Anexo:69.º Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1996»)
Saltar a: navegación, búsqueda
69.ª ceremonia de los Premios Óscar
The Shrine Auditorium - Al Malaikah Temple.JPG
Shrine Auditorium, donde se celebró la entrega.
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 24 de marzo de 1997
Ubicación Shrine Auditorium
Estados Unidos
Anfitrión Billy Crystal
Cronología
68.ª ceremonia de los Premios Óscar 69.ª ceremonia de los Premios Óscar 70.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 69.ª entrega de los premios Óscar, organizada por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS) tuvo lugar el día 24 de marzo de 1997 en el Shrine Auditorium de Los Ángeles. Se entregaron premios en 24 categorías a las mejores películas del año 1996. La ceremonia fue televisada en Estados Unidos por la ABC, producida por Gil Cates y dirigida por Louis J. Horvitz. En esta entrega, Billy Crystal fue el presentador del evento.[1]​ Tres semanas atrás, el 1 de marzo, en una ceremonia realizada en el Regent Beverly Wilshire Hotel de Beverly Hills, California, Helen Hunt presentó los premios de la Academia a los Logros Técnicos.[2]

Con nueve premios, incluido el de mejor película, The English Patient venció en la mayor cantidad de categorías.[3]​ Otras ganadoras fueron Fargo, con dos premios y Breathing Lessons: The Life and Work of Mark O'Brien, Dear Diary, Emma, Evita, The Ghost and the Darkness, Independence Day, Jerry Maguire, Kolya, The Nutty Professor, Quest, Shine, Sling Blade y When We Were Kings, con uno.

Premios y nominaciones[editar]

El 11 de febrero de 1997, en el Samuel Goldwyn Theater de Beverly Hills, California, Robert Rehme, presidente de la Academia, y la actriz Mira Sorvino, anunciaron los nominados a los 69.° premios Óscar.[4]The English Patient recibió un total de 12 nominaciones, seguida de Fargo y Shine con siete.[5]

Los ganadores se dieron a conocer durante la ceremonia celebrada el 24 de marzo de 1997.[6]​ Con The English Patient, Saul Zaentz se convirtió en la tercera persona en producir tres filmes ganadores del premio a la mejor película; previamente había producido One Flew Over the Cuckoo's Nest y Amadeus.[7]​ También se convirtió en el séptimo individuo en recibir un Óscar y el premio en memoria de Irving G. Thalberg el mismo año.[8]Frances McDormand, ganadora del premio a la mejor actriz, fue la primer persona en ganar el Óscar por un papel realizado en una pelícua dirigida por su pareja. Por su parte, Rachel Portman fue la primera mujer en ganar el premio de la Academia a la mejor banda sonora.[9]

Ganadores[editar]

Los ganadores se muestran en negritas[10]​ y en letras pequeñas se indican los presentadores.[11]

Presentado por Al Pacino
Presentado por Mel Gibson
Presentado por Susan Sarandon
Presentado por Nicolas Cage
Presentado por Mira Sorvino
Presentado por Kevin Spacey
Presentado por Jodie Foster
Presentado por Jodie Foster
Presentado por Jack Valenti y Kristin Scott Thomas
Presentado por Diane Keaton, Goldie Hawn y Bette Midler
  • When We Were Kings – Leon Gast y David Sonenberg
    • The Line King: The Al Hirschfeld Story – Susan W. Dryfoos
    • Mandela – Jo Menell y Angus Gibson
    • Suzanne Farrell: Elusive Muse – Anne Belle y Deborah Dickson
    • Tell the Truth and Run: George Seldes and the American Press – Rick Goldsmith
Presentado por Tommy Lee Jones y Will Smith
  • Breathing Lessons: The Life and Work of Mark O'Brien – Jessica Yu
    • Cosmic Voyage – Jeffrey Marvin y Bayley Silleck
    • An Essay on Matisse – Perry Wolff
    • Special Effects: Anything Can Happen – Susanne Simpson y Ben Burtt
    • The Wild Bunch: An Album in Montage – Paul Seydor y Nick Redman
Presentado por Tommy Lee Jones y Will Smith
  • Dear Diary – David Frankel y Barry Jossen
    • De tripas, corazón – Antonio Urrutia
    • Ernst & lyset – Kim Magnusson y Anders Thomas Jensen
    • Esposados – Juan Carlos Fresnadillo
    • Senza parole – Bernadette Carranza y Antonello De Leo
Presentado por Chris Farley
Presentado por David Spade & Chris Farley
Presentado por Gregory Hines
Óscar a la mejor banda sonora - Comedia o musical
Presentado por Debbie Reynolds
Presentado por Mike Judge
  • The English Patient – Walter Murch, Mark Berger, David Parker y Chris Newman
    • Evita – Andy Nelson, Anna Behlmer y Ken Weston
    • Independence Day – Chris Carpenter, Bill W. Benton, Bob Beemer y Jeff Wexler
    • The Rock – Kevin O'Connell, Greg P. Russell y Keith A. Wester
    • Twister – Steve Maslow, Gregg Landaker, Kevin O'Connell y Geoffrey Patterson
Presentado por Mike Judge
  • The English Patient – Dirección artística: Stuart Craig; Decoración del set: Stephenie McMillan
    • The Birdcage – Dirección artística: Bo Welch; Decoración del set: Cheryl Carasik
    • Evita – Dirección artística:Brian Morris; Decoración del set: Philippe Turlure
    • Hamlet – Dirección artística y decoración del set: Tim Harvey
    • Romeo + Juliet – Dirección artística: Catherine Martin; Decoración del set: Brigitte Broch
Presentado por Sandra Bullock
Presentado por Tim Robbins
Presentado por Courtney Love
Presentado por Juliette Binoches
Presentado por Nicole Kidman
  • Independence Day – Volker Engel, Douglas Smith, Clay Pinner y Joseph Viskocil
    • Dragonheart – Scott Squires, Phil Tippett, James Straus y Kit West
    • Twister – Stefen Fangmeier, John Frazier, Habib Zargarpour y Henry La Bounta
Presentado por Jim Carrey

In Memoriam[editar]

El tributo In Memoriam anual fue presentado por la actriz Angela Bassett y en él se rindió homenaje a las siguientes personas:[13]

Referencias[editar]

  1. Richmond, Ray (24 de marzo de 1997). «Review: ‘The 69th Annual Academy Awards’». Variety. Consultado el 2 de marzo de 2016. 
  2. «Scientific & Technical Awards Ceremonies». oscars.org (en inglés). Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. Archivado desde el original el 13 de febrero de 2014. Consultado el 2 de marzo de 2016. 
  3. Bates, James (25 de marzo de 1997). «An 'English Patient' Epic». Los Angeles Times. Consultado el 2 de marzo de 2016. 
  4. «Oscar watch». Variety. 4 de febrero de 1997. Consultado el 2 de marzo de 2016. 
  5. Bates, James; Puig, Claudia (12 de febrero de 1997). «Independents Day for Oscars». Los Angeles Times. Consultado el 2 de marzo de 2016. 
  6. Van Gelder, Lawrence (25 de marzo de 1997). «'English Patient' Dominates Oscars With Nine, Including Best Picture». The New York Times. Consultado el 2 de marzo de 2016. 
  7. Saperstein, Pat; Natale, Richard (3 de enero de 2004). «Oscar-Winning Producer Saul Zaentz Dies at 92». Variety. Consultado el 2 de marzo de 2016. 
  8. a b Hindes, Andrew (15 de enero de 1997). «Thalberg honor goes to Zaentz». Variety. Consultado el 2 de marzo de 2016. 
  9. Bona, 2002, pp. 393
  10. «The 69th Academy Awards. 1997». oscars.org (en inglés). Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. Consultado el 2 de marzo de 2016. 
  11. Bona, 2002, pp. 102
  12. Hindes, Andrew (15 de enero de 1997). «Academy to honor Kidd». Variety. Consultado el 2 de marzo de 2016. 
  13. Bona, 2002, pp. 115

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
68.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
69.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
70.ª Ceremonia de los Premios Óscar