Anexo:84.º Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 2011»)
Saltar a: navegación, búsqueda
84.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 26 de febrero de 2012
Ubicación Hollywood and Highland Center Theatre
Estados Unidos
Anfitrión Billy Crystal
Historia
Primera entrega 16 de mayo de 1929
Destacado
Más premios The Artist y Hugo (5)
Más nominaciones Hugo (11)
Mejor película The Artist
Mejor actriz Meryl Streep
Mejor actor Jean Dujardin
Cronología
83.ª ceremonia de los Premios Óscar 84.ª ceremonia de los Premios Óscar 85.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 84.ª ceremonia de los Premios Óscar se celebró el día 26 de febrero de 2012 en el Teatro Kodak de Los Ángeles (Estados Unidos) para premiar lo mejor de la industria cinematográfica de Hollywood durante el año 2011.[1]Billy Crystal fue el presentador.

Las nominaciones se hicieron públicas el 24 de enero de 2012 en el Teatro Samuel Goldwyn de Los Ángeles por el presidente de la Academia, Tom Sherak y la actriz Jennifer Lawrence.

Ganadores y nominaciones[editar]

Michel Hazanavicius fue el ganador del Óscar al mejor director por The Artist.
Jean Dujardin fue el ganador del Óscar al mejor actor por The Artist.
Meryl Streep fue la ganadora del Óscar a mejor actriz por La dama de hierro.
Christopher Plummer fue el ganador del Óscar a mejor actor de reparto por Beginners.
Octavia Spencer fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por The Help.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Tom Cruise
Mejor director
Presentado por: Michael Douglas
Vista-keditbookmarks.png The Artist — Thomas Langmann. Vista-keditbookmarks.png Michel HazanaviciusThe Artist
Mejor actor
Presentado por: Natalie Portman
Mejor actriz
Presentado por: Colin Firth
Vista-keditbookmarks.png Jean Dujardin — The Artist; como George Valentin. Vista-keditbookmarks.png Meryl StreepLa dama de hierro; como Margaret Thatcher.
Mejor actor de reparto
Presentado por: Melissa Leo
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Christian Bale
Vista-keditbookmarks.png Christopher Plummer — Beginners; como Hal Fields. Vista-keditbookmarks.png Octavia Spencer — The Help; como Minny Jackson.
Mejor guion original
Presentado por: Angelina Jolie
Mejor guion adaptado
Presentado por: Angelina Jolie
Vista-keditbookmarks.png Medianoche en ParísWoody Allen. Vista-keditbookmarks.png Los descendientesAlexander Payne, Nat Faxon y Jim Rash de The Descendants por Kaui Hart Hemmings.
Mejor película de animación
Presentado por: Chris Rock
Mejor película extranjera (de habla no inglesa)
Presentado por: Sandra Bullock
Vista-keditbookmarks.png RangoGore Verbinski. Vista-keditbookmarks.png A Separation (Irán) en persaAsghar Farhadi.
Mejor documental largo Mejor documental corto
Vista-keditbookmarks.png Undefeated — TJ Martin, Dan Lindsay y Richard Middlemas. Vista-keditbookmarks.png Salvar la caraSharmeen Obaid-Chinoy y Daniel Junge.
  • God Is the Bigger Elvis — Rebecca Cammisa y Julie Anderson.
  • Incident in New Baghdad — James Spione.
  • The Barber of Birmingham: Foot Soldier of the Civil Rights Movement — Robin Fryday y Gail Dolgin.
  • The Tsunami and the Cherry BlossomLucy Walker y Kira Carstensen.
Mejor cortometraje Mejor cortometraje animado
Vista-keditbookmarks.png The Shore — Terry Georg y Oorlagh George. Vista-keditbookmarks.png The Fantastic Flying Books of Mr. Morris Lessmore — William Joyce y Brandon Oldenburg.
  • Pentecost — Peter McDonald y Eimear O'Kane.
  • Raju — Max Zähle y Stefan Gieren.
  • Time Freak — Andrew Bowler y Gigi Causey.
  • Tuba Atlantic — Hallvar Witzø. (nominación revocada)[a]
  • A Morning Stroll — Grant Orchard y Sue Goffe.
  • Dimanche — Patrick Doyon.
  • La luna — Enrico Casarosa.
  • Wild Life — Amanda Forbis y Wendy Tilby.
Mejor banda sonora
Presentado por: Penélope Cruz y Owen Wilson
Mejor canción original
Vista-keditbookmarks.png The ArtistLudovic Bource Vista-keditbookmarks.png «Man or Muppet»Los Muppets; compuesta por Bret McKenzie.
Mejor edición de sonido
Presentado por: Tina Fey y Bradley Cooper
Mejor sonido
Presentado por: Tina Fey y Bradley Cooper
Vista-keditbookmarks.png Hugo — Philip Stockton y Eugene Gearty. Vista-keditbookmarks.png Hugo — Tom Fleischman y John Midgley.
Mejor dirección artística
Presentado por: Tom Hanks
Mejor fotografía
Presentado por: Tom Hanks
Vista-keditbookmarks.png HugoDante Ferretti y Francesca Lo Schiavo. Vista-keditbookmarks.png HugoRobert Richardson.
Mejor maquillaje
Presentado por: Cameron Diaz y Jennifer Lopez
Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Cameron Diaz y Jennifer Lopez
Vista-keditbookmarks.png La dama de hierro — Mark Coulier y J. Roy Helland. Vista-keditbookmarks.png The Artist — Mark Bridges.
Mejor montaje
Presentado por: Tina Fey y Bradley Cooper
Mejores efectos visuales
Presentado por: Emma Stone y Ben Stiller
Vista-keditbookmarks.png The Girl with the Dragon Tattoo — Kirk Baxter y Angus Wall. Vista-keditbookmarks.png Hugo — Rob Legato, Joss Williams, Ben Grossmann y Alex Henning.
  1. En julio de 2012, la Academia revocó su nominación después de saber que la película fue transmitida por televisión en 2010.[2]

Óscar honorífico[editar]

Premio Humanitario Jean Hersholt[editar]

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
Hugo 11 5
The Artist 10 5
Moneyball 6 0
War Horse 0
Los descendientes 5 1
The Girl with the Dragon Tattoo 1
Medianoche en París 4 1
The Help 1
Albert Nobbs 3 0
El árbol de la vida 0
Harry Potter y las Reliquias de la Muerte - Parte 2 0
Tinker Tailor Soldier Spy 0
Transformers: el lado oscuro de la luna 0
A Separation 2 1
Bridesmaids 0
Extremely Loud and Incredibly Close 0
La dama de hierro 2
My Week with Marilyn 0

In Memoriam[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
83.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
84.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
85.ª Ceremonia de los Premios Óscar