Anexo:Premios Óscar de 1968

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
41.ª ceremonia de los Premios Óscar
Bunker Hill 1965-004.jpg
Dorothy Chandler Pavilion, donde se celebró la entrega.
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 14 de abril de 1969
Ubicación Estados Unidos
Cronología
40.ª ceremonia de los Premios Óscar 41.ª ceremonia de los Premios Óscar 42.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 41.ª edición de los premios Óscar, otorgados por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de Estados Unidos a lo mejor del cine durante 1968, tuvo lugar el 14 de abril de 1969 en el Dorothy Chandler Pavilion, en Los Ángeles. Durante la ceremonia, la Academia entregó los «Academy Awards» (popularmente conocidos como los «Óscar»). La ceremonia fue televisada en los Estados Unidos por ABC; fue producida y dirigida por Gower Champion.

Fue la primera ceremonia de los Premios de la Academia que se transmitió a nivel mundial.


Nominados y ganadores[editar]

Katharine Hepburn ganó su tercer Óscar como mejor actriz por The Lion in Winter.
Barbra Streisand ganó su primer Óscar como mejor actriz, en empate con Hepburn, por Funny Girl.
Cliff Robertson ganó su único Óscar como mejor actor por Charly.
Ruth Gordon fue la ganadora de Mejor actriz de reparto por su actuación en Rosemary's Baby.
Jack Albertson fue el ganador de Mejor actor de reparto por su actuación en Una historia de tres extraños.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Sidney Poitier
Mejor director
Vista-keditbookmarks.png Oliver! — John Woolf Vista-keditbookmarks.png Sir Carol ReedOliver!
Mejor actor
Presentado por: Burt Lancaster
Mejor actriz
Presentado por: Ingrid Bergman
Vista-keditbookmarks.png Cliff RobertsonCharly; como Charlie Gordon. Vista-keditbookmarks.png Katharine HepburnThe Lion in Winter; como Leonor de Aquitania.
Vista-keditbookmarks.png Barbra StreisandFunny Girl; como Fanny Brice.
Mejor actor de reparto
Presentado por: Frank Sinatra
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Tony Curtis
Vista-keditbookmarks.png Jack Albertson — Una historia de tres extraños; como John Clearly. Vista-keditbookmarks.png Ruth Gordon — Rosemary's Baby; como Minnie Castevet.
Mejor guion original
Presentado por: Frank Sinatra y Don Rickles
Mejor guion adaptado
Vista-keditbookmarks.png Los productoresMel Brooks Vista-keditbookmarks.png The Lion in Winter — James Goldman
Mejor documental largo
Presentado por: Diahann Carroll y Tony Curtis
Mejor documental corto
Presentado por: Diahann Carroll y Tony Curtis
Vista-keditbookmarks.pngJourney into Self Vista-keditbookmarks.pngWhy Man Creates
  • A Few Notes on Our Food Problem
  • The Legendary Champions
  • Other Voices
  • Young Americans
  • The House That Ananda Built
  • The Revolving Door
  • A Space to Grow
  • A Way Out of the Wilderness
Mejor cortometraje
Presentado por: Jane Fonda y Tony Curtis
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Tony Curtis y la Pantera Rosa
Vista-keditbookmarks.pngRobert Kennedy Remembered Vista-keditbookmarks.pngWinnie the Pooh and the Blustery Day
  • The Dove
  • Duo
  • Prelude
  • The House That Jack Built
  • The Magic Pear Tree
  • Windy Day
Mejor banda sonora (partitura original)
Presentado por: Rosalind Russell y Gregory Peck
Mejor banda sonora (partitura adaptada)
Presentado por: Henry Mancini y Marni Nixon
Vista-keditbookmarks.pngThe Lion in Winter - John Barry Vista-keditbookmarks.pngOliver! - John Green
Mejor canción original
Presentado por: Frank Sinatra
Mejor sonido
Presentado por: Rosalind Russell
Vista-keditbookmarks.png «The Windmills of Your Mind» — The Thomas Crown Affair Michel Legrand, Alan Bergman y Marilyn Bergman Vista-keditbookmarks.pngOliver!Dpto. de Sonido de Estudios Shepperton
Mejor película de habla no inglesa
Presentado por: Jane Fonda
Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Jane Fonda
Vista-keditbookmarks.pngGuerra y paz (Unión Soviética) Vista-keditbookmarks.pngRomeo y Julieta — Danilo Donati
Mejor dirección de arte
Presentado por: Natalie Wood
Mejor fotografía
Presentado por: Ingrid Bergman
Vista-keditbookmarks.png Oliver!John Box, Terence Marsh, Vernon Dixon y Ken Mugglestonl Vista-keditbookmarks.png Romeo y JulietaPasqualino De Santis
Mejor montaje
Presentado por: Walter Matthau
Mejores efectos visuales
Vista-keditbookmarks.pngBullitt — Frank P. Keller Vista-keditbookmarks.png2001: A Space OdysseyStanley Kubrick

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
Oliver! 11 5
Funny Girl 8 1
The Lion in Winter 7 3
Star! 7 0
Raquel, Raquel 7 0
2001: A Space Odyssey 5 1
Romeo y Julieta 4 2
El planeta de los simios 3 1
Faces 3 0
Bullitt 2 1
The Thomas Crown Affair 2 1
Guerra y paz 2 1
Los productores 2 1
Rosemary's Baby 2 1
Una historia de tres extraños 2 1
La batalla de Argel 2 0
The Heart Is a Lonely Hunter 2 0
Ice Station Zebra 2 0
La extraña pareja 2 0
Las sandalias del pescador 2 0
Finian's Rainbow 2 0

Óscar Honorífico[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
40.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
41.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
42.ª Ceremonia de los Premios Óscar