Anexo:73.º Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 2000»)
Saltar a: navegación, búsqueda
73.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 25 de marzo de 2001
Ubicación Shrine Auditorium
Estados Unidos
Anfitrión Steve Martin
Historia
Primera entrega 16 de mayo de 1929
Destacado
Más premios Gladiator (5)
Más nominaciones Gladiator (12)
Mejor película Gladiator
Mejor actriz Julia Roberts
Mejor actor Russell Crowe
Cronología
72.ª ceremonia de los Premios Óscar 73.ª ceremonia de los Premios Óscar 74.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 73.ª entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 25 de marzo de 2001 en el Shrine Auditorium y Expo Center de Los Ángeles (Estados Unidos).

Presentadores de premios[editar]

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Gladiator Gladiator 12 5
Tigre y Dragón 卧虎藏龙 - Wò hǔ cáng lóng 10 4
Traffic Traffic 5 4
Erin Brockovich Erin Brockovich 5 1
Casi famosos Almost Famous 4 1
El Grinch Dr. Seuss' How the Grinch Stole Christmas 3 1
Jóvenes prodigiosos Wonder Boys 3 1
Pollock Pollock 2 1
U-571 U-571 2
Chocolat Chocolat 5 0
Billy Elliot Billy Elliot 3 0
El patriota The Patriot 3 0
Quills Quills 3 0
Náufrago Náufrago 2 0

Candidaturas y ganadores[editar]

Steven Soderbergh fue el ganador del Óscar al mejor director por Traffic.
Russell Crowe fue el ganador del Óscar al mejor actor por Gladiator.
Julia Roberts fue la ganadora del Óscar a mejor actriz por Erin Brockovich.
Benicio Del Toro fue el ganador del Óscar a mejor actor de reparto por Traffic.
Marcia Gay Harden fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por Pollock.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Michael Douglas
Mejor director
Presentado por: Tom Cruise
Vista-keditbookmarks.png Gladiator — Douglas Wick, David Franzoni y Branko Lustig. Vista-keditbookmarks.png Steven SoderberghTraffic.
Mejor actor
Presentado por: Hilary Swank
Mejor actriz
Presentado por: Kevin Spacey
Vista-keditbookmarks.png Russell Crowe — Gladiator; como General Maximus Decimus Meridius. Vista-keditbookmarks.png Julia RobertsErin Brockovich; como Erin Brockovich.
Mejor actor de reparto
Presentado por: Angelina Jolie
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Nicolas Cage
Vista-keditbookmarks.png Benicio Del Toro — Traffic; como Javier Rodriguez. Vista-keditbookmarks.png Marcia Gay Harden — Pollock; como Lee Krasner.
Mejor guion original
Presentado por: Tom Hanks
Mejor guion adaptado
Presentado por: Arthur C. Clarke
Vista-keditbookmarks.png Casi famososCameron Crowe. Vista-keditbookmarks.png Traffic — Stephen Gaghan, basado en Traffik por Simon Moore.
Mejor película extranjera (de habla no inglesa)
Presentado por: Juliette Binoche y Jack Valenti
Vista-keditbookmarks.png Wò hǔ cáng lóng (Taiwán) en mandarínAng Lee.
Mejor documental largo
Presentado por: Samuel L. Jackson
Mejor documental corto
Presentado por: Samuel L. Jackson
Vista-keditbookmarks.png Into the Arms of Strangers: Stories of the Kindertransport — Mark Jonathan Harris y Deborah Oppenheimer. Vista-keditbookmarks.png Big Mama — Tracy Seretean.
  • Legacy — Tod Lending.
  • Long Night's Journey into Day — Frances Reid y Deborah Hoffmann.
  • Scottsboro: An American Tragedy — Barak Goodman y Daniel Anker.
  • Sound and Fury — Josh Aronson y Roger Weisberg.
  • Curtain Call — Chuck Braverman y Steve Kalafer.
  • Dolphins — Greg MacGillivray y Alec Lorimore.
  • On Tiptoe: Gentle Steps to Freedom — Eric Simonson y Leelai Demoz.
  • The Man on Lincoln's Nose — Daniel Raim.
Mejor cortometraje
Presentado por: Ben Stiller
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Ben Stiller
Vista-keditbookmarks.png Quiero serFlorian Gallenberger. Vista-keditbookmarks.png Padre e hijaMichaël Dudok de Wit.
  • A Soccer Story — Paulo Machline.
  • By Courier — Peter Riegert y Ericka Frederick.
  • One Day Crossing — Joan Stein y Christina Lazaridi.
  • Seraglio — Gail Lerner y Colin Campbell.
  • Periwig Maker — Steffen Schäffler y Annette Schäffler.
  • Rejected — Don Hertzfeldt.
Mejor banda sonora
Presentado por: Goldie Hawn
Mejor canción original
Presentado por: Jennifer Lopez
Vista-keditbookmarks.png Wò hǔ cáng lóngTan Dun Vista-keditbookmarks.png «Things Have Changed»Wonder Boys; Música y Letra por Bob Dylan.
Mejor edición de sonido
Presentado por: Mike Myers
Mejor sonido
Presentado por: Mike Myers
Vista-keditbookmarks.png U-571 — Jon Johnson. Vista-keditbookmarks.png Gladiator — Scott Millan, Bob Beemer y Ken Weston.
Mejor dirección artística
Presentado por: Catherine Zeta-Jones
Mejor fotografía
Presentado por: Julia Roberts
Vista-keditbookmarks.png Wò hǔ cáng lóng — Dirección artística y Diseño de decorados: Tim Yip. Vista-keditbookmarks.png Wò hǔ cáng lóng — Peter Pau.
  • El Grinch – Dirección artística: Michael Corenblith; Diseño de decorados: Merideth Boswell.
  • Gladiator — Dirección artística: Arthur Max; Diseño de decorados: Crispian Sallis.
  • Quills — Dirección artística: Martin Childs; Diseño de decorados: Jill Quertier.
  • Vatel — Dirección artística: Jean Rabasse; Diseño de decorados: Françoise Benoît-Fresco.
Mejor maquillaje
Presentado por: Kate Hudson
Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Penélope Cruz
Vista-keditbookmarks.png El GrinchRick Baker y Gail Ryan. Vista-keditbookmarks.png Gladiator — Janty Yates.
Mejor montaje
Presentado por: Russell Crowe
Mejores efectos visuales
Presentado por: Michelle Yeoh y Chow Yun-Fat
Vista-keditbookmarks.png Traffic — Stephen Mirrione. Vista-keditbookmarks.png Gladiator — John Nelson, Neil Corbould, Tim Burke y Rob Harvey.

Óscar Honorífico[editar]

In Memoriam[editar]

Como cada año, se recuerda a las personas fallecidas durante el año: Charles Gray, Richard Coiller, Wally Rose (doble de riesgo), Helen Martin, Clarie Trevor, Lewis Allen (director), Douglas Fairbanks Jr., David Bretherton (editor), Julie London, Paul Bartel, John Gielgud, David Tomlinson, Walter Matthau, Max Showalter, Alec Guinness, Loretta Young, Harold Nicholas, Robert Swink, Toru Tanaka, Jack Nitzche (compositor), Beah Richards, Ann Doran, Richard Mulligan, Richard Farnsworth, Sam O'Steen (editor), Gwen Verdon, Ring Lardner Jr. (escritor), Francis Lederer, Nancy Marchand, George Wells (guionista), Werner Klemnperer, Richard Hazard (director de orquesta), James Card (preservacionista de películas), Nils Poppe, Billy Barty, Jason Robards, Ray Walston, Jacques Marin, Howard W. Koch (productor), Stanley Kramer (director) y Jim Varney


Predecesor:
72.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
73.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
74.ª Ceremonia de los Premios Óscar