Anexo:62.º Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1989»)
Saltar a: navegación, búsqueda
62.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 26 de marzo de 1990
Ubicación Dorothy Chandler Pavilion
Estados Unidos
Anfitrión Billy Crystal
Historia
Primera entrega 16 de mayo de 1929
Destacado
Más premios Driving Miss Daisy (4)
Más nominaciones Driving Miss Daisy (9)
Mejor película Driving Miss Daisy
Mejor actriz Jessica Tandy
Mejor actor Daniel Day-Lewis
Cronología
61.ª ceremonia de los Premios Óscar 62.ª ceremonia de los Premios Óscar 63.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 62.ª entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 26 de marzo de 1990 en el Dorothy Chandler Pavilion de Los Ángeles. La ceremonia fue conducida por Billy Crystal.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Paseando a Miss Daisy Driving Miss Daisy 9 4
Tiempos de gloria Glory 5 3
Nacido el 4 de julio Born on the Fourth of July 8 2
Mi pie izquierdo My Left Foot 5 2
La sirenita The Little Mermaid 3 2
El club de los poetas muertos Dead Poets Society 4 1
El abismo The Abyss 4 1
Enrique V Henry V 3 1
Indiana Jones y la última cruzada Indiana Jones and the Last Crusade 3 1
Batman Batman 1 1
Cinema Paradiso Cinema Paradiso 1 1
Las aventuras del Barón Munchausen The Adventures of Baron Munchausen 4 0
Los fabulosos Baker Boys The Fabulous Baker Boys 4 0
Enemigos, a love story Enemies, a Love Story 3 0
Campo de sueños Field of Dreams 3 0
Crímenes y pecados Crimes and Misdemeanors 3 0
Lluvia negra Black Rain 2 0
Haz lo correcto Do the right thing 2 0
Todo en la familia Parenthood 2 0
Camille Claudel Camille Claudel 2 0
Shirley Valentine Shirley Valentine 2 0

Candidaturas y ganadores[editar]

Oliver Stone fue el ganador del Óscar al mejor director por Nacido el cuatro de julio.
Daniel Day-Lewis fue el ganador del Óscar al mejor actor por My Left Foot.
Jessica Tandy fue la ganadora del Óscar a mejor actriz por Driving Miss Daisy.
Denzel Washington fue el ganador del Óscar a mejor actor de reparto por Glory.
Brenda Fricker fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por My Left Foot.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Jack Nicholson y Warren Beatty
Mejor director
Vista-keditbookmarks.png Driving Miss Daisy — Richard D. Zanuck y Lili Fini Zanuck. Vista-keditbookmarks.png Oliver StoneNacido el cuatro de julio.
Mejor actor
Presentado por: Jodie Foster
Mejor actriz
Presentado por: Gregory Peck
Vista-keditbookmarks.png Daniel Day-Lewis — My Left Foot; como Christy Brown. Vista-keditbookmarks.png Jessica TandyDriving Miss Daisy; como Daisy Werthan.
Mejor actor de reparto
Presentado por: Geena Davis
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Kevin Kline
Vista-keditbookmarks.png Denzel Washington — Glory; como Soldado Silas Trip. Vista-keditbookmarks.png Brenda Fricker — My Left Foot; como Bridget Fagan Brown.
Mejor guion original
Presentado por: Jane Fonda
Mejor guion adaptado
Presentado por: Jane Fonda
Vista-keditbookmarks.png Dead Poets Society — Tom Schulman. Vista-keditbookmarks.png Driving Miss Daisy — Alfred Uhry, basado en Driving Miss Daisy por Alfred Uhry.
Mejor película extranjera (de habla no inglesa)
Presentado por: Jack Lemmon y Natalya Negoda
Vista-keditbookmarks.png Cinema Paradiso (Italia) — Giuseppe Tornatore.
Mejor documental largo Mejor documental corto
Vista-keditbookmarks.png Common threads: Stories from the quilt — Robert Epstein y Bill Couturié. Vista-keditbookmarks.png The Johnstown Flood — Charles Guggenheim.
  • Adam Clayton Powell — Richard Killberg y Yvonne Smith.
  • Crack USA: County Under Siege — Vince DiPersio y Bill Guttentag.
  • For All Mankind — Al Reinert y Betsy Broyles Breier.
  • Super Chief: The Life and Legacy of Earl Warren — Judith Leonard y Bill Jersey.
  • Fine Food, Fine Pastries, Open 6 to 9 — David Petersen.
  • Yad Vashem: Preserving the Past to Ensure the Future — Ray Errol Fox.
Mejor cortometraje
Presentado por: John Candy y Rick Moranis
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Bugs Bunny
Vista-keditbookmarks.png Work Experience — James Hendrie. Vista-keditbookmarks.png Balance — Christoph Lauenstein y Wolfgang Lauenstein.
  • Amazon Diary — Robert Nixon.
  • The Childeater — Jonathan Tammuz.
Mejor banda sonora
Presentado por: Steve Martin
Mejor canción original
Presentado por: Paula Abdul y Dudley Moore
Vista-keditbookmarks.png La sirenitaAlan Menken Vista-keditbookmarks.png «Under the Sea»La sirenita; Música por Alan Menken; Letra por Howard Ashman.
Mejor edición de sonido
Presentado por: Bryan Brown y Rachel Ward
Mejor sonido
Presentado por: Bryan Brown y Rachel Ward
Vista-keditbookmarks.png Indiana Jones y la última cruzadaBen Burtt y Richard Hymns. Vista-keditbookmarks.png Glory — Donald O. Mitchell, Gregg C. Rudloff, Elliot Tyson y Russell Williams II.
Mejor dirección artística
Presentado por: Glenn Close y Mel Gibson
Mejor fotografía
Presentado por: Melanie Griffith y Tom Hanks
Vista-keditbookmarks.png Batman — Dirección artística: Anton Furst; Diseño de decorados: Peter Young. Vista-keditbookmarks.png GloryFreddie Francis.
Mejor maquillaje Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Candice Bergen
Vista-keditbookmarks.png Driving Miss Daisy — Manlio Rocchetti, Lynn Barber y Kevin Haney. Vista-keditbookmarks.png Enrique V — Phyllis Dalton.
Mejor montaje
Presentado por: Morgan Freeman y Jessica Tandy
Mejores efectos visuales
Presentado por: Dan Aykroyd y Chevy Chase
Vista-keditbookmarks.png Nacido el cuatro de julio — David Brenner y Joe Hutshing. Vista-keditbookmarks.png The Abyss — John Bruno, Dennis Muren, Hoyt Yeatman y Dennis Skotak.

Óscar Honorífico[editar]

In Memoriam[editar]

Durante el show, se presentó un clip tributo a los profesionales del cine fallecidos durante el año pasado: Prem Nazir (director), Beatrice Lille, Lionel Newman (compositor), John Cassavetes, T. E. B. Clarke (escritor), George O'Hanlon, Marguerite Roberts (escritora), Harry Andrews, Maurice Evans, May Allison, Charles Vanel, Lucille Ball, Sergio Leone, Jack Buetel, Joris Ivens, Jim Backus, Mel Blanc, Laurence Olivier, Rebecca Schaeffer, Amanda Blake, Irving Berlin (compositor), Graham Chapman, Bette Davis, Onest Conley, Cornel Wilde, Anthony Quayle, Lynn Bari, Aileen Pringle, Silvana Mangano y Lee Van Cleef.


Predecesor:
61.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
62.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
63.ª Ceremonia de los Premios Óscar