Anexo:80.º Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 2007»)
Saltar a: navegación, búsqueda
80.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 24 de febrero de 2008
Ubicación Teatro Kodak
Estados Unidos
Anfitrión Jon Stewart
Historia
Primera entrega 16 de mayo de 1929
Destacado
Más premios No Country for Old Men (4)
Más nominaciones No Country for Old Men y
There Will Be Blood (8)
Mejor película No Country for Old Men
Mejor actriz Marion Cotillard
Mejor actor Daniel Day-Lewis
Cronología
79.ª ceremonia de los Premios Óscar 80.ª ceremonia de los Premios Óscar 81.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 80.ª ceremonia de entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 24 de febrero de 2008 en el Teatro Kodak de Los Ángeles (Estados Unidos) para premiar lo mejor de la industria cinematográfica de Hollywood durante el año 2007. El maestro de ceremonias fue Jon Stewart. La ceremonia fue transmitida en Estados Unidos por la cadena ABC y en Latinoamérica por el canal TNT,[1] en vivo con traducción al español simultánea.

Maestro de ceremonias[editar]

Presentadores de retrospectivas[editar]

Persona Categoría
George Clooney 80 años de los premios Óscar
Sid Ganis Proceso de elección de nominados y ganadores de los premios Óscar
Jack Nicholson Películas ganadoras del premio Óscar a la mejor película
Hilary Swank Homenaje a los fallecidos durante el año

Presentadores de las canciones nominadas[editar]

Persona Película
Jon Stewart Enchanted
Keri Russell August Rush
Miley Cyrus Enchanted
Colin Farrell Once
Patrick Dempsey Enchanted

Intérpretes de las canciones nominadas[editar]

Persona Canción
Amy Adams Happy Working Song
Jamia Simone Nash Raise It Up
Kristin Chenoweth
Marlon Saunders
That's How You Know
Glen Hansard
Markéta Irglová
Falling Slowly
Jon McLaughlin So Close

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Candidaturas Premios
No Country for Old Men 8 4
There Will Be Blood 8 2
Atonement 7 1
Michael Clayton 7 1
Ratatouille 5 1
Juno 4 1
The Bourne Ultimatum 3 3
La vida en rosa 3 2
Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street 3 1
La brújula dorada 2 1
Elizabeth: La edad de oro 2 1
Once 1 1
Le Scaphandre et le Papillon 4 0
Enchanted 3 0
Transformers 3 0
Piratas del Caribe: en el Fin del Mundo 2 0

Candidaturas y ganadores[editar]

Las nominaciones[1] fueron anunciadas el 22 de enero de 2008 en el Teatro Samuel Goldwyn de Los Ángeles por la actriz Kathy Bates y el presidente de la Academia, Sid Ganis.[2] Los ganadores[3] [4] [5] en cada categoría se destacan en negrillas.

Hermanos Coen fueron los ganadores del Óscar al mejor director por No Country for Old Men.
Daniel Day-Lewis fue el ganador del Óscar al mejor actor por There Will Be Blood.
Marion Cotillard fue la ganadora del Óscar a mejor actriz por La vida en rosa.
Javier Bardem fue el ganador del Óscar a mejor actor de reparto por No Country for Old Men.
Tilda Swinton fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por Michael Clayton.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Denzel Washington
Mejor director
Presentado por: Martin Scorsese
Vista-keditbookmarks.png No Country for Old Men — Scott Rudin, Ethan Coen y Joel Coen. Vista-keditbookmarks.png Joel Coen y Ethan CoenNo Country for Old Men
Mejor actor
Presentado por: Helen Mirren
Mejor actriz
Presentado por: Forest Whitaker
Vista-keditbookmarks.png Daniel Day Lewis — There Will Be Blood; como Daniel Plainview. Vista-keditbookmarks.png Marion CotillardLa vida en rosa; como Édith Piaf.
Mejor actor de reparto
Presentado por: Jennifer Hudson
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Alan Arkin
Vista-keditbookmarks.png Javier Bardem — No Country for Old Men; como Anton Chigurh. Vista-keditbookmarks.png Tilda Swinton — Michael Clayton; como Karen Crowder.
Mejor guion original
Presentado por: Harrison Ford
Mejor guion adaptado
Presentado por: Josh Brolin y James McAvoy
Vista-keditbookmarks.png JunoDiablo Cody. Vista-keditbookmarks.png No Country for Old MenJoel Coen y Ethan Coen, basado en No es país para viejos por Cormac McCarthy.
Mejor película de animación
Presentado por: Anne Hathaway y Steve Carell
Mejor película extranjera (de habla no inglesa)
Presentado por: Penélope Cruz
Vista-keditbookmarks.png RatatouilleBrad Bird. Vista-keditbookmarks.png Los falsificadores (Austria) en alemánStefan Ruzowitzky.
Mejor documental largo
Presentado por: Tom Hanks
Mejor documental corto
Presentado por: Tom Hanks y miembros de las fuerzas armadas de los EE.UU.
Vista-keditbookmarks.png Taxi to the Dark Side — Alex Gibney y Eva Orner. Vista-keditbookmarks.png Freeheld — Cynthia Wade y Vanessa Roth.
  • La Corona — Amanda Micheli y Isabel Vega.
  • Salim Baba — Tim Sternberg y Francisco Bello.
  • Sari's Mother — James Longley.
Mejor cortometraje
Presentado por: Owen Wilson
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Barry B. Benson (voz por Jerry Seinfeld)
Vista-keditbookmarks.png The Mozart of Pickpockets — Philippe Pollet-Villard. Vista-keditbookmarks.png Peter and the Wolf — Suzie Templeton y Hugh Welchman.
  • At Night — Christian E. Christiansen y Louise Vesth.
  • Tanghi Argentini — Guido Thys y Anja Daelemans.
  • The Substitute — Andrea Jublin.
  • The Tonto Woman — Daniel Barber y Matthew Brown.
  • Even Pigeons Go to Heaven (Même les pigeons vont au paradis) — Samuel Tourneux y Simon Vanesse.
  • I Met the Walrus — Josh Raskin.
  • Madame Tutli-Putli — Chris Lavis y Maciek Szczerbowski.
  • My Love (Moya Lyubov)Alexander Petrov.
Mejor banda sonora
Presentado por: Amy Adams
Mejor canción original
Presentado por: John Travolta
Vista-keditbookmarks.png AtonementDario Marianelli Vista-keditbookmarks.png «Falling Slowly»Once; Música y letra por Glen Hansard y Markéta Irglová.
Mejor edición de sonido
Presentado por: Seth Rogen y Jonah Hill
Mejor sonido
Presentado por: Seth Rogen y Jonah Hill
Vista-keditbookmarks.png The Bourne Ultimatum — Karen Baker Landers y Per Hallberg. Vista-keditbookmarks.png The Bourne Ultimatum — Scott Millan, David Parker y Kirk Francis.
Mejor dirección artística
Presentado por: Cate Blanchett
Mejor fotografía
Presentado por: Cameron Diaz
Vista-keditbookmarks.png Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street — Dirección artística: Dante Ferretti; Diseño de decorados: Francesca Lo Schiavo. Vista-keditbookmarks.png There Will Be BloodRobert Elswit.
Mejor maquillaje
Presentado por: Katherine Heigl
Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Jennifer Garner
Vista-keditbookmarks.png La vida en rosaDidier Lavergne y Jan Archibald. Vista-keditbookmarks.png Elizabeth: la edad de oroAlexandra Byrne.
Mejor montaje
Presentado por: Renée Zellweger
Mejores efectos visuales
Presentado por: Dwayne Johnson
Vista-keditbookmarks.png The Bourne Ultimatum — Christopher Rouse. Vista-keditbookmarks.png La brújula dorada — Michael Fink, Bill Westenhofer, Ben Morris y Trevor Wood.

Óscar Honorífico[editar]

Premios científicos y técnicos[editar]

In Memoriam[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «Lista de nominados en La Nación (ARG)». Consultado el 25 de febrero de 2008. 
  2. «80th Annual Academy Awards: General Timeline». Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Consultado el 23 de enero de 2008. 
  3. «Lista de ganadores del Óscar 2007 en Clarín (ARG)». Consultado el 25 de febrero de 2008. 
  4. «Lista de ganadores del Óscar 2007 en El Universal (MEX)». Consultado el 25 de febrero de 2008. 
  5. «Reseña de la gala y lista de ganadores en Milenio (MEX)». Consultado el 25 de febrero de 2008. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
79.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
80.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
81.ª Ceremonia de los Premios Óscar