Anexo:74.º Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 2001»)
Saltar a: navegación, búsqueda
74.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 24 de marzo de 2002
Ubicación Teatro Kodak
Estados Unidos
Anfitrión Whoopi Goldberg
Historia
Primera entrega 16 de mayo de 1929
Destacado
Más premios A Beautiful Mind y El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo (4)
Más nominaciones El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo (13)
Mejor película A Beautiful Mind
Mejor actriz Halle Berry
Mejor actor Denzel Washington
Cronología
73.ª ceremonia de los Premios Óscar 74.ª ceremonia de los Premios Óscar 75.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 74.ª entrega de los premios Óscar, para galardonar lo mejor del cine del 2001, se celebró el 24 de marzo de 2002. Esta edición es la primera en la que la ceremonia se realiza en el Teatro Kodak de Los Ángeles (Estados Unidos), a partir de ahora, sede estable de la academia.

Presentadores de premios[editar]

Persona Categoría
Whoopi Goldberg Maestra de ceremonias
Tom Hanks Mejor Película
Mel Gibson Mejor Director
Russell Crowe Mejor Actor
Julia Roberts Mejor Actriz
Benicio del Toro Mejor Actor de Reparto
Marcia Gay Harden Mejor Actriz de Reparto
Gwyneth Paltrow
Ethan Hawke
Mejor Guion Adaptado
Mejor Guion Original
John Travolta
Sharon Stone
Mejor Película de habla no Inglesa
Nathan Lane Mejor Película de Animación
Will Smith Mejor Montaje
Jodie Foster Mejor Fotografía
Cameron Díaz Mejor Dirección de Arte
Hugh Grant
Sandra Bullock
Mejor Banda Sonora
Jennifer Lopez Mejor Canción Original
Ewan McGregor
Nicole Kidman
Mejor Maquillaje
Ben Stiller Mejor Diseño de Vestuario
Samuel L. Jackson Mejor Documental Largo
Mejor Documental Corto
Halle Berry Mejor Sonido
Mejor Edición de Sonido
Tobey Maguire
Kirsten Dunst
Mejores Efectos Visuales
Hugh Jackman
Naomi Watts
Mejores Cortometraje
Mejores Cortometraje Animado
Denzel Washington Oscar Honorífico a Sidney Poitier
Barbra Streisand Oscar Honorífico a Robert Redford
Ali MacGraw Premio Humanitario Jean Hersholt
Kevin Spacey In Memoriam
Woody Allen Tributo a New York

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo The Lord of the Rings: The Fellowship of The Ring 13 4
Una mente maravillosa A Beautiful Mind 8 4
Moulin Rouge! Moulin Rouge! 8 2
Black Hawk derribado Black Hawk down 4 2
Gosford Park Gosford Park 7 1
Monsters, Inc. Monsters, Inc. 4 1
Pearl Harbor Pearl Harbor 4 1
Iris Iris 3 1
Monster's Ball Monster's Ball 2 1
Shrek Shrek 2 1
Training Day Training Day 2 1
Amélie Le fabuleux destin d'Amélie Poulain 5 0
En la habitación In the Bedroom 5 0
Harry Potter y la piedra filosofal Harry Potter and the Sorcerer's Stone 3 0

Candidaturas y ganadores[editar]

Con la victoria de A Beautiful Mind, DreamWorks se convirtió en el segundo estudio cinematográfico en tener 3 largometrajes ganadoras del Oscar a Mejor película de forma consecutiva ( el estudio gano anteriormente en esta categoria por American Beauty y Gladiator). Denzel Washington se convirtió en el segundo actor afroamericano en ganar el Oscar a mejor actor, el primero en lograr esta hazaña fue el actor Sidney Poitier por la película Los lirios del valle en 1963. Por su parte Halle Berry se convirtio en la primera actriz afroamericana en ganar el Oscar a Mejor actriz. Judi Dench y Kate Winslet obtuvieron una nominacion al Oscar por su interpretaciones en el papel de Iris Murdoch en la película Iris en las categoría de Mejor actriz y Mejor actriz de reparto respectivamente, conviertiendose en la segunda pareja de actrices en conseguir una nominacion al Oscar por interpretar a una misma personaje en una misma película.

Ron Howard fue el ganador del Óscar al mejor director por A Beautiful Mind.
Denzel Washington fue el ganador del Óscar al mejor actor por Training Day.
Halle Berry fue la ganadora del Óscar a mejor actriz por Monster's Ball.
Jim Broadbent fue el ganador del Óscar a mejor actor de reparto por Iris.
Jennifer Connelly fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por A Beautiful Mind.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Tom Hanks
Mejor director
Presentado por: Mel Gibson
Vista-keditbookmarks.png A Beautiful Mind — Brian Grazer y Ron Howard. Vista-keditbookmarks.png Ron HowardA Beautiful Mind
Mejor actor
Presentado por: Julia Roberts
Mejor actriz
Presentado por: Russell Crowe
Vista-keditbookmarks.png Denzel Washington — Training Day; como Alonzo Harris. Vista-keditbookmarks.png Halle BerryMonster's Ball; como Leticia Musgrove.
Mejor actor de reparto
Presentado por: Marcia Gay Harden
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Benicio Del Toro
Vista-keditbookmarks.png Jim Broadbent — Iris; como John Bayley. Vista-keditbookmarks.png Jennifer Connelly — A Beautiful Mind; como Alicia Nash.
Mejor guion original
Presentado por: Gwyneth Paltrow y Ethan Hawke
Mejor guion adaptado
Presentado por: Gwyneth Paltrow y Ethan Hawke
Vista-keditbookmarks.png Gosford ParkJulian Fellowes. Vista-keditbookmarks.png A Beautiful Mind — Akiva Goldsman, basado en Una mente brillante por Sylvia Nasar.
Mejor película de animación
Presentado por: Nathan Lane
Mejor película extranjera (de habla no inglesa)
Presentado por: John Travolta y Sharon Stone
Vista-keditbookmarks.png Shrek — Aron Warner. Vista-keditbookmarks.png No Man's Land (Bosnia y Herzegovina) en bosnioDanis Tanović.
Mejor documental largo
Presentado por: Samuel L. Jackson
Mejor documental corto
Presentado por: Samuel L. Jackson
Vista-keditbookmarks.png Un coupable idéal — Jean-Xavier de Lestrade y Denis Poncet. Vista-keditbookmarks.png Thoth — Sarah Kernochan y Lynn Appelle.
  • Artists and Orphans: A True Drama — Lianne Klapper McNally.
  • Sing! — Freida Lee Mock y Jessica Sanders.
Mejor cortometraje
Presentado por: Hugh Jackman y Naomi Watts
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Hugh Jackman y Naomi Watts
Vista-keditbookmarks.png The Accountant — Ray McKinnon y Lisa Blount. Vista-keditbookmarks.png For the Birds — Ralph Eggleston.
  • A Man Thing (Meska Sprawa) — Slawomir Fabicki y Bogumil Godfrejow.
  • Copy ShopVirgil Widrich.
  • Gregor’s Greatest Invention — Johannes Kiefer.
  • Speed for Thespians — Kalman Apple y Shameela Bakhsh.
  • Fifty Percent Grey — Ruairí Robinson y Seamus Byrne.
  • Give Up Yer Aul Sins — Cathal Gaffney y Darragh O’Connell.
  • Strange Invaders — Cordell Barker.
  • Stubble Trouble — Joseph E. Merideth.
Mejor banda sonora
Presentado por: Hugh Grant y Sandra Bullock
Mejor canción original
Presentado por: Jennifer Lopez
Vista-keditbookmarks.png El Señor de los Anillos: la Comunidad del AnilloHoward Shore Vista-keditbookmarks.png «If I Didn't Have You»Monsters, Inc.; Música y Letra por Randy Newman.
Mejor edición de sonido
Presentado por: Halle Berry
Mejor sonido
Presentado por: Halle Berry
Vista-keditbookmarks.png Pearl Harbor — George Watters II y Christopher Boyes. Vista-keditbookmarks.png Black Hawk Down — Michael Minkler, Myron Nettinga y Chris Munro.
Mejor dirección artística
Presentado por: Cameron Díaz
Mejor fotografía
Presentado por: Jodie Foster
Vista-keditbookmarks.png Moulin Rouge! — Dirección artística: Catherine Martin; Diseño de decorados: Brigitte Broch. Vista-keditbookmarks.png El Señor de los Anillos: la Comunidad del AnilloAndrew Lesnie.
Mejor maquillaje
Presentado por: Ewan McGregor y Nicole Kidman
Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Ben Stiller
Vista-keditbookmarks.png El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo — Peter Owen y Richard Taylor. Vista-keditbookmarks.png Moulin Rouge! — Catherine Martin y Angus Strathie.
Mejor montaje
Presentado por: Will Smith
Mejores efectos visuales
Presentado por: Tobey Maguire y Kirsten Dunst
Vista-keditbookmarks.png Black Hawk DownPietro Scalia. Vista-keditbookmarks.png El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo — Jim Rygiel, Richard Taylor, Randall William Cook y Mark Stetson.

Óscar Honorífico[editar]

In Memoriam[editar]

Esta es la lista de artistas homenajeados en el habitual recuerdo a las personas fallecidas en el año: Richard Stone (compositor), John A. Alonzo (cinematógrafo), Ann Sothern, Mentor Huebner (efectos especiales), William Hanna (caricaturista), Larry Tucker (guionista), Beatrice Straight, Jack Murdock, Richard Davison (efectos especiales), Jason Miller, Joe Baker, Hiroshi Tesgihara (director), Herbert Ross (director), Whitman Mayo, Jay Livingston (compositor), Anne Haney, Anthony Quinn, Carroll O'Connor, Danilo Donati (diseñador de vestuario), Jack Lemmon, Kathleen Freeman, Aaliyah, Troy Donahue, Victor Wong, Barbara Matera (diseño de vestuario), Dorothy McGuide, Samuel A. Arkoff (productor), Ray Lovejoy (editor), Charlotte Coleman, Wilkie Cooper (cinematógrafo), Roy Brocksmith, Niggel Hawthorne, Eileen Heckart, Julia Phillips (productora), Ted Demne (productor), Roy Conrad, Peggy Lee, Fredric Steinkamp (editor) y Lawrence Tierney.


Predecesor:
73.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
74.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
75.ª Ceremonia de los Premios Óscar