Anexo:81.º Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 2008»)
Saltar a: navegación, búsqueda

La 81.ª ceremonia de entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 22 de febrero de 2009 en el Teatro Kodak de Los Ángeles (Estados Unidos) para premiar lo mejor de la industria cinematográfica de Hollywood durante el año 2008. Las nominaciones se hicieron públicas el 22 de enero de 2009 en el Teatro Samuel Goldwyn de Los Ángeles por el presidente de la Academia, Sid Ganis, junto al actor Forest Whitaker. Pudo verse la ceremonia en directo desde la página web oficial.[1]

El conductor de la gala fue el actor australiano Hugh Jackman que fue él primer intérprete no comediante en conducir una gala de los premios desde 1985. La Academia también eligió a los encargados de la próxima entrega de los Óscar: el productor Lawrence Mark y el director y guionista Bill Condon, que desempeñaron las funciones de productor y productor ejecutivo, respectivamente. Este tándem, que creó la adaptación al cine del musical Dreamgirls, sustituye a Gil Cates que este año no podía enrolarse en la gala por sus compromisos en la Universidad.

El nuevo equipo aseguró estar comprometido con la entrada de aire fresco en la entrega de los galardones. "Respetamos la tradición de los Óscar y estamos contentos de preservar esas tradiciones; pero tenemos que prestar atención al formato y modificarlo. El espectáculo tendrá clase y también será divertido", dijo Mark a Variety. Por su parte, Condon señaló que uno de sus objetivos era "devolver la sorpresa al show y quizá una sensación de misterio".

Presentadores[editar]

Maestro de ceremonias[editar]

Intérpretes de las canciones nominadas[editar]

Persona Canción
A. R. Rahman O Saya
A. R. Rahman Jai Ho
John Legend Down to Earth

En Memoria[editar]

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Candidaturas Premios Critica
Slumdog Millionaire 10 8 94%
El curioso caso de Benjamin Button 13 3 73%
The Dark Knight 8 2 94%
Milk 8 2 94%
WALL·E 6 1 96%
The Reader 5 1 61%
La duquesa 2 1 61%
Vicky Cristina Barcelona 1 1 82%
Despedidas 1 1 81%
Frost/Nixon 5 0 92%
La duda 5 0 78%
Changeling 3 0 62%
Revolutionary Road 3 0 69%

Candidaturas y ganadores [2] [editar]

Las nominaciones fueron anunciadas el 22 de enero de 2009 en el Teatro Samuel Goldwyn de Los Ángeles por el presidente de la Academia, Sid Ganis, junto al actor Forest Whitaker. A continuación se presentan los candidatos y ganadores.[3]

Premio Humanitario Jean Hersholt[editar]

Premios científicos y técnicos[editar]


Óscar a la mejor película[editar]

presentado por Steven Spielberg

Película Resultado
El curioso caso de Benjamin Button (The Curious Case of Benjamin Button) Candidata
El Desafío: Frost contra Nixon (Frost/Nixon) Candidata
Mi nombre es Harvey Milk (Milk) Candidata
Slumdog Millionaire Ganadora
El lector (The Reader) Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

presentado por Reese Witherspoon

Realizador Película Resultado
David Fincher El curioso caso de Benjamin Button Candidato
Ron Howard Frost contra Nixon Candidato
Gus Van Sant Milk Candidato
Stephen Daldry The Reader Candidato
Danny Boyle Slumdog Millionaire Ganador

Óscar al mejor actor[editar]

Actor Película Resultado Presentador Papel
Richard Jenkins El visitante Candidato Adrien Brody Walter Vale
Frank Langella Frost contra Nixon Candidato Michael Douglas Richard Nixon
Sean Penn Milk Ganador Robert De Niro Harvey Milk
Brad Pitt El curioso caso de Benjamin Button Candidato Anthony Hopkins Benjamin Button
Mickey Rourke El luchador Candidato Ben Kingsley Robin Randzowski/Randy Robinson

Óscar a la mejor actriz[editar]

Actriz Película Resultado Presentadora Papel
Anne Hathaway La boda de Rachel Candidata Shirley MacLaine Kym
Angelina Jolie El intercambio Candidata Nicole Kidman Christine Collins
Melissa Leo Frozen River Candidata Halle Berry Ray Eddy
Meryl Streep La duda Candidata Sophia Loren Aloysius Beauvier
Kate Winslet The Reader Ganadora Marion Cotillard Hanna Schmitz

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Actor Película Resultado Presentador Papel
Josh Brolin Milk Candidato Joel Grey Dan White
Robert Downey Jr. Tropic Thunder Candidato Cuba Gooding Jr. Kirk Lazarus
Philip Seymour Hoffman La duda Candidato Alan Arkin Father Brndan Flynn
Heath Ledger The Dark Knight Ganador Kevin Kline The Joker
Michael Shannon Revolutionary Road Candidato Christopher Walken John Givings jr

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Actriz Película Resultado Presentador Papel
Amy Adams La duda Candidata Whoopi Goldberg Hermana James
Penélope Cruz Vicky Cristina Barcelona Ganadora Anjelica Huston Maria Elena
Viola Davis La duda Candidata Eva Marie Saint Sra. Miller
Taraji P. Henson El curioso caso de Benjamin Button Candidata Goldie Hawn Queenie Weathers
Marisa Tomei El luchador Candidata Tilda Swinton Pam y Cassidy

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

presentado por Steve Martin & Tina Fey

Guionista Película Basado en Resultado
Eric Roth El curioso caso de Benjamin Button El cuento por F. Scott Fitzgerald Candidato
John Patrick Shanley La duda La obra por John Patrick Shanley Candidato
Peter Morgan Frost/Nixon Frost/Nixon por Peter Morgan Candidato
David Hare The Reader Der Vorleser por Bernhard Schlink Candidato
Simon Beaufoy Slumdog Millionaire Q & A por Vikas Swarup Ganador

Óscar al mejor guion original[editar]

presentado por Steve Martin & Tina Fey

Guionista Película Resultado
Courtney Hunt Río helado Candidata
Mike Leigh Happy-Go-Lucky Candidato
Martin McDonagh In Bruges Candidato
Dustin Lance Black Milk Ganador
Andrew Stanton
Jim Reardon
WALL·E Candidata

Óscar a la mejor película de animación[editar]

presentado por Jack Black & Jennifer Aniston

Película Resultado
Bolt Candidata
Kung Fu Panda Candidata
WALL·E Ganadora

Óscar al mejor cortometraje animado[editar]

presentado por Jack Black & Jennifer Aniston

Película Resultado
La Maison en Petits Cubes Ganador
Lavatory - Lovestory Candidato
Oktapodi Candidato
Presto Candidato
This Way Up Candidato

Óscar a la mejor película extranjera[editar]

presentado por Liam Neeson & Freida Pinto

Película Director País Resultado
Der Baader Meinhof Komplex Uli Edel Flag of Germany.svg Alemania Candidata
La clase Laurent Cantet Flag of France.svg Francia Candidata
Despedidas Yōjirō Takita Bandera de Japón Japón Ganadora
Revanche Götz Spielmann Flag of Austria.svg Austria Candidata
Vals con Bashir Ari Folman Bandera de Israel Israel Candidata

Óscar a la mejor fotografía[editar]

presentado por Ben Stiller & Natalie Portman

Fotógrafo Película Resultado
Tom Stern El intercambio Candidato
Claudio Miranda El curioso caso de Benjamin Button Candidato
Wally Pfister The Dark Knight Candidato
Chris Menges
Roger Deakins
The Reader Candidatos
Anthony Dod Mantle Slumdog Millionaire Ganador

Óscar a la mejor dirección artística[editar]

presentado por Daniel Craig & Sarah Jessica Parker

Dirección artística Diseño de decorados Película Resultado
James J. Murakami Gary Fettis El intercambio Candidatos
Donald Graham Burt Victor J. Zolfo El curioso caso de Benjamin Button Ganadores
Nathan Crowley Peter Lando The Dark Knight Candidatos
Michael Carlin Rebecca Alleway La duquesa Candidatos
Kristi Zea Debra Schutt Revolutionary Road Candidatos

Óscar al mejor diseño de vestuario[editar]

presentado por Daniel Craig & Sarah Jessica Parker

Diseñador/a Película Resultado
Catherine Martin Australia Candidata
Jacqueline West El curioso caso de Benjamin Button Candidata
Michael O’Connor La duquesa Ganador
Danny Glicker Milk Candidato
Albert Wolsky Revolutionary Road Candidato

Óscar al mejor maquillaje[editar]

presentado por Daniel Craig & Sarah Jessica Parker

Maquillador Película Resultado
Greg Cannom El curioso caso de Benjamin Button Ganador
John Caglione, Jr.
Conor O’Sullivan
The Dark Knight Candidatos
Mike Elizalde
Thom Floutz
Hellboy 2: El ejército dorado Candidatos

Óscar al mejor montaje[editar]

presentado por Will Smith

Editor Película Resultado
Kirk Baxter
Angus Wall
El curioso caso de Benjamin Button Candidatos
Lee Smith The Dark Knight Candidato
Mike Hill
Dan Hanley
Frost contra Nixon Candidatos
Elliot Graham Milk Candidato
Chris Dickens Slumdog Millionaire Ganador

l-

Óscar a la mejor edición de sonido[editar]

presentado por Will Smith

Candidatos Película Resultado
Richard King The Dark Knight Ganador
Frank Eulner
Christopher Boyes
Iron Man Candidatos
Tom Sayers Slumdog Millionaire Candidato
Ben Burtt
Matthew Wood
WALL·E Candidatos
Wylie Stateman Wanted Candidato

Óscar al mejor sonido[editar]

presentado por Will Smith

Candidatos Película Resultado
David Parker
Michael Semanick
Ren Klyce
Mark Weingarten
El curioso caso de Benjamin Button Candidatos
Lora Hirschberg
Gary Rizzo
Ed Novick
The Dark Knight Candidatos
Ian Tapp
Richard Pryke
Resul Pookutty
Slumdog Millionaire Ganadores
Tom Myers
Michael Semanick
Ben Burtt
WALL·E Candidatos
Chris Jenkins
Frank A. Montaño
Petr Forejt
Wanted Candidatos

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

presentado por Will Smith

Candidatos Película Resultado
Eric Barba
Steve Preeg
Burt Dalton
Craig Barron
El curioso caso de Benjamin Button Ganadores
Nick Davis
Chris Corbould
Tim Webber
Paul Franklin
The Dark Knight Candidatos
John Nelson
Ben Snow
Dan Sudick
Shane Mahan
Iron Man Candidatos

Óscar a la mejor banda sonora[editar]

presentado por Zac Efron & Alicia Keys

Compositor Película Resultado
Alexandre Desplat El curioso caso de Benjamin Button Candidato
James Newton Howard Defiance Candidato
Danny Elfman Milk Candidato
A. R. Rahman Slumdog Millionaire Ganador
Thomas Newman WALL·E Candidato

Óscar a la mejor canción[editar]

presentado por Zac Efron & Alicia Keys

Canción Música Letra Película Resultado
Down to Earth Peter Gabriel
Thomas Newman
Peter Gabriel WALL·E Candidatos
Jai Ho A. R. Rahman Gulzar Slumdog Millionaire Ganadores
I Want It All A. R. Rahman
Ashley Tisdale
High School Musical 3 Candidatos

Óscar al mejor documental largo[editar]

presentado por Bill Maher

Película Resultado
The Betrayal (Nerakhoon) Candidato
Encounters at the End of the World Candidato
The Garden Candidato
Man on Wire Ganador
Trouble the Water Candidato

Óscar al mejor documental corto[editar]

presentado por Bill Maher

Película Resultado
The Conscience of Nhem En Candidato
The Final Inch Candidato
Smile Pinki Ganador
The Witness - From the Balcony of Room 306 Candidato

Óscar al mejor cortometraje[editar]

presentado por James Franco, Seth Rogen & Janusz Kaminski

Película Resultado
Auf der Strecke (On the Line) Candidato
Manon on the Asphalt Candidato
New Boy Candidato
The Pig Candidato
Spielzeugland (Toyland) Ganador

In Memoriam[editar]

Como cada año, se presentó un tributo a los profesionales del cine que fallecieron en el 2008. En orden de su fecha fueron los siguientes: Maila Nourmi, Brad Renfro, Lois Nettleton, Suzanne Pleshette, Robert DoQui, Roy Scheider, Perry López, David Watkin (cinematografo), Leonard Roseman (compositor), Anthony Minghella (director), Paul Scofield, Richard Widmark, Abby Mann (guionista), Jules Dassin (director), Charlton Heston, Ollie Johnston (animador), Hazel Court, Joy Page, Julie Ege, John Phillip Law, Joseph Pevney (director), Dick Martin, Sydney Pollack, Harvey Korman, Mel Ferrer, Roberta Collins, Robert J. Anderson, Stan Winston (efectos especiales), Cyd Charisse, Arthur C. Clarke, Jean Delannoy (director), George Carlin, Evelyn Keyes, Charles H. Joffe, Brendo Mello, Marpessa Dawn, Estelle Getty, Bernie Mac, Isaac Hayes, George Furth, Jerry Reed, Don LaFontaine, Ben Chapman, Bill Meléndez, Anita Page, Paul Newman, Ken Ogata, Robert Arthur, Kon Ichikawa, Guillaume Depardieu, Edie Adams, Forest J. Ackerman, Delmar Watson, Dino Risi (director), Michael Crichton (director), John Michael Hayes (escritor), Paul Benedict, Nina Foch, Robert Prosky, Estelle Reiner, Van Johnson, Robert Mulligan (director) y Eartha Kitt.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]



Predecesor:
80.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
81.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
82.ª Ceremonia de los Premios Óscar