Anexo:67.º Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1994»)
Saltar a: navegación, búsqueda
67.ª ceremonia de los Premios Óscar
Forrest Gump.svg
Película ganadora del año
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 27 de marzo de 1995
Ubicación Shrine Auditorium
Estados Unidos
Anfitrión David Letterman
Historia
Primera entrega 16 de mayo de 1929
Destacado
Más premios Forrest Gump (13)
Más nominaciones Forrest Gump (6)
Mejor película Forrest Gump
Mejor actriz Jessica Lange
Mejor actor Tom Hanks
Cronología
66.ª ceremonia de los Premios Óscar 67.ª ceremonia de los Premios Óscar 68.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 67.ª entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 27 de marzo de 1995 en Los Ángeles. El presentador de la ceremonia fue David Letterman.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Forrest Gump Forrest Gump 13 6
El Rey León The Lion King 4 2
Speed Speed 3 2
Ed Wood Ed Wood 2 2
Bullets Over Broadway Bullets Over Broadway 7 1
Pulp Fiction Pulp Fiction 7 1
La locura del rey Jorge The Madness of King George 4 1
Leyendas de pasión Legends of the Fall 3 1
Las aventuras de Priscilla, reina del desierto The Adventures of Priscilla, Queen of the Desert 1 1
Las cosas que nunca mueren Blue Sky 1 1
Quemado por el sol Утомлённые солнцем 1 1
Cadena perpetua The Shawshank Redemption 7 0
Quiz Show Quiz Show 4 0
Mujercitas Little Women 3 0
Trois Couleurs: Rouge Trois Couleurs: Rouge 3 0
Interview with the Vampire Entrevista con el Vampiro 2 0
Four Weddings and a Funeral Cuatro bodas y un Funeral 2 0

Candidaturas y ganadores[editar]

Robert Zemeckis fue el ganador del Óscar al mejor director por Forrest Gump.
Tom Hanks fue el ganador del Óscar al mejor actor por Forrest Gump.
Jessica Lange fue la ganadora del Óscar a mejor actriz por Blue Sky.
Martin Landau fue el ganador del Óscar a mejor actor de reparto por Ed Wood.
Dianne Wiest fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por Bullets Over Broadway.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Robert De Niro y Al Pacino
Mejor director
Presentado por: Steven Spielberg
Vista-keditbookmarks.png Forrest Gump — Wendy Finerman, Steve Tisch y Steve Starkey. Vista-keditbookmarks.png Robert ZemeckisForrest Gump.
Mejor actor
Presentado por: Holly Hunter
Mejor actriz
Presentado por: Tom Hanks
Vista-keditbookmarks.png Tom Hanks — Forrest Gump; como Forrest Gump. Vista-keditbookmarks.png Jessica LangeBlue Sky; como Carly Marshall.
Mejor actor de reparto
Presentado por: Anna Paquin
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Tommy Lee Jones
Vista-keditbookmarks.png Martin Landau — Ed Wood; como Béla Lugosi. Vista-keditbookmarks.png Dianne Wiest — Bullets Over Broadway; como Helen Sinclair.
Mejor guion original
Presentado por: Anthony Hopkins
Mejor guion adaptado
Presentado por: Anthony Hopkins
Vista-keditbookmarks.png Pulp FictionQuentin Tarantino y Roger Avary. Vista-keditbookmarks.png Forrest GumpEric Roth, basado en Forrest Gump por Winston Groom.
Mejor película extranjera (de habla no inglesa)
Presentado por: Jeremy Irons
Vista-keditbookmarks.png Quemado por el sol (Rusia) en rusoNikita Mijalkov.
Mejor documental largo Mejor documental corto
Vista-keditbookmarks.png Maya Lin: A Strong Clear Vision — Freida Lee Mock y Terry Sanders. Vista-keditbookmarks.png A Time for Justice — Charles Guggenheim.
  • A Great Day in Harlem — Jean Bach.
  • Complaints of a Dutiful Daughter — Deborah Hoffmann.
  • D-Day Remembered — Charles Guggenheim.
  • Freedom on My Mind — Connie Field y Marilyn Mulford.
  • 89mm od Europy — Marcel Lozinski.
  • Blues Highway — Vince DiPersio y Bill Guttentag.
  • School of the Americas Assassins — Robert Richter.
  • Straight from the Heart — Dee Mosbacher y Frances Reid.
Mejor cortometraje
Presentado por: Tim Allen
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Bugs Bunny y Daffy Duck
Vista-keditbookmarks.png Franz Kafka's It's a Wonderful LifePeter Capaldi y Ruth Kenley-Letts.

Vista-keditbookmarks.png Trevor — Peggy Rajski y Randy Stone.

Vista-keditbookmarks.png Bob's Birthday — Alison Snowden y David Fine.
  • Kangaroo CourtSean Astin y Christine Astin.
  • On HopeJoBeth Williams y Michele McGuire.
  • Syrup — Paul Unwin y Nick Vivian.
Mejor banda sonora
Presentado por: Hugh Grant y Andie McDowell
Mejor canción original
Presentado por: Sylvester Stallone
Vista-keditbookmarks.png El rey leónHans Zimmer Vista-keditbookmarks.png «Can You Feel the Love Tonight»El rey león; Música por Elton John; Letra por Tim Rice.
Mejor edición de sonido
Presentado por: Sarah Jessica Parker
Mejor sonido
Presentado por: Ellen Barkin
Vista-keditbookmarks.png Speed — Stephen Hunter Flick. Vista-keditbookmarks.png Speed — Gregg Landaker, Steve Maslow, Bob Beemer y David R. B. MacMillan.
Mejor dirección artística
Presentado por: Tim Robbins y Susan Sarandon
Mejor fotografía
Presentado por: Paul Newman
Vista-keditbookmarks.png La locura del rey Jorge — Dirección artística: Ken Adam; Diseño de decorados: Carolyn Scott. Vista-keditbookmarks.png Leyendas de pasión — John Toll.
Mejor maquillaje
Presentado por: Uma Thurman
Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Sharon Stone
Vista-keditbookmarks.png Ed WoodRick Baker, Ve Neill y Yolanda Toussien. Vista-keditbookmarks.png Las aventuras de Priscilla, reina del desierto — Lizzy Gardiner y Tim Chappel.
Mejor montaje
Presentado por: Steve Martin
Mejores efectos visuales
Presentado por: Steven Seagal
Vista-keditbookmarks.png Forrest Gump — Arthur Schmidt. Vista-keditbookmarks.png Forrest Gump — Ken Ralston, George Murphy, Stephen Rosenbaum y Allen Hall.
  • La máscara — Scott Squires, Steve Williams, Tom Bertino y Jon Farhat.
  • True Lies — John Bruno, Thomas L. Fisher, Jacques Stroweis y Patrick McClung.

Óscar Honorífico[editar]

Premio en memoria de Irving Thalberg[editar]

Premio Humanitario Jean Hersholt[editar]

In Memoriam[editar]

Por primera vez, la academia recuerda a aquellas personalidades que fallecieron durante el año: Fernando Rey, Cameron Mitchell, Paula Trueman, Giulietta Masina, George Peppard, Frank Wells (ejecutivo), Noah Beery, Jr., Royal Dano, Alain Cury, Barry Sullivan, Christopher Colins, Jules Styne (compositor), Arthur Krim (ejecutivo), Walter Lantz (animador), Ferdinando Scarfiotti (director artístico), Robert Bolt (guionista), Dick Sargent, Harry Saltzman (productor), Bert Freed, Robert Hutton, Peter Cushing, Martha Raye, Godfrey Quigley, Gilbert Roland, Dub Taylor, Cabell 'Cab' Calloway, Patrick O'Neal, Jessica Tandy, Tom Ewell, Burt Lancaster, Raúl Juliá, Mildred Natwick, Lionel Stander, Sebastian Shaw, Rossanno Brazzi, Frank Thring, Peter Cook, William Sylvester, Pat Welsh, Donald Pleasence, David Wayne, Michael V. Gazzo y Audrey Hepburn


Predecesor:
66.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
67.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
68.ª Ceremonia de los Premios Óscar