Seymour Hoffman
Vista-keditbookmarks.png Forest Whitaker — El último rey de Escocia; como Idin Amin. Vista-keditbookmarks.png Helen MirrenThe Queen; como Isabel II de Inglaterra.
Mejor actor de reparto
Presentado por: Rachel Weisz
Mejor actriz de reparto
Presentado por: George Clooney
Vista-keditbookmarks.png Alan Arkin — Little Miss Sunshine; como Edwin Hoover. Vista-keditbookmarks.png Jennifer Hudson — Dreamgirls; como Effie White.
Mejor guion original
Presentado por: Tobey Maguire y Kirsten Dunst
Mejor guion adaptado
Presentado por: Tom Hanks y Helen Mirren
Vista-keditbookmarks.png Little Miss SunshineMichael Arndt. Vista-keditbookmarks.png The Departed — William Monahan, basado en Infernal Affairs por Alan Mak y Felix Chong.
Mejor película de animación
Presentado por: Cameron Diaz
Mejor película extranjera (de habla no inglesa)
Presentado por: Clive Owen y Cate Blanchett
Vista-keditbookmarks.png Happy FeetGeorge Miller. Vista-keditbookmarks.png La vida de los otros (Alemania) en alemánFlorian Henckel.
Mejor documental largo
Presentado por: Jerry Seinfeld
Mejor documental corto
Presentado por: Gael García Bernal y Eva Green
Vista-keditbookmarks.png Una verdad incómodaDavis Guggenheim. Vista-keditbookmarks.png The Blood of Yingzhou District — Ruby Yang y Thomas Lennon.
  • Iraq in Fragments — James Longley y John Sinno.
  • Jesus Camp — Heidi Ewing y Rachel Grady.
  • Líbranos del mal — Amy Berg y Frank Donner.
  • My Country, My CountryLaura Poitras y Jocelyn Glatzer.
  • Recycled LifeLeslie Iwerks y Mike Glad.
  • Rehearsing a Dream — Karen Goodman y Kirk Simon.
  • Two Hands: The Leon Fleisher Story — Nathaniel Kahn y Susan Rose Behr.
Mejor cortometraje
Presentado por: Abigail Breslin y Jaden Smith
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Abigail Breslin y Jaden Smith
Vista-keditbookmarks.png West Bank StoryAri Sandel. Vista-keditbookmarks.png The Danish Poet — Torill Kove.
Mejor banda sonora
Presentado por: Penélope Cruz y Hugh Jackman
Mejor canción original
Presentado por: John Travolta y Queen Latifah
Vista-keditbookmarks.png BabelGustavo Santaolalla Vista-keditbookmarks.png «I Need to Wake Up»Una verdad incómoda; Música y letra por Melissa Etheridge.
Mejor edición de sonido
Presentado por: Greg Kinnear y Steve Carell
Mejor sonido
Presentado por: James McAvoy y Jessica Biel
Vista-keditbookmarks.png Cartas desde Iwo Jima — Alan Robert Murray. Vista-keditbookmarks.png Dreamgirls — Michael Minkler, Bob Beemer y Willie Burton.
Mejor dirección artística
Presentado por: Daniel Craig y Nicole Kidman
Mejor fotografía
Presentado por: Gwyneth Paltrow
Vista-keditbookmarks.png El laberinto del fauno — Dirección artística: Eugenio Caballero; Diseño de decorados: Pilar Revuelta. Vista-keditbookmarks.png El laberinto del faunoGuillermo Navarro.
Mejor maquillaje Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Emily Blunt y Anne Hathaway
Vista-keditbookmarks.png El laberinto del faunoDavid Martí y Montse Ribé. Vista-keditbookmarks.png Marie Antoinette — Milena Canonero.
  • Apocalypto — Aldo Signoretti y Vittorio Sodano.
  • Click — Kazuhiro Tsuji y Bill Corso.
Mejor montaje
Presentado por: Kate Winslet
Mejores efectos visuales
Presentado por: Robert Downey Jr. y Naomi Watts
Vista-keditbookmarks.png The DepartedThelma Schoonmaker. Vista-keditbookmarks.png Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest — John Knoll, Hal Hickel, Charles Gibson y Allen Hall.
  • Poseidón — Boyd Shermis, Kim Libreri, Chaz Jarrett y John Frazier.
  • Superman Returns — Mark Stetson, Neil Corbould, Richard R. Hoover y Jon Thum.

Óscar Honorífico[editar]

In Memoriam[editar]

Cada año la academia de cine rinde un homenaje póstumo a aquellos profesionales que perecieron durante el tiempo transcurrido entre una ceremonia y otra. En la presente edición de los Óscar se proyecta un vídeo como tributo a los fallecidos durante esos doce meses Don Knotts, Dennis Weaver, Darren McGavin, Tamara Dobson, Jack Wild, Gordon Parks (director), Maureen Stapleton, Richard Fleischer (director), Gretchen Rau (directora de arte), Alida Valli, Henry Bumstead (director de arte), Paul Gleason, Vincent Sherman (director), Barnard Hughes, Robert Donner, Mako, Arthur Hill, Red Buttons, Jack Warden, Robert O. Cornthwaite, Betty Comden (guionista), Bruno Kirby, Glenn Ford, Joseph Stefano (guionista), Robert Earl Jones, Elizabeth Allen, Sven Nykvist (cinematografo), Malcolm Arnold (compositor), Jane Wyatt, Adrienne Shelly, Leonard Schrader (guionista), Basil Poledouris (compositor), Jack Palance, Robert Altman (director), June Allyson, Shirley Walker (compositora), Peter Boyle, Joseph Barbera, A.I. Bezzerides (guionista), Yvonne De Carlo, Carlo Ponti (productor) y Ron Carey.

Participación hispana en esta edición[editar]

En el año 2006 fue especialmente notable la presencia hispana en la ceremonia de los Óscars. Pueden destacarse la candidatura de la española Penélope Cruz como mejor actriz en la película del mismo país Volver, también fue la veterana actriz española Marivi Bilbao nominada a mejor cortometraje por Éramos Pocos y las 6 nominaciones (incluyendo la de mejor película de habla no inglesa) que recibió la co-producción hispano-mexicana, El laberinto del fauno con diversos candidatos a los premios técnicos tanto mexicanos como españoles:

La cinta obtuvo premios a la mejor fotografía, mejor dirección artística y mejor maquillaje.

Por otro lado, el mexicano Alejandro González Iñarritu logró la nominación a mejor director y su película Babel recibió siete nominaciones incluida la de mejor película; de las siete nominaciones el filme resultó vencedora en una, el Óscar a la mejor banda sonora por el trabajo del argentino Gustavo Santaolalla quien ganó por segunda vez consecutiva en esta categoría.

Asimismo, la película Hijos de los hombres del mexicano Alfonso Cuarón fue candidata a 3 estatuillas: Óscar al mejor guion adaptado, Óscar a la mejor fotografía para Emmanuel Lubezki y Óscar al mejor montaje, pero no obtuvo ningún premio.

También participaron 2 cortometrajes españoles entre los 5 candidatos:

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
78.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
79.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
80.ª Ceremonia de los Premios Óscar