Anexo:61.º Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1988»)
Saltar a: navegación, búsqueda
61.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 29 de marzo de 1989
Ubicación Shrine Civic Auditorium
Estados Unidos
Historia
Primera entrega 16 de mayo de 1929
Destacado
Más premios Rain Man (4)
Más nominaciones Rain Man (8)
Mejor película Rain Man
Mejor actriz Jodie Foster
Mejor actor Dustin Hoffman
Cronología
60.ª ceremonia de los Premios Óscar 61.ª ceremonia de los Premios Óscar 62.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 61.ª entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 29 de abril de 1989 en el Shrine Civic Auditorium de Los Ángeles. La ceremonia no tuvo presentador oficial para dirigir la entrega en esta ocasión.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Rain Man Rain Man 8 4
Dangerous Liaisons Dangerous Liaisons 7 3
¿Quién engañó a Roger Rabbit? Who Framed Roger Rabbit? 6

4

Mississippi Burning Mississippi Burning 7 1
Working Girl Working Girl 6 1
The Accidental Tourist The Accidental Tourist 4 1
A Fish Called Wanda A Fish Called Wanda 3 1
Pelle el conquistador Pelle erobreren 2 1
Acusados The Accused 1 1
Beetlejuice Beetlejuice 1 1
Bird Bird 1 1
Un lugar llamado Milagro The Milagro Beanfield War 1 1
Gorilas en la niebla Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey 5 0
Die Hard Die Hard 4 0
Tucker: The Man and his Dream Tucker: The Man and his Dream 3 0
Big Big 2 0
La insoportable levedad del ser The Unbearable Lightness of Being 2 0
Little Dorrit Little Dorrit 2 0
Coming to America Coming to America 2 0
Un lugar en ninguna parte Running on Empty 2 0
Willow Willow 2 0

Rain Man y ¿Quién engañó a Roger Rabbit? obtuvieron la misma cantidad de 4 estatuillas. Siendo incluido un Oscar Honorifico para Richard Williams por la “animación, dirección y creación de personajes animados”

Candidaturas y ganadores[editar]

Barry Levinson fue el ganador del Óscar al mejor director por Rain Man.
Dustin Hoffman fue el ganador del Óscar al mejor actor por Rain Man.
Jodie Foster fue la ganadora del Óscar a mejor actriz por The Accused.
Kevin Kline fue el ganador del Óscar a mejor actor de reparto por A Fish Called Wanda.
Geena Davis fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por The Accidental Tourist.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Cher
Mejor director
Presentado por: Goldie Hawn y Kurt Russell
Vista-keditbookmarks.png Rain Man — Mark Johnson. Vista-keditbookmarks.png Barry LevinsonRain Man.
Mejor actor
Presentado por: Michael Douglas
Mejor actriz
Presentado por: Tom Cruise y Dustin Hoffman
Vista-keditbookmarks.png Dustin Hoffman — Rain Man; como Raymond Babbit. Vista-keditbookmarks.png Jodie FosterThe Accused; como Sarah Tobias.
Mejor actor de reparto Mejor actriz de reparto
Presentado por: Melanie Griffith y Don Johnson
Vista-keditbookmarks.png Kevin Kline — A Fish Called Wanda; como Otto West. Vista-keditbookmarks.png Geena Davis — The Accidental Tourist; como Muriel Pritchett.
Mejor guion original
Presentado por: Richard Dreyfuss y Amy Irving
Mejor guion adaptado
Vista-keditbookmarks.png Rain Man — Ronald Bass y Barry Morrow. Vista-keditbookmarks.png Dangerous Liaisons — Christopher Hampton, basado en la obra Las amistades peligrosas por Christopher Hampton y la novela Las amistades peligrosas de Pierre Choderlos de Laclos.
Mejor película extranjera (de habla no inglesa)
Vista-keditbookmarks.png Pelle el conquistador (Dinamarca) — Bille August.
Mejor documental largo Mejor documental corto
Presentado por: Geena Davis y Jeff Goldblum
Vista-keditbookmarks.png Hôtel Terminus: The Life and Times of Klaus BarbieMarcel Ophüls. Vista-keditbookmarks.png You Don't Have to Die — William Guttentag y Malcolm Clarke.
  • Let's Get LostBruce Weber y Nan Bush.
  • Promises to Keep — Ginny Durrin.
  • The Cry of Reason: Beyers Naude – An Afrikaner Speaks Out — Robert Bilheimer y Ronald Mix.
  • Who Killed Vincent Chin? — Renee Tajima y Christine Choy.
  • Family Gathering — Lise Yasui y Ann Tegnell.
  • Gang Cops — Thomas B. Fleming y Daniel J. Marks.
  • Portrait of Imogen — Nancy Hale y Meg Partridge.
  • The Children's Storefront — Karen Goodman.
Mejor cortometraje
Presentado por: Carrie Fisher y Martin Short
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Carrie Fisher y Martin Short
Vista-keditbookmarks.png The Appointments of Dennis Jennings — Dean Parisot y Steven Wright. Vista-keditbookmarks.png Tin ToyJohn Lasseter y William Reeves.
  • Cadillac Dreams — Matia Karrell y Abbee Goldstein.
  • Gullah Tales — George deGolian y Gary Moss.
  • Technological Threat — Bill Kroyer y Brian Jennings.
  • The Cat Came Back — Cordell Barker.
Mejor banda sonora
Presentado por: Patrick Swayze
Mejor canción original
Presentado por: Sammy Davis Jr. y Gregory Hines
Vista-keditbookmarks.png The Milagro Beanfield WarDave Grusin. Vista-keditbookmarks.png «Let the River Run»Working Girl; Música y Letra por Carly Simon.
Mejor sonido
Presentado por: Kim Novak y James Stewart
Mejor edición de sonido
Presentado por: Kim Novak y James Stewart
Vista-keditbookmarks.png Bird — Les Fresholtz, Rick Alexander, Vern Poore y Willie D. Burton. Vista-keditbookmarks.png ¿Quién engañó a Roger Rabbit? — Charles L. Campbell y Louis L. Edemann.
Mejor dirección artística
Presentado por: Willem Dafoe y Gene Hackman
Mejor fotografía
Presentado por: Demi Moore y Bruce Willis
Vista-keditbookmarks.png Dangerous Liaisons — Dirección artística: Stuart Craig; Diseño de decorados: Gerard James. Vista-keditbookmarks.png Mississippi Burning — Peter Biziou.
Mejor maquillaje Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Bo Derek y Dudley Moore
Vista-keditbookmarks.png BeetlejuiceVe Neill, Steve La Porte y Robert Short. Vista-keditbookmarks.png Dangerous LiaisonsJames Acheson.
Mejor montaje
Presentado por: Farrah Fawcett y Ryan O'Neal
Mejores efectos visuales
Vista-keditbookmarks.png ¿Quién engañó a Roger Rabbit? — Arthur Schmidt. Vista-keditbookmarks.png ¿Quién engañó a Roger Rabbit? — Ken Ralston, Richard Williams, Edward Jones y George Gibbs.
  • Die Hard — Richard Edlund, Al DiSarro, Brent Boates y Thaine Morris.
  • Willow — Dennis Muren, Michael McAlister, Phil Tippett y Chris Evans.

Óscar Honorífico[editar]

In Memoriam[editar]

Se presentó un videoclip tributo a las personalidares del cine fallecidas el año pasado: Michel Aucliar, Trevor Howard, Colleen Moore, Heather O'Rourke, Jeanne Aubert, I. A. L. Diammond (escritor), Kenneth Williams, Ella Raines, Joshua Logan (director), Judith Barsi, Florence Eldridge, Gert Förbe, Lucien Balland (cinematografo), Charles Hawtrey, John Houseman, John Carradine y Hal Ashby (director).


Curiosidades[editar]

En esta gala se cambió a modo de prueba la forma habitual de anunciar los galardonados: hasta este momento el modo habitual del anuncio era el conocido "And the winner is...", pasando desde entonces a ser "And the Óscar goes to...". El cambio sería finalmente oficializado en 1995.


Predecesor:
60.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
61.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
62.ª Ceremonia de los Premios Óscar